«КАРФАГЕНСКАЯ ПОЛИТИКА»
Об авторе и этой его работе. Ушедший от нас инженер-кораблестроитель д-р Александр Богуславский был также широко эрудированным историком, талантливым публицистом и евреем-патриотом государства Израиля.
Д-р Богуславский умел события, происходящие в наши дни, пояснять через события, некогда хорошо известные и ставшие классическими. Ставшие достояниям мировой истории и, как говорится в сказках «О тысяче и одной ночи», назиданием для поучающихся.
К сожалению, в современном общем образовании истории уделяется все меньше места. И не только потому, что необходимо освободить время для освоения «модерных» технологий. Дело и в том, что историческая грамотность человека затрудняет политиканам манипулировать людьми, не позволяет делать их послушным орудием в отнюдь не всегда чистых руках.
Написанная д-ром Богуславским «Карфагенская политика» с 1978 года и по 1999 год неоднократно публиковалась в Израиле и среди других тем была предметом его лекций и бесед. Последняя из этих публикаций была включена в его книгу с весьма характерным названием — «Страна в опасности». Эпиграфом к этой книге д-р Богуславский выбрал латинский афоризм: «Сознание опасности заставляет увеличивать усилия».
Достойно глубокого сожаления, что эта историческая аналогия и статья в последнее время приобретают все большую актуальность в Израиле. Да и во всем мире...
Возможно, нелишне напомнить основные вехи событий противостояния двух мощных городов-государств — Рима и Карфагена, соперничавших на Средиземном море в период 250 — 150 лет до н. э. (Пунические войны) — времена событий Хануки.
Войска Карфагена под водительством одного из величайших полководцев в истории — Ганнибала Карфагенского (246—183 гг до н.э.), в армии которого были на вооружении боевые слоны, поставили великий Рим на грань полного поражения. Через территории нынешних Испании, Франции и Швейцарии, через Альпы они прошли с севера на территорию нынешней Италии. Правящие олигархи Карфагена делали все возможное, чтобы Карфаген войну проиграл. И сделали, ибо они считали, что для их личной власти Ганнибал гораздо опаснее Рима. Кончилось это уничтожением Карфагена. В том числе — и его правящих олигархов.
Полагаю, что читатели не нуждаются в дополнительных комментариях.
Ниже приведен текст статьи д-ра Богуславского «Карфагенская политика».
Феликс-Азриэль КОЧУБИЕВСКИЙ
«СОЗНАНИЕ ОПАСНОСТИ ЗАСТАВЛЯЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ УСИЛИЯ»
В Кировском районе Ленинграда, на проспекте Стачек (недалеко от памятника «Миронычу» и Нарвских ворот) находится кинотеатр «Прогресс» — сумрачное бетонное здание, типичная постройка первых пятилеток. Несколько лет тому назад (быть может, это продолжается и теперь) в «Прогресс» должны были регулярно, в рабочее время, приходить для слушания «закрытых» лекций политинформаторы из учреждений города. Что это за лекции, читавшиеся штатными лекторами обкома и ЦК и часто предназначавшиеся не для огласки, а лишь для «расширения кругозора слушателей», — стоит когда-нибудь рассказать отдельно. Здесь хочу вспомнить только один частный эпизод, относящийся к Израилю.
С трибуны говорил лектор обкома Владимир Петрович Матюшин — высокий, моложавый, светлый, с самоуверенными манерами мужика, знающего себе цену. Было весьма любопытно наблюдать за ним: ведь он всеми чертами очень типичен для своей среды; «свой среди своих» — так и говорило поведение Матюшина, когда он с трибуны декларировал вызывающие националистические тирады или в частном разговоре с окружающими его слушателями бросал им барское «братцы».
«Бывший армейский политработник... Он — ходячая энциклопедия, но не полагается на свою эрудицию, а постоянно очень много работает над собой», — уважительно отзывались о нем его коллеги.
В этих оценках они его, конечно же, «мерили на свой аршин»: например, Матюшин высказывал такое: «Израильская разведка, которая называется “Хагана”...» (уровень коллег был не выше и, разумеется, замечаний Матюшин не получал, но им всем можно было довериться в «нюхе» на настроение их начальства, и потому представляло интерес вслушиваться в тон их лекций).
В тот раз Матюшин неоднократно и настойчиво повторял на протяжении лекции: — Пропаганда Израиля и Запада утверждает, будто мы проводим по отношению к Израилю так называемую «карфагенскую политику». Так вот, товарищи, мы должны везде говорить, что мы вовсе не проводим по отношению к Израилю эту «карфагенскую политику», что неправда все это!
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ — «КАРФАГЕНСКАЯ ПОЛИТИКА»?
Жившие более 2 тыс. лет тому назад на территории нынешнего Туниса карфагеняне были семитическим народом — их духовные особенности были близкими к еврейским. Когда дотошнейший Гюстав Флобер изучал «материал» для своего романа «Саламбо» (где действие происходит в Карфагене рассматриваемой эпохи), он уверенно заменял недостававшие фрагменты карфагенской действительности древнеиудейскими.
В Карфагене жили замечательные мореплаватели и оборотистые купцы, предприимчивые колонизаторы и искусные ремесленники, закаленные в бесчисленных боях отважные воины и жадные до власти политиканы, готовые ради узко-групповых интересов поступиться общенациональными. (Советская печать с удовольствием цитировала видных израильских деятелей, которые в борьбе за власть апеллировали к шкурничеству и пытались привить своему народу комплекс виновности перед противником).
