НЕ УХОДИТЬ С БАРКАСА

НЕ УХОДИТЬ С БАРКАСА

Виктор БОРОВИКОВ, наш корр.

ДОНЕЦКИЕ ТАМОЖЕННИКИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН ЗАДЕРЖИВАЮТ МАГДЕБУРГСКИЙ ГРУЗ

Некогда обещанная украинским президентом «Силиконовая долина» так и осталась витать «Фата морганой» несбывшихся инновационных ожиданий, что, впрочем, похоже на все другие «обіцянки-цяцянки» этого культового язычника. Фанатичного поклонника собственных фетишей. Разруха, однажды начатая в головах, ныне дошибает чернозёмную страну, а на останках муляжей президентских Нью-Васюков, как спутники ново-советской диктатуры, процветают двойные стандарты, произвол и коррупция. Это если выражаться деликатно, с европейским «решпектом» (по-ющенковски оттопырив мизинчик), не упоминая о более привычных эсенговским пенатам «взяточничестве» и «воровском беспределе». Смотрящие за этим чиновники и политики — от районных до всеукраинских геноссе и капоне, уголовники и силовики-крышеватели — составляют рейтинги, где первые и последние позиции занимают малоимущие врачи, учителя, вузовцы с объяснимыми будто бы мотивами мздоимства (по мнению самих украинских мафиози), когда для выживания не хватает мизерных зарплат.
Скорбные результаты безымянных социологов, увы, не высвечивают показатели коррупции в силовых, чиновничьих административных структурах, про что известно даже школьникам, и которые, наверное, зашкаливают. По-сталински тыча во врагов, конторские селекционеры стимулируют фискально-классовую ненависть со всеми родовыми признаками нетерпимости. Мутируя и приспосабливаясь к национальным особенностям, швондеровский генотип претерпевает внешние изменения, сохраняя, однако, характерные базовые признаки авторитарности: непубличность и презумпцию виновности. Выученики сталинского прокурора-палача Вышинского усвоили уроки покарания без вины виноватых. Угодившие под чиновничий пресс вынуждены доказывать собственную правоту и, надо признать, это не самый худший вариант в стране перековерканных песен. Чаще всего доводы потерпевших от произвола не доходят до общественного сознания, и бесправные «маленькие украинцы» обречены капитулировать, покорно принимая навязанные условия.
Поиски справедливости осложняются показушной «демократичностью» капризного президента Ющенко, чьи имперские замашки и безапелляционность делают его правление похожим на островное коммунистическое диктаторство. Сходства добавляют мученический надрыв, позёрство и агрессивное неприятие другого мнения. И, конечно же, картинная, ритуальная набожность не поменяет этого президента, которому более державы и булавы подошли бы бухгалтерские нарукавники. Однако кто подсчитает неиспользованные украинские шансы за 16 лет правления не бывших коммунистов и кагэбэшников. Вопрос риторический: общее число утраченных возможностей складывается из отдельных несложившихся частностей. Может быть, кому-то не очень понятная формула, однако, нескладным ющенковским паззлам всё так же недостаёт соблюдения «пересичных» гражданских прав, из которых, по большому счёту, строится правовое государство. Скрытые и явные преследования за политические убеждения делаются рутинной практикой. Третий год правления президента-без-лица знаменуется рецидивами баррикадной психологии, со всеми приметами тлеющей гражданской войны. Например, на украинском востоке достаточно не принадлежать к партийно-региональным, коммунистическим «крышам», не участвовать в теневых схемах, или позволить себе несогласие с официозом, чтобы оказаться причисленным к тем, «кто против». Нечто подобное происходит на правом украинском берегу. Аналогии имеются повсюду…
Тезис оспаривает 44-летний генеральный директор донецкого научно-производственного объединения (НПО) «Доникс» А. Маншилин, точно не похожий на «маленького украинца»: ни видом, ни достоинством. Лауреат Госпремии в области науки и техники, металлург и кандидат технических наук, успешный руководитель коллектива в три сотни человек, и ещё гордый обладатель трёхэтажного особняка-офиса площадью 3600 кв. м (впечатляет, хоть не центр города). Семнадцатый год в бизнесе чёрных металлов (инновации, производство, сбыт и т.д.), его НПО, будучи ровесником украинской независимости, узнало, пожалуй, все несовершенства, парадоксы и бюрократические заморочки, по шаблону именуемые «болезнями роста», однако, в действительности к «росту» отношения не имеющие.
