АРМЯНО-АЗЕРБАйДЖАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО ЗА ОКЕАНОМ
Сергей МАРКЕДОНОВ
В то время как претенденты на пост президента США накануне выборов обещают в случае победы признать геноцид армян Османской империи 1915 года (об этом уже заявили и Хиллари Клинтон, и Барак Обама), азербайджанская диаспора Штатов консолидируется для защиты и лоббирования своих национальных интересов. Барак Обама в сообщении под заголовком «Важность отношений с Арменией» прямо заявил: «Если я стану президентом, то американская помощь в борьбе против терроризма и экстремистов нашему верному партнеру Армении будет продолжена. Для укрепления безопасности Армении я сам буду следить за поиском путей устранения турецко-азербайджанской блокады и постараюсь найти приемлемое для всех сторон разрешение в Нагорном Карабахе, которое будет основываться на принципах демократии и самоопределения, которые были приняты американским народом с первых же дней создания США». Однако все это не мешает американским азербайджанцам перевести свое соперничество с Арменией на американскую территорию.
2 февраля 2008 года влиятельное бакинское издание «Эхо» опубликовало текст политолога, исполнительного директора и одного из основателей новой азербайджано-американской диаспоральной структуры Адиля Багирова под названием «U.S. Azeris Network (USAN) — начало нового этапа для азербайджанцев в Америке». По мнению автора, USAN — это «уникальная новая организация, созданная массами для масс и массовых политических акций». До этого, по словам Багирова, «у азербайджанской диаспоры в частности, и тюркских общин и диаспор, разбросанных по всему миру, в общем, одни и те же проблемы, суть которых сводится к фрагментации, апатии, недостаточной информированности, незадачливости и низкой активности. Такие симптомы наблюдаются у всех без исключения азербайджанских и тюркских (да и не только) общин в мире, и искать их первопричины выходит за рамки газетных статей, так как, безусловно, корнями они уходят глубоко в историю и нуждаются в серьезном анализе».
Между тем нельзя не заметить, что появление новой американо-азербайджанской организации в канун президентских выборов (она была зарегистрирована, как некоммерческая организация в 2007 году на территории США, но серьезно заявила о себе в начале 2008 года) стала результатом целенаправленной политики Азербайджана после 1993 года. Именно после прихода к власти третьего президента республики Гейдара Алиева работа по организации и институционализации азербайджанской диаспоры стала одним из приоритетных направлений государственной политики бывшей закавказской республики. В ходе своего первого визита в США в качестве президента Азербайджана Алиев-старший пришел к неутешительному выводу: «Я езжу в зарубежные страны и хочу собрать диаспору. Я собирал ее в Америке. В Чикаго пришли всего 35 человек. Несколько раз собирал в Париже. Собирал несколько раз в Лондоне. Большинство из них — азербайджанцы из Ирана. И их всех вместе бывает не более 35—40 человек. Это диаспора?»
Становление независимого Азербайджана в новейший период сопровождалось интенсивным развитием азербайджанской диаспоры в России, странах СНГ и «дальнем зарубежье». С одной стороны, военно-политические и социально-экономические события начала 1990-х гг. способствовали отъезду азербайджанцев за пределы республики. По официальным данным, Азербайджан покинуло более 800 тыс. человек, начиная с 1994 года. По оценке азербайджанского политолога Арифа Юнусова, с 1991 по 1997 гг. только в РФ из Азербайджана выехало более 1,5 млн. человек, то есть почти четверть от общей численности населения государства. С другой стороны, процессы «возрождения» государственности, формирования властных и управленческих институтов Азербайджана как инструментов этнонационального самоопределения азербайджанцев, актуализировали для нового государства проблему консолидации соотечественников. Политическая элита постсоветского Азербайджана позиционировала себя в качестве главного выразителя и защитника интересов всех этнических азербайджанцев. Одним из основных политических лозунгов нового государства стал «Азербайджан — родина всех азербайджанцев». В 1991 году по инициативе Гейдара Алиева (на тот момент главы Парламента Нахичеванской автономии в составе Азербайджана) день 31 марта был объявлен Днем солидарности азербайджанцев всего мира.
