РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. РАЗВОД
Карина КРАСНОВА, адвокат.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Вопрос 1:
У меня вопрос: могу ли я подать на алименты на территории Украины, находясь в браке с гражданином США, проживающим в США? Каковы шансы эти алименты получить? Я не хочу возвращаться в Америку, жить там не хочу, мне там тяжело очень. Лететь обратно тоже тяжело и рискованно для здоровья. Сейчас я на Украине, брак не расторгнут.
Ответ:
Вы можете взыскать алименты решением украинского суда одновременно с расторжением брака. Если хотите, мы сделаем это для вас – уточните город и наличие свидетельства о браке. Где и когда был зарегистрирован брак? Где и когда рожден ребенок? В каком городе в Украине вы проживаете?
Решение суда о расторжении брака будет однозначно принято и признано в Америке. Что касается взыскание алиментов, то для того, чтобы они были реально взысканы, решение должно будет пройти через американский суд. Поэтому алименты лучше сразу взыскивать решением американского суда. Я смогу помочь вас в выборе адвоката с лицензией в штате Вашингтон, который сможет взыскать алименты на вашего ребенка или предъявить к исполнению решение украинского суда. Для выполнения этого поручения вам не придется покидать Украину – дадите полномочия адвокату, и он все сделает за вас.
Думаю, что и расторжение брака, и взыскание алиментов вам необходимо, чтобы жить дальше и достойно растить ребенка.
Проанализируйте эту информацию, и обращайтесь, если это необходимо.
Вопрос 2:
Дайте, пожалуйста, юридический комментарий женщинам, которые намерены вступить в брак с мусульманином.
Ответ:
В основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах Запада и Северной Америки, лежит принцип моногамии. Непременным условием заключения действительного брака в соответствии с законодательством этих стран является отсутствие другого зарегистрированного брака.
Полигамные браки имеют большое распространение странах мусульманского мира.
В мусульманских странах государственная регистрация брака хоть и существует формально, но не является обязательной. Наличие же зарегистрированного в установленном порядке брака, не является препятствием для бракосочетания в мечети.
Правовая база мусульманского брака, к сожалению, недостаточно урегулирована на законодательном уровне. Она базируется на Коране и Сунне – основополагающих источниках права. Предметом этой области являются семейные и наследственные отношения, опека и попечительство, взаимные обязанности супругов, родителей и детей, других родственников. Что касается полигамного брака, то это прямо предусмотрено в положении 4:3 Корана: «...женитесь, на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех».
Мусульманин вправе заключить брак с любой женщиной, кроме атеистки. Это объясняется нормами шариата, в соответствии с которыми мужчина с его неограниченной властью в семье сможет обратить жену в свою веру. Однако обязательным условием мусульманского брака является возможность мужчины финансово обеспечить своих жен и детей.
Не допускаются браки женщин-мусульманок с представителями другой веры. За вступление в брак мусульманки с представителем другой веры, законодательством некоторых мусульманских стран предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключения.
В разводе по-мусульмански инициатива практически всегда исходит от мужа, который пользуется неограниченными правами. Для мужчин упрощена процедура развода: ему, как главе семьи, достаточно устного заявления. Развод считается состоявшимся, если мужчина прилюдно трижды заявит: «Ты мне не жена». Однако и при формальном равенстве мужчины в исламе, разводы в среде малоимущих слоев населения встречаются реже, в связи с дороговизной юридической процедуры в имущественных вопросах, вопросах, в вопросах алиментов, воспитания и содержания детей, и других сопредельных вопросах.
Можно отметить, что довольно редко встречаются разводы в семьях, где женщины родом из Средней Азии и Закавказья, в то время как разводы с женами-славянками – довольно распространенное явление.
Воспитанные в духе равноправия полов, женщины-славянки зачастую негативно воспринимают законодательное закрепление главенства супруга, подчинение ему как главе семьи. Последствия такого развода в большинстве случаев негативно сказываются на судьбе женщины, которая остается в чужой стране совершенно бесправной, не может вывезти на родину своего ребенка, не может обеспечить себя материально, и грамотно отстоять свои права в суде.
