ВЕРНЕМ НЕЙТА ДОМОЙ!
Мы росли в стране, где нас давило государство всей своей гигантской махиной. Давило любого, а уж маленького, больного, беззащитного просто раздавливало. Для многих из нас именно это давление и послужило причиной отъезда. Мы ехали в свободную страну, рассчитывая даже не на уважительное, человеческое, отношение к нам и нашим детям, а просто на то, что нас — и наших детей — не будут давить. К сожалению, для многих из нас эти мечты так и остались мечтами, а реальность оказалась такой, что даже в Союзе подобное было трудно представить.
Я редактор литературного журнала для русскоязычных детей, живущих в Америке. Журнал литературный, но так уж получилось, что ко мне обращаются родители с просьбами помочь им и их детям в разных конфликтных ситуациях. Так что удивить меня тупостью школьной администрации и откровенной дискриминацией трудно. Но недавно ко мне обратилась группа родителей, рассказавшая о случае, который далеко превосходит все, что я слышала до этого. Хочу подчеркнуть, что ко мне обратились НЕ родители пострадавшего ребенка, а люди, формально никакого отношения к нему и его семье не имеющие и узнавшие о случившемся из американских источников. Именно эта заинтересованность в общем-то чужих людей и их сострадание попавшей в беду семье и заставили меня внимательно изучить это дело.
Итак, что же произошло? У Нейта, старшего сына в семье иммигрантов из бывшего Союза Ривы и Ильи Цеглиных, был выявлен синдром Аспергера. Это одна из слабо выраженных форм аутизма; как объясняет Википедия, «упрощённо можно сказать, что лица с синдромом Аспергера обладают как минимум нормальным интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное/социальное развитие и интеграция происходят позже обычного…
Наиболее распространённые и важные характеристики синдрома Аспергера можно разделить на несколько широких категорий: социальные трудности; узкие, но интенсивные интересы; странность речи и языка…
Люди, подверженные синдрому Аспергера, могут также демонстрировать диапазон других сенсорных, физиологических аномалий и аномалий развития. У детей с синдромом Аспергера часто замечаются свидетельства замедленного развития точных моторных навыков. У них может наблюдаться специфическая «ковыляющая» или «рубящая» осанка при ходьбе, и при ходьбе они могут держать свои руки в необычной манере. Также наблюдаются навязчивые движения пальцами, ладонью или рукой».
Обратили внимание — «как минимум, нормальный интеллект»? По мнению различных авторов, от этого синдрома страдали Микеланджело, Эйнштейн и некоторые другие великие люди. Является ли эта болезнь преступлением? Нужно ли арестовывать такого ребенка, заковывать в наручники, вырывать из любящих рук родителей и отправлять — не только без их согласия, но и против их воли и против воли ребенка — в закрытое учреждение (по-нашему, сумасшедший дом) и лишать родителей возможности навещать его?
А это именно то, что сделало государство с Нейтом. Причем не Совок, а родная Америка (ребенок родился уже тут).
До недавнего времени Нейт Цеглин жил со своими родителями и младшим братом. Он учился в обычной школе — и хорошо учился, получал только А и Б, занимался спортом, увлекался классической музыкой, изучал языки, участвовал в жизни семьи и общины. Более того, он самостоятельно начал исследовать свою болезнь. В 2005 году, когда у мальчика появились «навязчивые движения» — конвульсии, он стал учиться сам справляться с ними. Он разработал целую систему мер, которая позволяла ему не причинять вреда себе (и другим). Эта система, в частности, включала наложение мягких повязок, которые ограничивали движения, не причиняя боль. Лечащий психиатр, д-р Гейденфелдер, одобрил такой метод. Нейт сам решал, когда ему надо накладывать повязки, и тогда обращался к родителям. Он рос в семье, в атмосфере любви и понимания. Для лечения ребенка семья использовала не психотропные средства, а холистический подход, включающий коррекцию поведения, специальную диету, физические упражнения, иглоукалывание, стимуляцию мозговой деятельности, социальные контакты, посещения библиотеки и синагоги. Постепенно состояние мальчика улучшалось, судороги и конвульсии стали его меньше беспокоить. Вот история со счастливым концом, скажите вы. Но не тут-то было.
