ГРУППА ГАЗ ПЛАНИРУЕТ К 2010 ГОДУ УВЕЛИЧИТЬ В 3 РАЗА ЗАКУПКИ АВТОКОМПОНЕНТОВ В МИЧИГАНЕ
Константин Барановский, Нижний Новгород
Как сообщили в пресс-службе Группы ГАЗ (Россия, Нижний Новгород), в денежном выражении это составит более $1,2 млрд. Кроме того, в 2008 году Группа ГАЗ планирует создать 100 новых рабочих мест в Мичигане, связанных с управлением закупками, качеством и логистикой доставки автокомпонентов, произведенных в США, Канаде и Мексике.
Интерес властей Мичигана к Группе ГАЗ возник два года назад, в связи с приобретением российской компанией лицензии и оборудования для производства автомобиля на платформе Chrysler. Автомобиль будет носить название Siber. На протяжении этого периода активно велось сотрудничество Группы ГАЗ с производителями автокомпонентов из Мичигана: американские инженеры и наладчики оборудования приезжали на Горьковский автозавод, чтобы помогать в процессе внедрения в производство нового автомобиля на оборудовании Chrysler; более 200 мичиганских производителей автокомпонентов стали поставщиками Группы ГАЗ. В ноябре 2007 года Нижний Новгород и Группу ГАЗ посетила с рабочим визитом губернатор штата Мичиган Дженнифер Грэнхольм. Группа ГАЗ видит свой интерес в освоении новых технологий и компетенций, которые будут применены при производстве не только автомобиля Siber на платформе Chrysler, но и других моделей легковых и коммерческих автомобилей, которые будут разрабатываться и производиться на автозаводе ГАЗ. «Мы стараемся максимально использовать возможности иностранных автопроизводителей — наших партнёров — Magna, Chrysler и других, чтобы добиться уровня качества в производстве легковых автомобилей, соответствующего мировым стандартам. Мы используем экспертизу наших партнёров и в области технологий, и инженерных ресурсов, и методов управления, — говорит директор дивизиона «Легковые автомобили» Группы ГАЗ Леонид Долгов.
Стоит отметить, Горьковский автомобильный завод активно работает с американским автопромом и не жалует европейских производителей. Так, сотрудничество c Chrysler — не первый эпизод кооперации нижегородцев с американцами. Даже если не вспоминать историю завода, построенного в тридцатые годы двадцатого века с помощью технологий и инженеров Ford и модный в девяностые годы 20 века слога «Нижний Новгород — российский Детройт», то сотрудничество продолжается уже больше десятилетия. Так, именно американские дизайнеры работали над концепт-каром нескольким моделей ГАЗа в 1996—1999 годах (одна из которых пошла в серию, но потом была снята с производства), в США закупались оборудование и технологии. Настоящим прорывом стал приход на ГАЗ российского олигарха Олега Дерипаски, уроженца города Дзержинска Нижегородской области. Ранее не имевший дела с автомобилестроением, Дерипаска в 2000—2001 годах сосредоточил в своих руках практически все российские заводы, выпускавшие легковые автомобили, автобусы средней вместимости, средние и крупнотоннажные грузовики, троллейбусы. Вне его сферы остались только Камаз, ВАЗ и УАЗ (не считая небольших провинциальных производств, не влияющих на общий расклад в индустрии). В настоящее время активы сосредоточены в Группе ГАЗ со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде.
Непосредственно в Нижегородской области Дерипаске принадлежит Горьковский автомобильный завод (легковые машины «Волга», грузовики различных модификаций с грузоподъемностью в 1,2-1,7 тонн, включая хит российского рынка — «ГАЗель») и Павловский автобусный завод. Стоит отметить, что, получив активы в лучших рейдерских традициях, Дерипаска не стал продавать их по частям. Напротив, прошла серьезная модернизация производства, внедрены новые управленческие технологии. Главное — производство и рынок сбыта в пределах региона свирепо защищается от европейских и азиатских автопроизводителей. Дерипаска последовательно нашел общий язык с двумя губернаторами, выбранным народом Геннадием Ходыревым (2001—2005) и путинским назначенцем Валерием Шанцевым (2005 — настоящее время). За эти годы в Нижегородской области пытались развернуть производство Toyota,Nissan, Isuzu, Peugeot Citroen, но были вынуждены уйти из области и организовать производство в других регионах. И пересевший в кресло губернатора из кресла депутата Государственной думы от КПРФ Геннадий Ходырев и единоросс Валерий Шанцев были единодушны: разрешение на строительство будет получено только в том случае, если продукция не будет выбивать модельный ряд ГАЗ с рынка. Бороться есть за что — покупатели ГАЗелей», «ПАЗов» и «Волг», живут в самых разных регионах, но в радиусе 1000 километров от Нижнего Новгорода проживает 84 миллиона человек (больше, чем в такой же окружности вокруг Москвы).
История Peugeot Citroen — совсем свежая. Переговоры шли в течение всего 2007 года, в результате за две недели до Нового года губернатор Шанцев заявил, что региону не нужен такой инвестор, который слишком много требует от государства, а собирается всего лишь организовывать отверточную сборку. Нижегородская область прервала переговоры. А двадцать девятого января 2008 года калужский губернатора, Министерство экономики и развития РФ и французский автоконцерн подписали соглашение о строительстве завода в Калужской области.
