ВРЕМЯ — НАЗАД!
Дмитрий КАРАСЕВ
Иронично, что на фоне очередного перевода стрелок в стране на час назад количество граждан, предпочитающих прошлое настоящему либо считающих, что вчера в России было лучше, чем сегодня, возрастает год от года…
Так, проведенный 12—15 сентября «Левада-центром» опрос 1 600 наших сограждан показал, что советскую политическую систему предпочитают 35% респондентов, нынешняя система устраивает 27% опрошенных и лишь 19% выбирают западную демократию. За последний год с 45% до 47% выросло количество сторонников «смешанной (с элементами плановой и рыночной) экономики». То же касается т.н. «рыночных реформ» — скорее или совсем не согласны с тем, что приватизация промышленных предприятий в России была необходима, 60% участников опроса, а 52% считают, что никак не влияют на экономическую и политическую жизнь страны.
То, что «что-то гнило в Датском королевстве» показывает все возрастающая степень лицемерия политиков и рядовых граждан и рост числа соотечественников, готовых за рубль и карьеру мать родную продать. Недаром президиум «Единой России» принял стратегическое решение приостановить прием граждан в «партию». Как стало известно, если сейчас количество «партийцев» составляет около 1,5 млн. человек и их количество возрастало со скоростью примерно 40 тыс./мес., то после того как свою политическую ориентацию определил Владимир Путин, число желающих «примкнуть» возросло вдвое. Скорее всего, прием «сочувствующих» возобновится после выборов, но стать «старыми членами движения» им уже не светит и это будет уже совсем другая история (спасибо таланту Тимура Бекмамбетова, после этого слова так хочется добавить «…Банка «Империал»).
На этом фоне российские политические аутсайдеры вяло пытаются имитировать некую видимость политической борьбы. Например, лидеры СПС и КПРФ пожаловались в ЦИК на кандидата в депутаты от «Единой России» на незаконную политическую агитацию, имевшую, по их мнению, место быть во время последней прямой президентской линии, во время которой ВВП заявил, что «ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Поэтому я и принял решение возглавить её список». Как считают эксперты, шансы жалобщиков на победу весьма тухлые, так как, кроме всего прочего, для этого требуется доказать умысел.
Если вернуться к дурно пахнущей истории с тем, как торговцы продовольствием торпедировали власть гонкой цен накануне выборов, то она на неделе получила новое развитие. Глава Федеральной таможенной службы дезавуировал ложь своих коллег по правительству, божившихся, что отечественные цены, в частности на молоко, выросли из-за изменения мировой конъюнктуры. Как честно поведал Андрей Бельянинов, таможенная стоимость импортируемых в Россию молочных продуктов в сентябре-октябре не изменилась. Тем более возмутительно, что розничная цена, например, молока в Великобритании в два раза (!) ниже стоимости молока в России, а мясо говядины чуть дороже. При этом средний уровень доходов на душу населения у них в 7 (!) раз выше. А в это время ФАС тщетно пытается обнаружить на продовольственном рынке ценовой сговор. После этого трудно становится поверить во все предыдущие объяснения на тему, в частности, в спекуляции о том, что злобные империалисты делают из российского подсолнечного масла биоэтанол... Как считают некоторые независимые эксперты, Минсельхозу просто нужно было отслеживать состояние продовольственного рынка страны и в нужные моменты производить закупки и интервенции…
Также становится очевидно, что рост импорта и разгон инфляционных процессов больно ударил по отечественному реальному сектору который большей часть и так не столь уверенно стоял на ногах. Как сообщил глава Департамента макроэкономического регулирования Минэкономразвития Андрей Клепач, последние месяцы промпроизводство падало и только в сентябре показало незначительный (0,1%) рост. Темпы роста ВВП тоже сокращались (в сентябре + 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и обеспечивались в основном за счет импорта, объемы которого за 9 месяцев этого года увеличились аж на 48%. Виновниками этого безобразия, по Клепачу, являются энергетическое машиностроение, легкая (легонькая наша!) промышленность, производство железобетонных изделий и снижение добычи газа. Интересно, что по информации Росстата промпроизводство в сентябре увеличилось лишь на 3%, что в 2,5 раза хуже показателей первого полугодия, а сырьевая промышленность снова обогнала другие сектора производства.
С программой переселения соотечественников тоже не все хорошо. По информации руководителя Федеральной миграционной службы Константина с древней фамилией Ромодановский 14 регионов, включая Чечню, Ингушетию, Дагестан, Чувашию, Коми, Калмыкию, Туву, Удмуртию и ряд других (найдите ряд совпадений!), под разными предлогами отказались в ней участвовать. Новосибирск готов принять из числа зарубежных русских патриотов только студентов. Тогда как Москва сообщила, что у неё плотность населения и так составляет 13 тыс.чел на 1 км., а трудоустроенность достигает 100%, поэтому готова помочь в основном добрым словом и лишь немного делом. В частности, помочь зарубежным соотечественникам с… транзитом через свою территорию в такие приграничные регионы, как Тверская, Калужская, Тамбовская и Липецкая области. Между тем почему-то ничто не мешает «трудоустраиваться» в Первопрестольной многим не-соотечественникам. Так, известно, что азербайджанская диаспора в столице достигает уже 15% об общей численности населения.
И хотя эта программа якобы худо-бедно реализуется в 60 регионах, многие зарубежные русские, познавшие вкус культурной жизни, не горят желанием переезжать в какую-нибудь российскую Тьмутаракань. Наверное поэтому большинство из них заинтересовалось Калининградской областью, Липецкую область выбрало 2 семьи и еще 3 тысячи человек пока только заполнили анкеты на переселение.
Впрочем, в глобализированном мире, к которому так стремились наши либералы, проблемы одних крупных стран очень часто становятся общими. На фоне продолжающегося кризиса мировой экономики один из крупнейших международных финансовых институтов — МВФ, который прежде отделывался лишь абстрактными заявлениями о возможности (!) снижения темпов её роста, был вынужден объяснить реальное положение дел. Уходящий на пенсию глава этой организации Родриго де Рато на осенней сессии МВФ в Вашингтоне шокировал публику заявлением о скором крахе долларовой экономики.
По его авторитетному мнению, снижение доверия к долларовым активам на международных рынках может привести к внезапному и резкому обвалу курса американской валюты. И это может повредить экономическому росту стран, где курс национальной валюты привязан к доллару США. Впрочем, еще год назад эксперты МВФ заявляли, что курс USD сильно переоценен, только расходились в оценках на сколько — на 15% или на 35%... Также объявлено, что снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь за собой общемировой экономической спад. Между тем, как полагают специалисты вышеуказанной мировой финансовой структуры, Федеральная резервная система США делает все, чтобы этот момент приблизить. В частности, снижает банковскую учетную ставку, увеличивая предложение дешевых денег и еще больше разгоняя инфляцию. Возникший вследствие всех этих процессов кризис доверия на международных финансовых рынках уже сократил возможности российских банков по перекредитовыванию за рубежом и отразился на национальной экономике.
То, что в макроэкономическом плане в России пока все пока (относительно) хорошо подтверждает то, что Минфин недавно вернул США сельхозкредит в триста с небольшим миллионов долларов и ведет переговоры о возвращении Всемирному Банку 80% своего долга. А это ни много, ни мало $4,4 млрд. Такую поспешность объясняют стремлением правительства повысить кредитный рейтинг России накануне выборов. Хотя, учитывая современную экономическую ситуацию в США, это выглядит как диверсия. А ну как все (или почти все) должники захотят вернуть США их слабо обеспеченные реальными активами денежные знаки? Оставайтесь с нами.