КАК ЕВРЕИ ПОМОГЛИ СПАСТИ АМЕРИКУ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Юрий БОРИН, Балтимор
Трудно сказать, что сталось бы с Америкой, если бы не Хаим Саломон. Вполне вероятно, что нашелся бы другой спонсор, но всё же...
Вот поразительный рассказ об этом человеке и о том следе, который он оставил в истории Соединенных Штатов Америки. Рассказ этот возник в результате журналистского поиска. Я рылся в энциклопедиях, исторических хрониках и прочих книгах. К сожалению, далеко не везде упоминается это имя, однако в ряде книг, хотя и довольно скупо, но всё же говорится о Саломоне.
Кто он такой, этот Хаим Саломон? Родился Хаим в 1740 году в Польше. А в 32 года эмигрировал из родной страны вскоре после первого её раздела.
Куда же он поехал? Разумеется, в Америку, прибежище всех тогдашних (да и нынешних) евреев, которым не дают нормально жить на земле, где они родились. Саломон прибыл в столицу мира, славный город Нью-Йорк (впрочем, столицей мира он стал гораздо позднее, а тогда Нью-Йорк был порядочным захолустьем). Вскоре Хаим женился на девушке по имени Рахиль, дочери богатого еврея Мозеса Франкса.
Все было бы в порядке, но в то время, в 1772 году, Америка еще не стала Соединенными Штатами. Она была всего лишь британской колонией. Однако многочисленные эмигранты, приехавшие сюда в поисках счастья, не желали зависеть от британской короны. Искатели счастья жаждали свободы и независимости. Великобритания же решительно подавляла развитие колониального производства и торговли. Ей, как и всякой колониальной стране, надо было сохранить свои подчиненные территории в качестве источника дешевого сырья и рынка сбыта собственных промышленных товаров.
Торговля колоний с метрополией жестко регламентировалась так называемыми навигационными актами. Их главная задача была защитить британскую коммерцию от конкуренции. А основным конкурентом Англии была Голландия. (Кстати, и сам город Нью-Йорк первое время назывался Новым Амстердамом). Голландские купцы в те времена были «мировыми извозчиками», однако у англичан имелись свои виды на «извоз» и торговлю вообще. Великобритания всегда считала себя владычицей морей и не могла терпеть, чтобы кто-то еще мешал ей торговать со всем миром.
Законы Британской империи запрещали колониям производить сталь, железо, шерстяные изделия и прочие товары и торговать этими товарами, то есть не давали им возможности делать свой бизнес, иметь свой рынок. Но и это еще не всё. Англичане задавили колонии, в том числе Америку, непосильными налогами и сборами. Это, конечно, не нравилось колонистам, которые хотели развивать свое собственное производство. К тому же они, являясь британскими подданными, не имели своих депутатов в британском парламенте. В то время у американских колонистов был в ходу такой лозунг: «Никакого налогообложения без представительства».
Словом, быстро развивающаяся Америка стремилась всеми силами освободиться от тяжкой экономической зависимости. Подъем освободительного движения привел к созданию массовых патриотических организаций, наибольшую известность среди которых снискали «Сыны свободы». Это была тайная организация американских патриотов, возникшая в 1765 году, в период борьбы против Акта о гербовом сборе (так назывался закон о налогообложении). «Сыны свободы» сумели даже добиться отставки вновь назначенных сборщиков налогов и аннулирования пресловутого Акта. Однако после отмены одного закона был принят другой — Акт о верховенстве (1766 год), который утверждал по сути безграничную власть британского парламента над колониями. Это означало не только экономическое, но и политическое притеснение.
Возмущенные американские колонисты объявили бойкот английским товарам. Ярким выражением такого бойкота стало знаменитое «Бостонское чаепитие» 1773 года. Сначала партии чая, прибывшие в Нью-Йорк и Филадельфию, были отправлены обратно в Англию. А потом дошла очередь до Бостона. В бостонском порту группа американских патриотов во главе с Сэмюэлем Адамсом, переодевшись индейцами, прокралась поздним декабрьским вечером на три груженых чаем английских судна и выбросила за борт 342 тюка с этим продуктом, стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов (в то время колоссальные деньги).
