ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ. КОЛЛЕКЦИЯ ФАКТОВ
По состоянию на 30 августа 2007 года население планеты составляло почти 6 млрд. 615 млн. человек, причем число женщин несколько превышало число мужчин. В 1959 году Землю населяли 3 млрд., в 1999 году — 6 млрд. человек, то есть, за 40 лет оно удвоилось. Согласно большинству прогнозов, в ближайшие десятилетия человечество будет продолжать расти, однако более медленными темпами.
В 2006 году в десятку стран, обладающих наибольшим населением, входили: Китай (более 1.3 млрд.), Индия (примерно 1.1 млрд.), США (примерно 300 млн.), Индонезия (232 млн.), Бразилия (188 млн.), Пакистан (162 млн.), Бангладеш (147 млн.), Россия (142 млн.), Нигерия (почти 132 млн.) и Япония (127.5 млн.). В 1996 году десятка лидеров выглядела примерно так же, однако Россия находилась не на восьмом, а на шестом месте.
По оценкам Отдела Народонаселения ООН, в течение следующих 43-х лет население Земли увеличится на 2.5 млрд. человек (с 6.7 млрд. в 2007 году до 9.2 млрд. в 2050-м). За этот же период времени численность населения России сократится со 140 млн. до 108 млн. человек. Серьезные демографические потери понесут и большинство постсоветских государств. Основная причина — высокая смертность, вызванная, в первую очередь, последствиями эпидемии ВИЧСПИД, и низкая рождаемость. Сокращение численности населения в ближайшие четыре десятилетия будет наблюдаться и в иных странах, в том числе, в Германии, Италии, Японии, Южной Корее.
В мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости. Отмечены три этапа подобных преобразований. Первый обычно начинается со снижения детской смертности. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению. На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей. На третьем этапе, в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности, увеличивается только доля пожилых людей. Третьего этапа достигли страны Европы и Япония. В индустриально развитых странах число лиц в возрасте старше 60-ти лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 млн. человек в 2005 году до почти 406 млн. в 2050 году. В глобальном масштабе численность людей старше 60-ти лет к 2050 году утроится (до 2 млрд.).
В период с 2005 по 2050 год половина всего населения планеты будет проживать в восьми густонаселенных странах мира — Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае. В этих государствах сохранится тенденция высокого прироста населения. В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми — жители Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.
В 1950-е годы численность населения росла, в среднем, на 1.5% ежегодно. В начале 1960-х годов был достигнут доселе непобитый рекорд — 2%, который объясняется увеличением продолжительности жизни. Однако в 1959—1960-е годы был отмечен спад темпов роста: он объясняется политикой «Большого Скачка», который проводил Китай, что привело к огромному количеству смертей, вызванных голодом и эпидемиями.
По данным компании Durex, наиболее активную сексуально активную жизнь ведут жители Франции (137 сексуальных контактов за год). В десятку лидеров также входят Греция, Сербия и Черногория, Венгрия, Македония, Болгария, Чехия, Хорватия, Великобритания и Исландия (119). Впрочем, Durex не интересуется личной жизнью жителей арабских и большинства африканских государств.
Наибольший уровень рождаемости отмечен в Нигере (50.2 рождений на 1 тыс. населения). В десятку государств с наиболее плодовитым населением также входят Мали, Уганда, Афганистан, Сьерра-Леоне, Чад, Буркина-Фасо, Сомали, Ангола, Либерия, Конго и Йемен (42.7). На другом полюсе находятся Германия (8.2), Андорра, Италия, Австрия, Босния-Герцеговина, Литва, Чехия, Словения и Монако.
Самые большие семьи существуют в Иране (7.7 человек), Экваториальной Гвинее (7.5), Пакистане (6.8), Йемене (6.7), Соломоновых островах (6.3), Иордании (6.2), Бахрейне (5.9), Фиджи, Судане (по 5.8) и в Индии (5.4).
По данным Индекса Человеческого Развития, который ежегодно публикует ООН, в десятку наиболее удобных для жизни государств мира ныне входят: Норвегия, Исландия, Австралия, Ирландия, Швеция, Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды. На другом полюсе: Нигер, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо и Гвинея-Бисау. Журнал Economist предлагает иной рейтинг, однако его выводы те же самые — удобнее всего жить в Западной Европе и Северной Америке, а хуже всего — в Африке, некоторых государствах Карибского бассейна и Средней Азии. Этот перечень заметно отличается от списка государств, обладающих крупнейшими экономиками. В него входят США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия и Россия (данные Всемирного Банка).
