ПЕСНЯ — ЧАСТИЦА ДУШИ

ПЕСНЯ — ЧАСТИЦА ДУШИ

Ирина НЕРОВНАЯ

Многие любят или даже поют песни на стихи поэта Михаила Рябинина, порою не задумываясь об его авторстве и, уж тем паче, о еврействе. А ведь этот прекрасный поэт — наш соплеменник, имя которого достойно самых высоких мест на пьедестале песенного стихотворчества

«Если музыкой сердце наполнилось
Если были слова хороши.
Значит, песня кому-то запомнилась
Значит, стала частицей души...»
Михаил Рябинин (1931—1995 гг.)

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Ночь. На пустынной улице пьяный бьет женщину. Михаил Иосифович, не раздумывая, бросается на защиту. Вскоре появилась милиция. «Вот этот еврей к нам приставал» — скажет женщина милиционерам.
В КПЗ, куда его забрали, разобрались только утром, увидев творческое удостоверении секции драматургов на его имя.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ
В научно-исследовательском институте арестовали главного бухгалтера. Она, доверяя начальству, подписала финансовый документ и оказалась основной расхитительницей социалистического имущества и собственницей огромных денег, которые и в глаза не видела.
Справедливый советский суд дал ей 15 лет. У нее остался сын-подросток. Михаил Иосифович начинает опекать мальчишку: вытаскивает его из дурной компании, помогает материально.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Дача в Усть-Нарве. Соседи по даче решили рыть колодец. Обратились за советом к Михаилу Иосифовичу. Он внимательно осмотрел почву и указал место, где надо копать.
Никакого чуда — многолетний опыт геолога не подвел. Вскоре показалась вода.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
Развал Союза, союзов и союзиков. Михаила Иосифовича приглашают на заседание правления Союза писателей. Ему предлагают привилегии и членство. На что он ответил:
— Когда я хотел быть членом союза, то вы нашли массу причин мне отказать, а теперь я и сам не желаю этого.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
Дефолты и обнищание. Михаилу Иосифовичу необходима операция. Близкая знакомая семьи продает свои лучшие туфли и на вырученные деньги заказывает молебен во здравие.

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
Свои первые стихи Михаил Иосифович написал в 12 лет. Были они о Сталине. О нем думал мальчишка, выживший в блокаду.

* * *
На долю предвоенного поколения достались почти все самые значимые события отошедшего столетия. Их миновали только Октябрьский переворот и Первая мировая война.
Михаил Иосифович Рябинин (Меерович) родился уже в Ленинграде, в отличие от своего отца и деда, родившихся и живших в Санкт-Петербурге — им удалось преодолеть черту оседлости и поселиться в стольном граде.
В детстве Миша был удивительно похож на маленького Пушкина — такой же овал лица, разрез глаз и огромная копна черных курчавых волос. Папа Михаила был крупным советским специалистом, он работал главным инженером на одном из ленинградских заводов. Жили они тогда в шикарной квартире недалеко от станции метро «Технологический институт». Все складывалось прекрасно, если бы не... Вторая мировая или Великая отечественная.
Блокадные дети, даже сейчас при упоминании о них замирает сердце — эти прозрачно-бледные, обескровленные лица и руки, эта вселенская грусть в глазах — такое забыть невозможно, как и лагеря смерти, гетто и газовые камеры. Как не смог и Миша забыть ту мисочку еще теплых щей из мороженой капусты, завернутую в тряпицу, которую в руках принес с работы отец, отдав свою дневную норму сыну.
А потом была дорога Жизни, ставшая для многих дорогой смерти. Через Ладогу начали увозить из Ленинграда детей, женщин и стариков, а в Ленинград ввозить продукты питания, боеприпасы и медикаменты. Везли по ночам с приглушенными моторами и светом — над колонной то и дело появлялись немецкие самолеты. Они бомбили, зная, что там живой груз. Почему? У меня на это нет ответа.
Опасным было не только небо, но и лед, иногда не выдерживающий такой нагрузки, тогда смертниками становили все — и водитель, часто засыпающий за рулем (работать приходилось сутками), и пассажиры. Лед был покрыт слоем грязной жижи — поди знай, где ждет опасность. Прямо перед грузовиком, в котором ехали Миша с мамой, машина ушла под лед. Это тоже невозможно было забыть.
Скоро эвакуировали и завод отца, который медленными эшелонами уходил вглубь страны на Кавказ, в том же направлении уехали и Миша с мамой. Недолго думая, Мишин папа решил добираться сам, чтобы поскорее встретиться с женой и сыном. В свой чемодан он положил самое ценное — заводские чертежи. Его убили в поезде — позарились на добротный чемодан. Миша с мамой остались одни.
После войны они сначала поехали в Таллинн, но там было все чужое. Тогда решили возвратиться в Ленинград — вся выжившая родня была там. Приехав в город на Неве, они обнаружили, что их квартира занята. В ней уже давно поселилась семья, оставшаяся без крова после бомбежек. Приютила их мамина двоюродная сестра, собиравшая обездоленных родственников. Мише с мамой выдели угловую комнату в 14 квадратных метров. Там он и вырос, туда привел, когда ему было 18, свою первую и единственную жену Нину Васильевну, там же родилась и дочь Вера. Правда, Верочку он увидел впервые уже трехлетней, отслужив в армии. Он приехал, нагруженный игрушками и прикроватным ковриком — куском холстины с нарисованным на ней маслом забавным слоником. Подойдя к кроватке, он сказал: «Доченька, вот твой папка и вернулся». Дочь он любил самозабвенно, хотя и награждал ее всякими смешными прозвищами и именами, — надо отметить, что это у него здорово получалось. Одним из самых часто употребляемых в семье, относящихся к Верочке, было «мешанина», что означало — Миша плюс Нина. А доченька получилась ярко-солнечная, рыжеволосая.
Окончив геологический техникум, Михаил Иосифович начинает работать в институте, но там он только числится — местом его работы была вся необъятная страна... Где он только ни побывал за эти годы в поисках воды. Искал воду, бурил скважины, бороздил бескрайние... и писал стихи. Незабываемые впечатления становились поэтическими строками, а таких было более чем достаточно.
Стихи были настолько мелодичны, что сами просились на музыку. Так в 1969 году появилась первая песня «Геологи» — творческий плод поэта Михаила Рябинина и композитора Владимира Дмитриева. Тогда же и зазвучала его новая фамилия. Период Мееровичей в советской поэзии закончился еще в 37-ом. Премьера песни состоялась в знаменитой всенародно-любимой воскресной радиопередаче «Доброе утро». Это было началом песенного пути молодого поэта.
До появления первой песни и ее всенародного прослушивания Михаил Иосифович в 1965 году уходит из геологии, решив накопленный жизненный опыт вложить в поэтические строки. Как ни странно, но даже не будучи членом Союза писателей, он мог прокормить семью. После успеха первой песни к нему начали обращаться композиторы, да и он обращался к ним. Как из рога изобилия посыпались творческие награды — лауреат Всесоюзных конкурсов «Песня года» 1973, 74, 75, 76, 77... и так практически каждый год; лауреат Всесоюзных песенных фестивалей. Так и видится: выходит на сцену ведущая Светлана Моргунова и своим красивым голосом объявляет: «песня на стихи Михаила Рябинина».