Взрослея отдельно от страны, и не благодаря, а чаще всего, вопреки — недружественным импорту-экспорту политическим факторам, сравнимыми с «железным занавесом», вызывающим шок налогам. Сегодня ему, как и прежде, снова «за Державу обидно», и это не слишком оригинальное, однако, непреходящее откровение, подталкивает к другому досадному чувству. Жаль, когда «постсоветская» страна, с пафосом провозгласившая национальную «незалежність», делается столь же независимой от созидательной энергии собственных предпринимателей. Называя себя «скорее аполитичным, нежели однозначным сторонником какой-либо политсилы», Маншилин, тем не менее, выглядит искренним патриотом и государственником, этим неназойливым рефреном напоминая типаж таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». Не желая гражданского противостояния, донецкий гендиректор ратует за здоровую экономику по обоим днепровским берегам. На востоке и западе. Именно этот «неполитический» фактор, как ему думается, станет объединяющим и креативным — в смысле национальной идеи. Ибо сытые и довольные не воюют. Однако «верещагинская» нотка не случайная.
Более полугода назад, с августа 2007 г., контейнер НПО «Доникс» с аккуратно выполненным заказом для ООО «MWE Magdeburger Walzwerk Engineering GmbH» не пропускает к месту назначения Восточная региональная таможня (г. Донецк). По непонятным причинам ставший невыездным, груз весом около 2 тонн все эти месяцы томится в родных пределах.
Сюжет развивается как в мудрёном детективе, где основная интрига, с кульминацией и развязкой, не понятна самим участникам. При досмотре донецкие таможенники обнаружили в ящиках упакованные корпуса двух десятков компьютеров, соединительные провода. Сопроводительная документация к интеллектуальному продукту была в порядке, разрешительные резолюции венчали бланки многих солидных организаций, одно упоминание которых внушает «пересичным» необъяснимый трепет. Вот СБУ наставляет шефа НПО «Доникс» касательно носителя экспертных функций в области гостайны, а вот Минпромполитики Украины констатирует всякое отсутствие наличия гостайны в экспортной разработке донецких ученых-производственников. К грузу прилагаются десятки документированных страниц.
Обратимся к содержанию украинско-немецкого контракта. Согласно его Предмету, «Исполнитель… разработает, изготовит и поставит Заказчику на условиях DDU Магдебург (согласно Инкотермс 2000), «Систему оперативного управления производством сортового стана 390 горячей прокатки», а далее «обеспечит шеф-монтаж, техническую поддержку и доказательство работы системы оперативного управления производством сортового стана 390 горячей прокатки, в дальнейшем «Услуги»… Иными словами, Исполнитель обязуется поставить фирме из Магдебурга (кстати, в прошлом город-побратим Донецка) интеллектуальную автоматизированную систему управления. Аббревиатура АСУ, когда-то шумно пропагандируемая как новое слово технологического прогресса, вероятно, ещё помнится. Первый (основной этап поставки) включает «железо» без софта-начинки, который по условиям контракта продуцируется дополнительно.
Бдительные таможенники вертели и прощупывали технику и так, и эдак. Возможно, людям в полосе отчуждения показалось подозрительным технологичное, Hi-Tech-отправление, представляющее собой не металлургическое сырьё, полуфабрикаты, как обычно. Недоумение могло усилиться, когда таможенники ознакомились с ценовым пунктом контракта.
Общая сумма составляет 2134400 евро, на банковский счёт «Доникса» поступил авансовый платёж в размере 900 тыс. евро. Надо сказать, что, по мнению экспертов, для донецкого региона, где вращаются сотни и сотни инвалютных миллионов, эти цифры не велики. Наверное, привыкшим к потокам вторсырья, пара тонн компьютерного «железа» показались несообразными оплате. Допущение возможное, тем более, что владелец невыездного контейнера и после нескольких месяцев разглядывания сделки и самой «оперативной системы» под лупой СБУ и таможни, так и не получил внятных пояснений. Детективная коллизия показательна рядом ключевых моментов. Первым из них, рассказывает А. Маншилин, стало составление протокола о нарушении таможенных правил, в котором фигурирует фирма-брокер, заключившая с «Дониксом» соответствующий договор и выступающая от его имени.
