ПЕПЕЛАЦ БЕЗ ГРАВИЦАПЫ НЕ ЛЕТАЕТ…

ПЕПЕЛАЦ БЕЗ ГРАВИЦАПЫ НЕ ЛЕТАЕТ…

Дмитрий КАРАСЕВ

Современный российский общественно-политический ландшафт невольно напоминает советский культовый фантастический «блокбастер» «Кин-дза-дза». Кажется, все жители России оказались волею судеб перенесены на планету Плюк в галактике Кин-Дза-Дза, где население делится на две касты — низшую «пацаки» и высшую — «чатлане». Что символично, чатлане оказываются в избытке наделены местными денежными единицами — чатлами, и имеют право носить красные штаны, за что пацаки должны им делать три раза «кю». И хотя упомянутый фильм вышел в далеком 1986 году, чем не параллель с современной российской действительностью?
Другое удивительное совпадение заключается в том, что российская государственная машина настолько органично срослась с персоной по имени Владимир Путин, что не способна без него функционировать как киношный пепелац без мифической гравицапы. И это доказывает тот факт, что историю делают личности, а не какой-то там народ или извините меня за ругательное слово, электорат…
Наверное, поэтому известие о том, что обозначенный ВВП, ранее активно «сочувствовавший» одному известному политическому движению, но всячески подчеркивавший свою беспартийность, вдруг решил возглавить избирательные списки «Единой России» на выборах в Госдуму и даже пройти на руководящие посты в будущем правительстве, вызвало оживление в одних политических кругах и смятение в других. В частности, «ЕдРо» вместо первой «тройки» выставила на выборах одного кандидата-тяжеловеса (и мы его знаем!), а остальных распределить по регионам. А также заявила о возможной 70% поддержке населения на выборах.
Слухи о том, что после прохождения в ГД ВВП может запросто занять кресло премьера, быстро переросли в верноподданнические спекуляции на тему о том, как бы к этому знаменательному событию передать побольше властных функций от будущего президента к премьеру. Таким образом, Россия может переродиться из президентской демократии в парламентско-президентскую, что порождает малоприятные ассоциации с «незалежной» вечно раздираемой политическими противоречиями Украиной.
Часть членов «близнеца» партии власти — «Справедливой России», тоже активно торговавшей образом Путина, запаниковала и выразила готовность разделить судьбу своего идейного вождя. Как точно выразился депутат Владимир Семаго, «Есть две партии, приверженные одному человеку. Если этот человек отдает предпочтение одной их них, то…», сами понимаете, «истинные арийцы» и «старые члены движения» должны воспоследовать. Зато советник лидера эсеров Владимир Еременко сиял оптимизмом: «Действия президента усилили позиции «Справедливой России». Теперь уже понятно, что все идет к двухпартийной системе парламента». Если оный политик имел в виду такую демократию как США, то там две парламентские партии, как и в нашем случае, практически ничем друг от друга не отличаются. Разве что «тотемным зверем» — одна имеет своим символом слона, а другая осла. Известно, что «Единая Россия» использовала образ медведя, что для России очень символично — страшнее зверя в русских лесах нет (вымирающий амурский тигр не в счет). Тогда как партия-клон, эксплуатирующая маловразумительный лозунг «Родина. Пенсионеры. Жизнь», если и не совсем похожа на сказочного Храброго Зайца, зато многие догадываются, откуда у неё «уши растут».
Если проводить исторические аналогии, то можно вспомнить известное изречение В.И.Ульянова-Ленина «Учение Маркса правильно, потому что оно верно». Или, снова обращаясь к аналогиям из мира кино, «А я за тех, кто побеждает!» («Труффальдино из Бергамо»).
Интересно, что считающие себя маяком демократии в тьме варварства США на этот российский поворот «оверштаг» прореагировали на удивление спокойно. Как заявил представитель Госдепа Шон Маккормак, «США не собираются диктовать ни президенту, ни российскому народу какие-либо условия будущего политического устройства». Главное чтобы законы соблюдались…
Внимание российских СМИ на неделе было также приковано к выступлению на Совете Европы главы РПЦ Алексия II. И хотя всячески подчеркивалась уникальность выступления духовного лидера на подобном форуме, никаких особых сюрпризов оно не принесло. Патриарх говорил о расхождении современных гуманитарных и религиозных ценностей, отметил право детей на изучение религии, упомянул гонения православных в Косове и особо остановился на том, что терпимость к гей-парадам поощряет «содомский грех». Российский первосвященник был очень убедителен и эмоционален, но вряд ли он сумел в чем-нибудь переубедить испорченную политкорректностью Европу.
Наших западных соседей больше волнуют российские проблемы, чем свои собственные. Согласно докладу европейского парламентария Христоса Пургуридиса «Выполнение странами-членами Совета Европы своих обязательств перед Страсбургским судом по правам человека», Россия остается лидером по количеству обращений в данный суд. Особенное внимание европарламентариев привлекают жалобы с российского Северного Кавказа. А также то, что российская сторона якобы не проявляет желания расследовать эти обращения.
Между тем неэффективность национальной судебной системы «достала» даже верховную власть. Вал обращений в Европейский суд по правам человека привел к тому, что президент Путин поддержал предложение председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева о реформе судебной системы. В частности, речь идет о новом законопроекте, предусматривающем «возмещение государством вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки и нарушением прав человека при неисполнении вступивших в силу судебных решений». Известно, что Страсбургский суд использует прецедентную систему, т.е. не рассматривает подробно каждую жалобу, а автоматически выписывает штраф. И хотя средняя сумма штрафа (от 2 до 3 тыс.евро), не так велика, общая их сумма явно стала обременительной для российского бюджета.
Впрочем, очень даже может быть, что далеко не во всех упомянутых случаях речь идет о действительной защите нарушенных прав. В российских СМИ стало появляться все больше статей о т.н. «потребительском экстремизме», когда обыватели пытаются засудить производителей или провайдеров услуг за то, что по собственной неосмотрительности ошпарились чашкой кофе либо получили изжогу от неумеренного употребления кока-колы. Духовное обнищание россиян подтверждают и данные недавнего исследования ВЦИОМ. Согласно проведенному этой социологической службой опросу, лишь 7% наших соотечественников проявляют регулярный интерес к истории своей страны (читают соответствующую литературу, смотрят исторические фильмы и посещают музеи). 32% опрошенных делают это время от времени. Тогда как 36% респондентов этот вопрос вовсе не интересует. Что характерно, опрошенным были заданы 8 стандартных вопросов из ЕГЭ для 11-го класса средней школы. На все вопросы ответили лишь 2% участников исследования (в группе с высшим и неоконченным высшим образованием — целых 5%), Еще 4% ответили на 7 вопросов и 8% на 6 вопросов, тогда как ни единого верного ответа не дали 14% респондентов. Если так дальше пойдет, то у нас будет как в главном оплоте демократии США, где существенная часть населения свою страну даже на карте не может найти. Как правильно учил Митрофанушка из «Недоросля» классика российской литературы XIX в. Фонвизина, «Географию учить не надо — извозчик везде довезет». Вот только на таком идейном фундаменте никакой Великой России не выстроишь. Рожденный ползать летать не может.