Как объясняет Википедия, «Дети с синдромом Аспергера часто демонстрируют продвинутые для их возраста способности в языке, чтении, математике, пространственном мышлении, музыке, иногда доходящие до уровня «одарённых»; однако, как было отмечено выше, это может быть уравновешено заметными задержками в развитии в других областях. Эти черты, в сумме, могут создать проблемы для учителей и других лиц, обладающих авторитетом или наделённых властью». (Подчеркнуто мной — А.М.) Может быть, именно эта особенность мальчика с синдромом Аспергера вызвала недовольство учителя, который обратился в Службу защиты детей (Child Protective Services, CPS) и пожаловался на родителей, что они не так лечат своего ребенка. 12 января 2007 года CPS вызвала команду из четырех шерифов, которые заковали семнадцатилетнего мальчика в кандалы и насильно увезли его в закрытое заведение Fairview Developmental Center. И с тех пор подросток находится под опекой CPS, в стационаре для умственно больных. Он не посещает школу, не участвует в жизни общины, не читает книги и не смотрит телевизор. Нейт, который в тринадцать лет прошел бармицву и читает на иврите, не может соблюдать еврейские обычаи. А самое главное, он лишен возможности жить в семье и нормально развиваться. Редкие свидания и телефонные разговоры с родителями контролируются администрацией заведения. Им запрещено использовать русский язык. Как только употребляется слово на русском, телефонный разговор прерывают, а при личном свидании служители силой утаскивают мальчика. Очевидно, русский язык запрещен, чтобы пациент (чтобы не сказать, заключенный) не пожаловался на издевательства. 7 июля 2007 г. во время свидания родители обнаружили, что мальчик был зверски избит персоналом. Они попробовали жаловаться, но после этого им вообще запретили общаться с ребенком.
Кого же и от кого защищает Служба защиты детей?!
В этом заведении Нейт фигурирует как агрессивный и социально опасный, ему, вопреки воли родителей и его самого, вводят сильно действующие психотропные средства. Все то, чего с таким трудом добивались родители, лечащие врачи и сам Нейт, пропало даром. Состояние подростка ухудшается с каждым днем.
Родители, которые хотят только одного — вернуть своего мальчика к нормальной жизни, тоже стали жертвой CPS. В Союзе в таком случае, наверно, сказали бы: «Хочешь возиться со своим больным ребенком? Возись!» А в свободной Америке у любящих родителей отбирают сына, а их самих унижают и запугивают.
Кто-то скажет — психически неуравновешенный подросток действительно опасен для себя и для других, вон сколько убийств происходит в школах и колледжах, почему вы верите родителям и не верите социальным работникам? Да, случаи насилия в учебных кампусах резко участились, но это не значит, что мы должны всех подростков (покажите мне уравновешенного подростка) сажать в сумасшедшие дома и тюрьмы. Да, родители — не врачи, но они видят своего ребенка постоянно, в отличие от того врача, который только по описанию социального работника, ни разу не видя мальчика, решил, что Нейт социально опасен. (Вспомните, Януш Корчак писал, что мать всегда чувствует своего ребенка — потому что наблюдает его изо дня в день, — даже когда он, Корчак — между прочим, педиатр — не понимает, в чем проблема, потому что он приходит к ребенку только изредка).
Как выяснилось, случай с Нейтом — далеко не единственный. Малограмотные работники CPS чувствуют себя полновластными хозяевами судеб беззащитных людей. Такое ощущение, что они просто получают удовольствие от издевательств над и так не очень счастливыми людьми. Особенно тяжело приходится иммигрантам, которые часто не знают своих прав и прав своих детей и не могут в одиночку противостоять государственной машине, которая безжалостно давит их.
Давайте попробуем объединить наши усилия, чтобы вернуть Нейта домой. О том, что происходит с Нейтом, написал американский журналист Стивен Гринхат (Steven Greenhut).Вы можете прочитать его статью на сайте Оранж Каунти Реджистера:
http://www.ocregister.com/opinion/nate-parents-home-1982047-government-court
Несколько русскоязычных мам из Калифорнии прочитали эту статью. Боль семьи Цеглиных стала их болью. Они создали группу http://groups.yahoo.com/group/Rivassonnate/
и страничку в Интернете http://www.getnatehome.com
На этой страничке вы не только можете узнать подробности дела Нейта (а семья добивается его возращения через суд), но и подписать петицию в поддержку требования Ривы и Ильи Цеглиных вернуть Нейта домой. За последнюю неделю страницу посетило 18,756 человек.
Небольшое пояснение — семья НЕ просит денег и отказывается от подобных предложений, которые, я знаю, поступают. Они просто просят подписаться. Чем больше голосов мы соберем, тем слышнее будет наш общий голос.
Алла МАРКОВА, Главный редактор журнала «Маленькая компания»
http://azbuka.universitet.us
alla.markova@gmail.com