Впоследствии, став президентом Азербайджана, Алиев обозначил проблему консолидации диаспоры как одну из приоритетных государственных задач. 24 декабря 1998 года он выступил с Обращением «Ко всем азербайджанцам мира». В нем прозвучал тезис о необходимости сделать необратимой азербайджанскую независимость. В своем выступлении на Учредительном собрании Всероссийского Конгресса азербайджанцев президент Азербайджана (2000 год) Гейдар Алиев заявил: «Должны объединиться и азербайджанцы, живущие за пределами Азербайджана. Во имя чего? Во имя независимого Азербайджана». По мнению Гейдара Алиева, диаспора должна стать важным инструментом лоббирования экономических и политических интересов Азербайджана. Тогда же президент Азербайджанской республики призвал учиться диаспоральной солидарности у армян. В ноябре 2001 года под эгидой президентской администрации прошел Всемирный съезд азербайджанцев в Баку. В марте 2006 года прошел уже Второй всемирный съезд, в котором приняли участие 600 представителей организаций азербайджанской диаспоры из разных стран, включая и США.
В начале 2008 года ситуация претерпела существенные изменения. Теперь в США появилась новая организация азербайджанской диаспоры. Эта структура выдвинула несколько амбициозных политических задач. Именно это отличает ее от обычной диаспоральной организации (которые делают акцент на этнокультурной и просветительской работе). USAN же стремится к тому, чтобы «объединить американских избирателей азербайджанского происхождения всего политического спектра для того, чтобы ввести в политический процесс США, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов». Новая структура создается для того, чтобы «облегчать и обеспечивать отправку обращений, писем, петиций и важных новостей от американо-азербайджанских избирателей к сенаторам, конгрессменам, государственным деятелям США, а также в американские средства массовой информации. Это особенно важно для американо-азербайджанского сообщества в период 2008 года, когда выборы президента, Сената, выборы местного уровня и уровня штатов будут проведены одновременно».
Следовательно, в США появляется не обычная фольклорно-этнографическая структура (по сохранению памяти предков), а организация, определяющая в качестве своей приоритетной задачи лоббирование интересов американо-азербайджанского сообщества (в уме — Азербайджанского государства). Таким образом, армяно-азербайджанское соперничество перемещается еще и за океан. И если раньше интересам «армянского лобби» (таким структурам, как Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Армянская ассамблея Америки /ААА/) будет противодействовать не экстерриториальное, но профессионально ориентированное «нефтяное лобби», а лоббистская структура, имеющая национально-государственную основу. Это, конечно же, не гарантирует USAN быстрого успеха. Заметим также, что в Штатах есть другие национально ориентированные лоббистские структуры, которые готовы дружить с армянским лобби хотя бы против Турции (стратегического партнера и союзника Баку). В данном случае речь идет об Организации киприотов Америки (CANA), которая нередко оказывает армянским лоббистам медийную поддержку. Однако в любом случае, теперь у армян США не будет явного преимущества. Им придется реагировать на действия конкурентов, вести информационную борьбу не с Баку (который можно было обвинять и в коммунистических методах, намекая на карьеру Алиева-старшего в КГБ, и в исламизме), а с вестернизированными молодыми азербайджанцами, подготовленными в американских или европейских вузах, знающими западные правила игры (включая и информационные технологии). Впрочем, новая азербайджанская лоббистская структура может рассчитывать, по крайней мере, на координацию с еврейским лобби (у которого непростые отношения с армянскими лоббистами, хотя в последние годы ситуация улучшилась в выгодную для армян сторону).
