ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАСЛЕДНИКИ: ДВА ПРИМЕРА
В некоторых случаях правители государств считали или считают себя «наследниками» каких-либо великих предшественников.
НАСЛЕДНИК НАВУХОДОНОСОРА
Вероятно, наиболее показателен пример Саддама Хусейна, который несколько десятилетий правил Ираком. Историки Эфраим Карш (Efraim Karsh) и Инари Раутси (Inari Rautsi), авторы книги «Саддам Хусейн: Политическая биография» (Saddam Hussein: A Political Biography), отмечают, что во многих случаях Саддам называл себя «преемником» двух известных персонажей мировой истории — Навуходоносора и Саладина.
Навуходоносору уделено значительное внимание в Библии — этот царь Вавилонии в 586 году до н.э. разрушил Иерусалим и переселил уцелевших от резни евреев в Вавилонию. Древний Вавилон находился на территории современного Ирака, поэтому Саддам имел определенные формальные права уподоблять себя Навуходоносору, хотя последний не был ни арабом, ни мусульманином (свою принадлежность к арабскому народу и к Исламу Саддам подчеркивал постоянно).
В свою очередь, Саддам и Саладин имеют общее место рождения (иракский город Тикрит), в котором Саладин, впрочем, практически никогда не жил. Впоследствии Саладин стал султаном Египта и прославился, в частности, тем, что отвоевал Иерусалим у крестоносцев (1187 год) и создал мощное государство, в состав которого, кроме Египта, входили Сирия, Йемен, Ирак и Хиджаз (западная часть современной Саудовской Аравии, примыкающая к Красному морю). Кроме того, Саладин был курдом, а именно курдов Саддам Хусейн активно преследовал, периодически прибегая даже к актам геноцида. Однако это не мешало Саддаму периодически именовать себя Саладином Вторым.
В 1987 году в Ираке была проведена научная конференция под названием «Битва за Освобождение — от Саладина до Саддама Хусейна», а в 1980-е годы проходил национальный фестиваль искусств под названием «От Навуходоносора до Саддама Хусейна». Офра Бенгио (Ofra Bengio), автор книги «Мир Саддама: Политический Дискурс в Ираке» (Saddam's Word: Political Discourse in Iraq), отмечает, что Саддам любил фотографироваться в одежде времен Саладина и Навуходоносора (есть известная фотография, изображающая иракского диктатора на колеснице эпохи легендарного вавилонского царя), подобные изображения постоянно публиковались в иракских периодических изданиях и книгах.
НАСЛЕДНИКИ РЕЙГАНА
Американский историк Джил Трой (Gil Troy), автор книги «Утро в Америке: Как Рональд Рейган изобрел 1980-е годы» (Morning in America: How Ronald Reagan Invented the 1980s), отмечает, что современные политики-республиканцы постоянно вспоминают о своем идеологическом предшественнике — президенте Рональде Рейгане, который управлял США в 1980—1988-е годы.
На нынешних президентских выборах США была предпринята попытка реинкарнации Рейгана. В этой роли выступил республиканец Фред Томпсон. Жизнь Томпсона полна парадоксальных поворотов. В 1969 году он стал заместителем прокурора, а позже стал руководителем избирательной кампании одного из сенаторов. Позже Томпсон принимал участие в сенатском расследовании Уотергейтского скандала, о чем впоследствии написал книгу. В 1977 году жизнь Томпсона неожиданно изменилась. Он занимался частной адвокатской практикой и принял на себя обязательства по защите дамы, которую несправедливо, по ее мнению, уволили из аппарата губернатора штата Теннесси. В ходе слушания дела была доказана не только правота женщины, но и вскрылись факты коррупции в высших эшелонах правительства штата. Губернатор и несколько его помощников были приговорены к тюремному заключению. О процессе была написана книга, а на ее основе был сделан сценарий для кинофильма, где главную роль должна была сыграть кинозвезда Сисси Спейсек (Sissy Spacek). Продюсеры предложили Томпсону сняться в фильме в роли самого себя и тот согласился. Фильм «Мария. Правдивая История» (Marie, a True Story) имел большой успех, а Томпсон получил несколько приглашений на участие в кинопостановках.
В общей сложности он снялся в 17 фильмах, среди которых широко известные «Мыс страха» (Cape Fear), «На Линии огня» (In the Line of Fire), «Крепкий Орешек-2» (Die Hard II) и «Охота на ‘Красный Октябрь’» (The Hunt for Red October). Даже участвуя в съемках, Томпсон продолжал работать юристом. В 1994 году Томпсон был избран в Сенат США, в котором проработал восемь лет. В качестве законодателя Томпсон, в частности, выступал за расширение блока НАТО, за ограничение курения, за запрещение абортов и т. д. В 2002 году Томпсон отказался баллотироваться на следующий срок в Сенате и вернулся в шоу-бизнес, где получил роль в популярном телесериале «Закон и Порядок»Law and Order (он играл там честного слугу закона).
В 2007 году Томпсон впервые выставил свою кандидатуру на пост президента США — его кампания строилась на удивительном сходстве биографий и взглядов Томпсона и Рейгана (киноактера, ставшего политиком). Однако «новый Рейган» не приобрел достаточной популярности у сторонников Республиканской партии и досрочно сошел с дистанции.
У Рейгана был единственный «официальный» наследник — его вице-президент Джордж Буш-старший, который одержал победу на президентских выборах 1988 года, используя авторитет и популярность Рейгана (после ухода из власти Рейган полностью отошел от дел, частично потому, что страдал болезнью Альцгеймера, и в политике более участия не принимал). Однако, по иронии судьбы, Буш-старший изначально дистанцировал себя от Рейгана. Он считал более важным быть консерватором, а не казаться им (Буш был героем Второй мировой войны, образцовым семьянином и прилежным прихожанином церкви — то есть обладал качествами, на которые обращают особое внимание американские консерваторы).
Брюс Бартлетт (Bruce Bartlett), автор книги «Самозванец: Как Джордж Буш Обанкротил Америку и Предал Наследие Рейгана» (Impostor: How George W. Bush Bankrupted America and Betrayed the Reagan Legacy), указывает, что президент Джордж Буш-младший приобрел репутацию одного из наиболее консервативных президентов за всю историю США. Однако представители правоконсервативного крыла американского общества видят Буша в другом свете, хотя и предпочитают не слишком афишировать свою позицию. По мнению Бартлетта, эти люди прекрасно понимают, что Буш никогда не состоял в их лагере в том смысле, в каком ему принадлежал Рональд Рейган. Рейган искренне верил в идеалы федерализма и свободы торговли, в необходимость ограничения размеров и власти правительства и в соблюдение Конституции в той ее интерпретации, которой придерживались отцы-основатели США. Что касается Буша, пишет Бартлетт, то он вовсе не разделяет этих принципов подлинного американского консерватизма. Он куда больше похож на Ричарда Никсона, который опирался на правых лишь для того, чтобы с их помощью добиваться своих собственных целей. Он даже в чем-то разделяет политическую философию либералов, которые готовы предоставить государству любую власть, лишь бы только она была использована для достижения правильных, с их точки зрения, целей. Буш искренне может считать свои собственные цели вполне консервативными, но суть в том, что он, подобно либералам, готов использовать государственные ресурсы в качестве инструмента для их реализации.
Washington ProFile