Позиция нижегородского губернатора встретила горячий отклик у местных автопроизводителей. Как заявил в нижегородской прессе директор по связям с общественностью Группы ГАЗ Владимир Торин: «Отверточная сборка иномарок не развивает регион, не развивает экономику России. Она в значительно большей степени развивает экономику Франции (если мы говорим о заводе Peugeot-Citroen). По большому счету им было все равно, где строить. Где они смогли договориться с региональными властями, там и решили построить завод. Почему не в Нижегородской области? Я думаю, потому, что руководство региона проявило принципиальность и рассматривало возможное соглашение через призму интересов региональной экономики, а не просто всеми силами стремилось заполучить французских инвесторов, предоставляя им все мыслимые и немыслимые льготы. Надо понимать, что стране, в которой создается отверточное производство, достается лишь незначительная часть добавленной стоимости. Именно поэтому Группа ГАЗ, разрабатывая стратегию собственного развития, сделала ставку не на отверточную сборку зарубежных моделей, а на полноценное производство собственных автомобилей — неважно, разработанных нами самими, совместно с партнерами, или приобретенными у фирмы-разработчика». В последнем случае как раз и идет речь о Chrysler и новой модели на их базе — Siber, уже выпускающейся опытными партиями.
«СОКОЛ» РАБОТАЕТ НА ОБОРОНУ
ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол» планирует начать серийный выпуск самолетов Як-130 по заказу Минобороны РФ в конце 2008 — начале 2009 годов. Кроме того, завод приступил к подготовке производства нового истребителя МиГ-35, разработанного ФГУП «РСК «МиГ». Об этом сообщил генеральный директор предприятия Михаил Шибаев.
В 2008 году пройдут фундаментальные работы по подготовке серийного производства Як-130. Напомним, что после 2009 года ВВС России получат более 100 учебно-боевых самолетов Як-130, предназначенных для обучения и закрепления летных навыков летчиков фронтовой ударной и истребительной авиации. В учебно-боевом варианте Як-130 может нести 2—3 тонны боевой нагрузки.
Первый опытный образец самолета Як-130 спроектирован в 1990-х годах ОКБ им. Яковлева. В 2000 году ОКБ заключило с нижегородским авиазаводом «Сокол» контракт на изготовление первых 4 машин серийной конфигурации для летных и статических испытаний. В 2002 году проект Як-130 выиграл тендер ВВС России по выбору учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета. По техническому оснащению Як-130, является прообразом самолета пятого поколения. Впервые в России он оснащен полностью цифровым комплексом оборудования и так называемой «стеклянной» кабиной. На самолете установлены цифровая многократно резервированная система управления, система спасения, силовая установка с электронным управлением и ряд других систем новейшей разработки.
Нижегородские авиастроители начали подготовку выпуска нового истребителя МиГ-35, разработанного ФГУП «РСК «МиГ». Напомним, что завод «Сокол» является головным предприятием по выпуску МиГ-35 в рамках Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит.
Миг-35 обладает повышенной маневренностью и оснащен двигателями с отклоняемым вектором тяги. Планируется к выходу на рынок на рубеже 2009—2010 годов. Премьера самолета состоялась в феврале 2007 года в Бангалоре (Индия). Стоит отметить, что самолет вызвал интерес в арабских странах, регионе Юго-Восточной Азии и Индии. Сейчас в этих регионах на вооружении стоят модернизированные МиГ-29 и МиГ-31, поставки запчастей и непосредственно работы по модернизации проводятся тоже нижегородским авиазаводом «Соколом».
ГДЕ АЭС МЕСТО?
Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) приступило к анализу территорий в Нижегородской области, где может быть размещена атомная электростанция. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов. По его словам, всего Росатому предложено семь площадок в регионе. При отборе площадок учитывается инфраструктура местности, а также людские ресурсы. Согласно плану «Дорожная карта», ввод в эксплуатацию первого энергоблока Нижегородской АЭС запланирован на 2016 год, второго энергоблока — в 2018 году.
«После строительства АЭС Нижегородская область войдет в число российских регионов, которые будут самодостаточны с точки зрения генерации энергии», — считает Валерий Ульянов. В настоящее время регион обеспечивает самостоятельно лишь 47% своих потребностей в энергомощностях.
Проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в Нижегородской области будет принято положительное решение. Региональное правительство рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых планируется расположить в Уренском районе, вторую — в Семеновском (родина знаменитой золотой хохломы). Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт. АЭС будет состоять из трех энергоблоков. Как считает губернатор Валерий Шанцев, первый блок атомной электростанции в Урене может быть введен в эксплуатацию в 2014 году.
Планы по строительству АЭС приветствуются промышленниками и предпринимателями, особенно связанными с энергоемкими производствами и строительной индустрией. Население к планам относится более сдержанно, а экологи и правозащитники проводят регулярные пикеты и митинги протеста.
Специально для медиагруппы «Континент»