ИРАН: ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
Рамис ЮНУСОВ
Cобытия вокруг Ирана и его ядерной программы закручиваются как в хорошем, современном детективном романе. Здесь есть все, что свойственно этому жанру литературы: действующие лица, активность спецслужб, интрига, идущая по возрастающей, геостратегические интересы ведущих стран мира и многое другое. И анализируя сегодняшнюю ситуацию вокруг иранского кризиса, приходишь к выводу о том, что стороны конфликта давно пересекли так называемую точку возврата. Ведь всем ясно, что иранское «ядерное досье» точно так же, как и «борьба с международным терроризмом» в Афганистане и «оружие массового поражения» в Ираке, используется больше в качестве повода для вовлечения этих стран в зону влияния США и Запада.
Во-первых, необходимо обратить на геополитическую ситуацию в регионе. США пытаются закрыть южный фланг с Запада на Восток до Каспийского моря путем «взаимовыгодной дружественной интервенции» на Южном Кавказе посредством тройственного союза Турция-Грузия-Азербайджан с последующим возможным присоединением к нему и главного «форпоста России» — Армении.
Однако необходимо закрыть этот южный фланг и в направлении с Востока на Запад. Афганистан и Ирак в той или иной мере уже контролируются со стороны США. Остается Иран.
Однако вашингтонские стратеги, скорее всего, считают создание подобного санитарного кордона, чего-то вроде буфера, жизненно необходимым шагом с точки зрения геополитических интересов США.
Первое: сводятся к минимуму возможности влияния России на процессы, происходящие ниже этой линии Можино. Второе: создается заслон экономическому и иному внедрению Китая в этот регион, что, кстати, отвечает и интересам России. И, наконец, третье: США берут под полный и частичный контроль богатые энергоресурсами регионы — Южный Кавказ, Средний и Ближний Восток.
К сожалению, в отношении Ирана невозможно применить метод «взаимовыгодной дружественной интервенции». Режим в этой стране далеко не тот.
Во-вторых, США на долгие годы наперед решают проблему собственного лидерства в западном мире. Ведь Старый Свет в последнее время стал предпринимать серьезные шаги, чтобы избавиться от излишней «опеки» США. Создание единой валюты, то есть евро, преследовало цель свести на нет функцию доллара в качестве единственной расчетной валюты, что обеспечивало монопольное господство США в мировой экономике после Второй мировой войны. Эту проблему США попытались решить чисто экономическими методами. Твердый и надежный доллар вдруг стал «плавающим», и, как следствие, европейские товары по сравнению с американскими стали менее конкурентоспособными.
Далее, после Второй мировой войны основные грузопотоки шли по морским путям, которые полностью контролировались военно-морскими силами США. А сейчас стали реализовываться разного рода глобальные проекты по созданию транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, которые в перспективе могли лишить США контроля над маршрутами грузопотока, по крайней мере, из Азии в Европу. Все просто. Надо брать под контроль и новые маршруты движения грузопотоков.
Однако Европе сегодня и сейчас, особенно на фоне энергетического шантажа со стороны Кремля, необходимо решить проблему хотя бы частичной независимости собственного энергообеспечения от России. Но Старый Свет сегодня не может решить эту проблему без США. Сил не хватает. Поэтому и приходится поддерживать политику США в данном регионе.
В-третьих, Иран, не только чтобы насолить США, но и исходя из собственных интересов, не заинтересован в стабилизации ситуации в окружающих его регионах. Будучи достаточно многочисленной нацией, персы в течение многих веков чувствовали себя в превосходящем, а самое главное, мягко говоря, недружественном турко-арабском окружении. Поэтому Иран будет делать все возможное для дестабилизации ситуации как на Ближнем Востоке, так и в соседних странах — в Ираке и Турции.
Довольно интересным в связи с вышеизложенным, выглядит позиция России в кризисе, вокруг Ирана. После того, как Кремль позволил принятие первой резолюции Совета Безопасности по Ирану, многие в Иране стали опасаться того, что США сумеют заставить Россию отказаться от поддержки позиции Ирана. Ведь только уж очень наивный политик мог бы поверить в то, что нынешний тегеранский режим выполнит резолюцию СБ ООН.
Одним словом, если рассмотреть ситуацию в политико-правовой плоскости, то «операция» США по иранскому кризису проведена безупречно. Поддержав в первый раз даже самую «мягкую» резолюцию Совбеза, Россия и Китай просто обязаны поддержать все последующие, и каждый раз все более жесткие. Ни для кого не секрет, что если официальный Тегеран не уступит, то есть если не откажется от ядерной программы, а это не представляется возможным, то рано или поздно дело дойдет до применения коллективных силовых мер воздействия на Иран. Скорее всего, Россия все же остановится у последней черты и наложит вето на резолюцию Совбеза о применении коллективных силовых мер воздействия на Иран. Однако в этом случае США с полным правом заявят о безразличии отдельных членов Совбеза ООН к игнорированию со стороны официального Тегерана их коллективной воли и «с чистой совестью» совместно со своими партнерами доведут дело до логического конца.
Не думаю, что российские стратеги не просчитали этот вариант. И все же Кремль поддержал первую и последующие резолюции Совбеза ООН по Ирану. Но тогда возникает вопрос: почему?
Все очень просто. Дело в том, что подобное развитие событий для России является наименьшим из зол. Во-первых, вряд ли Кремль верит в искренность Тегерана, заявляющего о том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. В регионе и без Ирана достаточно «тесно». А после появления ядерного оружия у Ирана Тегеран, безусловно, потребует решать региональные проблемы, в лучшем случае путем достижения консенсуса.
