ЛЯПСУСЫ

ЛЯПСУСЫ

Борис БАЕВ, Чикаго

В газете «РУССКИЙ БАЗАР» (№32) в статье «Знать и говорить правду» М.Немировская пишет, что «грузинский царь Георгий XII скончался в
Петербурге, где он находился вместе со своим двором». На самом деле, последний царь Восточной Грузии (Грузия в то время была раздроблена) Георгий XII умер не в Петербурге, а в Грузии 28 декабря 1800 года (по старому стилю), не дождавшись возвращения из Петербурга послов, направленных им к Павлу I с просьбой о
принятии Грузии в подданство России. Эта просьба была вызвана агрессией со стороны Ирана по отношению к Грузии (иранский шах угрожал разорить Грузию дотла, если Георгий XII откажется стать его вассалом).
Следует отметить, что Георгий XII выдвинул условие, согласно которому грузинский царь становился наследственным наместником российского императора в Восточной Грузии.

В газете «РЕКЛАМА» (№33) в статье «Ленин никого не спас» С.Баймухаметов пишет, что известный большевик Н.Емельянов, укрывавший Ленина в Разливе от
преследований Временного правительства, умер в 1958 году в возрасте 84 лет. Следует уточнить, что Емельянов действительно умер в 1958 году, но в возрасте 87 лет.

В газете «РЕКЛАМА» (№36) в статье «Франция, евреи и Израиль» Ф.Вайсман пишет, что во Франции евреи получили равноправие в 1806 году. На самом деле,
Национальное Собрание Франции, преодолев сильнейшее сопротивление, проголосовало за декрет о полном равноправии евреев 27 сентября 1791 года. Что же касается 1806 года, то это год, когда Наполеон (в мае) издал декрет об учреждении Ассамблеи еврейских нотаблей. Эта Ассамблея, в составе 111 человек,
избранных лидерами еврейских общин, заседала с июля 1806 года по апрель 1807 года.

В этой же статье автор утверждает, что Наполеон во время своего похода на Ближний Восток намеревался восстановить Еврейское государство, однако «события помешали ему осуществить свою идею: войска были отозваны во Францию». На основании этого высказывания может сложиться впечатление, что французская армия вернулась на родину по приказу своего правительства.
Но ведь упомянутый поход завершился эвакуацией французских войск из Египта на основе соглашения о капитуляции, подписанного французским генералом Мену в 1801 году (Наполеон оставил армию и уехал во Францию еще в 1799 году, а сменивший его генерал Клебер был убит в 1800 году).

В этой же статье Ф.Вайсман, имея в виду главарей гитлеровских ставленников во Франции Петена и Лаваля, пишет: «После войны их обоих вздернули на виселице». Следует уточнить, что Лаваль действительно был казнен, но смертный приговор, вынесенный Петену, был заменен пожизненным заключением с лишением всех прав.

В газете «ОБЗОР» (№38) в интервью под заголовком «Миф о 1990-х» Леон Арон говорит ,что «...после Великой Французской революции появился Наполеон Третий». Однако, после Великой Французской революции (в 1799 году) к власти пришел Наполеон I, ставший первым консулом (в 1804 году он был провозглашен
императором). Вероятно, в интервью речь идет о революции 1848 года, вскоре после подавления которой (в декабре того же года) Наполеон III был избран
президентом Франции (в 1852 году он был провозглашен императором).

В газете «7 ДНЕЙ» (№ 41) в статье «Последняя «круглая» дата» И.Генн пишет: «То Цезаря прирежут в Сенате, то Нерона или Калигулу...». Следует уточнить, что римский император Нерон, в отличие от Цезаря и Калигулы, не был убит: он был лишен власти в 68 году, после чего покончил жизнь самоубийством.

В газете «РЕКЛАМА» (№42) в рубрике «Имена» в статье «Гольдони без маски» А. Штейн утверждает, что «в 1792 году началась Великая Французская революция — король лишился головы...». На самом деле, Великая Французская революция началась в 1789 году. Что же касается короля (речь идет о Людовике XVI), то он действительно был свергнут в 1792 году, но его казнь состоялась в 1793 году.

В газете «CHICAGO REVIEW» (№47) в статье «Знаменитые последние слова» Анна Болейн названа любовницей короля Генриха VIII . В действительности, в 1533 году Генрих VIII женился на Анне Болейн, и она стала королевой Англии. В 1536 году Анна Болейн была казнена по обвинению в супружеской неверности.

В этой же статье говорится, что кардинал Уолси «...предстал перед палачом». Следует уточнить, что хотя английский государственный деятель кардинал Уолси был в 1530 году обвинен в государственной измене, но смерть в том же году на пути из Йорка в Лондон избавила его (фактически уже арестованного) от эшафота.

В газете «7 ДНЕЙ» (№ 45) в статье «Холмс — юбиляр» А.Дмитриев пишет, что Конан Дойль «... в 1901 году воскресил Холмса в “Собаке Баскервилей”». На самом деле, Конан Дойль воскресил своего знаменитого персонажа в рассказе «Пустой дом»