ПЛАН В ДЕЙСТВИИ
Дмитрий КАРАСЕВ
Если считать избрание Дмитрия Медведева частью пресловутого «Плана Путина», то можно сказать что он уже в действии. Как недавно заметил сам Владимир Путин, за время его правления власть только приступила к решению основных социальных и экономических проблем, которые преемнику еще предстоит долго и нудно разгребать… Впрочем, некоторые из них остро обозначились сразу же после президентских выборов.
Например, оказалось, что государственную отеческую заботу о малом бизнесе как основе российского младокапитализма в нашей стране никто не координирует. Премьер Зубков, получив соответствующие «сигналы» от ВВП и Медведева, был вынужден озаботиться и создать при правительстве Совет по развитию малого бизнеса во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Насколько споро после этого пойдет «координация» и устранение т.н. «административных барьеров», никто не знает. Сам по себе жест позитивен, но как бы новорожденную структуру не постигла судьба Комитета по закупке чернил для АБВГДЕ-кома, описанного поэтом Владимиром Маяковским…
Сокрытие налогов от налогообложения в особо крупных размерах в нашей стране тоже по-прежнему имеет место быть. Особенно в свете недавно просочившихся в прессу данных о том, что налоговые службы по результатам проверки за 2004-2005 годы подозревают крупную розничную сеть «Эльдорадо» в сокрытии 15 млрд.руб. Сам владелец сети Игорь Яковлев утверждает, что сокрыли «всего» 8 млрд., постольку поскольку чтобы погасить остаток бедняге придется продать часть бизнеса. Как сообщили незаинтересованные источники, первоначальные претензии ФНС составляли 18 млрд. руб, но 3 млрд. удалось коммерсантам оспорить. По экспертным данным, розничный оборот империи Яковлева в 2006 году составил $2,45 млрд., а в 2007 году — уже $6 млрд. Все-таки трудно в России быть богатым!
А кому нас легко? С рядом стратегических отраслей национальной промышленности тоже не все хорошо. Об отечественной автомобильной промышленности говорить уже считается дурным тоном (о покойнике либо хорошо, либо ничего). На фоне падения спроса на легковые автомобили в Японии и США международные автоконцерны очень надеются на рынки Восточной Европы и особенно России. Например, General Motors предсказывает, что именно они внесут вклад в ожидающийся в 2008 году 3,5% (до 73 млн. штук) мировой рост продаж. А Россия может стать вторым (после Германии) по величине авторынком Европы уже в этом году. Отечественному автопрому в этом празднике жизни места явно не отводится.
В то же время отечественная авиация все больше переходит на Boeing и Airbus при численном сокращении авиапарка (в 1995 году было 8 тыс.гражданских судов, в конце 2006 года – 5,6 тыс. (включая частный авиапарк). Дальше — больше: количество пассажиров по сравнению со «знаковым» 1991 годом сократилось в 4-5 раз, индекс тарифов на пассажирские авиаперевозки вырос в 30 000 (!) раз, тогда как индекс цены труда всего в 7 000 раз. Как следствие всех вышеуказанных признаков развитого капитализма национальная промышленность и ряд обслуживающих её высокотехнологичных отраслей просто развалились. Национальное производство пассажирских лайнеров сократилось с 400 до нескольких штук в год. Тогда как презентация мега-проекта Sukhoi SuperJet 100 была скорее призвана показать хорошую мину при плохой игре. Ибо из отечественного в данном «самолете будущего» - только фюзеляж.
На этом фоне хотелось бы знать, кто и в чьих интересах не выполнил постановление правительства РФ №217 от 15.04.2005 о запуске в серийное производство аналогичного вышеприведенному «суперджету» по классу лайнера Ту-334 почти целиком отечественной комплектации, с большим количеством посадочных мест, удовлетворяющий международным стандартам и получивший свидетельство о годности к полетам еще в 2004 году. Так канул в лету самолет, обошедшийся казне в $600 млн. Причем отечественные авиакомпании уже были готовы закупить 114 штук Ту-334, что вдвое больше «портфеля заказов» на SuperJet. Аналогичные тенденции имеют место быть и в военно-транспортной авиации. Как сообщил главный куратор ВПК в правительстве Сергей Иванов, без принятия срочных мер более 90% «…военно-транспортных самолетов будет списано уже к 2015 году».