Британский парламент ответил на это принятием целой серии репрессивных актов.
Но американские борцы за независимость не были сломлены. Они созвали в Филадельфии Континентальный конгресс, приняли «Декларацию прав и жалоб» и учредили так называемую «Ассоциацию», которая санкционировала прекращение всех и всяких торговых отношений с Англией. Страсти накалялись, и вскоре в городах Лексингтоне и Конкорде пролилась первая кровь.
Так в 1775 году началась война за независимость Соединенных Штатов Америки против британского владычества, продолжавшаяся почти восемь лет. По предложению одного из лидеров Континентального Конгресса Джона Адамса главнокомандующим вооруженными силами Конгресса в этой войне был избран Джордж Вашингтон.
В начале войны Хаим Саломон жил в принадлежавшем британцам Нью-Йорке. Хотя он и не участвовал в боях, но был всей душой на стороне борцов за свободу. Хаим не скрывал своих убеждений, и спустя четыре года после прибытия в Америку, в 1776 году угодил в нью-йоркскую тюрьму. Англичане обвинили его в шпионаже в пользу Революционной армии Вашингтона и засадили в одиночку. Сейчас это называется заключением со строгой изоляцией.
Так бы он и сидел в одиночной камере до скончания века, но однажды Хаиму крупно повезло. Тюремное начальство случайно узнало о поразительных лингвистических способностях узника. Оказывается, Хаим свободно владел несколькими европейскими языками. Он знал немецкий, французский, английский, не говоря уже об идише, польском и русском. И эти знания здорово помогли ему. Саломона передали в распоряжение генерала Хайстера, а тот направил его на работу в комиссариат.
Что делал Саломон в этом комиссариате? Служил переводчиком. Но, кроме такой абсолютно легальной деятельности, Хаим занимался еще и нелегальной. Проще говоря, Саломон злоупотреблял своим служебным положением. Пользуясь известной свободой передвижения, он помог ряду заключенных бежать из тюрьмы. А в 1778 году и сам, подкупив стражу, подался в бега. Хаим направился в Филадельфию, оплот мятежников, оставив в Нью-Йорке любимую жену с грудным ребенком, которых, естественно, не смог взять с собой.
Помимо семьи, Хаим Саломон бросил и всё своё состояние — 5 или 6 тысяч фунтов стерлингов, которые к тому времени сумел накопить. В те времена это было огромное состояние. Но в таких обстоятельствах пришлось поступиться капиталами. Не в деньгах, как говорится, счастье.
Прибыв в Филадельфию, Саломон тут же обратился к Континентальному Конгрессу — высшему органу власти мятежников — с просьбой предоставить ему какую-нибудь работу. Одновременно он просил выручить из нью-йоркской тюрьмы своего друга по несчастью Самуила Демезеса, обменяв его на какого-нибудь военнопленного.
Однако Конгрессу было не до петиции Саломона, он никак не прореагировал на нее. Беглец из тюрьмы с горя занялся частным бизнесом. Поскольку он был не только полиглотом, но и талантливым бизнесменом, Хаим очень скоро сделался одним из богатейших людей в Филадельфии.
Он стал довольно влиятельным человеком в финансовых кругах и близким другом Роберта Морриса, суперинтенданта американской армии, которого в то время называли «финансистом американской революции». В дневнике Морриса имя Саломона упоминается множество раз. «Этот брокер, — записал Роберт Моррис, — необычайно полезен для общественных интересов...»
Саломон был особо доверенным лицом в американской армии, вел переговоры о кредитах.
