«МЫ ЛИШНЕГО СЧАСТЬЯ НЕ ПРОСИМ…»

«МЫ ЛИШНЕГО СЧАСТЬЯ НЕ ПРОСИМ…»

А как материально живут люди сегодня в Беларуси?
В общем-то, как и везде, — по-разному.

Несмотря на небольшую заработную плату, как-то сводят концы с концами. Тем, кто работает на государственных предприятиях или в частных фирмах, в основном хватает на прожиточный минимум при жесткой экономии, при подсчете каждой копейки. Труднее человеку, если он живет один. Часто одна зарплата настолько мизерная, что не позволяет держаться даже на уровне прожиточного минимума. Сошлюсь на примеры.
Молодая учительница признается, что на свою зарплату она не прожила б. Зарплата не обеспечивает ее количеством денег, необходимых для оплаты квартиры, питания и одежды — даже без особых претензий. Спасает ее то, что живет с родителями — матерью-пенсионеркой и работающим отцом. Суммарно получаемые деньги позволяют им жить в двухкомнатной квартире и держаться на плаву. Разве ж в порядке вещей, когда люди, имея нормальную работу и старательно выполняя ее, не могут обеспечить себя и свою семью?
Довольны пенсионеры — бывшие военнослужащие. Они получают достойную по их потребностям на нормальную жизнь пенсию. То же самое можно сказать о пенсионерах-крестьянах. Вместе с приусадебными участками, приносящими овощи, фрукты, домашним скотом, обеспечивающим молоком и мясом, на жизнь вполне хватает.
Труднее живется обычным пенсионерам, особенно одиночкам. Приходилось встречаться с вдовами известных писателей, а также с вдовами, чьи мужья при жизни занимали не низкие должности. Как правило, они живут в четырехкомнатных квартирах, расставаться с которыми не хотят, ибо хранят память о своих мужьях. Им все дорого в обжитых стенах и расставание с ними считают изменой памяти тех, кого любили. Все они в один голос признаются, что при высокой квартирной плате и небывалой дороговизне лекарств не выжили б без помощи работающих детей. Дети выручают то оплатой за квартиру, то за другие бытовые услуги, то приобретением необходимых лекарств.
К тому же пенсионерам приходится сталкиваться с безразличием, а то и грубым отношением к себе циничных чиновников. Так, один из столичных пенсионеров, доведенный до отчаяния нуждой, обратившись за помощью в отдел социального обеспечения, услыхал в ответ на свою мольбу: «Кто вам виноват, что вы зажились на свете!». Со слезами на глазах, человек добросовестно протрудившийся полвека на благо своей страны, покинул учреждение, где не просто пренебрежительно, а злобно-враждебно к нему отнеслись.
Не только пенсионеры, но и инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, студенты обеспокоены предстоящей отменой льгот, которая лишит их последних крох социальной защиты и ухудшит и без того неважнецкое материальное положение.
Бедствуют люди, по той или иной причине потерявшие работу. Заново устроиться весьма проблематично. Отсюда появление в городах значительного количества бомжей. Немало, к примеру, пришлось их увидеть в Бобруйске, особенно в районе городского рынка. Их, пожалуй, здесь столько же, сколько бездомных собак. Президента республики, так рьяно ратующего за чистоту этого города, почему-то не потревожила судьба обездоленных и безработных людей. Для бездомных же собак вроде в городе собираются построить специальный питомник.
Отдельных служащих и рабочих вполне удовлетворяет небольшая зарплата, поскольку им не приходится выкладываться на работе. Одна из служащих государственного учреждения заявила: «Зарплата, которую я получаю, оплачивает, на мой взгляд, только то, что я прихожу на работу. Зачем же мне работать в полную силу? Как платят, так и работаю».
Несколько в ином варианте, но в том же духе, вторил ей другой «трудяга»:
— Подумаешь, — заявляет он, — в США люди много зарабатывают! Так там же люди работают, как проклятые. Вкалывают, как лошади. Изрядно получают, а кушают-то стоя, на ходу! — Разъясняет, что ему не подходит такой образ жизни, при котором необходимо на работе выкладываться, «вкалывать до пота».
Есть и такая немногочисленная прослойка, которая, имея коммерческую жилку, умея вертеться и выкручиваться при любых обстоятельствах, зашибает немалую деньгу. Один из таких бизнесменов (в возрасте вокруг сорока лет) разоткровенничался со мной в поезде:
— Ваши сыновья имеют приблизительно по 60—70 тысяч долларов в месяц? — поинтересовался он у меня.
— В месяц? – удивленно переспросил я. — Вы, по-видимому, оговорились и имеете в виду в год.
— Не оговорился я.
— Ну, такие деньги и за год редко кто зарабатывает.
