ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ. ЛИКБЕЗ
Деньги являются «горючим» избирательной кампании, однако деньги далеко не всегда способны гарантировать победу на президентских выборах.
Традиционно для США существуют различные законы, которые регулируют порядок избрания в федеральные, штатные и местные органы власти. Должности Президента США, сенатора и конгрессмена — выборные должности федерального уровня, поэтому избирательные кампании по выборам на эти должности регулируются федеральным законом. В свою очередь, законы штатов регулируют выборы на штатном уровне (губернатора, членов местного парламента, мэра и пр.). Федеральные законы такого рода считаются более строгими, поскольку они налагают на политиков больше ограничений.
Кандидат в президенты США должен создать «политический комитет» (political committee) — группу физических лиц, которая будет заниматься проведением его избирательной кампании, включая сбор средств. Политический комитет необходимо зарегистрировать в Федеральной Избирательной Комиссии (Federal Electoral Commission). В его составе должен появиться официальный казначей, который ведает бюджетом кампании. В отличие от аналогичных структур многих государств бывшего СССР, Комиссия не занимается проведением выборов: ее функции носят, в основном, надзорный характер — в частности, она следит за соблюдением законов о финансировании избирательной кампании. Регистрацией избирателей, проведением голосований и подсчетом голосов занимаются ответственные должностные лица, назначаемые на уровне штатов, графств и муниципалитетов.
В Федеральной Избирательной Комиссии могут регистрироваться различные политические комитеты. Помимо кандидатов в президенты, свои комитеты обязаны зарегистрировать также политические партии. Кроме того, любая группа частных лиц может организовать свой политический комитет, в том числе и лица, представляющие корпорации, профсоюзы или профессиональные ассоциации. Эти политические комитеты часто называют «комитетами политических действий» (political action committees) — они также должны регистрироваться в Федеральной Избирательной Комиссии.
После регистрации политические комитеты могут начинать сбор средств. Все собранные средства, а также расходы должны отражаться в отчетах, которые ежемесячно или ежеквартально представляются в Федеральную Избирательную Комиссию. Отчеты направляются в электронном виде и доступны для просмотра всеми желающими на сайте Комиссии.
Все пожертвования кандидатам на федеральные должности или политическим комитетам должны поступать либо от частных лиц, либо от комитетов, зарегистрированных в Федеральной Избирательной Комиссии. Прямые взносы от бизнес-структур или профсоюзов запрещены, хотя эти организации могут оказывать спонсорскую помощь комитетам политических действий. Взносы в комитеты политических действий наличными не должны превышать $100. Запрещены пожертвования со стороны иностранцев. Однако иностранные граждане, которые имеют право постоянного проживания в США (например, обладатели «грин-кард»green card), могут делать пожертвования в бюджеты политиков, хотя им запрещено участвовать в выборах.
Суммы, которые может вносить физическое лицо или политический комитет, ограничены многими положениями. Например, физическое лицо не может пожертвовать более $2.3 тыс. на кампанию одного кандидата. Такое ограничение накладывается на одни выборы. Соответственно, человек может внести $2.3 тыс. в копилку кандидата в президенты на праймериз. В случае, если кандидат праймериз выиграл и стал официальным кандидатом своей партии, ему можно вновь пожертвовать аналогичную сумму уже на общенациональную (а не только внутрипартийную) избирательную кампанию. Семейные связи здесь не учитываются: следовательно, муж и жена совместно могут пожертвовать $4.6 тыс. на проведение каждых выборов.
В дополнение к ограничению сумм взносов в поддержку кандидатов (и других типов комитетов), взносы физического лица также ограничены «суммарным» взносом. Американец не имеет права жертвовать более $108.2 тыс. за два года (учитываются все суммы, которые он перечислил всем кандидатам и политическим комитетам). Эта сумма раз в два года изменяется — с учетом темпов инфляции.
На комитеты политических действий также налагается ограничение — $5 тыс. на одни выборы в поддержку кампании одного кандидата. Сумма взносов в пользу политических партий также ограничена, однако эта сумма выше, чем возможный взнос комитетов политических действий в пользу отдельного кандидата.
Соответственно, кандидат на пост президента, который желает собрать, например, $20 млн., должен привлечь индивидуальных спонсоров, не имеющих права вносить более $2.3 тыс., а также, возможно, комитеты политических действий, взносы которых ограничены $5 тыс. Таким образом, чтобы собрать $20 млн., такому кандидату нужны, как минимум, 1 тыс. человек, готовых подарить ему по $2 тыс. Детальные отчеты по размерам пожертвований и тратам кандидатов предоставляются Федеральной Избирательной Комиссии.
С 1976 года кандидаты в президенты могут получать бюджетные средства на свои избирательные кампании. До выборов 2000 года все кандидаты, выдвигаемые партиями на президентские выборы, участвовали в этой кампании, принимая государственное финансирование. Однако эта система становилась все более непривлекательной для кандидатов, потому что бюджетные деньги поступали с неприятным довеском — принимая их, кандидат обязывался не тратить больше определенной суммы. Поэтому в 2000 году будущий президент Джордж Буш стал первым главным кандидатом, который отказался от государственного финансирования во время праймериз. В 2004 и 2008 году по стопам Буша пошли многие другие кандидаты. Они, однако, не берут государственных денег на период праймериз, но принимают их для проведения общенациональной кампании. Так, в 2004 году два главных претендента на Белый Дом — Джордж Буш и Джон Керри — получили из бюджета по $74.6 млн. Для сравнения, на праймериз Буш собрал $270 млн., Керри — $235 млн.
По данным Федеральной Избирательной Комиссии, на 20 января 2008 года кандидаты в президенты собрали $416.3 млн. ($241.1 млн. — демократы, $175.2 млн. — республиканцы). Для сравнения, вся избирательная кампания 2004 года обошлась в $1 млрд. 16 млн. (с учетом трат всех кандидатов, стоимости партийных конвенций и пр.), выборы 2000 года — в $649.5 млн., 1996 года — в $476 млн. В 2008 году пожертвования частных лиц составили $372.6 млн., подавляющее большинство частных жертвователей перечислили более $2 тыс.
Наибольшие пожертвования ныне смогли привлечь Хиллари Клинтон ($89 млн.), Барак Обама ($79.4 млн.), Митт Ромни ($61.6 млн.), Рудольф Джулиани ($46.7 млн.) и Джон МакКейн ($31.4 млн.). Деньги для выборов крайне важны, но не они решают все: так Майк Хаккаби, который неожиданно стал одним из лидеров республиканских праймериз, собрал всего лишь $2.3 млн., а первоначальный фаворит Джулиани, собравший значительные средства, досрочно сошел с дистанции.
Washington ProFile