ИРАН: ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ
Рамис ЮНУСОВ
Как и следовало ожидать, США от слов стали переходить к делу в вопросе санкций против Ирана. На недавней совместной пресс-конференции госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов Генри Полсон заявили, что США вводятся ограничения против более чем 20 иранских учреждений, компаний и физических лиц, связанных с Корпусом стражей иранской революции. Для них закрываются все связи с американской финансовой системой. В Вашингтоне справедливо рассчитывают, что эти меры усилят и международную финансовую изоляцию Ирана.
В отношении ракетной и ядерной программ Тегерана уже действуют международные санкции, предусмотренные двумя резолюциями Совета Безопасности ООН. Несмотря на это, иранское руководство по-прежнему исключает возможность введения моратория на обогащение урана, деятельность, которая вызывает опасения мирового сообщества как угрожающая режиму нераспространения.
После визита Путина в Иран появилась кое-какая надежда на то, что в вопросе «ядерной программы» Ирана могут появиться какие-то подвижки, которые помогут мировому сообществу и ИРИ найти выход из сложившейся ситуации. Важным стимулом для таких надежд послужил тот факт, что Путин передал некое предложение духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. О нем обмолвился секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани. «Среди вопросов, которые он затронул, был его взгляд на вопрос о ядерной программе. Теперь мы изучаем его мысль», — сообщил А.Лариджани. А иранское телевидение процитировало обращенные к российскому лидеру слова самого аятоллы: «Мы обдумаем то, что вы сказали, а также ваше предложение».
И хотя суть предложений оставалась загадкой, мировое сообщество надеялось на то, что обдумав все «за» и «против» иранское руководство примет решение достаточно взвешенное. Озвучивший факт существования такого предложения секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности А.Лариджани был отправлен в отставку. 49-летний А.Лариджани подал заявление по собственному желанию, причем официально было сообщено, что ранее он делал это неоднократно. На этот раз его просьба была удовлетворена. Последовало это почти сразу после визита 16 октября в Тегеран Владимира Путина.
Многие зарубежные СМИ предполагают, что вероятный отказ Тегерана принять новые предложения, высказанные Путиным, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения г-на Лариджани, а спор на эту тему окончательно поссорил его с Ахмадинежадом. Подавший в отставку Лариджани имел репутацию гибкого и вменяемого собеседника, с которым можно договориться. И это при том, что при его назначении в 2005 году, сразу после победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, бывший глава иранской телерадиовещательной корпорации Али Лариджани слыл сторонником жесткой линии на переговорах по ядерной программе Ирана. Позже российские переговорщики нередко сетовали в приватных беседах, что достигнутые с Лариджани компромиссы разбивались о твердокаменные позиции его начальников в Тегеране, прежде всего президента Ахмадинежада.
Нужно указать на тот факт, что должность секретаря ВСНБ — весьма значительный пост в иерархии органов власти Исламской Республики Иран. Политический вес ВСНБ вытекает из того, что в него по должности входят все высшие руководители страны во главе с религиозным лидером, включая главу исполнительной власти — президента, спикера парламента, главу МИДа, министров силового блока. Разумеется, при таком раскладе чрезвычайно высока цена ответственности секретаря ВСНБ, который руководит всей текущей работой совета. Тот факт, что иранская ядерная проблематика, приобретающая с течением времени все большую важность и выдвинувшаяся в несомненный политический и государственный приоритет, включена в непосредственную компетенцию ВСНБ, придает фигуре его секретаря ощутимый политический вес.
С еще большей очевидностью это проявилось с приходом к власти президента Махмуда Ахмадинежада, когда на пост секретаря ВСНБ был выдвинут достаточно молодой, яркий и харизматичный деятель, которым, несомненно, является Али Лариджани. Так в чем же причина отставки Али Ларидажани? В том, что он более гибко относился к проблеме решения «ядерного вопроса», чем Ахмадинежад? Возможно. Но не думается, что видение решения этого вопроса Лариджани настолько сильно отличается от президентского, и если даже отличалось, то вряд ли он смог бы претворить это в реальность без одобрения даже не президента, а духовного лидера Ирана — аятоллы Али Хаменеи.
Отставка последовала именно после того, как Лариджани несанкционированно озвучил факт поступившего предложения от Путина. Но это могло быть только причиной, за которую Ахмадинежад мог ухватиться и представить перед Али Хаманеи секретаря ВСНБ зарвавшимся.
