О ПАМЯТНИКЕ ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ В ОДЕССЕ
Валентин КОШЕВАТСКИЙ, Чикаго
В.Боровиков в разделе газеты «Украинская мозаика» в статье «Самопереназыванцы» затрагивает тему целесообразности новых названий. Так, улица Январского восстания в Киеве переименована в улицу И.Мазепы, ведущей к Киево-Печерской Лавре. У многих киевлян это вызвало возражения, так как у гетмана были сложные отношения с церковью. Другие, напротив, указывают на то, что площадь Льва Толстого, наименование которой не вызывает возражений, названа в честь писателя, отлучённого от церкви.
Автор статьи подчёркивает, что «аналогичная коллизия сотрясла Одессу, власти которой своим решением установили памятник Екатерине II, причём на месте прежнего памятника матросам-потёмкинцам, скульптуры которых перенесли подальше от центра. Теперь императрица, коей присвоен статус основательницы города, находится неподалеку от легендарного Дюка.
По ходу массовых столкновений идолопоклонников обеих сторон вокруг изваяния выяснилось, что Екатерина II никакая не основательница, а напротив — гонительница запорожского казачества и поработительница малороссов. В конце концов, верх одержали мэр и омоновцы». «Не утихающие в сегодняшней Украине коллизии очень по природе советские, когда отсутствие убеждений и целей подменяют шумное делание вида, высказываемое по выгоде».
Мне хотелось бы стать на защиту справедливости и правомерности ВОССТАНОВЛЕНИЯ, а не «установления» известнейшего исторического монумента Екатерине II совместно с четырьмя не менее известными фигурами её сподвижников — основателей «Южной Пальмиры», как позже называли Одессу.
Целесообразность установления монумента в прекрасном месте города очевидна. Екатерининская площадь с монументом входит в ансамбль с верхней частью Потёмкинской лестницы (неофициально названной так после успеха фильма С.Эйзенштейна), где стоит памятник Дюку — герцогу Арману-Эммануэлю Дю Ришелье, одесскому градоначальнику, генерал-губернатору Новороссийского края, ставшим впоследствии мэром Парижа и премьер-министром Франции.
Параллельно ступеням лестницы воссоздан по оригинальному проекту знаменитый фуникулёр с двумя вагончиками, попеременно скользящими вверх и вниз по склону, сменивших эскалаторы, установленные при советской власти, которые чаще простаивали из-за поломок, чем двигались. Кстати, содержится фуникулёр за счёт средств мэрии и проезд на нём бесплатный.
Нижняя часть лестницы связана пандусом со зданием Морского вокзала и выходом к причалам, к которым вновь швартуются пассажирские лайнеры многих стран мира.
Вся эта архитектурная композиция создаёт единый исторический ансамбль.
Воссоздание памятника основателям Одессы — это поступательные шаги в восстановлении одесскими архитекторами исторического центра города с его ярким прошлым.
К этому следует отнести возвращение имён старейшим улицам города и реставрация исторических зданий в их оригинальном виде. Восстановлен в первозданном виде Свято-Преображенский собор, варварски взорванный советской властью в 30-х годах. В нём был проведен молебен в присутствии императора Николая I. В соборе перезахоронены генерал-губернатор князь Воронцов с супругой Елизаветой, во многом помогавшей А.С. Пушкину, проведшему в одесской ссылке 11 месяцев и написавшим здесь несколько глав «Евгения Онегина». Поэт часто посещал оперный театр, уничтоженный пожаром. На его месте построен новый, красивейший в Европе, Одесский оперный театр, вновь открытый 22-го сентября с.г.
На его реконструкцию и укрепление фундамента, находящегося в оползневой зоне, ушли последние 11 лет, и во многом это могло совершиться, благодаря одесситам-филантропам, разбросанными сейчас по всему миру.