— Тогда зачем же ваши сыновья ехали в Америку?
— Неужели государство дает вам возможность зарабатывать такие деньги? — изумился я.
— Держите карман пошире. Оно обо мне не заботится, так почему я должен отдавать ему заработанное своим горбом. Как оно ко мне относится, так и я к нему. Говорю, нужно уметь крутиться-вертеться. Без этого в нашей стране трудно прожить.
«Без труда не может быть чистой и радостной жизни», — утверждал Антон Чехов. «В том случае, — хочется добавить, — если труд оценен по достоинству, если оплата за него обеспечивает человеку нормальную жизнь».
Люди Беларуси не выдвигают особых требований. Испытавшие военное лихолетье, они готовы мириться с любыми трудностями: «Лишь бы не было войны!». Они скромно хотят, как и остальные земляне, нормальной жизни и работы с достойной зарплатой и неоскорбительной нищенской пенсией в благодарность за многолетний труд. Своим трудолюбием и терпеливостью они заслужили право стать материально обеспеченными людьми. «Мы лишнего счастья не просим…», — заявил от их имени один из белорусских поэтов.

«БЕЗ БАРАШКА ТЫ БУКАШКА»
О том, что не все ладно в «белорусском королевстве», свидетельствуют многочисленные признания о всеобщей коррупции.
Потряс рассказ молодой матери. Поскольку она выполняла тяжелую физическую работу, в ожидании ребенка пришлось уволиться. Нигде не работавшей молодой маме разрешается получить положенное пособие работающим мужем. Для этого по месту работы мужа требуется принести справку о рождении ребенка. Подобная справка выдается врачом. Пришла молодая мамаша к врачу. Та тигрицей бросилась на нее: «Ты, что, не знаешь ли, что после родов врача следует отблагодарить. Ишь, пришла с пустыми руками. Иди, подумай об этом, а потом придешь за справкой».
Молодая мать, потрясенная наглым вымогательством, вся в слезах выбежала из кабинета. Ее семья и так перебивалась с хлеба на воду, живя на небольшую зарплату мужа. Побежала у подруг одалживать деньги. Купила бутылку вина и коробку конфет. Вручила их врачу, а та не постеснялась проверить, что ей принесли: «Да, вино ты выбрала хорошее. Молодец! О, и на дорогие конфеты не поскупилась!.. Вот сейчас я со спокойной совестью выпишу тебе справку».
Почти такую же историю мне рассказала другая молодая мама в другом городе и о другом враче. Пикантным было только то, что врач, требуя от нее подношения, вспомнила, как когда-то начинала работать вместе с бабушкой роженицы, и все восхищалась, каким замечательным специалистом и какой бескорыстной была ее бабушка.
О существующих поборах почти в один голос заявляли все, с кем приходилось беседовать. Вымогательство стало обычным явлением, нормой, без которой невозможно решить даже мало-мальски значимую проблему.
И обыденным явлением. В Минске одна из женщин, работающая на должности, от которой зависит распределение отдельных благ, по свидетельству соседей, открыто хвастается: «Мне столько несут взяток, что я просто не успеваю их брать».
С возмущением рассказал о столичной взяточнице знакомым в другом городе. Они, на удивление, восприняли мое негодование с олимпийским спокойствием, заверив меня, что взяточничество стало обыденным явлением, нормой жизни, что оно неискоренимое зло, да еще подлили, как говорят в подобных случаях, масла в огонь:
— А что поделаешь? Без взятки сейчас и шагу нельзя ступить. Наше общество настолько пропиталось коррупцией, что она у нас стала таким обычным делом, как калым в Средней Азии. Признаемся вам как приезжему, что и мы недавно согрешили. У нас в городе есть только одно предприятие, на котором выплачивают приличную зарплату. Сами понимаете, что попасть на него нелегко — большущая очередь желающих. Сотрудница отдела кадров предложила нам за 300 долларов ускорить оформление дочери, которая потеряла прежнюю работу. Залезли в долги, но собрали нужную сумму и вручили ей. Правда, прошло более трех месяцев, но пока никаких результатов, а без взятки даже бесполезно думать, что тебя когда-нибудь возьмут работать на это предприятие.
Вообще поражает какое-то массовое желание (по-видимому, в какой-то мере объяснимое низкими зарплатами) поживиться за счет ближнего, обмануть его, объегорить. Из многочисленных рассказов очевидцев становится явным, что коррупция и мошенничество превратились как бы в узаконенную систему нынешнего существования белорусов.