Но основная причина, думается, в другом. Нельзя забывать о том, что Али Лариджани также принимал участие в президентских выборах 2005 года и был противником Ахмадинежада. Отметим, что во время тех памятных выборов нынешний президент вовсе не ходил в фаворитах, а то, что он прошел во второй тур, уже считалось сенсацией. То, что Ахмади Нежад стал президентом, безусловно заслуга Хаменеи, который для того, чтобы больней уязвить своего вечного противника Рафсанджани, провел в президенты заведомого аутсайдера, тем самым показав всем, кто в Иране хозяин.
Но как бы там ни было, переход власти в 2005 г. в руки неоконсерваторов после недолгой эры так называемых реформаторов во главе Мохаммадом Хатами предопределил начало нового карьерного взлета Лариджани. Несмотря на сокрушительное поражение в первом туре президентской гонки 2005 г., где он был одним из претендентов на пост главы исполнительной власти, политические амбиции Лариджани не были сломлены. Бывший в течение десяти лет главой иранского радио и телевидения, и неоднократно подвергавшийся нападкам со стороны команды тогдашнего президента Хатами за свои консервативные взгляды, Лариджани стал единственным из участников президентской гонки, кто призвал своих сторонников голосовать за Ахмадинежада. Думается, сделал он это не из-за большой любви к Ахмадинежаду, а скорее всего из-за своего высшего почтения к Хаменеи.
Лариджани — сторонник жесткой, но взвешенной и уважительной линии в отношениях с Западом, и в этом плане поначалу не имел серьезных разногласий с новым президентом. С подачи духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи Лариджани был рекомендован на пост секретаря ВСНБ и его личного представителя в этой структуре. Не исключено, что в этом назначении сыграли свою роль родственные связи Лариджани в высшем эшелоне иранской религиозно-политической элиты: он из семьи достаточно известного шиитского богослова аятоллы Амоли и является зятем одного из близких к вождю исламской революции Рухолле Хомейни аятолл — Мотаххари. Сам он, тем не менее, вполне светский интеллектуал, обладающий престижной специальностью математика-программиста, получивший третью академическую степень в главном вузе страны — Тегеранском университете.
Вовсе не либерал, во всяком случае официально подтверждающий свою предельную консервативность по своим политическим взглядам, что сближает его с Ахмадинежадом, тем не менее Лариджани отличается от него большей образованностью и интеллигентностью (это ощущается даже чисто визуально), способностью воспринимать и пропускать через себя другие точки зрения, что очень важно в его должности главного иранского переговорщика по ядерной проблематике. Невероятно преданный религиозному лидеру, что особенно заметно на фоне все более выпукло выражающихся разногласий между Хаменеи и президентом по вопросу реализации внешней и внутренней политики страны, Лариджани в последнее время все увереннее концентрировал в своих руках принятие решений не только в сфере своей прямой компетенции, но и в широком спектре вопросов международного плана. Вот здесь, возможно, и кроется основная причина отставки секретаря ВСНБ.
Вряд ли стоит серьезно относиться к заявлениям о том, что Лариджани давно уже хотел уйти в отставку с этого ответственного поста. Этому противоречат такие факты, как запланированная очередная встреча с Хавьером Соланой, а также то, что отставка произошла после так долго ожидаемой иранцами встречи с российским президентом.
Лариджани неоднократно с оптимизмом отзывался о предполагаемой встрече с Соланой, и трудно представить, чтобы он добровольно отправился в отставку прямо перед ее проведением. Аналитики высказывают предположение, что занимая в начале своей карьеры на посту секретаря ВСНБ жесткую позицию, он с течением времени, общаясь с политической элитой Запада, все больше убеждался в бесперспективности для Ирана непринятия выдвигаемых Западом компромиссных решений. По его мнению, Ирану следовало бы согласиться хотя бы с частью постоянно генерируемых Западом предложений, направленных на минимизацию напряженности, существующей вокруг иранской ядерной программы.
Были и другие вопросы, в которых Лариджани имел свою точку зрения. Именно он успешно преодолел напряженность, появившуюся в деле о захвате 13-и британских моряков на реке Арвандруд весной нынешнего года и чуть было не вылившуюся в международный конфликт с непредсказуемым результатом.