Следует отметить, что площадь, где установлен монумент императрице, названа не в её честь, а в честь христианской святой девы-великомученицы Екатерины Александрийской, покровительницы образования и учёности. Среди святых девственниц она уступала по популярности лишь Марии Магдалине. Её именем при основании города была названа магистральная улица и площадь, где заложен был храм Святой Екатерины, небесной покровительницы будущей императрицы. После её смерти в 1796 году строительство церкви, как и всего города, было приостановлено Павлом I. Впоследствии церковь была разобрана. С учётом конъюнктуры площадь стала Елизаветинской, затем Дюковской, а при советской власти — имени Карла Маркса. Застройка площади по периметру из круглой превращена в треугольную с фонтаном посредине, перенесенным впоследствии в Горсад.
23-го сентября 1891 года постановлением Одесской городской думы было решено создать памятник Екатерине II в честь столетия основания города.
Кто же была Екатерина Великая, прожившая 67 лет и оставившая огромный след в русской истории?
Немецкая Анхольт-Цербская принцесса Софья-Амалия в 1744 году была привезена в Россию и вскоре выдана замуж за наследника российского престола Великого князя Петра Фёдоровича. При миропомазании она была наречена Екатериной Алексеевной и быстро завоевала симпатии придворных и гвардии. Пришла к власти, свергнув вступившего на престол мужа императора Петра III с помощью гвардии и возглавлявших заговор братьев Алексея и Григория Орловых. В 1762 году она была коронована под именем Екатерины II. Ею были оформлены сословные привилегии дворян. При ней вспыхнула крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва. При ней были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западно-украинские, белорусские и литовские земли. Её указами было ликвидировано гетманство на Украине, состоялась передача крестьян помещикам на проживаемых ими землях, была ликвидирована Запорожская Сечь и создано Черноморское казачество, предводители которого приравнивались в правовом отношении к дворянам. Императрицей была создана медицинская коллегия, построено большое количество больниц, введена прививка против оспы, создана сеть сиротских приютов и, наконец, впервые в стране основана Российская Академия наук. В последние годы жизни Екатерина II заботилась о создании города, названного ею Одессой, его интернациональном заселении, ходом его строительства и оказывала ему материальную и моральную поддержку.
К столетнему юбилею основания Одессы был объявлен конкурс на лучший проект памятника.
Победителем стал архитектор Ю.М.Дмитренко. Его проект действительно великолепен. Императрица, облачённая в царственную мантию, ногой попирает турецкий флаг, в правой она держит указ об основании Одессы, который гласит: «Повелеваем быть порту и городу». Внизу вокруг мраморного пьедестала императрицы — четыре ключевых фигуры первых одесситов — основателей и творцов нового города:
— Князь Г.А.Потёмкин — родоначальник градостроительства на юге России, генерал-губернатор Новороссийского края, получивший после присоединения Крыма титул Светлейшего князя Таврического.
— Русский адмирал Иосиф де-Рибас — испанец, родившийся в Неаполе. За какую-то провинность он был отстранён императрицей от двора, что привело его в итоге к славе первооснователя Одессы. Он был участником сражений под командованием Потёмкина и Суворова, взял штурмом турецкую крепость Хаджибей, на месте которой им выбрано место для строительства нового города и порта, доказав преимущества их размещения. 27-го мая 1794 года Екатерина II подписала указ, рекомендующий де-Рибасу немедленно приступить к строительству нового города «...купно с гаванью и купеческой пристанью». Благодарные одесситы назвали свою главную улицу Дерибасовской, в начале которой ныне установлен памятный знак с фигурой де-Рибаса, опирающегося на лопату.
— Князь Платон Зубов — новороссийский генерал-губернатор, которому после Потёмкина была подчинена Одесса. Он был современником строящегося города и последним фаворитом императрицы. Де-Рибас назвал первую построенную пристань Платоновским молом в честь Зубова.
