МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
Тимур БОЯРСКИЙ
Очень широко распространённый метод научных исследований заключается в следующем. Берут двух или более кроликов, два или более компьютера, двух или более людей и создают им искусственно какие-то предусмотренные программой эксперимента условия для взаимодействия. С течением времени по воле экспериментатора эти условия могут изменяться, могут появляться или отменяться те или иные ограничения или провоцироваться те или иные конфликты. Экспериментатор наблюдает за поведением
своих объектов или субъектов, описывает их реакцию на события, составляет таблицы и диаграммы, а затем экстраполирует полученные результаты на кроликофермы, компьютерные сети или человеческое сообщество и формулирует те или иные закономерности.
Вот что рассказал писатель Владимир Войнович о себе, когда накануне его вынужденной эмиграции из Советского Союза некий экспериментатор поставил его и его семью в совершенно невыносимые условия… Впрочем, пересказывать всё нет необходимости, особенно для тех, кто читал книги Войновича, поэтому я ограничусь только эпизодом с управдомом.
В Москве Войнович жил в знаменитом писательском доме возле метро «Аэропорт» на Ленинградском проспекте, и однажды в этом доме появился новый управдом. Фамилии его Войнович нам не сообщает, но говорит, что управдом прибыл в Москву из Баку и решил помочь КГБ прессовать Войновича.
К тому времени у Войновича отключили телефон, правда, в подъезде был общий, и все жильцы дома при необходимости по нему звонили. Новый управдом начал с того, что запретил жене Войновича пользоваться этим телефоном. Потом он стал преследовать людей, приезжающих в гости к Войновичу, и однажды приказал жэковским слесарям свинтить номер с машины очередного гостя. Слесари это задание не выполнили из-за противодействия владельца машины. Тогда управдом схватил этого владельца, что называется, за грудки и пообещал посадить в тюрьму.
Тут нервы у Войновича не выдержали, и он поспешил на помощь к своему другу. К месту конфликта подошёл ещё один писатель, который по национальности был кумыком (есть в Азербайджане и такая национальность). Писатель — кумык сказал, что кавказцы — люди гордые, некоторых оскорблений совершенно не переносят, и есть слова, после произношения которых или оскорбителю, или оскорблённому больше не жить. Войнович спросил, какие именно слова на Кавказе считаются наиболее оскорбительными. Писатель-кумык со знанием дела сказал, что нельзя обзывать человека собакой или свиньёй. Тогда Войнович взял управдома за уши и, стукая его головой об стенку, назвал его собакой, свиньёй, ослом, козлом и шакалом. После этого гордый восточный человек больше не чинил телефонных препятствий жене Войновича, больше не свинчивал номеров с машин его друзей, самого Войновича старался обходить стороной, а при случайных встречах по-восточному вежливо здоровался.
Я часто вспоминаю этот московский эпизод и всё больше утверждаюсь во мнении, что эту модель поведения (я имею в виду не совсем корректное поведение Войновича) следует экстраполировать на государство Израиль, когда оно, стараясь соблюдать английскую вежливость, строит свои отношения с соседями по ближневосточной лестничной клетке.
Оказывается, это помогает.