ПРЕМИЯ ЛИБЕРТИ 2007
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Президент Американского университета в Москве
30 сентября 2007 года, в Центральном Доме Архитектора в Москве состоялась девятая церемония вручения премии «Либерти», присуждаемой за укрепление культурных связей между Россией и США.
Лауреатами премии за 2007 год стали кинорежиссер Алексей Герман, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, поэт и художник Дмитрий Пригов (посмертно), а также итальянский писатель и журналист Серджио д’Анжело в новой номинации «Окно в Европу».
Спонсоры премии «Либерти» медиа-группа «Континент USA» и Американский университет в Москве предоставляют лауреатам денежный приз и памятный диплом. В независимое жюри входят художник Гриша Брускин, культуролог Соломон Волков и писатель Александр Генис.
Алексей Юрьевич Герман (р. 1938) — один из самых ярких режиссеров мирового кинематографа. Каждый из его знаменитых фильмов — «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!» — стал вехой в истории кино. Неповторимая поэтика Германа позволяет ему превращать фильм в опыт тотального погружения. Работая на материале сталинской эпохи, Герман снимает маниакально точные ленты, однако они представляют нам не историю и не психологию, а онтологию советского мира. Многолюдное, как у Феллини, и бездонное, как у Беккета, искусство Германа предлагает особую — не интеллектуальную, а органическую — версию авторского кино. В Америке творчество Германа, открывшего Западу другое кино России, обрело свою пока небольшую, но самую взыскательную аудиторию. Сюзан Зонтаг, например, называла фильмы Германа в числе своих любимых. Жюри надеется, что премия «Либерти», врученная накануне выхода долгожданного фильма Германа, поможет открыть уникальное кино российского мастера более широкому кругу американских зрителей.
Владимиру Теодоровичу Спивакову (р.1944) премия «Либерти» присуждается в ознаменование триумфального успеха гастролей по Соединенным Штатам Америки в 2007 г. возглавляемого им Национального филармонического оркестра России. Оркестр проехал по всей Америке, с западного побережья до восточного, дав 36 концертов в переполненных залах. В США Спиваков дирижировал симфоническими опусами Чайковского, Рахманинова и Шостаковича, показав американцам новые, глубокие и современные по духу истолкования классических произведений. Американские критики, в частности, особо выделяли присущее Спивакову стремление синтезировать достижения московской (Светланов, Кондрашин) и петербургской (Мравинский) дирижерских школ. В этом плане Спиваков уникален.
Поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов (1940—2007) — ключевая фигура московского концептуализма. Неутомимый изобретатель, открывший новые пути в разных областях искусства (коллаж, инсталляция, перформанс, объекты, видеоарт, скульптура, стихи, проза и т.д.). Наследие Пригова поистине огромно, и ждет своих исследователей. Только стихов поэт написал порядка 35 тысяч. Стихи Пригова, такие, как цикл «Апофеоз милицанера» или «Образ Рейгана в советской литературе» разобраны на цитаты интеллектуалами по обе стороны океана.
Дмитрий Александрович Пригов, любимец филологов, неоднократно с неизменным успехом совершал турне по ведущим американским университетам. Слависты всего мира, в том числе и американские, изучают наследие Пригова как создателя новой русской литературы. К сожалению, Пригов ушел из жизни раньше, чем жюри успело вручить ему премию «Либерти». Поэтому церемония вручения премии состоится посмертно.
Специально учрежденная премия «Окно в Европу» будет вручена Серджио Д’Анджело, автору книги «Дело Пастернака» («Новое литературное обозрение»). Д'Анджело, сыграл важную роль в публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» когда в 1956 году он нелегально вывез из СССР рукопись, запрещенного советскими властями романа.
«Я читал эту книгу с неослабевающим интересом, потому что она рассказывает о тех вещах, которые происходили 50 с лишним лет тому назад и ныне уже уходят в историю, которые касались нашей страны, отношений между Советским Союзом и европейскими странами. И автор, который хорошо знал советскую действительность того времени, сумел написать об этом очень изящно, достаточно точно и так, что заставляет нас сопереживать событиям, которые в этой книге описаны», — сказал известный литературовед Николай Богомолов.
Напомним, что Премия «Либерти» была учреждена в 1999 году. Среди награжденных в прошлые годы — писатели Василий Аксенов и Владимир Сорокин, музыканты Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, директор музея Гуггенхайм Томас Кренц, главный редактор журнала «Нью-Йоркер» Дэвид Ремник, эссеисты Михаил Эпштейн и Борис Парамонов, издатель Ирина Прохорова и переводчик Виктор Голышев, поэты Лев Лосев и Лев Рубинштейн, выдающийся коллекционер русского нонконформистского искусства Нортон Додж, художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян, танцовщик Михаил Барышников.