В последнее время Ахмадинежад все более убеждался в том, что Лариджани не вписывается в определяемые для него инструкции. Тогда президент приступил к постепенному сужению его полномочий. Так, он стал передавать выполнение тех или иных поручений, связанных с реализацией переговорного процесса, близким себе людям, на кого мог положиться. Становилось все более очевидным, что дни секретаря СНБ сочтены.
Отчетливый сигнал позвучал две недели назад во время празднования в Тегеране Международного дня Иерусалима. Выступая с речью, Ахмадинежад прошелся по адресу «трусоватых переговорщиков», неспособных отстоять национальные интересы страны. И хотя он не назвал имен, намек был услышан.
Еще одним шагом к отставке стало отсутствие Лариджани на встрече Путина с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, куда его попросту не пригласили. Ахмадинежад не допустил его и на свою встречу с российским президентом, где речь шла преимущественно об атомной программе и что на встрече обсуждалось предложение Путина прекратить обогащение урана. Именно об этом Лариджани вел все последнее время переговоры со странами ЕС, и именно такая возможность последовательно блокируется как Ахмадинежадом, так и духовным лидером страны Али Хаменеи.
Думается, что в связи с отставкой Лариджани президент Ахмадинежад в очередной раз использовал перед Хаменеи фактор Рафсанджани. Учитывая обширные родственные и прочие связи Лариджани, уходящие в годы свершения исламской революции, Ахмадинежаду, как видно, удалось поколебать уверенность тяжело больного Хаменеи в исключительной лояльности Лариджани. Но в отличие от прошлых отставок крупных политических фигур, которых добился Ахмадинежад, с большой долей вероятности именно используя угрозу со стороны Рафсанджани, которой небезосновательно сверхозабочен Хаменеи, на этот раз по всей видимости Хаменеи ощутимо засомневался. Хаменеи отдает себе отчет в том, что Ахмадинежад пытается вести свою самостоятельную игру, и до определенного времени он ему это позволял, только иногда подправляя, впрочем, в основном поддерживая.
Но здесь Хаменеи принял соломоново решение. Преемником Лариджани на посту секретаря ВСНБ стал один из ближайших соратников Ахмадинежада, заместитель министра иностранных дел Саид Джалили. Впрочем, до своего назначения в 2005 году заместителем министра иностранных дел, в качестве которого он курировал отношения со странами Европы и Северной Америки, г-н Саид Джалили работал руководителем администрации аятоллы Али Хаменеи. Имевшие с ним дело международные дипломаты характеризуют Саида Джалили как человека негибкого, приверженного «монологу, а не диалогу». Отметим, что как и сам Ахмадинежад, Джалили является ветераном Корпуса стражей исламской революции, активно участвовал в ирано-иракской войне, где получил серьезное ранение.
Но вместе с этим Хаменеи оставил Лариджани при деле. Бывший секретарь ВСНБ сохранил за собой должность личного представителя аятоллы Хаменеи в этой структуре. Вот так вот. Будут присматривать друг за дружкой. Да и Ахмадинежаду нечего возразить. Лариджани накопил бесценный опыт, вот и будет где его применить.
Вот и было принято беспрецедентное решение, что Иран будет представлен в Риме на встрече с Соланой сразу двумя секретарями ВСНБ — новым и бывшим. Об этом объявил пресс-секретарь иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни, уточнивший, что таково желание аятоллы Али Хаменеи. И именно это послужило одной из основных причин, заставившей Ахмадинежада спешно прервать свой визит в Армению и вернуться для того, чтобы обсудить с Джалили некоторые подковерные вопросы, по всей видимости существующие и мешающие Ахмадинежаду вольготно себя чувствовать.
Как бы то ни было. Саид Джалили и Али Лариджани дуэтом 23 октября провели в Риме новый раунд переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по ядерной проблеме Ирана. На состоявшейся после переговоров пресс-конференции Саид Джалили отметил, что иранская сторона не изменит позицию, которую Тегеран занимал в последние месяцы. Он подчеркнул, что иранская сторона неизменно считает, что переговоры, сотрудничество и диалог являются важными путями для урегулирования ядерной проблемы. Хавьер Солана, Саид Джалили и Али Лариджани сообщили журналистам, что на их переговорах был достигнут позитивный прогресс. Стороны готовы продолжать консультации и стремятся к проведению нового раунда переговоров до конца ноября в целях достижения нового прогресса по ядерной проблеме Ирана.
