ТРАНСФОРМАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЯ
Недавние предвыборные опросы выявили заботы, надежды и настроения американских граждан в ожидании президентских выборов 2008 года. Избиратели проявляют беспокойство по поводу террористической угрозы, пессимизм в отношении внутренней обстановки в стране и интерес к реформированию системы управления. Социолог, проводящий опросы общественного мнения по просьбе Демократической партии, делает вывод: «Американский электорат, который всегда сдержанно относился к каким-либо коренным изменениям, все больше волнуется по поводу того, что существующее положение вещей может сохраниться».
По мере приближения президентских выборов 2008 года американские избиратели испытывают все большее и большее волнение. Опросы общественного мнения показывают, что страна ведет войну, против которой выступает большинство американцев. Почти через шесть лет после событий 11 сентября 2001 года страхи по поводу еще одной атаки террористов все еще питают общественное сознание. А комплекс проблем внутренней политики вызывает у избирателей все большую озабоченность. Этот всплеск общественного недовольства возникает на фоне все более циничного отношения к избранным руководителям страны. И только сознание того, что лишь такая мощная институциональная власть, как правительство США, может помочь стране преодолеть трудности, с которыми сейчас она сталкивается, несколько спасает положение. В последние несколько лет изменения в политических настроениях отражают тот факт, что ни одна из крупных партий не может похвастать тем, что она обладает большинством в структурах власти. Более того, впервые за несколько десятилетий ни действующий президент, ни вице-президент не претендуют на высшую должность в стране.
Во всем этом вихре американский электорат, который всегда сдержанно относился к каким-либо коренным изменениям, все больше волнуется по поводу того, что существующее положение вещей может сохраниться. В настоящее время, согласно опросам, только 19 процентов американцев считают, что страна движется правильным курсом — этот показатель является самым низким за последние десятилетия. В июле 1997 года 44 процента американцев считали, что страна идет по правильному пути, и только 40 процентов считали курс неверным. Сейчас же более 68 процентов считают, что страна движется в неверном направлении.
Широко распространенное недовольство избирателей привело к ощутимому желанию людей увидеть в Соединенных Штатах изменения в трех ключевых областях: укрепление безопасности в стране и за рубежом, экономическое процветание, результатами которого наслаждаются все слои американского населения, и большая подотчетность власти народу, которому она должна служить.
ТРЕВОГА ОБЩЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ТЕРРОРИЗМОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
При значительном изменении настроений электората за последние несколько месяцев некоторые политические реалии останутся актуальными и в 2008 году. Возможно, самая значительная из них — теракт 11 сентября и его последствия — все еще продолжает оказывать существенное влияние на нашу жизнь и политику. Инстинктивное беспокойство избирателей означает, что каждые из трех федеральных выборов, прошедших после 11 сентября, главным образом, хотя и не полностью, опирались на вопросы безопасности.
По данным опросов на выходе с избирательных участков во время последних двух выборов, в обоих случаях больше всего беспокоил людей терроризм. В 2004 году 19 процентов избирателей назвали терроризм главной причиной для тревоги (он уступил только экономике — 20 процентов). Подобным же образом в 2006 году 72 процента американских избирателей считали терроризм важным вопросом при принятии решения о том, за кого голосовать. Последний раз, когда «Эй-би-си ньюс» задавала этот вопрос в сентябре 2006 года, почти три четверти американцев (74 процента) сообщили, что они обеспокоены тем, что есть вероятность повторения террористических атак на Соединенные Штаты. При этом 29 процентов сообщили, что именно это и беспокоит их больше всего. Учитывая, что эти страхи несколько померкли через несколько лет после событий 11 сентября, общий уровень тревоги почти не изменился. В октябре 2001 года, менее чем через месяц после терактов, 81 процент американцев был обеспокоен вероятностью новых террористических атак на территории США (41 процент был этим очень обеспокоен).
