НОВЫЙ ЭКЗАМЕН ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО ЗНАЧИТ «БЫТЬ АМЕРИКАНЦЕМ»?

НОВЫЙ ЭКЗАМЕН ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО ЗНАЧИТ «БЫТЬ АМЕРИКАНЦЕМ»?

Джулия ПРЕСТОН

Вчера федеральная иммиграционная служба обнародовала 100 новых вопросов, на которые должны будут ответить иммигранты на экзамене по «Основам гражданственности», который нужно сдать для получения гражданства США.
Пересмотр экзаменационных материалов — первый после учреждения этой практики в 1986 году в форме стандартизованного экзамена — осуществлен после того, как они много лет подвергались критике с обоих флангов: консерваторы называли экзамен слишком легким, а борцы за права иммигрантов — чересчур трудным.
Новые вопросы, в общем, не способствовали прекращению этого спора со стороны многих организаций иммигрантов, сетующих, что экзамен на гражданство станет еще труднее. Консерваторы, по-видимому, более удовлетворены новацией.
Представители администрации Буша заявили, что новые экзаменационные вопросы — один из элементов их стремления добиться подвижек по бурно дискутируемой проблеме иммиграции. По их словам, акцент делается на ассимиляции законных иммигрантов, которые действуют по правилам, а положение примерно 12 млн нелегальных иммигрантов в США не учитывается.
Несколько историков отметили, что новые вопросы успешно и более полно передают представления о механизмах американской демократии, а также лучше отражают многообразие слоев и групп населения — в том числе женщин, североамериканских индейцев и афроамериканцев — которые внесли свой вклад в историю страны.
Потенциальные граждане США больше не должны знать, кто произнес «Дайте мне свободу или дайте мне смерть» или кто написал гимн «Звездно-полосатый флаг». Но им придется выяснить, чем занималась Сьюзен Б. Энтони и как зовут спикера Палаты представителей.
Альфонсо Агилар, один из руководителей Службы гражданства и иммиграции — органа, который разрабатывает экзаменационные материалы и проводит экзамен — сказал, что эта проверка не задумана как жестко-карательная мера.
«Мы не стремимся никого провалить», — подчеркнут Агилар, вдохновитель экзамена.
По словам сотрудников иммиграционной службы, они старались отойти от мелких подробностей предмета «Основы гражданственности» и сделать упор на фундаментальных понятиях структуры государственного управления, а также истории и географии Америки. Чиновники отмечают: в отличие от прежнего экзамена, который некоторым иммигрантам удавалось сдать безо всякой подготовки, новый призван заставить даже высокообразованных соискателей что-то повторить и перепроверить.
«Этот экзамен по-настоящему раскрывает, что делает человека американским гражданином», — отметил директор Службы гражданства и иммиграции Эмилио Гонсалес на пресс-конференции в Вашингтоне.
Разработка обновленных материалов обошлась в 6,5 млн. долларов. Их содержание 6 лет предварительно обсуждалось с историками, ассоциациями иммигрантов, а также либеральными и консервативными группами исследователей. В нынешнем году вопросы прошли «обкатку»: в течение четырех месяцев их задали более 6 тыс. иммигрантов, подавших заявления на предоставление гражданства.
Служба начнет проводить экзамен по новому образцу с 1 октября 2008 года. Таким образом, у лиц, желающих получить гражданство, остается год на подготовку, а общественные организации, предлагающие соответствующие курсы обучения, успеют за этот период скорректировать их программу.
В целом форма экзамена не изменилась. Легальные иммигранты, имеющие право на получение гражданства США, должны сдать экзамен по основам гражданственности, а также продемонстрировать умение читать и писать по-английски. Экзамен проходит в устной форме один на один. Сотрудник иммиграционной службы задает соискателю 10 вопросов разной степени сложности, выбранных из 100 возможных. Для сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 6 вопросов. Вопросы, обнародованные вчера, останутся в открытом доступе, как и ответы к ним.
Иммигрант имеет право на получение гражданства, если он постоянно прожил в стране на законных основаниях, как минимум, 5 лет (или три года, если он/она состоит в браке с гражданкой/гражданином страны), а также отличается «должным моральным обликом» и не имеет судимостей по уголовным делам.
По словам Агилара, при экспериментальных испытаниях обновленного варианта экзамена количество успешно сдавших его повысилось по сравнению с теми, кто сдавал экзамен по нынешнему образцу. С первой попытки обновленный экзамен сдали 92% участников, тогда как сейчас этот показатель составляет 84%. В результате «обкатки» как минимум 15 вопросов были исключены, так как оказались слишком сложными. Как рассказал Агилар, исключили, например, вопрос о минимальной заработной плате, так как экзаменуемые путались между федеральными цифрами и теми, которые предписывает законодательство штата.
В новом варианте пилигримы переименованы в «колонистов», и вопросов о них меньше, зато прибавилось вопросов о рабстве и движении за гражданские права. В список включен новый вопрос о том, какое «важное событие» произошло 11 сентября 2001 года.
На новом экзамене больше не будут спрашивать о 49-м и 50-м штатах, зато спросят, чего раньше не бывало, о том, к какой политической партии принадлежит президент. Вопросов о Белом доме нет, но есть вопрос о местонахождении статуи Свободы.
Сегодня Коалиция за права иммигрантов и беженцев Иллинойса — одна из организаций, с которыми проводились консультации при разработке нового варианта экзамена — распространила заявление, осуждающее новации как «последний кирпич во второй стене». Коалиция утверждает, что в экзамен включено «больше абстрактных и не имеющих практического смысла вопросов», которые создают проблемы для много работающих иммигрантов, почти не имеющих свободного времени на подготовку.
Но несколько историков отметили, что экзаменационные материалы, по-видимому, не создают дискриминации.
«Те, кто отнесется к этому экзамену серьезно, имеют хорошие шансы его сдать, — отметил Гэри Герстл, профессор американской истории в Университете Вандербильта. — Собственно, их познания в американской истории, возможно, даже будут превосходить знания миллионов граждан США, которые стали таковыми по праву рождения».
Джон Фонт, старший научный сотрудник Хадсоновского института, учреждения консервативного толка, назвал новые экзаменационные материалы «определенным шагом вперед». Но, отметил он, в них следовало бы включить вопросы о смысле присяги на верность, которую дают новоиспеченные граждане. «Мне хотелось бы наблюдать еще более энергичный акцент на американизации», — сказал он.
Около 55% соискателей гражданства, участвовавших в экспериментальном экзамене, — выходцы из стран Латинской Америки. Некоторые организации латиноамериканцев вчера отметили, что в новом экзамене нет ни одного вопроса об этом слое населения.
Агилар заметил, что программа экзамена задумана не как всеобъемлющий обзор, но как ряд «главных вех американской истории, касающихся всех граждан без исключения».
Согласно официальной статистике, в последние годы число граждан, которым предоставлено гражданство США в форме натурализации, выросло: в 2004 году оно составило 537151 человек, а в прошлом — уже 702589. В июле значительно повысилась пошлина за предоставление гражданства — с 405 до 675 долларов.

The New York Times