БУКВАРИ АПОКАЛИПСИСА
В 20 веке человечество неоднократно предупреждали о том, что будущее будет ужасным. Некоторые подобные прогнозы были хорошо аргументированы и приобретали колоссальную популярность. Однако они не сбывались или сбывались не полностью.
ГИБЕЛЬ ОТ ДАВКИ
Многие влиятельные ученые предсказывали человечеству гибель от перенаселения и голода.
В 1798 году экономист Томас Мальтус (Thomas Maltus) опубликовал книгу «Эссе о Принципах Народонаселения» (Essey on the Principle of Population), в которой доказывал, что население планеты растет быстрее, чем производство товаров, необходимых для удовлетворения нужд человечества. Основным постулатом книги можно считать следующую фразу: «мощь населения намного сильнее, чем мощь земли, производящей продукты для человека». Мальтус утверждал, что производительность растет в арифметической прогрессии, а население — в геометрической. Эти факторы неизбежно приводят к сокращению продолжительности жизни и голоду. Чтобы бороться с этим злом, Мальтус предлагал воздержание от половой жизни, поздние браки и пр.
Работа Мальтуса оказала колоссальное влияние на многие сферы науки и общественной жизни. международное Общества Мальтуса (International Society of Malthus) указывает, что его идеи повлияли на зоолога Чарльза Дарвина, философа Карла Маркса и экономиста Джона Кейнса. Благодаря его идеям, в Великобритании была впервые проведена перепись населения (1801 год). Ныне однозначно ясно, что в своих расчетах Мальтус ошибся. К примеру, в его время население планеты составляло около 950 млн. человек. Если бы, согласно прогнозу Мальтуса, оно удваивалось бы каждые четверть века, то ныне планету бы населяли 242 млрд. человек.
В 1948 году Генри Осборн (Henry Osborn), президент Нью-Йоркского Зоологического Общества (New York Zoological Society) опубликовал книгу «Наша Ограбленная Планета» (Our Plundered Planet). Осборн доказывал, что сбережение природных ресурсов является моральной обязанностью любой страны. При этом, писал Осборн, ни одна цивилизация мира не разрушала окружающую среду так активно, как это делают США. Впрочем, Осборн обрушивался не только на Соединенные Штаты — он яростно критиковал Великобританию, Мексику, Индию, Китай и СССР. По его прогнозам, в ближайшем будущем значительная часть мира превратится в пустыню. Так, по его оценкам, главной причиной образования пустынь Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии была деятельность человека.
Книга Осборна пользовалась колоссальной популярностью. Она была не просто интересно написана, но и вышла в нужное время — дело в том, что в 1930—1940-е годы США пережили разрушительные пыльные бури. Тогда многие специалисты всерьез опасались, что житница Америки — район Великих Равнин — в обозримом будущем превратится в песчаную пустыню. Газеты Европы и Северной Америки публиковали ужасные статьи — в них цитировались ученые, которые доказывали, что человечеству грозит гибель от голода, потому что количество земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, сокращается с каждым годом, а численность населения растет.
Идеи Осборна находили множество почитателей на протяжении следующих двух десятилетий. В 1960-е годы они получили продолжение — научное и культурное. В 1965 году писатель Фрэнк Херберт (Frank Herbert) опубликовал фантастический роман «Дюна» (Dune (первый из серии цикла). «Дюна» стала одним из наиболее популярных (по размерам совокупного тиража) фантастических романов всех времен. Человечество увидело в описанном будущем отражение своих собственных страхов.
На самом деле, предсказания Осборна оказались неточными. Процесс опустынивания в большинстве регионов мира удалось замедлить или даже остановить. Государства с большей или меньшей степенью эффективности научились сохранять имеющиеся экологические системы. В Европе, Северной Америке, некоторых странах Африки и Азии удалось спасти от уничтожения многие виды животных и растений, которые в эпоху Осборна казались обреченными на исчезновение.
В 1968 году вышла книга Пола Эрлиха (Paul Ehrlich) «Популяционная Бомба» (The Population Bomb). Эрлих, профессор биологии в Стэнфордском Университете, доказывал, что уже в 1970-е — 1980-е годы «сотни миллионов людей умрут от голода», поскольку сокращение производства продовольствия ожидает не только развивающиеся страны, но и индустриально развитые — например, США. По мнению Эрлиха, мир достиг пика сельскохозяйственного производства в 1958 году. Он приводил ряд шокирующих цифр. Например, что через 900 лет Землю будут населять 600 тыс. миллиардов людей, что эквивалентно примерно 100 человекам на 1 кв.метр. Эрих утверждал, что ничто не способно остановить надвигающуюся катастрофу. Единственно, что можно сделать — законодательно ограничить размеры населения — подобные решения обязаны принять все страны мира. С перенаселением следует бороться с помощью абортов, высоких налогов на многодетных и товары для детей, добавления в воду препаратов, уменьшающих половое влечение и пр.
Любопытно, что именно в это время человечество переживало «Зеленую Революцию» (термин появился в том же 1968 году, хотя сам процесс повышения урожайности в «бедных» странах стартовал двумя десятилетиями раньше). Творцами «Зеленой Революции» были благотворительные фонды США, такие, как Фонд Рокфеллера и Фонд Форда, которые спонсировали серию научных исследований и программ развития в Индии, Мексике и многих иных странах, хронически страдавших от голода. В итоге, в период с 1961 по 1985 год развивающиеся страны мира удвоили производство зерновых, их население существенно выросло, большинство стран, использовавших методы «Зеленой Революции», перестали страдать от голодоморов. В США за этот же период времени урожайность выросла в 2.5 раза.
За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы. Единственным исключением из этого правила стали события в Африке, многие государства которой пережили вспышки голода. Однако известный экономист Амартья Сен (получил Нобелевскую премию в 1998 году) доказал, что в большинстве случаев голод был вызван не недостатком еды, а проблемами с распределением продовольствия. В любом случае, по данным ООН, количество хронически недоедающих людей в мире сократилось с 36% в 1970 году до 20% в 1990-м. При этом рост численности населения превысил людские потери от голода.
Демографические выкладки Эрлиха также оказались неточными. По данным Бюро Переписи Населения США, если в 1960-е годы численность населения мира увеличивалась, в среднем на 2% в год, то в 1990-е годы темпы замедлились до 1.5%, а к 2050 году могут составить уже 0.5% в год.
В 1990 году Эрлих опубликовал новую книгу «Популяционный Взрыв» (The Population Exposion), в которой попытался реанимировать свою концепцию. Его прогнозы стали еще более ужасающими: на сей раз он предсказывал гибель не сотен миллионов, а миллиардов. Эта катастрофа должна была разразиться в конце 1990-х годов.
Washington ProFile