Европа и Северная Америка добились процветания далеко не сразу. В 1000 году уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения повсюду в мире колебался на уровне примерно $400 в год (курс доллара по состоянию на 1990 год), причем в Азии он был несколько выше, чем в Европе ($450). В 1500 году Западная Европа вырвалась вперед ($774), в Азии — $572. В последующие столетия рост ВВП в Европе стал еще более заметным — $1 232 в 1800 году, $1 974 — в 1870, $3 473 — в 1913, $4 594 — в 1950. Остальные регионы мира, за исключением Северной Америки, Австралии и Канады по этому показателю в 3—4 раза уступали Европе, причем в 1950 году на среднестатистического африканца приходилось $852 — меньше, чем на европейца в 1800-м году.
Во многих индустриально развитых государствах иммигранты ныне составляют значительную часть населения. Лидерами здесь являются Люксембург (32.6% его жителей родились за пределами страны), Австралия (23%), Швейцария (22.4%), Новая Зеландия (19.5%), Канада (19.3%), Австрия и Германия (по 12.5%), США (12.3%), Швеция (12%) и Бельгия (10.7%).
Иммиграция приводит к различным последствиям. Например, наплыв иммигрантов в США привел к тому, что в стране стало регистрироваться меньше смешанных браков. Исследование Университета штата Огайо показало, что в 1970-е — 1980-е годы межрасовые браки в США стали достаточно распространенным явлением. Однако ситуация кардинально изменилась в 1990-е годы, когда было отмечено заметное уменьшение количества браков, заключаемых представителями разных расовых и этнических групп. К примеру, в 1980-е годы подобные браки заключили более половины мужчин азиатского происхождения, живших в США — в 1990-е годы этот показатель уменьшился до 45%. Причина этого заключается, в первую очередь, в наплыве новых иммигрантов: к примеру, выходцы из Азии, которые ранее находили себе пару среди «коренных» американцевамериканок, получили возможность вступать в брак с другими азиатами.
Бурное увеличение численности населения планеты некоторые ученые связывают с увеличением риска конфликтов. В 1798 году Томас Мальтус (Thomas Malthus), экономист Британской Ист-Индийской Компании (British East India Company) опубликовал книгу «Эссе о Принципах Народонаселения» (Essay on the Principle of Population), в которой доказывал, что население планеты растет быстрее, чем производство товаров, необходимых для удовлетворения нужд человечества. Ныне группа ученых (обычно их называют «неомальтузианцами») утверждает, что ресурсы, которыми располагает человечество — не безграничны. Увеличение численности населения неизбежно приводит к образованию дефицита ресурсов (ключевыми называются пресная вода, зерновые культуры, рыба и лес) и к разнообразным конфликтам. Намного более многочисленна научная группа «оптимистов», последователи которой уверены в том, что в прошлом человечество успешно решало подобные проблемы и будет не менее успешно делать это и в будущем.
******************************************
ЖИЗНЬ МИРА
Десятку стран с наивысшей ожидаемой продолжительностью жизни ныне составляют: Андорра (предполагается, что среднестатистический андоррец, родившийся в 2004 году, проживет 83.5 года), Сан-Марино, Сингапур, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Исландия, Канада и Италия (79.54 года).
По данным американского историка Джея Рассела (J.C.Russell), автора исследования «Население в Эпоху Поздней Античности и Средневековья» (Late Ancient and Medieval Population), продолжительность человеческой жизни долгое время была крайне низкой. К примеру, англичанин 14—15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. Аналогичные показатели демонстрировали и иные страны Европы и Азии: к примеру, в Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года. Значительный рост продолжительности жизни был отмечен лишь в 1820-е годы — тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году — до 67-ми лет, в 1999 — до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 — в 1900, 1.83 — в 1950 и 1.00 — в 1999). Причин этих процессов много (развитие науки, медицины, агрономии и пр.), одна из них — изменение системы социального обеспечения. Ранее дети были своеобразным «страховым полисом» человека: чем больше у него было детей и внуков, тем больше шансов, что потомки поддержат его в старости. Аналогичная система отношений поныне существует в Африке, Ближнем Востоке и Азии.
Исследование британского Кембриджского Университета и германского Института Демографических Исследований имени Макса Планка (The Max Planck Institute for Demographic Research) обнаружили, что, начиная с 1840 года, продолжительность жизни населения индустриально развитых стран мира ежегодно увеличивалась на три месяца. Если данная тенденция сохранится и в будущем, то к 2050 году средний возраст европейца, японца или североамериканца может достигнуть 100 лет.
