Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЛАСТЬ, ЧТО САМО ПО СЕБЕ И НЕ НОВО…
Дмитрий КАРАСЕВ
Народная пословица гласит «Заставь дурака богу молиться — он себе голову сломает». Вот и сторонники оставления у власти Владимира Путина довели ситуацию до абсурда. Мало того, что региональные и федеральные исполнительные власти, давным-давно ставшие членами «Единой России», вовсю используют административный ресурс, так 21 ноября в московском спорткомплексе «Лужники» прошел Всероссийский форум сторонников Владимира Путина, организованный Движением в поддержку Путина и партией «Единая Россия». То, что на ней выступил виновник торжества, вполне естественно. Необычен и сравним только с ленинско-сталинским периодом энтузиазм, с которым присутствующие встречали каждое слово своего идейного вождя. Тут же по федеральным каналам показали (конечно хвалебные) мнения об этом событии ведущих политиков, а спикер Госдумы и председатель «Единой России» Борис Грызлов даже высказался в том ностальгическом духе, что при такой силе России её врагам ловить нечего… Помните, у А.П.Чехова был пассаж на тему того, что Александр Македонский, конечно, великий полководец, но зачем же стулья ломать? Также и с Владимиром Путиным — он конечно очень талантливый и пророссийски настроенный политик, но зачем палку-то перегибать?
Что характерно, схожая ситуация произошла с всенародным любимцем актером Александром Абдуловым. В трудную для него минуту верные поклонники решили его поддержать и начали в СМИ мощную компанию по восхвалению «самого обаятельного и привлекательного». Конечно, поддержать человека в такой ситуации это очень по-христиански, но далеко не у всех замечательных российских артистов есть столь могущественные друзья, и делать из нормального по соотношению достоинств и недостатков человека ангела тоже не следовало… Достаточно вспомнить весьма неоднозначный случай несколько месяцев назад, как лучший медведь советского кино в свой день рождения избил папарацци, а потом еще весьма отвязно эту некрасивую ситуацию комментировал.
Позитивной макроэкономической цифирью очередной раз порадовал Росстат. По его данным, за 9 месяцев этого года в экономику РФ поступило $87,9 иностранных инвестиций, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый прирост накопленных инвестиций составил $55 млрд., остальные деньги вернулись обратно. Как докладывает самое оптимистичное ведомство страны, изменилась и направленность инвестиций. Если в конце прошлого года преобладал спекулятивный иностранный капитал, то ныне зарубежные капиталовложения идут в развивающиеся секторы экономики, а доля топливно-энергетического комплекса снижается. Тем не менее де-факто большая часть т.н. «иностранных инвестиций» иностранными не являются, так как приходят из офшорных зон таких стран, как Кипр ($39,1 млрд.), Нидерланды ($36 млрд.), Люксембург ($30,1 млрд.) и Великобритания ($24,4 млрд.).
Весьма позитивно настроена и «новая метла» во главе Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она сообщила благодарной публике, что МЭРТ уже формирует список товаров, по которым будет проводиться постоянный мониторинг цен. Данный перечень, кроме всего прочего, будет включать цемент, нефтепродукты и товары потребительского неэластичного спроса (переводя с чиновничьего, товары повседневного спроса). Для регулирования цен предполагается использовать, в частности, фьючерсные контракты. По наиболее чувствительным товарам ведомство намерено работать над ранним предупреждением возможности роста цен и изучением международной конъюнктуры и практики регулирования цен. В отношении же «чувствительных» экспортно-импортных товаров планируется применять меры тарифного регулирования, а в сельском хозяйстве (слава богам!) «создать большие (с ударением на первый слог) возможности для сбыта продукции и помочь первичному звену».
