ТЕОРИЯ ПРАЙМЕРИЗ

ТЕОРИЯ ПРАЙМЕРИЗ

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, американскому политику сперва предстоит пройти сито партийных выборов — так называемых «праймериз» (primaries).
Для того, чтобы принять участие в праймериз, кандидат должен быть зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеревается получить. Кроме этого, кандидат должен пройти специальный «тест», подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах. В разных штатах «тесты» разные. К примеру, в Нью-Гэмпшире для этого достаточно заплатить в местный бюджет особый налог — $1 тыс. В других штатах кандидату требуется представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру — в штате Теннеси достаточно собрать 25 подписей. В штате Мэн требуется представить 2 тыс. подписей, причем все они должны принадлежать зарегистрированным членам той или иной партии, постоянно проживающим в одном городе или графстве. В штате Нью-Йорк требуется собрать не менее 15 тыс. подписей или не менее 5% от зарегистрированных членов партии, причем не менее 5% из них должны проживать в половине избирательных округов штата.
В некоторых штатах США — например, в Колорадо и Коннектикуте — местные партийные организации проводят особые конвенции, на которых определяют перечень политиков, которые могут быть допущены к участию в праймериз. И в этом случае условия в различных штатах различаются. К примеру, в Юте, если на конвенции кандидат получает 70% голосов и более, праймериз могут не проводиться, поскольку партия одобряет кандидатуру этого политика. В штатах Делавэр, Северная Дакота и Род-Айленд партийная конвенция автоматически дает «добро» на участие в праймериз всем кандидатам, выдвинутым местными партийными структурами. Еще более любопытная система с 1978 года существует в штате Луизиана: там в праймериз участвуют одновременно и республиканцы, и демократы. Причем в выборах могут принимать участие абсолютно все граждане США, проживающие в Луизиане.
11 штатов США проводят не праймериз, а кокусы (caucus) — партийное собрание или референдум (слово «кокус» пришло от одного из языков индейцев и изначально означало ситуацию, когда «люди собираются вместе и производят много шума»). Система определения победителя кокуса достаточно проста. Зарегистрированные члены той или иной партии (в США принята официальная предварительная регистрация избирателей с указанием названия поддерживаемой ими партии) собираются в общественном здании или в доме партийного активиста. Делегаты, поддерживающие того или иного кандидата, собираются вместе, в одном уголке. Чтобы группа поддержки была признана дееспособной, ее численность должна составлять не менее 15% от числа участников собрания. Члены групп, которые не преодолели 15%-й барьер, должны сделать другой выбор. Потом голоса подсчитываются, а данные передаются сперва в избирательный комитет партии на уровне графства, где суммируются, потом — в комитет избирательного округа, потом — на уровень штата, где и определяются победители.
Праймериз проводятся перед выборами всех уровней и бывают «открытыми» (где каждый участник выборов может свободно голосовать), «закрытыми», где количество голосующих ограничено различными способами, и «общими». Эта система считается наиболее продвинутой формой «открытых» праймериз и используется только в Калифорнии — в один бюллетень заносятся имена всех политиков из всех партий. Избиратель может голосовать только в поддержку одного кандидата, претендующего на одну должность. К примеру, во время праймериз обсуждаются кандидатуры политиков, намеревающихся стать президентом США, сенатором США, конгрессменом США, сенатором штата и конгрессменом штата. Избиратель может отметить одного республиканца, желающего стать президентом, одного демократа, пытающегося попасть в Сенат США, и т.д. — до конца списка.
Практика США показывает, что если партия сильна и сплоченна, она обычно избирает «закрытую» систему, а если партия слаба, аморфна и находится в оппозиции — открытую. Используются и разнообразные смешанные системы голосования и многоступенчатые схемы определения ставленников партии. К примеру, в северных штатах США существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв набранных голосах между победителем и его ближайшими конкурентами. Иногда используется мажоритарная система подсчета: победитель праймериз должен набрать не менее 50% плюс один голос. Если перевес в голосах невелик, то устраивается второй тур праймериз, где партийцы выбирают одного из двух кандидатов, занявших первые места.
В любом случае кандидату в президенты приходится оперировать в весьма сложных условиях. Он (точнее его помощники) должен знать, как проводятся праймериз в 50-ти штатах, поскольку общенациональных норм и правил не существует. Например, в некоторых штатах существуют особые законы, устанавливающие порядок проведения партийных выборов, в других — все отдается на откуп партийным структурам. Кроме праймериз, в штатах, проводятся аналогичные мероприятия и в иных территориях США, не имеющих статуса штата. Например, Федеральный Округ Колумбия, на территории которого находится столица США — Вашингтон, имеет особый юридический статус, так же, как, например, Американское Самоа, Гуам и т.д. Однако эти праймериз особого влияния на расстановку сил не оказывают.
Победитель праймериз получает поддержку от всей партии, которая гарантирует, что отвечает за данного политика. Если некий политик не получил поддержку однопартийцев, он может идти на выборы самостоятельно, но уже как независимый кандидат.
Иногда праймериз отменяют, чтобы не истощать партийную кассу, поскольку это достаточно дорогостоящее мероприятие. Как правило, большинство праймериз проводятся в мае, июне и сентябре (выборы президентов всегда проводятся в первый понедельник ноября). Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются первые праймериз, которые с 1952 года проходят в штате Нью-Гэмпшир. Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии).
Институт праймериз-кокусов имеет не только сторонников, но и критиков. Критики считают, что политики тратят больше времени на налаживание связей в кулуарах и на пожимание сотен рук делегатов. То есть, приоритетом политика становится поиск консенсуса с однопартийцами, а не с рядовыми избирателями.
Кроме того, протесты вызывает практика, согласно которой наиболее густонаселенные штаты проводили праймериз позже остальных, обычно в мае или июне, когда лидеры избирательной гонки уже де-факто определены. Самые ранние праймериз проводились в малонаселенных «сельскохозяйственных» штатах США. Следовательно, «давиды» (например, «карликовый» штат Нью-Гэмпшир) переигрывают «голиафов» (например, Нью-Йорк), что «голиафов» не устраивает, поскольку они утрачивают возможность напрямую договариваться с кандидатами и обменивать свою поддержку на конкретные обещания. В результате, в 2007 году многие штаты передвинули сроки своих праймериз на более ранние числа, несмотря на протесты партийных руководств.
Существуют несколько проектов реформ этой системы. Наиболее известен, так называемый, «Дэлаверский План», который даже обсуждался в 2000 году. Согласно этому проекту, самые маленькие 12 штатов проводят праймериз в марте, следующие 14 «малышей» в апреле, 13 последующих — в июне, оставшиеся 11 — в июле. Предполагается, что этот план способен сохранить интригу выборов и уравновесить значение всех праймериз.
Венцом серии праймериз становится партийная Конвенция (партийный съезд), на которой официально объявляется о поддержке партией того или иного кандидата. После этого избирательная кампания вступает в новую фазу: политик официально начинает бороться не только за голоса однопартийцев и сочувствующих, но и за голоса всех граждан США.
Washington ProFile