Ссылаясь на письмо из УСБУ по Донецкой области, таможенный инспектор выдвинул главную претензию, связанную с отсутствием программного обеспечения, следующая претензия состояла в якобы не подтвержденной достоверно и документально таможенной стоимости товара. Однако в письме, направленном в адрес УСБУ, продолжает шеф «Доникса», пояснили, что программного обеспечения не предусматривалось, стоимость мы также пытались иллюстрировать. Чего, если подойти принципиально, мы совсем не обязаны делать. За протоколом последовал арест груза, за которым замаячила перспектива срыва договорных обязательств, что, как минимум, повлекло бы за собой опоздание выполнения условий контракта, а далее — узелок затянулся. На основании этого, комментирует Маншилин, таможенники назначили экспертизу контракта и цинично говорят — ну, как же, вы не выполняете контракт — и не предоставляют открепления, чтобы мы смогли вывезти груз из другой таможни. И ещё касательно софта. Это немецкие программные решения, адаптированные к оборудованию, поставленному в полном объеме, которые, к тому же, используют наши технологические алгоритмы и наработки.
Пока длилась тяжба, к немецким партнёрам «Доникса», по письму-рекомендации их донецких коллег, замечает Маншилин, нагрянула тамошняя спецслужба. Не будучи ни в чём уличёнными, наши магдебургские коллеги поначалу отнеслись с пониманием к «постсоветским» синдромам, но, думаю, вскоре нас ожидают штрафные санкции за непоставку в обусловленные по контракту сроки, а это серьёзные суммы. Высказанное гендиректором обстоятельство заставляет усомниться в подозрениях украинских службистов относительно потайных намерений участников сделки. Заметим, что за всю свою историю «Доникс», как утверждается, не занимался теневыми схемами возвратов НДС — налога на добавленную стоимость, либо обналичиванием средств — у нас отсутствуют эти механизмы, и, наверное, это знают профессионалы из органов, говорит Маншилин.
Однако в украинском зазеркалье, наследующем характерные признаки советского образа жизни, среди которых «презумпция виновности» переворачивает цивилизованные представления о правах человека, превращая каждого не облеченного властью или связями в изначально виновного — он сам вынужден доказывать правоту. Собственно, это узнаваемая «не верблюдная» традиция, особенно пагубная, когда дорогое время тождественно штрафным санкциям за каждый просроченный по контракту день. Не дошедшая до германского Магдебурга «система» соответственно остаётся не поставленной в конечный пункт назначения, которым является Макеевский металлургический комбинат, расположенный по соседству с донецким «Дониксом». И это повод службистов с прищуром бесконечно допытываться у Маншилина, мол, к чему этакая мудрёная схема поставки. Не легче отправить «систему» напрямую? На что снова педантично и занудно объясняет технологические подробности, про софт и «программные решения». Никого при этом не смущают прецеденты мировой практики и былые анекдотичные союзно-сэвовские схемы. А также простая логика предпринимателя-интеллектуала, желающего столбить новый прецедент, открыто зарабатывая мозгами и инженерными знаниями. Перевернутые стереотипы и вправду делают его похожим на Верещагина, упрямо «не уходящего с баркаса», хочется сказать, от киля до мачты «заминированного» обвинениями облеченных безграничными полномочиями. Ответственный работник таможни известил о том, что сейчас информация у них открыта, за исключением той, что относится к ходу расследования. Ларчик, говорил он, раскрывается просто, существует нормативно-правовая база… Что же, и таможенник, на стороне которого государственный аппарат, методично перемалывающий права и обязанности «маленьких украинцев», отстаивающий корпоративную «честь мундира» (и при том, возможно, припомнивший об аппаратной функции «винтика»), тоже по-своему прав и, вероятно, достоин какого-то понимания. Но, всё-таки, каковы токи импульса и кем напрягаются пружины приграничного конфликта. В этом плане небезынтересны маншилинские предположения. Как-то в критический период коллизии к нему, рассказывает, пришли трое в штатском, представившись сотрудниками украинской внешней разведки.

(Окончание следует).