УРОВЕНЬ ЖИЗНИ: В ПОИСКАХ КРИТЕРИЕВ

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ: В ПОИСКАХ КРИТЕРИЕВ

В США идут оживленные дебаты на тему: стали ли представители среднего класса за последние десятилетия жить лучше или хуже.

Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), профессор Гарвардского Университета (Harvard University), автор книги «Хрупкий Средний Класс» (The Fragile Middle Class), доказывает, что нынешнее поколение американцев расходует на питание, одежду и развлечения намного меньше средств, чем их ровесники в 1970-е годы. Фактически, если вычесть из суммы дохода нынешнего американца обязательные траты на жилье и медицину, свободных средств в его распоряжении оказывается вдвое меньше, чем у его родителей три десятилетия назад. По подсчетам Уоррен, обязательные траты ныне съедают три четверти доходов среднестатистической американской семьи — в 1970 году этот показатель был равен 50%. В итоге, огромное количество американцев балансируют на лезвии бритвы — серьезные проблемы со здоровьем или потеря работы способны мгновенно уничтожить их семейный бюджет.
Парадоксально, но за этот же период времени реальные доходы американских семей выросли на 75% (сравнивалась ситуация 1970 и 2005 годов). Однако приток дополнительных средств был обеспечен не ростом зарплат одного кормильца, а, большей частью, тем, что женщины тоже стали работать и зарабатывать. При этом дополнительный семейный доход был тут же уменьшен в размерах — семейные американцы оказались вынуждены платить няням и детским садам (ранее уходом и воспитанием детей занимались, в основном, неработающие матери). Кроме того, за этот же период времени почти удвоилась стоимость жилья, а в наиболее привлекательных районах США рост цен на жилье составил более 600%. Одновременно налоги увеличились на 25%, стоимость медицинской страховки — на 74% и т.д.
В 2006 году банк HSBC Bank опубликовал результаты своего исследования, согласно которому четверо из каждых десяти американцев не имеют минимальных накоплений (под «минимальными» понимались сбережения, равноценные месячному заработку обоих супругов). По подсчетам Института Глобальных Рынков (Global Market Institute) и фирмы Goldman Sachs, если в 1984 году американцы оставляли на черный день, в среднем, 10.4% своего дохода, то в 2005 году — почти ничего (это самый низкий уровень прироста накоплений среди индустриально развитых государств).
Бюро Переписи Населения США считает «бедными» тех жителей страны, которые тратят на оплату своего жилья (личного или арендованного) более 30% своего дохода. В 1970 году «бедными» могли считаться лишь 8.9% семей жителей США. В 1999 году в эту категорию попадали 26.7% американских домохозяйств (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет). В 2006 году этот показатель увеличился до 34.5%. С 2000 по 2006 год заметно выросло число тех, кто тратит на жилье половину своего дохода — с 10% до 14%.
Одновременно выросла стоимость образования. К примеру, стоимость обучения в университете или колледже с 2001 по 2007 год возросла на 52%. Также увеличились медицинские расходы: в 1984 году американская семья тратила на эти цели 4.7% дохода, в 2005 году — 5.7%.
По подсчетам Института Экономической Политики (Economic Policy Institute), стоимость «корзины» базовых нужд американца (сюда входят расходы на питание, одежду, жилье, медицину и транспорт) в последние два десятилетия росла быстрее, чем инфляция и зарплаты.
Однако есть и другие критерии, по которым оценивается уровень благосостояния. Так, например, очевидно, что за эти десятилетия в домах и квартирах американцев появилось намного больше телевизоров, магнитофонов, радиоприемников, не говоря о персональных компьютерах и сотовых телефонах, которые в 1970-е годы были редкостью. Выросло число автомобилей, которыми владеют американцы — в 2004 году впервые в истории США число машин, находящихся в частном владении, превысило число водителей (реальных и потенциальных — то есть, совершеннолетних американцев). Статистика также показывает, что американцы намного больше денег оставляют в кафе и ресторанах — по данным Бюро Переписи Населения США 2006 года, каждый второй доллар, затраченный на покупку продуктов, попадает в кассу ресторана. Если в 1970-е годы, по данным Бюро рабочей Статистики, жители США тратили на питание 20% своих доходов, то в 2005 году — в два раза меньше. Кроме того, за три десятилетия уменьшилась стоимость одежды и, соответственно, размеры трат на эти цели: ныне семья из четырех человек расходует на одежду и обувь на 20% меньше, чем в 1970-е годы.
Кроме одежды, подешевели многие другие товары. Так, в 1971 году среднестатистический холодильник стоил $399 ($2 тыс. из расчета нынешней покупательной способности доллара) — ныне — $297. Для того, чтобы приобрести холодильник, среднестатистическому американцу в 1970 году требовалось проработать две недели, ныне — 2 дня. Аналогичная метаморфоза произошла с иными предметами быта. Так телевизор с 18-ти дюймовым экраном стоил $429 (современный эквивалент цены $2 150) — ныне порядка $200, посудомоечная машина $249 (соответственно, $1.2 тыс.) — около $350.
Washington ProFile