НИЖЕГОРОДСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТСТОЯЛИ СВОИ СВЯТЫНИ ОТ COCA-COLA
Константин БАРАНОВСКИЙ, Россия, Нижний Новгород - специально для «Континента»
Coca-Cola HBC Eurasia к началу февраля 2008 года убрала с нижегородских улиц рекламу, вызвавшую всплеск негодования у православной общественности Нижнего Новгорода.
Ряд общественных организаций еще в декабре прошлого года обратил внимание на появившееся на улицах города холодильное оборудование с логотипом Coca-Cola и изображениями, содержащими православные символы, виды Нижнего Новгорода, образы Минина и Пожарского, Вечевого колокола, поданные сквозь силуэт бутылки Coca-Cola. Были отмечены и случаи размещения изображений храмов вниз куполами, с опрокинутыми крестами. Слоган кампании: «Ценим традиции!».
«Создается впечатление, что стены Нижегородского кремля создавались с целью охраны уникального рецепта напитка», — делится сердечной болью один из представителей православных. Посчитав подобную рекламу неуместной и оскорбляющей религиозные чувства, православные обратились в местное представительство Coca-Cola (в Нижнем Новгороде работает завод по розливу продукции и административно-маркетинговые подразделения). Однако обращение осталось без внимания. После чего оскорбленные в лучших чувствах верующие развернули кампанию давления. Были написаны иски в прокуратуру и Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС), обращения к губернатору Нижегородской области, мэру Нижнего Новгорода и митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому. Кроме того, начался сбор подписей (в общей сложности свою солидарность с позицией православных подтвердили без малого 500 человек, поставивших свои подписи). Ситуация широко освещалась в местных СМИ и обсуждалась на интернет-форумах и блогах. Не все были согласны с оценками православных, считая их кампанию не более чем попыткой заработать паблисити. Звучали и более жесткие мнения. Что характерно, Нижегородская епархия Русской православной церкви дистанцировалась от действий православных активистов.
Стоит отметить, что кампания разворачивалась очень грамотно с точки зрения PR. Никто не призывал бойкотировать продукцию Coca-Cola, не предавал ее анафеме и не уверял, что напиток — порождение дьявола. Иски были сформулированы с точки зрения соблюдения российского и нижегородского законодательства, в том числе — рекламного. Позиция Coca-Cola, озвученная в СМИ о том, что маркетинговая кампания, содержащая виды и образы местных реликвий и достопримечательностей, не вызвала протестов в других регионах России и Приволжского федерального округа, в частности — Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, не встретила понимания у общественности.
В итоге, 17 января 2008 года состоялось заседание Экспертного совета НУ ФАС. Юрист компании Coca-Cola HBC Eurasia Елена Виноградова сообщила, что изображения на холодильном оборудовании не являются рекламой. На стенках холодильников изображен товарный знак Coca-Cola, а также исторические памятники Нижегородской области. Перевернутое изображение креста было размещено случайно из-за неправильного монтажа стенки холодильника. По словам Виноградовой, кампания ставила себе целью популяризацию культурного наследия Нижегородской области. Тем не менее, напомнив, что холодильники — это типичные носители P.O.S. — рекламы (point of sales — реклама в точках продаж) и подтвердив позицию истцов, Экспертный совет при НУ ФАС рекомендовал Coca-Cola HBC Eurasia убрать рекламу напитка в связи с ее неоднозначным восприятием отдельными социальными группами граждан. Как сообщил руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович, «миролюбивые звонки православных граждан в управление свидетельствуют о том, что они довольны результатом». Coca-Cola HBC Eurasia не раскрывает потери компании от демонтажа холодильников, равно как и не комментирует, насколько и как шумиха повлияла на уровень продаж.
Интересно, что за последние пару лет — это второй подобный случай, когда религиозные организации и группы пытаются влиять на производителей и продавцов. Так, первым инцидентом стало требование Духовного управления мусульман Нижегородской области прекратить производство и продажу пельменей «Татарские» под предлогом того, что на упаковке есть силуэт минарета и надписи зеленым цветом, являющимся символом ислама. Муфтии были уверены, что таким образом покупатели могут быть введены в заблуждение, посчитав, что пельмени являются «халяль» (т.е. приготовлены с соблюдением требований ислама). Производителю — частному предпринимателю из Дзержинска Нижегородской области было предложено либо отчислять десятину с прибыли, либо убрать минарет и надписи зеленым цветом с упаковки, либо закупать у поставщиков халяльное мясо и переоборудовать производство согласно исламу. В результате полугодовых прений, трений и судебных разбирательств предприниматель отстоял свои позиции. Во многом ему помогло то, что название «Татарские» не указывает непосредственно на ислам (в магазинах можно встретить пельмени и равиоли «Китайские», «Итальянские», «Сибирские», «Финские», «Башкирские», что не указывает на буддизм, католицизм или другие религии). Кроме того, оказалось, что закупки халяльного мяса обходятся впятеро дороже, а переоборудование стоит столько, что фактически приведет к закрытию бизнеса. Пельмени в прежней упаковке. Интересно, что в магазинах и минимаркетах можно встретить и православные пельмени и вареники, под маркой «Благолепные». Их выпускает мясоперерабатывающий комбинат из соседней Владимирской области по благословению Владимирской епархии РПЦ. Из нижегородских товаров стоит отметить минеральную воду «Сарова», имеющую благословение местной епархии. Кроме того, при синагоге и мечетях действуют точки продажи кошерной и халяльной продукции соответственно. Ведическая и иная «эзотерическая» продукция есть в ритейлеровских сетях, но как-то особо она не выделяется, просто внимательный покупатель может обнаружить на упаковке соответствующую маркировку или надписи вроде «произведено согласно учению Махариши Йоги» или «на заводах Шри Ауробиндо Гхоша».