Как при всем этом будет расти конкурентоспособность и, кстати, входящая в «План Путина» инновационность российской экономики, одному богу известно. Тем более, что воротил международного бизнеса проблемы конкурентоспособности отдельных секторов российской промышленности не волнуют. Например, денежные мешки с Уолл-Стрита проголосовали за избрание Дмитрия Медведева. Как явствует из свежеиспеченного прогноза известного инвестиционного банка Bear Sterns, избрание Медведева на пост президента РФ приведет к дальнейшему снижению в нашей стране политических рисков и более открытому и ликвидному рынку. Как тонко подметили американские империалисты, новый президент «продолжит курс Владимира Путина на реконструкцию России и её превращение в одну из мировых политических и экономических супердержав, частично (!) используя принципы рыночной экономики». В связи с чем американским инвесторам советуют вкладываться в Газпром, Новороссийский морской торговый порт, Сбербанк, «Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом», «Северсталь-авто» и «Мечел».
Если кто-то думает, что эпоха финансовых пирамид канула в Лету, тот глубоко заблуждается. В феврале этого года сменила все явки и пароли и исчезла в неизвестном направлении петербургская фирма «САН», еще в прошлом году завлекавшая вкладчиков депозитами по ставкам от 25% до 50% годовых. Сказочная доходность объяснялась выгодными грамотным управлением средствами и выгодными вложениями в землю (65% средств), строительный сектор (20%), рынок ценных бумаг (10%) и бизнес-проекты (5%) в чудесном городе Санкт-Петербурге.
Информация на штатных офисных компьютерах оказалась уничтоженной. Тогда как глава удачливой компании сначала сказался больным, а потом тоже исчез в никуда со всей семьей, бросив на произвол судьбы около 100 тыс.вкладчиков не только со всей России, но и из различных стран мира. И хотя ущерб оценивается в миллиарды рублей, шансы возвращения хотя бы части средств незадачливых вкладчиков оцениваются как мизерные. Гораздо более интересно, куда смотрели надзорные и силовые органы, и как такое стало возможно в стране с богатым опытом «финансовых пирамид».
Как победу государственной демографической политики представил Росстат данные о смертности и рождаемости за прошлый год. На 1 января 2008 года постоянное население РФ составило 142 млн., сократившись на 237,8 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом по стране число умерших в 2007 году в 1,3 раза превысило число родившихся против 1,5 раза (слава властям!) в 2006 году и «сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения…».
Наверное, к «естественной убыли» следует отнести и цифры озвученные замдиректора ФСКН Владимиром Зубриным. По его информации, в России ежегодно от наркотиков погибают от 70 тыс. до 100 тыс. человек, а всего в РФ насчитывается 5,1 млн. наркоманов. Хотя и на этом фронте есть много побед — если в 1992—2002 годах ежегодный рост наркомании у нас составлял по 24%—25%, то сейчас он, слава господи, остановился.
В мире интересного. Недаром на Востоке говорят «Если не знаешь, как поступить, спроси женщину, и сделай наоборот». Аналогичным образом, но с ведущими экономистами страны, видимо, решил поступить премьер Виктор Зубков, организовав «Совет мудрецов» в Академии народного хозяйства. После того как ученые мужи предостерегли правительство от гонки за количественными показателями ВВП и призвали его прекратить одновременно бороться и за рост ВВП и с инфляцией, и тогда проблема ВВП решится «сама собой», премьер и присутствовавшая при сем министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина позволили себе с ними не согласиться: «Мы можем и увеличивать ВВП и снижать инфляцию». Как они этого добьются, учитывая печальный опыт прошлого года, осталось неясным. Впрочем, памятуя грядущую в мае смену правительства, эти сентенции все равно никакого веса не имеют. Разгребать, мягко говоря, старые Авгиевы конюшни, будет новый кабинет…