ШЕСТИЛЕТКА БЕЗОПАСНОСТИ. РЕФОРМЫ

ШЕСТИЛЕТКА БЕЗОПАСНОСТИ. РЕФОРМЫ

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА, ПРОИЗОШЕДШАЯ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА, ФУНДАМЕНТАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ОТНОШЕНИЕ США К ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

После терактов США пережили крупнейшую с 1947 года реорганизацию верхних эшелонов власти: в стране было создано новое министерство — Министерство Внутренней Безопасности (Department of Homeland Security), которое отвечает за весь спектр дел в сфере обеспечения безопасности внутри США. В него вошли ранее существовавшие 130 агентств и проектов, имеющих отношение к вопросам национальной безопасности. Министерство, в котором ныне работает 183 тыс. человек, ответственно за подготовку США к возможным террористическим атакам. В частности, на него возложена ответственность за координацию действий различных профильных структур и агентств, обеспечение соответствующих служб инструкциями, техникой и оборудованием, обучение персонала и т.д. Кроме того, Министерство стало центром, куда стекается и где анализируется информация о возможных террористических атаках, полученная от разведслужб США. На основе этой информации Министерство информирует власти и население об уровне террористической угрозы.
В свою очередь, 16 разведывательных спецслужб США получили единого начальника — «царя разведки» (официальная должность Директор Национальной Разведки), который призван координировать действия ранее напрямую не связанных друг с другом структур: организовывать обмен информацией, ее адекватный анализ и пр.
До терактов 11 сентября 2001 года США прилагали ничтожно мало усилий к борьбе с финансированием террористов. До 1985 года в структуре американской власти даже не было органа, на который была возложена подобная функция. После терактов ситуация изменилась. Ныне для замораживания счетов или других финансовых активов лиц, подозреваемых в пособничестве террористам, нужно лишь наличие достаточного основания (например, данных разведки). Гражданам и организациям США запрещено вести деловую деятельность или заключать какие-либо сделки с контрагентами, которые предположительно имеют какую-либо связь с террористическими организациями. Ряд государственных агентств создали особые структуры, призванные бороться с финансированием террористов. Однако в структуре государственной власти США до сих пор нет чиновника, управляющего подобной деятельностью в масштабе страны.
После терактов 11 сентября 2001 года США ввели в действие ранее невиданную тактику: они не считают лиц, подозреваемых в терроризме, уголовными преступниками и военнопленными. Фактически, подозреваемые в терроризме обрели некий новый статус, который не упоминается в международных конвенциях. В итоге, была открыта тюрьма на военной базе Гуантанамо, где и содержатся люди, которые не попадают под общепринятое действие международных и национальных законов. Администрация США называет этих людей «незаконными» или «враждебными комбатантами», «лицами, воевавшими на стороне противника» или «террористами». Их дела рассматривают не обычные суды, а военные трибуналы.
Кроме того, появилась информация, что у ЦРУ была (а, возможно, и есть по сей день) сеть тайных тюрем за пределами США, где содержатся подозреваемые в терроризме. Газета указывала, что в эти тюрьмы попадают лица, подозреваемые в связях с террористическими структурами. Причем подозреваемых передавали для применения «жестких методов» допроса спецслужбам государств, где пытки разрешены.
В 2002 году президент Джордж Буш разрешил спецслужбам без санкции суда производить прослушивание телефонных разговоров жителей США в целях борьбы с терроризмом. Об этом нововведении стало известно лишь в 2005 году. Эта история вызвала в США бурные дискуссии, которые ныне протекают, в первую очередь, в юридической сфере. Противники решения о разрешении прослушки утверждают, что налицо серьезнейшее нарушение закона. Сторонники Буша, прежде всего, высокопоставленные члены его Администрации и сотрудники спецслужб, наоборот, защищали действия президента. Они, в частности, доказывали, что Буш не разрешал прослушку внутри США — подслушивались только подозрительные иностранцы, звонившие в США.
США внесли заметные изменения в законодательство, регулирующее порядок допуска иностранцев на американскую территорию. Первой ласточкой стал знаменитый Закон «Патриот»Patriot Act (был принят в 2001 году). Закон позволяет задерживать подозрительного иностранца на срок до семи суток без предъявления обвинений. После того, как Генеральный Прокурор США выносит вердикт о том, что существуют внушающие доверие сведения о том, что иностранец предоставляет угрозу безопасности США и посему подлежит высылке из страны, иностранец может находиться в заключении до момента депортации. Таким образом, для высылки достаточно лишь подозрения. В 2002 году был принят закон, вводящий новые правила посещения США. Иностранцы обязаны пользоваться документами, снабженными их биометрическими данными. В 2004 году в США начала действовать программа VISIT, предусматривающая, в частности, взятие отпечатков пальцев у всех иностранцев, прибывающих в страну (отпечатки пальцев и фотография иностранца поступают в компьютерную базу данных, где сравниваются с биометрическими досье террористов и преступников). С октября 2004 года все визы, выдаваемые иностранцам американскими консульствами, содержат биометрическую информацию.
В США были резко ужесточены меры безопасности в аэропортах. 11 сентября 2001 года террористы столь легко захватили авиалайнеры лишь потому, что двери в кабины летчиков ранее не закрывались, и в них мог без проблем проникнуть любой пассажир. Ныне в салон самолета запрещено проносить предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, а в последние годы — и жидкости. Ныне все иностранцы, пытающиеся въехать в США, и все пассажиры американских авиакомпаний, в том числе и на внутренних рейсах, в обязательном порядке проходят проверку в Центре Выявления Террористов (Terrorist Screening Center), действующем в составе ФБР. Этот список предоставлен пограничным службам, полиции, таможням и пр., которые на его основе отфильтровывают опасных визитеров, пассажиров и пр.
Серьезное повышение уровня безопасности коснулось не только аэропортов, но и других важных объектов инфраструктуры. Показателен пример с Капитолием, где заседает Конгресс США. Шесть лет назад в него мог без проблем попасть любой желающий — после терактов улицы, прилегающие к Капитолию, были перегорожены, чтобы отсечь подозрительные машины, а грузовики в эту зону вообще не попадают. Свободные экскурсии в Конгресс сохранены, но все посетители должны пройти через металлодетектор и продемонстрировать удостоверение личности.
В США был также принят закон, предусматривающий введение единого для всех американцев удостоверения личности (на сегодняшний день, главным личным документом жителя США являются водительские права, которые выпускают отдельные штаты). Штаты должны изменить дизайн и наполнение выдаваемых ими прав, чтобы соответствовать федеральным критериям безопасности.

Washington ProFile