С момента вторжения в Ирак и в условиях растущего общественного осуждения войны вопросы безопасности и терроризма стали более сложными и политически зыбкими. В октябре 2002 года американцы считали республиканцев более подходящими для решения проблемы терроризма, чем демократов. Отрыв составил 23 процента: партии соответственно набрали 47 процентов и 24 процента. Однако к октябрю 2006 года баланс сил в этом вопросе значительно изменился: общество предпочло, чтобы этим занимались демократы, которые набрали 44 процента по сравнению с 37 процентами у республиканцев.
В 2008 году избиратели отдадут предпочтение тому кандидату, которому они доверят обеспечение надежного положения Америки в мире.
РАСТУЩИЙ ПЕССИМИЗМ ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ
Ирак и терроризм занимают первые полосы газет, однако озабоченность избирателей в связи с ситуацией внутри страны также не менее сильна. Фактически в 2006 году опрос избирателей при выходе с пунктов голосования показал, что озабоченность экономической ситуацией в стране не уступает проблемам национальной безопасности, Ираку и этике. На вопрос о важности тех или иных вопросов при решении, кому отдать свой голос на выборах в Конгресс, 82 процента американцев ответили, что считают проблемы экономики чрезвычайно важными (39 процентов) или очень важными (43 процента). Для сравнения: 74 процента назвали важными проблемы коррупции и этики (41 процент посчитал их «чрезвычайно важными»), 67 процентов назвали важной проблемой Ирак (35 процентов — «чрезвычайно важной») и 72 процента — терроризм (39 процентов посчитали этот вопрос «чрезвычайно важным»).
С момента выборов 2006 года озабоченность избирателей в связи с проблемами в экономике стала еще более ярко выраженной. Две трети американцев (66 процентов) оценивают экономические условия в стране всего лишь как удовлетворительные (43 процента) или неудовлетворительные (23 процента). Всего 5 процентов считают состояние экономики отличным и 29 процентов — хорошим. Более того, большинство американцев, 55 процентов, считают, что состояние национальной экономики ухудшается. Еще 28 процентов говорят, что экономика остается на том же уровне — это едва ли хороший диагноз, и только 16 процентов считают, что состояние экономики улучшается.
Озабоченность американцев состоянием экономики со временем претерпела изменения. Хорошо оплачиваемая и стабильная работа все еще занимает центральное место, но в новом контексте. В ситуации, когда американским работникам все труднее угнаться за ростом цен, доступность здравоохранения сейчас больше всего заботит людей. На вопрос о том, какие экономические проблемы беспокоят их больше всего, большинство избирателей — 29 процентов — назвали рост стоимости услуг здравоохранения. Таких людей оказалось даже больше тех, кто назвал главной причиной беспокойства повышение налогов (24 процента), пенсионное обеспечение (16 процентов), потерю работы (11 процентов) или расходы на образование и уход за детьми (10 процентов). Американцы, которые считают доступное здравоохранение одним из важнейших элементов американской мечты, сейчас рассматривают изменение стоимости медицинского обслуживания как прямую угрозу возможности сохранить положение своей семьи на уровне среднего класса и добиться исполнения этой мечты. Избиратели также считают, что стоимость медицинского обслуживания является главным препятствием, мешающим открыть собственное дело. Это очень существенное замечание в обществе, где 48 процентов людей стремятся стать предпринимателями.
К тому же, поскольку глобализация заставляет американских работников конкурировать с низкооплачиваемым трудом в странах, где не защищены основные права граждан, они стали довольно скептически относиться к положительному влиянию глобализации. Более 65 процентов американцев рассматривают увеличение торгового оборота между США и другими странами фактором, который оказывает наиболее сильное негативное влияние на американских работников. Кроме того, подчеркивая сдвиг в настроениях американцев с конца прошлого десятилетия, нужно сказать, что тогда 56 процентов американцев считали, что торговля идет на пользу американским компаниям, в настоящее же время половина американцев (50 процентов) считает, что торговля больше всего вредит американским компаниям.