— Франц Деволан — военный инженер-строитель города и порта, автор первого генерального плана, утверждённого императрицей. Ему принадлежит изобретение сетки улиц, удачно вписавшихся в очертание дуги Одесского залива. Размещение Приморского бульвара и Екатерининской площади и улицы нанесено в план лично им. Деволан руководил строительством военно-торгового порта, первых домов и улиц, казарм и магазинов. Его именем назван спуск на Таможенную площадь.
Открытие памятника состоялось 6-го мая 1900 года и было приурочено к столетию со дня смерти одного из создателей города А.В.Суворова. Екатерининская площадь была признана красивейшей в Европе на Всемирной выставке в Париже в 1901 году.
Таким образом, справедливости ради, имя Суворова не осталось забытым, хотя и нет его фигуры на памятнике.
Историческое значение памятника — в попрании врага и утверждение России на новых землях, выхода России к Чёрному морю и, как венец этих событий, основание порта и города Одессы.
После событий 1917 года монумент был закрыт балдахином. Во время частых смен властей в городе такое было не в новинку. В 1919 году австрийцы вторично открыли памятник. Ещё в 1917 году вопрос о сохранении или уничтожении памятника был передан городской думой в Петроградскую художественную комиссию, возглавляемую Максимом Горьким. Его, а также художника Бенуа, заступничество, заявивших, что памятник представляет собой большую художественную ценность, привело к тому, что части разрушенного ансамбля были отправлены в археологический, а затем в историко-краеведческий музеи.
30-го апреля 1920 года после установления советской власти в городе Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса и на гранитный пьедестал памятника в 1921 году установили его бетонную голову, тонированную под розовый гранит. Через некоторое время голову Маркса заменили его статуей в полный рост. Природа восстановила справедливость: налетевшая буря свалила фигуру основоположника коммунизма. Основание монумента хранилось в порту, а колонна была использована для памятника Ленину в начале улицы Московской, ныне — атамана Антона Головатого.
В годовщину 60-летия восстания на броненосце «Князь Потёмкин Таврический» в 1965 году на месте памятника императрице была установлена скульптурная группа «Потёмкинцам — потомки», не представляющая собой художественной ценности и не вписавшейся в окружающий её архитектурный ансамбль площади. Одесситы сразу окрестили «шедевр» «утюгом».
В 1995 году одесский горсовет решил восстановить памятник основателям города, использовав при этом сохранившиеся бронзовые фрагменты и дополнив недостающие элементы гранитного постамента. Президент Украины Кучма эти работы приостановил.
В 2006 году была изготовлена колонна из красного житомирского гранита, серый пьедестал из Янцевского месторождения, лестничные марши вырублены из гранита Новоконстантиновки.
Фигура императрицы была заново отлита из бронзы на Киевском художественно-производственном комбинате.
Руководителем и генеральным приёмщиком всех выполняемых работ являлся заслуженный архитектор Украины, профессор, директор «Прогресстроя» Владимир Глазырин. Роль заказчика и инвестора этой дорогостоящей исторической акции взял на себя известный одесский меценат, коллекционер артфактов истории Одессы Руслан Тарлан.
В начале минувшего октября состоялось открытие памятника. Попытки приехавших казаков и небольшой группы националистов сорвать торжество провалились.
В этот же день известный одесский скульптор Александр Токарев (мой сосед по площадке в Таировской девятиэтажке) совместно с руководством Днестровской республики в г. Тирасполе открыли памятник Екатерине II на берегу Днестра рядом с памятником Суворову. Тирасполь и крепость были сооружены также по указу императрицы. Следующей работой Токарева там будет бюст военного инженера Деволана, выполнившего ряд работ после успеха в Одессе.
Памятник матросам-потёмкинцам занял своё место на Таможенной площади у входа в Торговый порт, на том же самом месте, где одесситы в 1905 году митинговали у тела убитого матроса броненосца «Потёмкин» Григория Вакуленчука.
Историческая память наших градостроителей и их сподвижников достойно возвращена потомкам!