Кстати, об этом самом звене. Как раз на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в передаче для колхозников рассуждал «на заданную тему», как хорошо стало жить в российском вымирающем селе, вот только люди там не задерживаются. Дабы привлечь народ, главный сельскохозяйственный чиновник страны расписывал сладости жизни комбайнера и даже пытался разговаривать с крестьянами их языком. В частности, упомянул, что они зарабатывают «на круг» по две тысячи долларов. Однако о том, что рабочий день этих специалистов иногда длится по 20 часов, а люди не только доллары, но и рубли видят редко и живут в основном натуральным хозяйством, упомянуть забыл. Если бы министр не знал деревенскую жизнь только по репортажам ТВ и рапортам подчиненных, мысль говорить о долларах в применении к самым низкооплачиваемым и забитым жителям России ему бы в голову не пришла…
Впрочем, в долларе, как оказалось, тоже счастья нет. Только в этом году данная денежная единица подешевела по отношению к мировой корзине валют на 16%. Хронические проблемы американской экономики вынуждают многие страны мира пересматривать отношение к доллару США как к инструменту сбережения и международных расчетов. После того как выяснилось, что нефтью можно торговать за евро и даже иены, богатые ею страны начали приходить к выводу, что держать слабеющий доллар в качестве резервной валюты становится невыгодно. Привязка к доллару требует проведения такой же денежной политики, что и Федеральный Резерв США, что стимулирует инфляцию…
Оппозиционные «маяку мировой демократии» Иран и Венесуэла уже заявили, что не хотят продавать нефть за «никчемные клочки бумаги». Также, начиная с 1 января 2008 года, использовать доллар в качестве расчетной единицы перестанут такие крупные латиноамериканские страны, как Бразилия и Аргентина. И это только начало…
Впрочем, нельзя сказать чтобы российские власти совсем не заботила реальная ситуация в экономике. Например, на заседании Госсовета в Красноярске президент Путин констатировал безрадостную ситуацию в дорожной отрасли — при общей протяженности российских автодорог 950 тыс.км лишь порядка 37% соответствуют минимальным требованиям качества, а в негодность ежегодно приходит больше километров, чем вводится в строй. Как заявил ВВП, «с точки зрения транспортной инфраструктуры наша страна и наша экономика являются весьма запущенными». В связи с чем в этом году в транспортную отрасль государством будет вложено 770 млрд.руб. Это на 43% больше, чем в прошлом году, что хорошо, но недостаточно много. То же наблюдается и с другими объектами транспортной инфраструктуры — например, число аэропортов за последние годы сократилось в 4 раза, их износ составляет 80%, а износ речных портов — 50—70%. Более оптимистичная картина наблюдается лишь в железнодорожной отрасли, где даже существует некая стратегия развития, в связи с чем Минтранс выступил с инициативой разработать нечто похожее для всей транспортной отрасли страны.
Состояние российской экономики беспокоит и международные финансовые структуры. Так, эксперты Всемирного банка считают, что демографический кризис, стремительное старение населения вместе с низкой производительностью труда (28% от среднеевропейской) и примитивизация экономики якобы угрожают стабильности страны. К 2015 году население страны сократится почти на 12% или на 17 млн. человек, и каждый пятый житель будет старше 65 лет. А долгосрочный уход за пожилыми людьми в государственных больницах и домах престарелых может дополнительно потребовать бюджетных расходов в размере 4% от ВВП. В связи с чем проповедующие западные гуманитарные ценности советники от ВБ советуют российским властям повысить для всех полов планку пенсионного возраста до 65 лет, отказаться от стационарного лечения стариков и применять его лишь в качестве «крайней меры». Впрочем, учитывая среднюю продолжительность жизни россиян (59 лет и 65 для женщин), данная планка в случае её принятия действительно будет означать для миллионов наших соотечественников крайнюю меру.
Другой источник экономии средств Пенсионного Фонда России нашел спикер ГД Борис Грызлов. По его скромному разумению, пенсия в РФ не роскошь, а средство к выживанию, поэтому платить пенсию гражданам России, проживающим за рубежом, нецелесообразно.
С другой стороны, слава богу, Россия сейчас достаточно сильна, чтобы не слушать хотя бы внешних «доброжелателей». Помните анекдот о том, как американец хвастался русскому о том, что у них можно выйти перед Капитолием и назвать президента дураком. На что русский ответил: «Подумаешь! У нас тоже можно прямо на Красной площади обозвать вашего президента дураком…». Оставайтесь с нами!