Международная Организация Труда пришла к выводу, что в странах, где не существует значительного расслоения общества на супербогатых и супербедных, средняя продолжительность жизни населения на 5—10 лет выше, чем в странах с менее справедливой экономической системой. Вместе с тем, разница в получаемом доходе не является единственной причиной подобного расхождения в долголетии. Дело в том, что более обеспеченные слои населения имеют больший доступ к медицинским, образовательным и другого рода социальным услугам.
Совместное исследование Гарвардского и Принстонского Университетов дало неожиданный результат: несмотря на то, что средняя продолжительность жизни человечества на протяжении 20 века увеличилась на 30 лет, высокая смертность в беднейших странах мира сводит данное достижение к нулю. Даже сегодня разница в продолжительности жизни между «бедными» и «богатыми» странами составляет около 30 лет. Как правило, в странах с более образованными и обеспеченными жителями средняя продолжительность жизни более высока. Фундаментальное различие между «богатыми» и «бедными» странами состоит не в объемах доходов населения, а в том, насколько успешно и целеустремленно действуют государственные институты.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основными убийцами людей ныне являются сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, респираторные заболевания, болезни легких, ВИЧСПИД, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез, малярия и дорожно-транспортные происшествия.
С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения использует индикатор «продолжительность здоровой жизни», то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей «бедных» стран. В среднем, представитель наиболее «здоровой» нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее «здоровых» стран это показатель равен 14%. По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни — Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне — менее 26 лет здоровой жизни. В 24-х странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах — менее 40 лет. США занимает 24-е место в рейтинге — в среднем, 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением.
По оценкам ЦРУ, в 2006 году самый высокий показатель смертности в мире был зафиксирован в Свазиленде — 29.74 смертей на 1 тыс. жителей. Далее в списке наиболее «смертоносных» стран — Ботсвана (29.50 на 1 тыс.), Лесото (соответственно, 28.71), Ангола (24.20) и Либерия (23.10). Самый низкий показатель смертности ожидается на Северных Марианских островах, где на тысячу жителей пришлось 2.29 смерти. Далее следует Кувейт (2.41), Саудовская Аравия (2.58), Иордания (2.65) и Американское Самоа (3.27). Низкая смертность объясняется не только качеством жизни и медицинского обслуживания, но и молодым возрастом большинства населения.
Среди стран бывшего СССР самый высокий показатель смертности продемонстрировала Россия — 14.65 смертей на 1 тыс. жителей, что ставит Россию на 29-е место по уровню смертности в мире, после таких стран, как Эфиопия и Кот Д'Ивуар. Ненамного лучше дела в Украине, стоящей на 30-м месте в мировом рейтинге, с показателем 14.39. Далее следуют Беларусь — 14.02 (32-е место), Латвия — 13.66 (34), Эстония — 13.25 (38), Молдова — 12,64 (43), Литва — 10.98 (55), Азербайджан — 9.75 (74), Казахстан — 9.42 (79) и Грузия — 9.23 (85). В пятерку стран с наименьшим показателен смертности среди бывших республик бывшего СССР вошли Туркменистан — 8.60 (98-ое место), Таджикистан — 8.25 (108), Армения — 8.23 (109), Узбекистан — 7.84 (116) и Кыргызстан — 7.08 (135).
Для сравнения, уровень смертности в Германии составил 10.62 смертей на 1 тыс. жителей, таким образом, Германия находится на 56-м месте в мировом рейтинге смертности. Далее идут Италия — 10.40 (60-е место), Великобритания — 10.13 (66), Япония — 9.16 (87), Франция — 9.14 (88). В 2006 году в США на тысячу жителей пришлось 8.26 смертей, что поставило Соединенные Штаты на 107-е место в мировом рейтинге. Самый низкий показатель смертности среди индустриально развитых стран наблюдается в Канаде — 7.80 (119-е место).
По оценке Бюро Переписи Населения США, ожидаемая продолжительность жизни россиянина ныне составляет 59 лет, а россиянки — 72 года.