А три года спустя в филадельфийских газетах можно было прочитать, что известный финансист Хаим Саломон ведет крупные денежные операции с союзницей американцев Францией и голландским городом Амстердамом. По рекомендации Роберта Морриса Саломона назначили финансовым советником французского консула и всей французской армии в Америке. И на этом поприще Хаим достиг немалых успехов.
Вырученные в результате финансовых операций колоссальные деньги Хаим Саломон не складывал в кубышку. Он вообще любил помогать людям. Например, Джеймс Мэдисон, ставший в 1809 году четвертым президентом Соединенных Штатов, был одно время пенсионером Хаима Саломона. «Доброта нашего маленького друга с Фронт-стрит необыкновенна. Он упрямо возражает против возврата ему денег», — писал в одном из писем Мэдисон.
Хаим практически содержал на свои деньги не только Мэдисона, но и еще двух будущих президентов США — Томаса Джефферсона и Джеймса Монро. Из воспоминаний Роберта Морриса следует, что Саломон время от времени ссужал деньгами революционную армию Джорджа Вашингтона.
То была изрядная часть капиталов Хаима, которую он жертвовал на борьбу за независимость Америки. Впрочем, считалось, что эти деньги он давал в качестве займа, чтобы потом, когда революция победит (в чем Саломон ни минуты не сомневался), ему вернули его капиталы.
Разношерстное войско генерала Вашингтона поначалу можно было назвать армией лишь с большой натяжкой. То была масса плохо обученных и слабо организованных людей. Особенно остро армия нуждалась в продовольствии, вооружении, боеприпасах и обмундировании. Единственное, чему можно было позавидовать, — это боевому духу и стремлению к победе. Ведь солдаты сражались за свою свободу и за ту землю, на которой они жили и которую считали своей.
Но одного лишь боевого духа все же было недостаточно, чтобы справиться с хорошо оснащенной и опытной королевской армией Великобритании, которая почти сплошь состояла из наемников-немцев, воевавших исключительно за деньги. На рубеже 1776—1777 годов Джордж Вашингтон потерпел ряд тяжких поражений, правда, взял реванш в сражениях у Принстона и Трентона. И эти две победы сильно подняли моральный дух континентальной армии.
Вообще, война шла с переменным успехом. Например, у Джерментауна Вашингтон потерпел довольно серьезное поражение, после чего в декабре 1777 года армия стала на зимние квартиры в Вэлли-Фордж.
Вашингтон Ирвинг пишет в своей книге «Жизнь Джорджа Вашингтона»: «Зима началась рано и была необычайно суровой. Перевозки и снабжение приостановились. Армия была истощена, порой без мяса, порой без хлеба, порой без того и другого. Не хватало одежды и одеял. Бедные солдаты голодали и замерзали».
Еще немного — и молодая американская армия бесславно погибла бы, так и не одержав победы в Революционной войне, а Америка не получила бы независимости от ненавистной британской короны. Иными словами, будущее Соединенных Штатов было весьма неопределенным.
В этот-то трудный час Хаим Саломон и пожертвовал все свои капиталы на благородное дело спасения армии Вашингтона. Но даже этих денег было недостаточно, чтобы согреть и накормить всех солдат освободительной армии. Требовалось гораздо больше. Поэтому Саломон обратился к своим соплеменникам в Америке и Европе с призывом: «Помогите, братья евреи!» А затем поехал во Францию, где встретился с крупными финансовыми тузами Сэссуном и Ротшильдом,которые дали ему 3,5 миллиона фунтов стерлингов. То был весомый вклад в борьбу Америки за свое будущее.
Как известно, Революционная армия, руководимая Джорджем Вашингтоном, в дальнейшем смогла одержать сокрушительную победу над английскими колонизаторами. В 1782 году в Париже начались переговоры, а в 1783 году был заключен Парижский мирный договор между Соединенными Штатами Америки и Великобританией. В статье первой этого договора признавалась независимость США в предложенных ими границах. В остальных статьях провозглашалось установление мира, прекращение военных действий, вывод Англией войск со всей территории Соединенных Штатов, а также их право на судоходство, торговлю и рыболовство. Одновременно в Версале были подписаны англо-французский и англо-испанский мирные договоры. А спустя шесть лет генерал Вашингтон был избран первым президентом отныне свободных Соединенных Штатов Америки.
