БИТВА ЗА КУРДИСТАН
Курды являются самым крупным народом мира, не имеющим своей государственности. Большинство историков уверены в том, что курды (и их предки) проживают на этих территориях более 2 тыс. лет, то есть намного дольше, чем арабы и турки, имеющие свои государства. На протяжении истории курды неоднократно создавали независимые княжества. Эти факты являются важными аргументами сторонников создания независимого курдского государства.
Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 30 млн. человек. В Турции проживают 14—15 млн. курдов, в Иране — 4.8 — 6.6 млн., в Ираке — 4—6 млн., в Сирии — 1—2 млн. Почти 2 млн. курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и высокоорганизованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200—400 тыс. курдов, они проживают, в основном, на южном Кавказе и в России. Большинство курдов — мусульмане-сунниты. Часть курдов исповедует шиизм, часть — езиды (адепты уникального курдского религиозного культа).
За последние полтора века курды неоднократно пытались добиться независимости. В 1840-е годы курдский эмир из области Бохтан (входила в состав Османской Империи) возглавил движение за независимость. В 1842 году он начал чеканить свою монету и перестал признавать власть султана. Через пять лет Бохтан был занят турецкими войсками, а эмират ликвидирован. В 1854 году, воспользовавшись Крымской войной, племянник мятежного эмира предпринял новую попытку создать независимый Курдистан. Он организовал восстание, которое изначально добилось значительных успехов. Под контроль повстанцев попал крупный город Мосул. После этого курды начали готовить наступление на Эрзерум и Ван, на которые с севера наступали войска Российской Империи. Однако турки подавили восстание.
В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон выступил с речью перед Конгрессом США. Эта речь вошла в историю под названием «14 пунктов» (Fourteen Points). В ней содержались предложения по упрочению мира после окончания Первой мировой войны (де-факто, война закончилась только через 10 месяцев). Вильсон декларировал, что народы, входящие в состав Османской Империи (подразумевались и курды), должны получить право на самоопределение. Эти тезисы обсуждались на переговорах в Версале, на которых страны-победительницы решали судьбы мира — в результате на политической карте мира появилось множество новых государств. В Севрском Договоре 1920 года указывалось, что курды имеют право создать свое государство, если пожелают этого. В 1923 году был принят Лозаннский Договор: часть Курдистана, до начала Первой мировой войны входившая в состав Османской Империи, была разделена между Турцией и двумя новообразованными государствами — Сирией и Ираком.
Тогда также были предприняты первые реальные шаги в сторону создания курдской государственности. В Мосульском вилайете Османской Империи (нынешний Иракский Курдистан), занятом англичанами, некоторое время обсуждались планы организовать конфедерацию курдских княжеств. Британцы даже назначили курдского шейха правителем города Сулеймания. Однако в 1919 году шейх поднял восстание, арестовал британских представителей, провозгласил себя королем Курдистана. Достаточно быстро его отряды были разгромлены, а новорожденное государство и сама идея курдской конфедерации были уничтожены. В 1922—1924 году на территории современной Турции существовало карликовое Королевство Курдистан.
Идея курдского государства была полностью похоронена правительством Турции, лидером которого был Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1923 году Ататюрк денонсировал Севрский Договор и отказался предоставить курдам независимость. В 1924 году Турция приняла закон, запрещающий использовать курдский язык, курдскую национальную одежду и само название «курды» (турецкие ученые объявили курдов «горными турками», одичавшими и забывшими исконный турецкий язык). Проводились массовые депортации курдов в Западную и Центральную Анатолию. В конце 1930-х годов восстания курдских сепаратистов (или борцов за независимость) в Турции были подавлены (любопытно, что в 1927 году в очередной раз восставшие курды провозгласили создание независимой Республики Арарат).
Курдские волнения в Турции стали причиной активизации курдских сепаратистов в соседних странах. В 1929 году была предпринята попытка создания курдской автономии или республики на территории советского Азербайджана. В 1946 году в иранском городе Мехабад было провозглашено создание курдской Мехабадской Республики, просуществовавшей несколько месяцев. В те же годы возникли первые курдские политические партии, в программы которых входили положения о необходимости создания независимого государства.
В начале 1979 года, в результате Исламской революции в Иране, власть в Иранском Курдистане оказалась в руках курдов. Однако уже в скором времени начались вооруженные столкновения между отрядами курдов и посланными из Тегерана частями Корпуса Стражей Исламской Революции. В результате, Иран восстановил контроль над Иранским Курдистаном.
В 1964 году в Ираке вспыхнуло восстание курдов, которое продлилось до 1975 года. Тогда курды получили право на автономию. Примерно в это же время к власти в Ираке пришел Саддам Хусейн, который начал проводить в отношении курдов политику репрессий (курды называют ее геноцидом). В последующие 15 лет иракская армия уничтожила более 8 тыс. курдских деревень — в войне применялись боевые отравляющие газы. Параллельно проводилась политика «арабизации» Курдистана. В 1991 году, после разгрома армии Саддама Хусейна в Кувейте, державы-победительницы создали «зону безопасности» в Иракском Курдистане — в частности, ее воздушное пространство постоянно патрулировали американские и британские самолеты, которые были призваны лишить Саддама Хусейна возможности использовать военную силу для очередного усмирения курдов. В 1992 году в Иракском Курдистане впервые прошли выборы. После оккупации Ирака в 2003 году иракские курды вошли в состав парламента и правительства страны. Ведущие курдские партии в Ираке добиваются лишь автономии, поддерживая принцип федерального государства. В настоящее время в Иракском Курдистане существует фактически полунезависимое государство. По крайней мере, часть курдов надеется, что он станет основой будущего независимого и объединенного «Большого Курдистана».
Националистическое и сепаратистское движение Рабочая Партия Курдистана (РПК) было создано в 1974 году, ее главной целью было создание независимого Курдистана. С 1985 года РПК ведет настоящую войну против властей Турции, требуя создания курдской автономии. В результате, за время конфликта погибло более 50 тыс. человек (данные разных источников различаются, варьируясь от 37 до 55 тыс.). В 1999 году турецкие спецслужбы арестовали в Кении Абдуллу Оджалана — бессменного лидера РПК. Оджалан был приговорен к смертной казни, из заключения он призвал своих последователей к отказу от насилия. После этого террористическая активность РПК на некоторое время сошла на «нет». Движение даже сменило название — сперва на Конгресс за Свободу и Демократию Курдистана, позднее — на Конгра-Гел. Оджалан остается в заключении.
Однако, в последние два года боевики РПК (эту организацию Турция, Сирия, США, Европейский Союз, Австралия и НАТО считают террористической) вновь активизировались: они создали новые базы в Иракском Курдистане и начали совершать рейды на турецкую территорию. Ныне РПК насчитывает 4—5 тыс. активных членов и десятки тысяч сочувствующих. РПК получает финансовую помощь от многочисленных курдских общин. Ранее турки неоднократно вторгались на территорию Ирака, чтобы положить конец атакам РПК — за последние полтора десятилетия подобных операций было не менее 25-ти. В последний раз крупномасштабная операция была проведена в 1995 году — в Северный Ирак вошли 35 тыс. турецких солдат, которые смогли уничтожить 158 инсургентов. Ныне Турция в очередной раз подтянула к иракской границе около 100 тыс. солдат и проводит обстрелы и бомбежки районов, занимаемых курдами.
Washington ProFile