Эмоциональные крайности, склонность проникаться глубоким общественным настроением и, под влиянием событий, быстро менять его на противоположное — было типичным для карфагенян. Так, их коллективная потеря бдительности на почве самоуверенности позволила сиракузцам в 480 г. до н. э. внезапным нападением уничтожить карфагенский флот, а наступившая за этим моральная подавленность карфагенян обусловила их быстрое и сокрушительное поражение на суше. Победы в Иберии, давшие заряд самоуверенности, были необходимой моральной предпосылкой для возможности начать в 218 г. до н. э. вторую Пуническую войну.
В 201 г. до н. э. победой Рима окончилась вторая Пуническая война — основной причиной поражения Карфагена было то, что политическая верхушка этой купеческой республики боялась роста популярности своего гениального полководца Ганнибала больше, чем победы национального врага, и не слала подкреплений своей армии. Когда после войны Ганнибал, возведенный в правители Карфагена, приступил к тайной подготовке реванша, прежние олигархи донесли об этом Риму, и национальный герой был вынужден бежать в изгнание, где впоследствии, преследуемый римлянами, отравился, чтобы не попасть в руки врага (такой была «борьба за мир и демократию» в Карфагене).
Карфаген осторожно соблюдал условия мира, но т. к. его деятельное население создало экономическое процветание, римляне насторожились и прониклись намерением окончательно уничтожить Карфаген. Тут-то и началась «карфагенская политика»! Ее идеолог сенатор Катон не уставал повторять:
«... КАРФАГЕН НАДО РАЗРУШИТЬ!»
Методичная и неутомимая активность Рима основывалась на аналогии: «Вода точит камень не силой удара, а длительностью и непрерывностью своего падения» (аршинные заголовки советских газет годами, день за днем клеймили «израильскую агрессивность» и вместе с прочими средствами информации требовали «обуздать агрессора»; когда в редкий день печать и радио мало говорили об Израиле — морально измученный еврейский обыватель в СССР пытался уверить себя, что, быть может, Израиль, наконец, оставят в покое...; не приходится говорить о гигантских материальных затратах СССР на арабские вооружения, неутомимо и методично осуществляемые вопреки всем потерям и поражениям арабов).
Поскольку военное уничтожение Карфагена было все же задачей трудной, римляне применили тактику «шаг за шагом». Они предложили карфагенским олигархам тайную сделку — обещание прочного мира взамен на сдачу Карфагеном содержимого арсеналов. И вот правители Карфагена тайком от населения сдают римлянам 200 тыс. комплектов индивидуального вооружения и 2 тыс. катапульт.
Однако после этого карфагенянам предъявляют следующее требование: секретная сдача Риму боевых слонов — это требование также выполняется. Но потом римляне делают следующий «шаг»: заставляют карфагенян тайно сдать 300 детей олигархов в качестве заложников (историки пишут, что вслед за отходившими от пристаней кораблями с детьми в воду бросались их матери и плыли вслед, сколько хватало сил...).
Напрасно звучали предостерегающие голоса: «Не забывайте о вероломстве и безграничной жестокости римлян…» — олигархи, жившие сегодняшним днем, не желали это слушать. И вот Рим предъявляет карфагенянам (149 г. до н. э.) следующее неожиданное требование: покинуть город и поселиться не ближе 15 км от моря. Такое требование не могло остаться тайной для населения, и раздался призыв: «К оружию!», но арсеналы и стойла боевых слонов оказались пустыми. И тогда народ, линчевав презренных правителей, с лихорадочной поспешностью восстановил вооруженные силы, но их хватило только для пассивной борьбы.
После трех лет героической обороны Карфаген погиб.
«Шаг за шагом» во всемирной истории делалось многое. И мы знакомы с тактикой «шаг за шагом». В том числе — при «окончательном решении еврейского вопроса»: вслед за ограничениями — ношение желтой звезды, затем — концентрация в гетто, последний этап — отправка в лагеря уничтожения.
В ходе «Войны на истощение» каирский журнал «Роз-аль-Юсеф» предлагал программу уничтожения Израиля по методу «шаг за шагом»:
заставить Израиль уйти в границы 4 июня 1967 г.;
заставить Израиль уйти в границы 29 ноября 1947 г.;
впустить на территорию такого «мини-Израиля» 1 млн. палестинцев;
окончательно уничтожить Израиль.
Слишком многое из направленного на Израиль в международной политике было созвучно этой программе.
И как-то неубедительными были заверения Матюшина, будто враги Израиля не предназначают для него «карфагенскую программу», не верилось в другие их намерения.
* * *
Не так давно, находясь «в отказе», я вместе с другим «отказником», очень симпатичным интеллигентом (историком по образованию), обсуждал перечень возможных тем на занятиях «неофициального» семинара по еврейской истории и политике Израиля — на семинар приходили евреи, намеревавшиеся репатриироваться (в том числе — «отказники»).
Я предложил: включим тему «Некоторые поучительные уроки чужой истории», начнем ее с подробностей гибели Карфагена, особо останавливаясь на психологическом аспекте происходившего. Наши слушатели — будущие граждане Израиля. Осмысленное знание этого опыта поможет им правильнее определить свою позицию при участии в решении важнейших проблем страны: через партийную деятельность, печать, выборы в Кнессет и другие инстанции.
Мой собеседник недовольно поморщился:
— Ну, зачем это! Третья Пуническая война? Ну, подумаешь, когда-то Полибий описал. Давайте лучше обсудим на семинаре вопрос: какие территории можно согласиться отдать арабам, чтобы был мир? Как Вы думаете, а?..