Что касается судьбы детей в браках, где это заранее не оговорено контрактом, то в законодательстве большинства мусульманских стран действует норма, в соответствии с которой суд рассматривает дело об определении места жительства ребенка в соответствии с «интересами ребенка». На практике это означает, что предпочтение отдается тому родителю, который докажет свою способность взять всю полноту ответственности за ребенка: его здоровье, воспитание, обучение, развитие, возможность его содержать и удовлетворять все его жизненные потребности. Не удивительно, что в таких процессах обычно выигрывают мужчины. Исключение составляет небольшой процент женщин, получивших гражданство, имеющих профессию, недвижимость или возможность ее приобретения, безупречно владеющих языком. Что касается судьбы детей, оставшихся после смерти родителя, то законодательство большинства стран отдает предпочтение второму родителю.
Имущественные вопросы при расторжении брака иностранки также решаются на основе шариата – то есть тоже не в пользу женщины. Однако в некоторых странах шариата законодательно закреплена возможность возмещения женщине морального и материального ущерба при расторжении брака. Размеры выплаты определяются с учетом обычного для конкретной семьи уровня жизни. Это может быть как единовременная выплата капитала, так и так называемая «пожизненная рента».
В редчайших случаях женщина может выступать инициатором развода: вероотступничество супруга, его продолжительное отсутствие, сокрытие физических недостатков супруга на момент заключения брака, и некоторые другие. При отсутствии веских причин для развода, женщина нередко прибегает к хитрости, заявляя, что она скрыла, что является атеисткой: как уже освещалось выше, брак с атеисткой в мусульманстве не допускается.
Поэтому при регистрации брака им необходимо озаботиться не только оформлением брачного договора, но и заключить предусмотренные законом иные виды соглашений, зафиксировав в них такие права, как свободный выбор профессии и место жительства, право распоряжения принадлежащим ей имуществом, и главное – определение места жительства детей, и алиментные обязательства в случае развода. В последние годы, тенденция к заключению такого рода контрактов и соглашений растет, и наши женщины стараются заранее страховаться от возможной тирании мужа. На помощь приходит и современное законодательство РФ о гражданстве, позволяющее женщине оформить ребенку российское гражданство в консульском учреждении за рубежом.
Несмотря тенденцию законодательного урегулирования правового положения женщины в исламской семье, нельзя не обратить внимание на трудности в решении этих задач на практике, которая во многом зависит от позиции, личных качеств, воспитания супруга. И ни один законодатель росчерком пера не в силах изменить веками сложившиеся устои патриархального мусульманского общества.
Вопрос:
Здравствуйте! 7 лет я живу и Америке. Недавно узнал, что моя мать приватизировала квартиру, в которой проживает (кооперативная) и где прописан я с 1989 г. Также прописала внука, сына моей сестры – обо всём этом мне не сообщалось. В завещании, написанном матерью около 10 лет назад, мне доставалась 2/3, племяннику 1/3 жилплощади. Месяц назад мне сообщили о новом завещании – квартира пополам! Племянник на днях женится и, разумеется, собирается прописать там свою жену. Так уж повелось, что в браке рождаются дети – ещё один жилец. Иной жилплощади у меня нет, в Америке я жилье снимаю... Могут ли мои родственнички выписать меня без моего ведома? И если ДА – что я теряю при этом? Какие права на квартиру имеют вновь прописанные особы? Могу ли я прописать в этой квартире свою дочь? Что для этого нужно? Извините за эмоции – не хотелось бы остаться у разбитого корыта. Спасибо. Алексей
Ответ:
Ваш вопрос изначально поставлен неправильно: приватизировать можно только муниципальную квартиру; если она кооперативная, ее приватизировать нельзя. Если квартира муниципальная, и мать ее приватизировала, вероятно, вы из квартиры уже выписаны (если это произошло, то только в судебном порядке). В этом случае, необходимо срочно восстанавливать ваши права. Если квартира кооперативная, то кто собственник? Исходя из этих обстоятельств можно прогнозировать вашу ситуацию. Что касается прописки ребенка, то вы можете зарегистрировать его по месту своего жительства – без получения согласия кого-либо из ваших родственников (только с согласия вашей жены – ст. 20 ч.2 ГК РФ). Что касается возможной регистрации супруги вашего племянника, то для осуществления этих планов необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи.
Подробней с юридической практикой адвоката Карины Красновой можно ознакомиться на сайте: www.russian-divorce.ru