Университет Мичигана (University of Michigan's School of Public Health and the Institute for Social Research) нашел ответ на старый вопрос: «Почему мужчины обычно живут меньше, чем женщины?». Ныне женщины имеют большую продолжительность жизни практически во всех странах мира. Ученые впервые отметили этот феномен в середине 18 века. При этом человек не оригинален — подобное явление отмечается у многих видов животных и птиц, к примеру, самцы шимпанзе также живут меньше, чем самки. Таким образом, это явление имеет длительную эволюционную историю. Авторы исследования считают, что причина возникновения этого явления заключена в биологической природе привлечения половых партнеров. Здесь роли самок и самцов (женщин и мужчин) серьезно различаются. Мужчины обычно конкурируют друг с другом, борясь за женскую благосклонность. В результате, у мужчин формируется более «рисковая психология». Однако в жертву силе, агрессивности, энергичности, яркости приносится продолжительность жизни. В свою очередь, иммунная система мужчин слабее, чем у женщин, их организмы менее способны абсорбировать жир, «болевой порог» у мужчин также заметно ниже.
Исследователи из Госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) подсчитали, как окупаются вложения в борьбу с эпидемией ВИЧСПИД. Для этого была проанализирована статистика США с 1989 по 2003 год. Этот период времени был разделен на «эры», которые характеризуются определенными успехами в борьбе с «чумой 20 века». С 1989 года в США начали предприниматься первые шаги по образованию населения и обучению его правилам безопасности, больные стали принимать первые лекарства против СПИДа, которые подавляли действие вируса. В результате, средний срок жизни больного увеличился почти на 3 месяца. В 1993—1995-е годы эта кампания приобрела массовый масштаб — срок жизни больных увеличился еще на 2 года. За период с 1996 по 2003 год было отмечено четыре «эры», которые характеризовались использованием препаратов нового поколения и способов терапии — в результате, сроки жизни увеличились на 8, 11, 12 и 13 лет. В итоге, больные и инфицированные американцы получили более 3 млн. лет жизни.
******************************************
АНАТОМИЯ БЕДНОСТИ. БЮРО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ США (US CENSUS BUREAU) ОПУБЛИКОВАЛО ОТЧЕТ О БЕДНОСТИ В США.
За период с 2005 по 2006 год средний годовой доход американского домохозяйства (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет) выросла, достигнув $48.2 тыс. Параллельно, впервые за десятилетие уровень бедности в США снизился: в 2005 году «бедными» считались 12.6% американцев, в 2006-м — 12.3%. В то же время, иной показатель, характеризующий уровень благосостояния жителей США — наличие медицинской страховки — ухудшился: если в 2005 году без страховки были 15.3% американцев, то в 2006-м году — 15.8%.
В отчете приводятся и иные интересные факты. В частности, в материальном смысле в США более всего преуспевают выходцы из Азии — годовой доход их семей в 2006 году составил $64.2 тыс. За ними следуют белые американцы ($52.4 тыс.), выходцы из Латинской Америки ($37.8 тыс.) и чернокожие ($32 тыс.).
В 2006 году американка заработала 77 центов на каждый $1, заработанный американцем. Во всех штатах США мужчины зарабатывали больше, чем представительницы прекрасного пола. Единственным исключением из этого правила стал Федеральный округ Колумбия (столица США — город Вашингтон), где их доходы были одинаковыми.
Уровень бедности в США ежегодно устанавливает Офис Управления и Бюджета (Office of Management and Budget) с учетом индекса потребительских цен. В 2006 году семья из четырех человек считалась «бедной», если ее совокупный годовой доход не превышал $20 614 (для семьи из трех человек он составлял — $16 079, для семейной пары — $13 167, для одинокого человека — $10 294). В 2006 году 9.8% жителей США находились за чертой бедности. Среди уроженцев США в подобном положении находились 11.9%, среди иммигрантов — 15.2%. Любопытно, что в бедности чаще всего живут мужчины с детьми без жен (в разводе или вдовцы). Риск, что женщина с детьми (вдова или разведенная) окажется в подобном состоянии — в два раза ниже.
Уровень дохода американцев зависит от места их проживания. Самый «бедный» регион страны — Юг, самый «богатые» — северо-западное и восточное побережья США. Среди штатов по уровню дохода лидируют Мэриленд, Нью-Джерси и Коннектикут — безусловными аутсайдерами стали Миссисипи и Западная Вирджиния. Самыми «богатыми» городами (с населением более 250 тыс. человек) признаны Плано (штат Техас) и Сан-Хосе (Калифорния). На противоположном полюсе находятся Кливленд, Майами, Буффало, Нью-Йорк и Детройт.
Washington ProFile