Пожилой женщине сын, работающий в США, передал через знакомых 100 долларов. В обменном пункте повертели-покрутили купюру и заявили подательнице, мол, «денежка ваша устарела, за нее сейчас никто ничего не даст». Расстроенная женщина, возлагавшая большие надежды на помощь сына, со слезами на глазах растерянно смотрит по сторонам, не представляя, что можно предпринять. Ей неведомо, что доллары любого выпуска в ходу и имеют полновесную силу. Глядя на растерявшуюся беспомощную женщину, кассирша уже с мнимым сочувствием обращается к старушке: «Видно, вы очень нуждаетесь в деньгах. Так и быть, в ущерб себе, готова вам поменять злосчастную купюру, учитывая вашу нужду, по 300 рублей за каждый доллар». На самом же деле стоимость доллара в тот момент оценивалась в 2100 белорусских рублей. Старушку безбожно обобрали, вручив ей лишь седьмую часть от той суммы, которую она должна была бы получить, а остальное бессовестно присвоили себе.
Пришлось и самому убедиться, как стараются что-то («хоть клок сена») урвать от каждого.
Едем в поезде Минск — Гомель. Предлагают чай. 200 рублей за стакан. Берем с женой по стакану. 400 рублей. У меня в руках 1000-рублевая бумажка. Проводница, молодая девушка, в официальной форме, берет деньги и говорит: «Минуточку подождите, я принесу вам сдачу». Проходит минуточка, вторая, третья… десятая. Проводница не отзывается. «Напомни ей», — советует жена. «Погоди, — отвечаю ей. — Проводница должна нам 600 рублей. Это что-то около 30 центов. Не будем мелочиться. Давай поэкспериментируем: заговорит ли у ней совесть или она позарится на такую малость». Конечно, мы вышли из поезда, так и не получив обещанной сдачи.
Это еще цветочки в сравнении с тем, как повели себя проводницы поезда «Киев-Варшава». К тому времени я простудился и очень надеялся на целительное воздействие горячего чая. К вечеру проводницы принесли постель и, к нашему удивлению, не попросили расплатиться за нее. Жена замечает: «Наверное, сервис такой. Все же поезд международный. Будем расплачиваться при завершении поездки». Я засомневался в такой высокой культуре обслуживания. Вышел в коридор и вдруг в поле зрения попало объявление. Оказалось, что кассирша при продаже билетов не проинформировала нас, что для удобства (!) пассажиров оплата за постели и трехразовую подачу чая включены в стоимость билета. Ознакомившись с обязанностями проводников, прошу принести нам с женой чай. С полным неудовольствием и кислыми лицами проводницы выполняют просьбу.
В вагоне 9 купе на 36 мест. Значит, если помножить 36 мест на запланированное и оплаченное трехразовое чаепитие, то получится 108 кусочков сахара и столько же пакетиков заварки. Это за рейс в одну сторону сэкономят проводницы. Их две. Значит, они поделятся между собой. Но есть же начальник поезда, и, сомневаюсь, чтобы без его ведома проводницы решились на отмену оплаченного сервиса. Т.е. необходимо и с ним поделиться. И значит, из-за какой-то мелочишки им ничего не стоит представить в дурном свете свою страну — «неньку Украину». В нашем купе ехали американцы, испанец и поляк. Подумалось, как же нужно не любить свою страну, убаюкав стыд и совесть, не уважать самих себя, чтобы из-за какой-то жалкой мелочишки позорить родное государство, подрывать его авторитет, создавать о нем негативное представление. Так мелкое жульничество приобретает политический резонанс.
Ничего нового о различного рода мошенниках сказать невозможно, ибо еще древнеримский писатель, историк и государственный деятель Саллюстий верно подметил: «Корыстолюбие отнимает у людей самые заветные чувства — любовь к Отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте». Современная жизнь подтвердила эти верные замечания римлянина. Точно так же, как и наблюдения английского экономиста рубежа XVI—XVII века Фрэнсиса Бэкона: «Возможность украсть создает вора». Ничто так не развращает человека, как «легкий хлеб». Примирительное отношение к злу размыкает и разрушает общество.
Пугает установившийся компромисс добра со злом, правды с ложью, признание нормой ненормальных отношений. Склонность к мздоимству, порочная практика взяточничества, проникнув в толщу народа, настолько срослись и сроднились в общественном сознании, что стали неотрывной частью культуры поведения немалого числа бывших земляков. В коррупции, лихоимстве, в злоупотреблении служебным положением, в определенной мере объяснимых скудной зарплатой и отсутствием высоких идей, проявилось глубокое недоверие к власти, неуважение к законам, наглядно выявилось превосходство частного над общественным, низкая оценка человеческой личности. Грустно снисходительное отношение к сложившемуся противоестественному положению, слабое противодействие ему — болезнь, загнанная внутрь, мешает правильному кровообращению, являясь опасным врагом организма. Не может быть справедливости там, где одни люди незаконно обогащаются за счет других.