ЭКОНОМИКА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

ЭКОНОМИКА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

Президент США Джордж Буш и Конгресс США пришли к компромиссу относительно пунктов срочного плана поддержки экономики страны. Основу плана составляет уменьшение налогового бремени на налогоплательщиков. История США показывает, что подобные программы далеко не всегда принимались вовремя.
Автором идеи о применении фискальных инструментов (снижение налогов и увеличение бюджетных трат) для борьбы с рецессиями и депрессиями является известный британский экономист Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes). В 1930-е годы он был одним из советников президента США Франклина Рузвельта, который боролся с «Великой Депрессией». История показала, что на том этапе идеи Кейнса оказались верными.
Впоследствии Белый Дом неоднократно пытался применять эти методы для поддержки экономики. Так, в 1962 году сокращение налогов было предложено президентом Джоном Кеннеди. Однако пакет соответствующих законов был принят Конгрессом лишь в 1964 году — уже после убийства Кеннеди и фактического окончания рецессии. Аналогичная история произошла десятилетие спустя: законы, необходимые для борьбы с рецессией 1973—1974 годов, были приняты в 1975 году, уже постфактум.
Иногда подобные предложения вообще не превращались во что-то реальное: так, неудачей закончились попытки Белого Дома помочь экономике США во время рецессии 1991—1992 годов. В 2001 году президент Джордж Буш успел протащить пакет антирецессионных законов, предусматривавший временное сокращение налогов — этот шаг был сделан ДО окончания рецессии. Как известно, рецессия в скором времени закончилась, чему частично способствовали шаги, инициированные Бушем.
Экономический фактор сыграл решающую роль в ходе нескольких президентских выборов США.
1920 год. Президентом США стала «серая лошадка» — Уоррен Гардинг, который стал случайным кандидатом Республиканской партии, переживавшей кризис. Гардинг пришел к власти под лозунгом «возвращения к нормальности» после периода Первой мировой войны. Гардинг также использовал другую яркую фразу «Меньше правительства в бизнесе — больше бизнеса в правительстве». После победы Гардинг назначил на важные государственные посты своих личных друзей, некоторые из которых впоследствии оказались в тюрьме — по причине коррупции. Его действия в сфере экономики часто были неадекватными. Гардинг, который внезапно скончался в 1923 году — до окончания президентского срока, ныне считается одним из самых слабых и неэффективных президентов в истории США.
1932 год. На этих выборах кандидат Франклин Рузвельт сокрушил действующего президента Герберта Гувера. Для победы Рузвельта экономика сыграла важнейшую роль. Дело в том, что тремя годами ранее (в 1929 году) в США начался беспрецедентный экономический кризис — «Великая Депрессия». Одним из виновников кризиса общественное мнение считало Гувера, который, кстати, продемонстрировал свои плохие способности предсказателя. Дело в том, что ранее Гувер публично заявлял, что Соединенные Штаты вступают в эпоху всеобщего благосостояния. После начала кризиса попытки Гувера протащить через Конгресс пакет срочных законов не увенчались успехом — их торпедировали его политические противники-демократы. Кроме того, Гувера позиционировали как холодного и бесчувственного человека: для этого были определенные основания, потому что Гувер придерживался мнения, что никто не способен позаботиться о человеке лучше, чем он сам. В итоге, Рузвельт выиграл президентские выборы и провел серию экономических реформ, часть из которых была предложена Гувером. Благодаря им США вышли из кризиса. Рузвельт занимал пост президента США рекордные четыре срока.
1976 год. Поражение президента Джеральда Форда было частично вызвано и ситуацией в экономике — рецессия, в свою очередь, была порождена нефтяным эмбарго, которое в 1973 году ввели арабские страны-экспортеры нефти после Войны Судного Дня. Форд организовал кампанию по борьбе с инфляцией, в рамках которой призвал американцев носить нагрудные значки с надписью «Остановим Инфляцию Сегодня» (Whip Inflation Now). В результате, его действия были сочтены абсолютно популистскими и рекламными. Впрочем, у Форда было множество иных проблем: он помиловал президента Ричарда Никсона, что вызвало бурное недовольство в США, и совершил ряд иных шагов, которые были восприняты негативно американской общественностью.
1980 год. Сменивший Форда Джимми Картер по схожим причинам проиграл битву за свое второе президентство. Кроме серии внешнеполитических провалов (советское вторжение в Афганистан, Исламская революция в Иране и пр.), его погубила и экономика. Картер реорганизовал правительство (им были созданы два новых министерства), призывал более рационально использовать энергию (он даже запретил вывешивать электрические рождественские гирлянды на Белом Доме), пытался бороться с инфляцией (что привело к беспрецедентному удорожанию кредитных ресурсов) и т.д. В краткосрочной перспективе эти меры особо позитивных результатов не принесли, хотя было создано около 8 млн. новых рабочих мест и уменьшились размеры национального долга США. Картера сменил Рональд Рейган, который провел серию реформ, позволивших экономике США выйти из кризиса.
1992 год. Свое место в Белом Доме отстаивал президент Джордж Буш-старший, отец нынешнего главы страны. Его основным конкурентом был Билл Клинтон. Годом раньше Буш-старший организовал международную коалицию, которая при практически полной поддержке мирового общественного мнения изгнала войска Саддама Хусейна из оккупированного ими Кувейта. С именем Буша также связывали окончание Холодной войны. Однако избиратели отказали Бушу в доверии из-за плачевного состояния экономики страны, чему способствовала знаменитая фраза сторонников Клинтона — «Это же экономика, дурачок»It’s the economy, stupid (подразумевала, что Буш неадекватно оценивает ситуация в экономике и принимает неверные решения в условиях рецессии). Однако, реальная ситуация была несколько иной. К моменту выставления кандидатуры Клинтона экономика США уже не находилась в состоянии рецессии (по данным Национального Бюро Экономических Исследований, рецессия закончилась в марте 2001 года, а Клинтон объявил о своем участии в выборах спустя полгода после этого). Клинтон доказывал, что при Буше США пережили жесточайший экономический кризис. Однако, по данным Министерства Торговли США, первый год президентства Буша-старшего повлек падение ВВП примерно на 2%. В начале второго года был зарегистрирован незначительный подъем, сменившийся спадом, третий год президентства привел к подъему, а в последний год президентства Буша-старшего в экономике США был зафиксирован небольшой, но стабильный рост ВВП.

Washington ProFile