ДЕНЬГИ НА БОЧКУ
Исследование Campaign Finance Institute показало, что среди более 2 тыс. добровольцев, собирающих средства на нужды участников президентской гонки США, 56% составляют представители всего лишь трех отраслей экономики — юристов, финансистов и риэлтеров.
При этом работать с кандидатами-республиканцами более склонны риэлтеры и профессиональные лоббисты, а демократы пользуются большей популярностью среди юристов и представителей индустрии развлечений. Обычно подобные активисты собирают деньги среди своих коллег и знакомых.
Ныне точно невозможно определить, сколько средств собрали эти добровольцы и из каких источников они поступили. Дело в том, что согласно действующему законодательству, кандидаты в президенты не обязаны раскрывать подобную информацию. Единственным исключением стал демократ Джон Эдвардс который обнародовал полный список своих финансовых помощников, однако и он не предоставил детальной информации о тех суммах, которые им удалось перечислить в его избирательный бюджет. В свою очередь, демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Рудольф Джулиани сообщили о том, сколько денег собрали или обещают собрать добровольцы.
К примеру, Обама сообщил, что на него работают 328 подобных активистов. 179 из них собрали $50—$100 тыс., 71 — $100—$200 тыс., 78 — более $200 тыс. По данным Федеральной Избирательной Комиссии США (Federal Electoral Commission), по состоянию на середину декабря 2007 года, бюджет Обамы составлял $79 млн. — если приводимые им данные соответствуют действительности, то добровольцы наполнили почти половину его кассы ($32 млн.). На Хиллари Клинтон работают 311 человек, которые собрали $31 млн. (из полученных ею $78 млн.).
Подобная практика давно существует в США. Обычно активисты, собирающие деньги на нужды кандидатов в президенты, в случае победы их ставленника получают не только выражения признательности, но и государственные посты. Традиционно, наиболее популярным из подобных «компенсационных» назначений является должность посла.

Washington ProFile