Увы, Хаим не дожил до этого счастливого дня. Он умер в Филадельфии 6 января 1785 года, ровно за четыре года до избрания Вашингтона президентом новой страны. Хаиму Саломону было тогда всего лишь 45 лет. Он умер в полной нищете, оставив безутешную вдову с двумя маленькими детишками без всяких средств к существованию, так и не дождавшись получения своих денег. Не получили ни цента и его наследники.
Америка не смогла вернуть деньги своему кредитору. В то время она была еще очень бедной страной. Но президент Джордж Вашингтон хорошо знал и ценил Хаима Саломона. В письме в синагогу Торы он написал, что американцы никогда не забудут того, что сделали евреи в интересах Америки.
В честь Хаима Саломона в Филадельфии, неподалеку от Колокола Свободы, установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит, что Саломон принимал самое активное участие в жизни еврейской общины Филадельфии.
Он был членом синагоги «Миква Исраэль конгрегейшен», вносил большие деньги в строительство нового здания синагоги. А когда одна из филадельфийских газет высказалась отрицательно по поводу этой деятельности Саломона, он ответил твердо: «Я еврей. Это моя национальность. И я надеюсь, что мы, евреи, получим все права и привилегии, которыми пользуются граждане этой страны».
А в городе Чикаго, на одной из центральных улиц туристы могут любоваться монументом, на котором Джордж Вашингтон изображен рядом с Робертом Моррисом и Хаимом Саломоном. (Кстати, Моррис в чем-то повторил судьбу Хаима. «Финансист американской революции» настолько залез в долги, что попал на три года в долговую тюрьму. Он умер в бедности в Филадельфии через 13 лет после смерти Саломона).
В 1975 году Министерство почт США выпустило совершенно уникальную марку, посвященную Хаиму Саломону. На лицевой стороне марки изображен портрет Саломона, а на обороте, на клейкой стороне напечатано светло-зеленым шрифтом: «Финансовый герой, бизнесмен-брокер был ответственным за сбор как можно большего количества денег, которые нужны были для Американской революции и спасения нации от уничтожения».
А теперь давайте возьмем в руки однодолларовую американскую купюру и перевернем ее оборотной стороной. Чтобы лучше рассмотреть, можно взять лупу. В правом круге изображен Орел, символ Соединенных Штатов Америки. Над Орлом можно увидеть еще один стилизованный круг поменьше. Посреди этого круга изображена шестиконечная звезда, составленная из тринадцати крошечных звездочек. Эти звездочки символизируют те первые 13 штатов, представители которых подписали Декларацию Независимости. Неужели же эта шестиконечная звезда — та самая знаменитая Звезда Давида?
Однако давайте изучать дальше. Если повернуть бумажку так, чтобы Орел оказался вниз головой, то на той же стороне в том же круге можно увидеть еврейский семисвечник. Я уверен, что это менора, хотя в солидной книге «История Соединенных Штатов», в главе «Деньги» об этом ничего не сказано. Дается лишь описание лицевой стороны однодолларовой купюры. И тем не менее, и шестиконечная звезда, и менора абсолютно четко видны на однодолларовой купюре.
Как вы думаете, почему здесь изображена шестиконечная звезда? Как на долларе появился семисвечник? Одно можно сказать с уверенностью: такие символы не появляются просто так, по воле случая, тем более на деньгах, являющихся национальной валютой.
Я склонен верить, что люди, выпустившие первый бумажный доллар с портретом Джорджа Вашингтона, постарались выполнить обещание своего первого президента — увековечить вклад евреев в историю Америки. И вклад этот, как выясняется, был немалым!