ИРАН ПРОТИВ МАГАТЭ
Рамис ЮНУСОВ
Завершился последний раунд переговоров МАГАТЭ с Ираном по вопросам, связанных с историей создания и эксплуатации в этой стране газовых центрифуг для обогащения урана Р-1 и Р-2, который на сей раз проходил в Тегеране. Делегацию МАГАТЭ, которая вела переговорный процесс с иранскими представителями на протяжении последних четырех дней, возглавлял заместитель генерального директора агентства Олли Хейнонен. Иранскую сторону представлял секретарь ВСНБ Джавад Ваиди, сменивший на этом посту Али Лариджани. «Для прояснения всех вопросов относительно центрифуг Р-1 и Р-2 мы предоставили МАГАТЭ необходимые разъяснения и информацию», — сказал Ваиди. По его словам, в Тегеране состоялись конструктивные и откровенные переговоры.
Наблюдатели между тем не исключают, что эти самые «конструктивные и откровенные» переговоры с МАГАТЭ, которые в Иране по понятным причинам рассматривают как выход из тупика, могут превратиться в «дипломатическую ловушку». Потому как в Вашингтоне совсем недавно открыто высказали недовольство излишней мягкостью гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. При этом именно на гендиректора в Тегеране возлагают главные надежды. «Если глава агентства в своем докладе укажет, что вопрос по центрифугам закрыт, мы будем готовы ответить на оставшиеся вопросы МАГАТЭ. В противном случае Иран не намерен двигаться дальше, не решив с агентством проблему центрифуг», — подчеркнул Ваиди. По сути дела, у Ирана появилась «площадка», где легко и просто решать вопросы, и в такой ситуации велик соблазн не обращать внимания, что делается на остальных.
Однако уже 2 ноября в Лондоне стартовала очередная встреча «шестерки» международных посредников по Ирану, и накануне этой встречи заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс выступил за скорейшее принятие новой резолюции СБ ООН по Ирану, предусматривающей введение санкций. Кроме того, он высказал мнение, что Евросоюзу следует еще дальше пойти в своих санкциях в отношении Тегерана, и традиционные торговые партнеры Ирана должны сократить бизнес, чтобы послать Ирану соответствующий сигнал. «На наш взгляд, это все должно случиться как можно скорее, чтобы Иран понял, что до тех пор, пока он игнорирует решения Совета Безопасности, как это происходит на сегодняшний день, и не сотрудничает в полной мере с МАГАТЭ, подобная позиция имеет свою цену — возрастающая изоляция и санкции», — сказал заместитель госсекретаря США.
В самом Иране, однако, на компромисс не настроены. И даже широко разрекламированный блиц-визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран, в ходе которого глава российского внешнеполитического ведомства в обмен на компромисс по ядерной программе обещал Ирану «сенсационные подарки», не внес изменений в риторику Ирана по своей ядерной программе. Духовный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что Иран продолжит реализацию ядерной программы и противостояние «высокомерным силам». Хаменеи, выступая на встрече с ополченцами-басиджами, которые входят в состав иранской гвардии — Корпуса стражей исламской революции, отметил, что иранский народ «выбрал сопротивление перед высокомерными силами». «Будущее народов зависит от исторического решения — либо подчиниться гегемонии и смириться с высокомерием, либо противостоять им. Иранский народ выбрал второе решение», — заявил лидер Ирана. Хаменеи также призвал к большему «единению и гармонии» между народом и правительством Ирана.
На этом фоне шесть государств-членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива выступили с компромиссным для государств Запада и Тегерана вариантом решения иранского ядерного вопроса. Страны Персидского залива предложили Ирану создать многонациональный консорциум по обогащению урана для нужд Исламской Республики. По мнению министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала аль-Сауда, таким образом Тегеран смог бы продолжить развитие атомной энергетики в стране, одновременно избегая опасений Запада в том, что эта деятельность направлена на создание ядерного оружия.
Откровенно говоря, инициатива стран Персидского залива более всего напоминает тот самый «маневр последнего момента». Здесь отдают себе отчет, что будущая ядерная мощь Ирана угрожает «нефтяным эмиратам» залива едва ли в меньшей степени, чем Израилю (опыт войны Ирака и Кувейта здесь забудут еще не скоро), к тому же рисковать отношениями с США и своими позициями на мусульманской улице тоже не очень хочется. Однако в Иране, судя по всему, на компромисс не настроены. В особенности на фоне уступчивости МАГАТЭ.