МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Наталья КАРДАШ

Императорский Михайловский театр вошел в историю государства Российского как один из самых интересных театров XIX — начала ХХ столетия. Его история отчетливо делится на две части: до и после Октябрьской революции.
Театр, получивший название в честь Михаила Павловича — брата императора Николая I, был открыт 8 ноября 1833 года балетом «Амур в деревне» балетмейстера Алексиса Бланша и водевилем Петра Каратыгина «Знакомые незнакомцы» в исполнении труппы Александринского театра.
Так как третья Императорская сцена Санкт-Петербурга (после Александринского театра и Большого Каменного петербургского театра, ставшего впоследствии Мариинским) не имела собственной труппы, на ней прочно обосновались французские актеры, а один-два раза в неделю выступала немецкая драма. Театр, который в XIX веке называли то на французский лад — «Theatre Michel», то на немецкий — «Michael-Theater», полюбился зрителям отменным исполнительским составом и разнообразным репертуаром. На сцене Михайловского театра нередко проходили концерты, водевили, балеты, а чуть позже начали показывать и оперы.
На спектакли французов съезжался петербургский свет, включая двор и Императорскую семью. Считалось, что по составу артистов здешняя французская труппа уступала только Комеди Франсез, зато превосходила остальные театры Парижа. На Михайловской сцене играли знаменитая Рашель, Луиза и Александр Алланы, Жан Брессан, Шарль Бертон, актеры труппы Сары Бернар. Французы присутствовали в театральной жизни Петербурга более 80 лет.
Вплоть до 1914 года в «Michael-Theater» выступала и немецкая труппа, в которую входили знаменитые Постав Ладдей, Мария Поллерт-Юнке, Фридрих Гаазе, Гедвига Раабе, Иоганна Буска, Фердинанд Зуске, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус.
В Михайловском выступали корифеи и русской сцены: братья Каратыгины, Савина, Давыдов, Комиссаржевская, Шаляпин, Кшесинская, Станиславский, Качалов, Книппер-Чехова. Стоит ли удивляться тому, что в XIX веке именно Михайловский оказывал наиболее заметное европеизирующее влияние не только на петербургскую, но и московскую театральную школу!
Оперные спектакли на Михайловской сцене ставились редко, как правило силами труппы Императорской русской оперы Мариинского театра. Позже, в связи с ремонтом Мариинского театра в 1894 году, оперные спектакли стали представлять по воскресеньям, однако затем эта традиция постепенно угасла.
Следующая страница истории театра началась в 1917 году: после Октябрьской революции иностранные актеры были вынуждены покинуть страну, и для Михайловского театра остро встал вопрос формирования собственной труппы.
6 марта 1918 года театр открыл новый сезон в роли государственного второго оперного театра Петрограда; в 1920 году театр получил название Государственного академического театра комической оперы; в 1921-м он был переименован в Малый академический театр, а в 1926-м — в Ленинградский академический Малый оперный театр (МАЛЕГОТ).
Важную роль в становлении театра сыграли оперный режиссер Николай Смолич и главный дирижер и руководитель театра Самуил Самосуд. Основателем балетной труппы стал в 1933 году выдающийся хореограф ХХ века Федор Лопухов.
В 1920—30-е годы театр превратился в «лабораторию по созданию советской оперы». На его сцене впервые были поставлены оперы «Нос» (1930) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1934) Дмитрия Шостаковича, «Тихий Дон» Ивана Дзержинского, в особом ряду — постановка великого театрального реформатора Всеволода Мейерхольда «Пиковой дамы» (1935). Однако вслед за тем, как на московских гастролях «Леди Макбет» увидел Сталин, появилась известная статья «Сумбур вместо музыки», больно ударившая и по МАЛЕГОТу.
На время Второй мировой войны труппа была эвакуирована в Оренбург, а после войны Малый театр оперы и балета продолжил сотрудничество с современными композиторами, поставив «Войну и мир» Сергея Прокофьева.
В 1940—60-е годы театральные режиссеры утратили свое главенствующее положение и главными лидерами театра стали известные дирижеры: Борис Хайкин, Кирилл Кондрашин, Эдуард Грикуров, Юрий Темирканов, Курт Зандерлинг.
В 1980-е годы началось возрождение на сцене Малого оперного театра русской классики: «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина...
В театре начинали свою вокальную карьеру многие солисты, которые и сегодня выступают на ведущих сценах мира. Среди них — Николай Охотников, Евгений Нестеренко, Сергей Лейферкус, Юрий Марусин, Владимир Ванеев, Владимир Огновенко, Константин Плужников и др.
В 1984 году состоялись первые в истории театра зарубежные гастроли оперной труппы. С тех пор театр гастролирует с оперным и балетным репертуаром, выступая в Италии, Англии, Франции, Германии, Голландии, Японии, США, Португалии. Последние 27 лет художественным руководителем и главным режиссером театра был Станислав Гаудасинский, осуществивший множество оперных постановок.
Ныне единственный городской музыкальный театр Санкт-Петербурга — Михайловский театр — имеет интересный классический оперный и балетный репертуар.
Новый 175-й сезон ознаменуется значительными изменениями репертуарной стратегии театра. Для ее осуществления приглашены ведущие деятели культуры России: теперь балетную труппу театра возглавляет Фарух Рузиматов, художественным руководителем оперы стала Елена Образцова. В наступающем театральном сезоне планируется осуществление проектов, которые непременно станут значимыми в культурной жизни Санкт-Петербурга.
Так, за два первых месяца работы труппы в новом сезоне будут представлены «Дон Кихот» с Денисом Матвиенко, «Пиковая дама» с Еленой Образцовой и Владимиром Черновым, премьера «Жизели», запланировано выступление прославленного московского коллектива — хора Минина, а также спектакли текущего репертуара.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Здание Императорского Михайловского театра было построено в 1831—1833 годах представителем позднего классицизма, талантливым петербургским зодчим Александром Брюлловым (1798—1877), братом прославленного живописца Карла Брюллова. Фасад театра выполнен по проекту Карла Росси, спланировавшего при постройке в 1819—1825 годах величественного Михайловского дворца (ныне — Русский музей) всю Михайловскую площадь (сейчас — Площадь Искусств). В 1859 году Михайловский театр был капитально перестроен по проекту архитектора Альберта Кавоса. Согласно его плану, сцена была значительно расширена, а в зрительном зале надстроили дополнительный пятый ярус. Сегодня внутреннее убранство театра не уступает по красоте и пышности многим знаменитым театрам мира.
Прежде чем вновь вернуть себе родное имя «Михайловский», этот театр четырежды менял название. При советской власти он сначала назывался театром комической оперы, потом — Малым Петроградским, ещё позже — Малым оперным (МАЛЕГОТ), а в 1989 году ему было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского.