ЧЕМОДАН С ДВОЙНЫМ ДНОМ
Александр МЕЛАМЕД, Германия
Любовь – к дуплу Дубровского вела,
Где письмеца спасали душ каприз...
Готов я сочинять вам в три ствола
Дубов, что рядом с вами разрослись.
Павел Шуф
В каждом предмете, явлении или личности скрыто предназначение явное и тайное. Если верно, что тайное всегда становится явным, то ведь и явное полно оглушительных загадок.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Человечество лжет себе, не уставая.
Почти не спотыкаясь, называет белое черным.
Взять то же министерство обороны. О какой обороне идет речь, если генштаб в составе этого ведомства разрабатывает стратегические планы по захвату и уничтожению живой силы и вооружения противника, причем, чаще всего — на территории противника. Выходит, правильное название для этого ведомства — Министерство нападения.
Тот человек, который годами сидит в чужой стране и выведывает ее секреты, почтительно именуется героическим «разведчик», тогда как для другой стороны — он самый настоящий шпион.
Кстати, о шпионаже. В 360 г. до нашей эры сандалии стали выполнять вторую работу — стали тайником: секретные сообщения, начертанные на кусочке кожи, просто вшивались в обувь. Тогда же, в античные времена, римляне начали использовать молоко ослицы не только для омолаживающих ванн. Но и в качестве потайных чернил — ими писали невидимое сообщение, а затем делали его видимым с помощью древесной золы.
И так повсюду. С низу до верха. Смотря кто как относится к тому, что его окружает.
В очертаниях осеннего листа художник видит волнующий мир линий и красок, гармонию и вдохновение, а уборщица — обыкновенный мусор.
Охранять мир во всем мире был поставлен Курт Вальдхайм, — о том, что в годы второй мировой войны он был офицером вермахта, стало известно уже после избрания его генеральным секретарем ООН, а демократию в отдельно взятой стране — полковник КГБ Владимир Путин.
А Березовские! В мире их два – великих критика современной России, причем, оба сделали на этой критике солидные политические дивиденды. Один, Борис Абрамыч, кроет ее из Лондона. Другой, Збигнев, — из США: Бжезинский в переводе с польского — Березовский.
Как маятник ходиков, мечется из стороны в сторону столица одного и того же государства. Филадельфия — Вашингтон, Харьков — Киев, Петроград — Москва, Самарканд — Ташкент, Алматы — Астана... Сложнее всего оказался немецкий вариант: Берлин — Бонн — Берлин... Смена столиц — смена эпох. Никакой уверенности в том, что в этом процессе народ остается без дырки в темечке от удара этого самого маятника. Хрясь по черепушке! Больно, что ли? Да ты гордиться должен, что участвуешь в переделе истории.
Один и тот же предмет всякий раз именуется по-своему. В Нижнем Новгороде, к примеру, улицу Октябрьскую в просторечье именуют то Студенческой, то Зэковской. Это оттого, что университет и тюрьма, говоря словами старой песни, «друг на друга смотрят вечером и днем». Теория и практика дополняют друг друга.
Наличие и отсутствие одного и того же волнует одинаково. Нидерланды и Израиль решают водную проблему с разных концов. В одном государстве ее избыток, в другом нехватка. Страдающих от ожирения в мире и голодающих примерно одинаково – около миллиарда.
Дантеса молва прочно записала в убийцы Пушкина. Однако все эти обвинения строятся на предположении о имевшейся на Дантесе стальной кирасе и на факте похищения двух важнейших листов из архивного дела о дуэли. Между тем, оба в этот момент были участниками дуэли. Стрелял Александр Сергеевич отменно. Уже будучи серьезно раненным, он выстрелил из положения полулежа и попал Дантесу в правую руку. Вспомним: чеканная лермонтовская строка «В руке не дрогнул пистолет» была обращена именно к Дантесу, между тем как постоянно упражнял кисть завзятый забияка и дуэлянт Пушкин. По его личному заказу была откована трость весом 8 килограммов. На вопрос друзей «зачем?», поэт отвечал: «Затем, чтобы пистолет в руке не дрожал».
ОБЕРЕГ, ОН ЖЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК И ГЕРОЙ ПЕРВОГО ДЕТЕКТИВА
Многим любителям кино запомнился эпизод из фильма «Мы из Кронштадта» — матросы идут в атаку, закусив ленточки бескозырок.
Межзубное состояние ленточек объясняется простой необходимостью: чтобы головной убор попросту не смахнуло в пылу боя.
Но если он столь дискомфортен, неужели от него нельзя вовсе отказаться?.. Нельзя. У ленточек — особая миссия, которая известна еще с античных времен. Женщины Эллады, отправляя в плавание своих сыновей и любимых, давали им на память строки молитв или нежные слова любви — своего рода охранные грамоты.
Начертаны они были на ленточках, которыми моряки подвязывали свои длинные волосы. Хотя известно, что без Его ведома и волос не упадет с головы, женщины, молясь тому же Всевышнему о высоком заступничестве, вносили свою лепту в охранную службу. В душе моряка все трепетало, когда киль вспахивал океанскую гладь, — то ли от соленого ветра, то ли от нежных признаний.
Не только носители заветных кудрей — сами ленты порой становились героями, как это случилось в первом в истории мировой литературы детективном рассказе. По ним, по лентам, сыщик-любитель Дюпен смог разгадать загадочного убийцу мадам и мадемуазель Л`Эспане (Э.По «Убийство на улице Морг»).
Истории, разумеется, неведомо, насколько эффективно срабатывали обереги женщин.
Однако поверье оказалось настолько устойчивым, что даже в новейшее время оказалось востребованным. Правда, теперь священные тексты и жаркие слова признаний заменены на название судна или на наименование того или иного флота.
МАСЛИЦЕ — АЗОХЕН ВЭЙ!
Случалось ли вам слышать, как предприятие общепита стало в одночасье форменной кутузкой? Старожилы города на Неве об этом знают. В Сант-Петербурге был открыт в 1874 году ресторан «Палкин» (по имени владельца), который в 1917-м большевики превратили в тюрьму, чтобы в 2002-м вновь распахнуть двери в качестве ресторана «Палкин».
Очень многое в съестной жизни имело двойное назначение.
Случалось, одному и тому же продукту поручалось производить впечатление на людей разных стран. Поскольку качество продукта при этом оставалось неизменным, менялась исключительно упаковка. Еще точнее — наименование.
К собственному имени придумывали псевдоним.
Российским рекордсменом стало прославленное вологодское масло. Ему притачали аж два псевдонима. До 1939 года оно в экспортном варианте именовалось — «Петербургское», а на внутреннем рынке — «Парижское». То есть одним и тем же российским провинциальным маслом были помазаны аж две европейские столицы.
СТОИТ СТАТУЯ, РУКА ЗАЖАТА
Чтобы познакомиться с другим примером двойного назначения при полностью сохранившихся содержании и форме, я отправился пару лет назад в подмосковный город Ногинск.
До сих пор здесь на площади Ленина высится сооружение, которое официально признано первым в мире памятником Ленину. Однако ж замысливалось оно как культовый предмет вполне прижизненного стояния.
И — на века. Возможно, бессрочность изначально обеспечивалась безукоризненно-социальным происхождением автора памятника. Таковым был заведующий фабричным клубом Федор Кузнецов. Хотя рабочий-скульптор, как и рабочий-поэт — «категория сама по себе несколько странная, но широко распространенная в эпоху госпримитивизма», как однажды выразилась поэтесса Ольга Бешенковская. Многие годы в СССР считалось, что только класс-гегемон способен на высокий творческий взлет. Действительность была иной. Она тревожила высшие литературные чины, о чем свидетельствует стенограмма встречи писателей Узбекистана с первым секретарем СП СССР А.Сурковым (март 1958). А.Сурков, в частности, сказал: «Не хотелось бы предавать широкой огласке это дело. Но сказать все же надо. Дело в том, что у нас из рядов рабочего класса за сорок лет после Октябрьской революции почти ни одного видного писателя не вышло...» (ЦГА УзССР, ф. 2356, о. 1, д. 499, стр. 18)
Любой сможет убедиться в справедливости подобной оценки и по отношению к скульпторам, едва познакомится с творением Федора Кузнецова.
Открытие статуи было назначено на 22 января 1924 года. Вдруг к президиуму подбегает бледный телеграфист и протягивает телеграмму. В ней сообщается о кончине Ильича.
Так последняя скульптура Ленина стала первым ему памятником.
Двойственное назначение скульптурного изображение подчеркнуто и одновременным нахождением вождя в состоянии бытия-небытия. Ленин принимает только четыре часа в день, с 11 до 15. Об этом говорит табличка на решетке с острыми золочеными пиками, охраняющая вождя от народа. В остальное время Ильич отдыхает.
Ну, а если вернуться к событию 22 января 1924 года, то говорят, народ сначала охнул от вести из Горок. Однако удивился не сильно. Жителям этого населенного пункта к фортелям судьбы не привыкать, поскольку Ногинск и по сию пору не поймет, кто он такой — его ведь по старой памяти кличут еще Богородском и Глуховкой.
СНОШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДУПЛО
Тот же Винни-Пух. Он хотел полакомиться медом, который манил его из дупла. Медвежонок безуспешно пытался добраться до него при помощи воздушного шара и защитной окраски.
Или другой сказочный герой — знаменитый капитан Христофор Врунгель, который однажды с помощью дупла своего больного зуба поймал и записал сигнал SOS.
К слову — анекдот. Стоматолог, осматривая пациента, произнес:
— Ну и дупло! Ну и дупло! Ну и дупло!
— Почему вы повторили эту фразу трижды? — спрашивает пациент у доктора.
— Я сказал только один раз. Два раза повторило эхо.
Но все же дупло как инструмент сношения известно больше. Свой вклад в дупельную тему внесли классики. Пушкин дважды заставил влюбленных искать свое счастье в дупле: так Маша общалась с Дубровским («Капитанская дочка»), а молодой Берестов с Лизой-Акулиной («Барышня-крестьянка»).
Через двадцать лет после гибели Пушкина Томас Майн Рид привел к дуплу свою героиню Джулию («Смертельный выстрел»), чтобы еще через 70 лет о замечательном предназначении деревьев вспомнили пионеры «Артека».
Заложили они вместе со своими письмами к потомкам традицию — все, как на духу, без утайки о себе сообщать. Да и друзей своих закладывать. Есть крепкое подозрение, что приглядеться к дуплу артековских вожатых подбили местные чекисты. Но про это Евгений Белоусов, автор книги «Легенды Артека» умалчивает. «Главное, — пишет он, — дуб умеет сближать людей».
Сношаются через дупло не только влюбленные между собой да пионеры с потомками, но и обычные люди с необычными богами.
В Симкинском лесничестве Мордовии по сей день к дуплам четырех старых дубов норовят прийти сотни желающих. Здесь организовано своеобразное почтовое отделение. Считается, что просьбы, оставленные здесь, доходят до языческих богов. Окончательное обожествление деревьев произошло в XIX веке. В ту пору случился сильнейший пожар. Все леса окрест стали пеплом. А дубы, которым нынче лет по семьсот, уцелели. Это посчитали чудом, и язычники, которых немало и в наши дни, стали им поклоняться. Восемь взрослых — разовая пропускная способность так называемого главного молельного дуба, откуда идолопоклонники обращаются с просьбами к языческому богу Чамапазу.
В Мордовии до сих пор верят: если зайти в дупло и загадать желание, оно обязательно сбудется... сбудется... сбудется...