Еще более существенно то, что в обществе укрепляется мнение, что средний класс больше не имеет своей доли в богатстве нации, а на самом деле теряет часть благосостояния, в то время как немногочисленная элита получает колоссальную прибыль. Опросы избирателей при выходе из пунктов голосования свидетельствуют об этом истощении веры избирателей в американскую мечту в 21 веке. Ровно половина избирателей говорит, что они сводят концы с концами, а еще 17 процентов сказали, что они не платят по счетам вовремя. Менее трети опрошенных избирателей (31 процент) сказали, что в финансовом плане их положение улучшилось. Еще больше озадачивает то, до какой степени пессимистично американцы оценивают будущее своих детей. 40 процентов, считает, что жизнь следующего поколения американцев сложится хуже, чем сейчас. 28 процентов предположили, что будет примерно то же самое, и только 30 процентов считают, что жизнь следующего поколения американцев будет лучше, чем сейчас. В 2008 году американские избиратели выберут того кандидата, который, по их мнению, сможет вернуть им веру в американскую мечту, а именно: экономическое процветание, результатами которого наслаждаются все слои населения, и возможность работников обеспечить своим детям лучшее будущее.
РАСТУЩЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ПЕРЕМЕНАМ И ПОДОТЧЕТНОСТИ
Надвигающаяся буря общественного недовольства по вопросам внешней и внутренней политики подпитывает желание коренного реформирования правительства США. Выборы 2006 года в большой степени были призывом общественности к большей ответственности перед гражданами. Три четверти избирателей назвали коррупцию и этику важными вопросами при голосовании на выборах в Конгресс, причем с большой степенью значимости (41 процент назвали эти вопросы «чрезвычайно важными»).
Войной в Ираке еще можно объяснить текущие низкие рейтинги президента, но никак нельзя объяснить, почему вновь избранный Конгресс, в котором большинство принадлежит оппозиционной партии, также получает весьма низкую оценку избирателей. Рейтинг президента Джорджа Буша всего 31 процент, а рейтинг Конгресса еще ниже, он критически низкий — 21 процент. Другими словами, общество требует изменений и большей ответственности избранных руководителей за проведение таких изменений. Стоит отметить, что большинство американцев, 56 процентов, сегодня согласны с утверждением, что «федеральному правительству необходимо измениться, то есть претерпеть значительные и коренные изменения». Только 34 процента считают, что «правительство необходимо незначительно изменить, ему не обязательно полностью трансформировать», и всего 3 процента считают, что «федеральному правительству не нужны никакие изменения».
Несмотря на снижение уровня поддержки правительства, более половины американцев хотят, чтобы этот институт принимал более активное участие в борьбе с вызовами, с которыми сталкивается страна. 52 процента согласны с тем, что «правительство должно предпринимать более активные действия для решения проблем и удовлетворения потребностей населения», и только 40 процентов считают, что «правительство взяло на себя слишком много обязанностей, которые лучше было бы передать бизнесу и отдельным гражданам». Стоить отметить, что эти цифры зеркально отражают противоположные настроения, выявленные в обществе около десятилетия назад (41 процент считал, что «правительству необходимо действовать более активно», и 51 процент — что «правительство делает слишком много».)
В заключение необходимо сказать, что американский избиратель меняется, он становится более циничным, более обеспокоенным и чувствует себя в меньшей безопасности. В то же время американский избиратель остается сдержанным в своих надеждах на будущее. Избиратели стремятся выбрать лидера, который продемонстрирует способность признать и преодолеть вызовы, с которыми столкнулись США в 21 веке, и таким образом обеспечить надежное положение Соединенных Штатов в мире. Это стремление выбрать опытного, последовательного в своих действиях президента отражается в сильном желании видеть во главе страны лидера, способного стать символом перемен, которых ждет подавляющее количество американцев. Кандидат, который сможет убедительно сочетать эти, казалось бы, противоположные элементы лидерства, одержит победу в президентской гонке 2008 года и вместе с этим получит возможность реформировать страну в глазах граждан США и, что не менее важно, в глазах остального мира.
Дэниел ГОТОФФ — партнер в фирме Lake Research Partners (г. Вашингтон).
e-journal