РЯДЫ ЛОББИСТОВ НЕ СКУДЕЮТ

РЯДЫ ЛОББИСТОВ НЕ СКУДЕЮТ

Иела де ФРАНЧЕСКИ

Лоббизм, имеющие в Америке давние традиции, в последнее время претерпевает явные изменения. Наблюдатели отмечают, что он все больше становится прибыльным бизнесом.
Между тем право оказывать влияние на людей, облеченных властью, защищено конституцией США, напоминает директор Центра по проблемам репрезентативного правительства в столичном Катоновском институте Джон Сэмплз:
«Первая поправка к конституции наделяет граждан правом «обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений». Именно эта статья Билля о правах породила лоббизм и «группы с особыми интересами». Так что
лоббизм есть органическая часть американской традиции демократии. Если перенестись на два столетия назад, то мы увидим, что люди, посещавшие Америку в те времена, непременно отмечали тенденцию американцев объединяться в группы, создавать добровольные организации и добиваться через их посредство многого».
Cогласно легенде, термин «лоббист» ввел в обращение президент Улисс Грант, возглавлявший администрацию с 1869 по 1877 годы. Так он называл людей, ожидавших его в вестибюле (по-английски — лобби) с тем, чтобы обратиться к нему с просьбой о политическом патронаже или других услугах. Это происходило в самом Белом Доме, но гораздо чаще — в соседствующим с ним отеле «Уиллард».
Барбара Бани-Дэвид, администратор отеля «Уиллард-Интерконтиненталь», преподносит эту версию следующим образом:
«Жене Гранта не нравилось, когда он курил сигары в Белом Доме. Поэтому он завел привычку приходить в вестибюль «Уилларда», где усаживался в кресле с сигарой в одной руки и рюмкой коньяка — в другой. Когда об этой привычке президента прослышали закулисные воротилы того времени, они стали стекаться в холл «Уилларда» и по очереди подходили к президенту, излагая ему свое дело. Грант прозвал их «лоббистами».
Сегодня вашингтонские лоббисты переместились на К-стрит. Это не очень длинная улица в центре столицы занимает 11 кварталов, и на ней разместились офисы 14 тысяч лоббистов. По словам Масси Рича,сотрудника неправительственной организации «Центр отзывчивой политики», занимающейся отслеживанием денежных потоков в политическом процессе, лоббисты играют колоссальную роль во всех сферах жизни США:
«Конечно же, все крупные корпорации имеют лоббистов. Но широкая публика не отдает себе отчет в том, что лоббист представляет интересы и простого человека — студента, налогоплательщика, член профсоюза и так далее. Разница в том, насколько громко отстаиваются интересы тех и других, сколько лоббистов представляют ту или иную группу и насколько доступны для них высокопоставленные политики».
Как отмечает Рич, число лоббистов в Вашингтоне начало особенно интенсивно расти с середины 90-х годов, главным образом в связи с увеличением размеров госбюджета, который в прошлом году составлял около трех триллионов долларов:
«Одной из основных причин стремительного роста лоббизма связана с тем, что в распоряжении правительства появилось очень много денег. Соответственно, выросли масштабы правительственных подрядов, раздвинулись лимиты — то есть целевые расходы, определенные Конгрессом, — появилось множество проектов, осуществляемых по всей стране. За право получить эти средства и сталкиваются группы, представляющие разные интересы».
Другая причина роста «индустрии влияния» связана с ростом числа правительственных нормативов и инструкций, особенно в сфере бизнеса, считает Джон Сэмплз:
«Многие деловые предприятия в той или иной степени оказались под контролем правительства. В результате сложился почти стандартный набор политических конфликтов, который отражается на этих бизнесах. К примеру, правительство может удерживать их от выхода на рынок или ухода с него, может увеличить или сократить им налоги. А когда правительство вмешивается в бизнес, возникают факторы и возможности оказывать влияние на процесс принятия решений. Таким образом расширение полномочий властей обусловливает рост числа лоббистов».
Кроме лоббирования среди законодателей в Конгрессе «группы особых интересов» пытаются оказывать влияние на исполнительную власть, поскольку от того, как истолковывается или реализуется тот или иной закон, решается судьба их клиентов. Историк политических отношений в вашингтонском Американском университете Аллан Ликтман указывает на два крупных законопроекта, недавно «пробитых» рядом влиятельных групп: «Один закон предусматривает многомиллиардные субсидии и налоговые льготы для крупных нефтяных компаний. Второй касается лекарств, выдаваемых по рецептам. Он, по всей видимости, принесет сотни миллиардов долларов фармацевтическим фирмам».
Ликтман выделяет мощную группу влияния — Ассоциацию американских пенсионеров (AARP), представляющую интересы лиц в возрасте 50 лет и старше. Она лоббировала законопроект о льготах на лекарства, объединив свои усилия с другими заинтересованными объединениями.
Аналитики подчеркивают, что наиболее влиятельные лоббисты в сегодняшнем Вашингтоне — это бывшие конгрессмены, сенаторы и правительственные чиновники. Ликтман указывает на некоторых из них:
«Джон Эшкрофт был генеральным атторнеем во время первого президентства Джорджа Буша. Теперь он важный лоббист-республиканец. Среди демократов выделяется бывший сенатор от штата Луизиана Джон Бро. По нашим подсчетам, около 40% бывших членов Палаты представителей переходят в лоббисты после ухода из Конгресса».
Хотя давление на власть посредством лоббизма стало частью американского демократического процесса, многие сходятся в том, что ряд скандалов, связанных с деятельностью лоббистов, весьма опорочил репутацию этой профессии.

Voanews.com