Влюбился месяц в реченьку и шепчет ей
С тобой я буду вечером еще ясней,
Тебе в сережки вставлю я звезд синих цвет...
Скажи мне только, нравлюсь ли?
И слышит - Нет...

К сожалению, Михаил Рябинин так и не издал поэтического сборника — тогда это была привилегия членов Союза писателей. Немного было и творческих встреч с ним как с поэтом. Его родниковая поэзия, стихия воды у него почти в каждой песне, соединившись с музыкой, стала народной.
С композитором Александром Морозовым были созданы популярнейшие песни. Такие как: «Веришь ли ты в первую любовь», которую исполнила Анна Герман, «Камушки», «Утренний туман», «Неприметная красота», её исполняли Стахан Рахимов и Алла Йошпе, «Красавица», «Ты хочешь со мною расстаться» в исполнении Ирины Понаровской, «Погода разгулялась», «Вторая молодость», которую исполнял Владимир Трошин. Две их песни исполняла Эдита Пьеха: «Не переживай» и «А жизнь продолжается». Песня «Вечер школьных друзей» стала визитной карточкой Валентины Толкуновой, а еще «Никто тебя не любит, так как я», «Хозяюшка»...
Огромное количество песен было написано с Вячеславом Добрыниным: «Бологое», «Будьте счастливы», «Сорок пять», «На теплоходе музыка играет», «Незабудка», «Синий туман», «Ты приехал», «Сердце не камень», «Напиши мне письмо», «Папа и мама». Соавторство с Шаинским дало жизнь таким знаменитым шлягерам, как «Когда цвели сады», которую исполняла Анна Герман, «Невеста», «Родительский дом», «Обручальное кольцо».
В соавторстве с Юрием Антоновым родились песни «Ах, какая женщина», «Не говорите мне прощай». Работал он и с Оскаром Фельцманом. Писал песни для кинофильмов.
Михаил Иосифович так и не приехал в Израиль, хотя его постоянно звала дочь, которая уехала еще в 90-м. В том же году он перенес операцию, а через пять лет его не стало — сердце не выдержало. Было Михаилу Рябинину всего 64 года.
Его дочь Вера, его внуки и уже правнуки живут в Израиле. Сюда приехала, после того как его не стало, и его жена, она живет в Беэр-Шеве. Литературные способности деда чуть коснулись внуков: внук Леня писал юношеские стихи, а внучка пишет легкую лирическую прозу, но уже на иврите и английском.
Песня на стихи Михаила Рябинина «Храни нас Бог» звучит со сцены и экрана телевизора в исполнении Тамары Гвердцители. Текст в песне немного изменен, а вот подлинные строки:

«Храни нас Бог от ненависти лютой,
Храни нас Бог от мысли безрассудной...
От замков, что мы строим на песке,
От стонов по загубленной реке...
Прости нас Бог, за высший миг блаженства...
За то, что далеки от совершенства...
Но ты на это тоже дай нам срок.
Храни нас Бог, храни нас Бог, храни нас Бог!»

В заключение я хочу поблагодарить дочь Михаила Рябинина Веру Лоц, ее мужа Захара, а также ее подругу Лилию Мальчук, которые помогли мне в сборе материала для написания статьи о таком замечательном, но несправедливо «невспоминаемом» поэте.

Йокнеам
«Секрет» — «Континент»