Итак, ничего нового. «Наметился позитив», «конструктивные предложения» — это все знакомо, это все было. Уже долгое время Лариджани вел такого рода переговоры и весьма преуспел в этом. Так в чем же причина его отставки? Переговоры в Риме еще больше нас убеждают в том, что Ахмадинежад добился отставки Лариджани вовсе не из-за того, что он сомневался в его твердости во время переговоров, а по совсем другим, весьма меркантильным для него причинам. Благодаря этой отставке будет усилено влияние Ахмадинежада на весь комплекс вопросов, связанных с реализацией иранской атомной программы. Это будет означать также, что действия президента в этом направлении станут еще жестче, а политика страны в целом — более экстремистской.
Сосредоточение переговорного процесса с Западом в руках нового секретаря, которого квалифицируют как исламского фанатика, неспособного на компромиссы, заводит процессы решения иранской атомной проблемы в очередной тупик. Все это по непонятным для всего международного сообщества причинам устраивает Ахмадинежада, который, возможно, видит выход из этого тупика. Если это так, то он обессмертит свое имя. Но думается, что все эти потуги президента Ирана направлены только на одно — усилить собственную власть в стране. И учитывая тяжелую болезнь Али Хаменеи, он делает все для того, чтобы достаточно укрепиться у власти еще до того, когда борьба с болезнью будет отнимать все силы и время духовного лидера Ирана.
Но сложившаяся ситуация совершенно не устраивает Белый дом. Если после визита Путина в Иран были кое-какие надежды, то после отставки Лариджани и переговоров в Риме как видно они рассеялись. Именно этим и объясняются санкции США, о которых шла речь в начале статьи. Неизвестно, что в Тегеране предлагал Путин, но эффекта, во всяком случае, того, чего ожидали на берегу Потомака, это не дало.
Но свое мнение по итогам визита президента России в Иран Вашингтон выражает весьма осторожно. Хотя визит российского руководителя иранцы до сих пор трактуют, по словам их вице-президента Первеза Давуди, как «победу иранской ядерной дипломатии». Но это не помешало госсекретарю США Кондолизе Райс выразить на днях уверенность, что Москва «не могла» передать Тегерану предложения, «идущие вразрез» с позицией международного сообщества. По мнению г-жи Райс, между Россией и США по Ирану имеются не существенные, а только «тактические разногласия, касающиеся того, когда принимать еще одну резолюцию Совбеза и какими жесткими должны быть эти резолюции». Имеются в виду резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.
Уже приняты две такие резолюции: в декабре 2006 года за №1737 и в марте этого года за №1747. Сейчас некоторые страны выступают за ужесточение антииранских санкций. За такой подход выступает, в частности, Израиль, премьер которого Эхуд Ольмерт на прошлой неделе встретился в Москве с Владимиром Путиным сразу после его иранского визита.
Однако, говоря о том, что имеются только несущественные разногласия Москвы и Вашингтона, думается, госпожа Райс несколько покривила душой. Когда принять очередную резолюцию? Степень жесткости этой резолюции? Вот два очень существенных вопроса, которые очень беспокоят США. Ответ на эти вопросы Вашингтон знает. Но с этим должны согласиться и другие члены СБ ООН. В конкретном случае — Россия. Но знают в США и то, что многие в нынешней России, вплоть до самых высших политических кругов, считают, что русско-иранский союз неизбежен, и сам факт такой неизбежности заставляет многих в Вашингтоне предпринимать всевозможные усилия, чтобы не допустить такого поворота событий.
Иран, напомним, согласно концепции Збигнева Бжезинского, является одним из пяти важнейших геополитических центров, установление российского контроля над которым было бы фатальным для американского господства в Евразии и во всем мире. И весьма возможно, что во время своего тегеранского визита Путин сделал духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи предложение — не то, которое ожидали американцы, а то, которое помогло бы Тегерану, а прежде всего России, получить не просчитанные в Овальном кабинете действия, а выгодное Кремлю продолжение.
Уверен, что Вашингтон в этом смысле терзают далеко не смутные сомнения. Действительно, какое предложение сделал Путин? Оттянет ли это конец «иранской партии» большой политической игры? Этого Белый дом допустить не может.