Кроме того, Иран находится намного ближе к России, чем к США и Европе. Уж точно Россия не хотела бы появления у собственных границ ядерной державы, причем с режимом с непрогнозируемым поведением.
Во-вторых, Россия сегодня, с одной стороны, не заинтересована в вовлечении в какие-то крупные конфликты. Ей необходимо время, чтобы окрепнуть как экономически, так и военно-политически. Но, с другой стороны, постоянная напряженная ситуация вокруг Ирака, Афганистана и Ирана, притом, на первый взгляд, спровоцированная со стороны США и его европейских союзников, полностью отвечает интересам России, так как бесконечно подстегивает цены на энергоресурсы.
Тем более что Иран, который пытается потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке, в конечном счете является конкурентом России. Достаточно напомнить, что России пришлось приложить немало усилий для того, чтобы не допустить выхода Ирана на европейский газовый рынок через Армению. Но не все же, как Армения, даже вопреки собственным интересам, так беспрекословно послушны России.
Значит, чем дольше длится напряженность вокруг Ирана, тем дольше Россия будет вольготно себя чувствовать на европейском рынке энергоносителей. И при этом можно будет сохранить лицо и всю ответственность свалить на США и их европейских союзников.
Довольно интересным в этой связи выглядят и взаимоотношения Ирана с другим своим соседом, а именно, Азербайджаном. Вся проблема взаимоотношений этих двух соседних стран состоит в том, что существование сильного Азербайджана является угрозой для иранского государства в его персидской «интерпретации». Точно так же существование сильного иранского государства в той же персидской «интерпретации» является угрозой для Азербайджана. Даже религиозная «идентичность» в лице шиизма, проповедуемая официальным Тегераном, не способна снять эти противоречия.
Дело в том, что в нынешнем Иране в лице персов и азербайджанцев-тюрок — два государствообразующих национально-этнических элемента. Можно долго спорить о том, кого и насколько больше. Однако и тех, и других в достаточном количестве, чтобы каждая из них считала себя хотя бы равноправным элементом этой государствообразующей национально-этнической системы. Проблема Ирана именно в этом.
Немалая часть азербайджанцев-тюрок считает иранское государство своим, а не персидским с точки зрения его национально-этнической составляющей, точно так же, как большинство персов. Не случайно, что начиная со средневековья вплоть до начала прошлого столетия вся история династического Ирана — эта борьба за власть между азербайджанцами-тюрками и персами.
Вся проблема состоит в том, что в этой национально-этнической государствообразующей системе нет абсолютно подавляющего элемента. Поэтому существующие противоречия невозможно разрешить даже посредством полностью демократической системы, где абсолютно подавляющий берет на себя четкие обязательства по обеспечению прав меньшинства. Подобные противоречия, как правило, разрешаются, «цивилизованным разводом». Однако это — проблема выбора самих персов и азербайджанцев-тюрок в Иране. И вопрос совсем не в том, чего хотят в Азербайджане. От Азербайджана не так уж много зависит, хотя бы потому, что там, в Иране, азербайджанцев-тюрок намного больше, чем в Азербайджане. Это будет их выбор.
Естественно, в Азербайджане бурно реагируют на притеснение азербайджанцев-тюрок в Иране. Однако так поступают все. Например, Россия выступает в качестве защитника интересов не только русских, но и всех русскоязычных, как минимум, на пространстве СНГ.
Однако Азербайджан по вышеизложенным причинам не способен стимулировать сепаратизм в Иране, в отличие от тегеранского режима, который пытается использовать фактор этнического меньшинства в южных районах, а фактор шиизма — для дестабилизации ситуации в целом по стране.
Анализируя все вышеизложенное, можно конечно же предположить, что в случае силового решения иранского кризиса, ссылаясь на афганский и иракский опыты, иранская кампания окажется намного более длительной и кровополитной. Однако это только на первый взгляд так.
Ведь в Ираке и Афганистане большинство ведет войну не против оккупантов, а против друг друга. То есть интересы государства как таковые в расчет вообще не берутся. Все дело в том, что ни Ирак, ни Афганистан не являются странами с устоявшимися государственными традициями и элитой. А Иран имеет почти непрерывную традицию государственности в течение многих столетий. А этот фактор воспитывает элиту в духе здорового прагматизма, основной движущей стержневой силой которого является сохранение государства любой ценой, даже ценой временного унижения национального достоинства.
Поэтому можно предположить, что на начальном этапе боевых действий сопротивление иранцев будет более ожесточенным, а бои — более кровополитными. Однако, как только иранская элита поймет, что поражение неминуемо и грозит стране полным разрушением, она сразу пойдет «на поклон» к оккупантам. Так было всегда в истории Ирана. Это не афганцы, не иракцы, и даже не чеченцы. Только в прошлом столетии территория Ирана дважды, по сути, была оккупирована. Однако в каждом случае иранская элита добивалась вывода оккупационных сил с территории страны почти «мирными средствами».
Наступает момент, когда всем соседям Ирана приходится уже определяться в своих взаимоотношениях как с этим неспокойным соседом, так и с ролью своих стран в случае вооруженного противостояния США и Ирана. Время, когда можно было стоять и наблюдать со стороны, уже кончается. Дамоклов меч США над Ираном заставляет всех четко проявить свою позицию.