АВТОНОМИЯ НА РАСПУТЬЕ
Ксения СВЕТЛОВА
Западный берег не нуждается в Газе экономически, и, учитывая, что в течение последних семи лет сообщения между двумя частями ПА практически не было, утрату Газы фактически не почувствует.
«Глава правительства Салам Файад провел первое заседание чрезвычайного правительства в Рамалле. В ходе этого заседания министры обсудили политический и экономический кризис в ПА, после чего д-р Файад встретился со специальным посланником ЕС в Рамалле» — это сообщение открыло выпуск новостей на палестинском государственном телевидении, которое ведет трансляцию из Рамаллы.
Новости читала элегантная ведущая, одетая и накрашенная по последнему писку моды. Тем временем, другая ведущая, не менее элегантная, но с головным платком и без капли макияжа, читала похожие новости по совсем другому каналу — «Телевидение Аль-Акса», которое принадлежит движению ХАМАС. «Премьер-министр Исмаил Хания провел заседание правительства в здании парламента в Газе. В ходе этого заседания министры обсудили политический и экономический кризис в ПА, после чего премьер Хания призвал международное сообщество отнестись с уважением к демократическому выбору палестинского народа».
Два правительства, два телеканала... два народа? Сегодня уже очевидно, что, несмотря на все колебания последних двух лет, Западный берег сделал свой выбор между ФАТХом и ХАМАСом, полностью встав на сторону Абу-Мазена и нового премьера Салама Файада, тогда как Газа, которая уже давным-давно превратилась в бастион ХАМАСа, теперь официально может называться Хамастаном. Пока Газа полыхает в огне, Рамалла с нетерпением ожидает возобновления экономической помощи. Улицы Газы патрулируют боевики «Аз ад-Дин аль-Касам», а в Шхеме и Дженине – «Батальоны мучеников Аль-Аксы». Жители Газы опасаются голода и эпидемий, а в Рамалле открываются новые рестораны. Лишь немногие палестинские политики говорят сегодня в полный голос о том, что Газе с Западным берегом — не по пути, тогда как большинство предпочитают делать акцент на необходимости укрепления национального единства и всеобщей любви друг к другу.
Вместе с тем, даже те, кто сегодня изо всех сил бьет себя в грудь и клянется, что не покинет Газу на произвол судьбы, понимают, что Рамалла может оказывать на мятежный сектор лишь весьма ограниченное влияние. Даже в том случае, если Абу-Мазен решится на переброс в Газу подразделений президентской гвардии (около 20 000 человек), это не значит, что ему удастся взять под контроль Хан-Юнес, Рафиах и Газу, где боевики ХАМАСа чувствуют себя, как дома. Кроме того, невольно возникает вопрос: а нужна ли Газа вообще Западному Берегу?
Исторически связь между сектором Газы и Западным берегом всегда была некрепкой: еще в шестидесятых годах жители Рамаллы и Шхема презрительно называли палестинцев Газы «отсталыми ретроградами», тогда как в Газе недоумевали по поводу увлечения западными идеологиями и чрезмерным либерализмом, который, по их мнению, царил на Западном берегу. В период между двумя интифадами, после возвращения Ясера Арафата в Газу, палестинцам из обеих частей Автономии волей-неволей пришлось работать сообща над различными проектами ЕС и США, однако уже тогда было ясно, что рост влияния и популярности исламистов в секторе страшит правящие структуры Автономии, которые прекрасно понимали, с кем имеют дело. Аресты лидеров ХАМАСа в 1996 году — это была последняя попытка палестинских властей взять под контроль Газу. Во главе этой операции стояли местные функционеры Мухаммад Дахлан и Рашид Абу-Шбейк, которые действовали по приказу из Рамаллы.
Четыре года спустя после этой операции началась интифада аль-Акса, и ХАМАС в Газе получил неслыханную дотоле свободу действий. Подготовка бойцов в силовые структуры этой организации шла уже в конце девяностых годов, однако начиная с октября 2000 года ХАМАС уже не скрывал своих намерений в отношении сектора Газы. Некоторые районы полностью перешли под контроль исламистов, в некоторых частях сектора были введены законы шариата (продажа алкоголя была запрещена, а женщины не осмеливались показаться на улице без головного платка). Лидеры ХАМАСа, шейх Ахмад Ясин и Исмаил Абу-Шанаб объясняли введение этих законов «необходимостью укрепить мораль нации перед решающей схваткой с сионистами», однако в ФАТХе уже тогда подозревали, что исламисты не замедлят воспользоваться удобными условиями для того, чтобы создать свою, альтернативную власть в Газе.
После смерти Ясера Арафата в 2004 году, когда Абу-Мазен был избран председателем Автономии, Мухаммад Дахлан, абсолютно точно отдавая себе отчет в том, что происходит, заявил: «Это или мы, или ХАМАС. Две партии на верхушке Автономии ужиться не смогут». Сегодня, после исламского переворота в секторе, после того, как все красные линии уже пересечены, очевидно, Газа пошла своим путем, отличным от Западного берега. Вопрос лишь в том, насколько в Рамалле, Бейт-Лехеме и Шхеме пекутся о судьбе своих братьев в секторе Газы, которым грозит голод и эпидемии? За исключением беспорядков в Рамалле возле дома Азиза Двейка, спикера парламента, и в центре Шхема, неподалеку от шхемской касбы, палестинцы Западного берега не вышли на демонстрацию протеста и солидарности с жителями Газы, а жизнь в этих городах идет своим чередом.
Западный берег не нуждается в Газе экономически, и, учитывая, что в течение последних семи лет сообщения между двумя частями ПА практически не было, утрату Газы фактически не почувствует. Что касается Газы, то тут ситуация несколько иная. Газа всегда чувствовала себя чужой на празднике жизни Западного Берега, однако нуждалась в нем экономически, а также морально — из-за привязки к Иерусалиму и Аль-Аксе. Вполне возможно, что на Западном берегу готовы поступиться Газой, однако ХАМАС в секторе никогда не откажется от своего «права» на единое палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Палестинские войны только начинаются...
«Новости недели»