Достаточно посмотреть на текст исполнительного директора новой структуры Адиля Багирова, чтобы понять, что он неплохо владеет набором западных аргументов для убеждения в прозрачности и открытости его структуры. По его словам, USAN, будучи массовой организацией, «абсолютно обязана быть прозрачной в своих финансах для всех ее доноров. При этом информация про доноров конфиденциальна и может быть разглашена только с их письменного согласия. Более того, устав USAN делает всех доноров членами попечительского совета организации, и все они всячески поощряются активнее принимать участие в развитии организации, ее миссии и выполнении поставленных задач». Вместе с тем, структура не забывает и про этно-исторические контексты: «Кстати, хотя крупные пожертвования приветствуются (даже впервые в азербайджанской и даже американской практике донорам будут присуждаться специальные сертификаты, в зависимости от размера их пожертвования, с условным «присвоением исторических азербайджанских дворянских титулов — атабек, бейлярбей, хан и мелик), ни один донор и члены его/ее семьи не могут пожертвовать более 2000 долларов в год, т.е. небольшой части бюджета организации. Это сделано специально для сохранения отличительной особенности USAN как независимой, беспартийной организации, а точнее, массового движения, коалиции, в которой главную роль играют массы людей».
Естественно, USAN удалось мобилизовать под свои знамена известные имена, под которые структуре будут оказывать поддержку. Среди таких знаковых имен Томрис Ханым Азери, президент Азербайджанского общества Америки (ASA), ветеран движения диаспоры, Джейхун Моллазаде (издававший журнал «Caspian Crossroads» и возглавляющий Бизнес-совет Азербайджан—США (USABC) в Вашингтоне). В планах USAN, прежде всего, создание позитивного имиджа Азербайджана и азербайджанцев. До конца 2008 года ее члены планируют разослать порядка 100 тыс. писем, факсов, обращений и писем по электронной почте. По словам Адиля Багирова, «позитивный эффект от этого несомненен. Это уже показала акция USAN по поминовению трагедии Черного января (так называют в Азербайджане и в диаспоре события 20 января 1990 года — С.М.). После получения около 1000 писем, факсов и email по конкретно этому вопросу посредством USAN несколько парламентариев откликнулись и ответили своим избирателям азербайджанского происхождения, а конгрессмен-республиканец Дж.Вильсон вообще распространил публичное заявление в Конгрессе США по поводу трагедии, осудив ее и выразив соболезнования». И, конечно же, среди приоритетов USAN на ближайшие два года находятся задачи, как идеологического, так и прагматического характера. Это — создание выгодной для Азербайджана интерпретации карабахского конфликта, а также лоббирование таких практических вопросов, как полная отмена поправки 907 к «Акту о поддержке свободы» (в свое время данная поправка, ограничивавшая контакты США с Азербайджаном была принята под влиянием армянского лобби), создание выгодного энергетического партнерства между Баку и Вашингтоном, наращивание азербайджанского лобби как на национальном уровне, так и на уровне штатов.
Сейчас трудно установить (и вряд ли со стопроцентной определенностью возможно), каково истинное влияние Баку на создание и финансирование USAN. Однако вполне очевидно то, что без такой координации с исторической родиной, включая и высший политический уровень, такого рода структуры не могут развиваться. Очевидно и то, что те приоритетные задачи, которые ставит сегодня USAN, не просто соответствуют национальным интересам Азербайджана. Они фактически являются американским инструментом внешней политики официального Баку.
Как говорится, цели ясны и задачи определены. Если же отбросить характерный для такого рода статей, интервью и заявлений пафосный стиль, то в «сухом остатке» будет вывод о высоком уровне государственной политики Азербайджана по организации связей с соотечественниками и соплеменниками за рубежом, чем, увы, не может похвастать ядерная держава величиной в одну восьмую суши. В этом смысле Азербайджан идет по стопам своего главного политического оппонента на Южном Кавказе — Армении.
АВТОР, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа