ДЕПАРТАМЕНТ США ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ: НЕЦЕЛЕВЫЕ РАСХОДЫ ОПЛАЧИВАЛИ КОРПОРАТИВНЫМИ КРЕДИТНЫМИ КАРТОЧКАМИ

ДЕПАРТАМЕНТ США ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ: НЕЦЕЛЕВЫЕ РАСХОДЫ ОПЛАЧИВАЛИ КОРПОРАТИВНЫМИ КРЕДИТНЫМИ КАРТОЧКАМИ

Сотрудники Департамента США по делам ветеранов пользовались корпоративными кредитными карточками для оплаты люксовых номеров в отелях игорной столицы Лас-Вегаса, билетов в кино в сети Regal Cinemas и канцелярских товаров с отделкой из дорогой кожи.
В общей сложности, по счетам, оплаченным банковскими карточками, а деньги при этом автоматически списывались как государственные расходы департамента, было израсходовано $2.6 млрд., что превратило ведомство в очередной раз в объект служебного расследования Главного контрольного управления США, передает агентство The Associated Press.
В 2007 финансовом году департамент совершил более трех миллионов закупок, что включает в себя ортопедические приспособления, инвалидные коляски и другие медицинские приборы, на которые имеют законное право военные ветераны Америки. Эти траты не вызвали никаких подозрений. Вместе с тем, финансовые инспекторы удивлено вздернули брови, ознакомившись с 13 счетами из магазина Sharper Image, специализированного заведения, где продаются высокотехнологичные товары и даже игрушки, например… роботоподобные лающие собачки.
Официальный представитель департамента Мэт Смит (Matt Smith), в котором трудится 14000 человек, разъяснил, что в этом магазине были приобретены особые часы для инвалидов с плохим зрением, увлажнители воздуха, очистители воздуха, системы сигнализации и прочие необходимые товары.
Затем фининспекторы были озадачены счетами за гостинцы в таких местах, как побережье Калифорнии и Флориды, а также за отели в Лас-Вегасе, в которых расположены знаменитые казино (проживание там чиновников департамента обошлось казне в $26,198). На что Мэт Смит заявил, что в Лас-Вегасе они открыли медицинский центр, откуда ветераны звонят домой, надо полагать бесплатно, и что немало денег ушло на проведение в этом увеселительном городе научно-практических конференций.
Не в первый раз Департамент США по делам ветеранов оказывается в положении обвиняемого. В 2004 году Главное контрольное управление уже выявило в этом госучреждении неоправданные растраты на сумму $1.1 млн. Да и в последующие годы проходила информация о том, что на деньги из бюджета чиновники покупали в большом количестве компьютеры, телевизоры, DVD плееры. В дальнейшем они либо оставляли их у себя в личном пользовании, либо даже продавали друзьям.
Председатель подкомитета палаты представителей Конгресса США по ветеранским делам Гарри Митчелл (Harry Mitchell) предположил, что когда в июле пройдут слушания на Капитолийском холме о том, что творится в департаменте, вскроется неприглядная картина.
Митчелл припомнил в этой связи, что бывший руководитель департамента Джим Николсон (Jim Nicholson) в тот год, когда неправильно рассчитали бюджет этого ведомства, из-за чего не хватило на покрытие всех нужд одного миллиарда долларов, тем не менее, вознаградил своих ближайших высокопоставленных сотрудников. Он раздал им в виде бонусов $3.8 млн. А потому Митчелл не исключил, что во время разбирательств в Конгрессе выяснится, что в департаменте процветает «культура безудержных растрат».
Схожие умонастроения владеют и Полом Салливаном (Paul Sullivan), исполнительным директором организации Veterans for Common Sense. «Я очень обеспокоен фривольными и бездумными растратами в департаменте, — заявил Салливан. — В то время как сотни тысяч ветеранов не имеют собственного жилья, чиновники Департамента США по делам ветеранов останавливаются в шикарных дорогостоящих отелях и, вполне возможно, тратят деньги налогоплательщиков на азартные игры».
k2kapital.com


КТО ИЗ КАНДИДАТОВ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ?
Новый президент США вступит в должность 21 января 2009 года. Но делегаты международной конференции по возобновляемым источникам энергии, которая недавно состоялась в Вашингтоне, уже выдали напутствие новому хозяину Белого Дома по вопросам охраны окружающей среды. А Билл Беккер, глава Проекта борьбы с изменениями климата (PCAP) в Колорадском университете, подготовил для нового президента план действий:
«Наша задача в рамках этого проекта — подготовить новому президенту план действий на первые 100 дней. Мы стремимся, чтобы за этот период было сделано как можно больше в законодательной и исполнительной сферах. Проект призывает к принятию смелых политических решений».
В частности, речь идет о масштабных мерах по снижению выброса в атмосферу парниковых газов, повышении эффективности в использовании горючих материалов, прекращении субсидий при использовании ископаемого топлива и установлении штрафов за вредоносные выбросы.
«Наш проект имеет 14 разделов. В них представлены около 300 политических и программных идей. Многие предложения PCAP касаются конкретных шагов правительственных ведомств для решения острых проблем», — продолжает Беккер.
Роджер Балентайн, бывший сотрудник администрации Клинтона, считает, что борьба с изменением климата должна стать одной из главных направлений работы будущего президента. Однако ему не нравится модель, рассчитанная на 100 дней. Балентайн считает, что президент должен относиться к поставленным задачам прагматично:
«Не надо исправлять то, что работает. С точки зрения экологии самый неприемлемый вариант — бездействие. Каждый день бездействия означает ухудшение ситуации».
Как известно, США не ратифицировали Киотский протокол об изменениях климата, в частности, потому, что в нем не содержалось требований к ряду стран, таких как Китай и Индия, о сокращении выбросов в атмосферу углерода. Но это не значит, что администрация Буша бездействовала. Как рассказывает член Совета национальной безопасности Джонатан Шрайер, инициатива Белого дома по вовлечению развитых и развивающихся стран в борьбу с изменением состава атмосферы, начатая в декабре прошлого года, состоит не в том, чтобы препятствовать новому Протоколу: «Главное в том, чтобы крупнейшие экономические системы, промышленность которых выбрасывает в атмосферу наибольшее количество углекислоты, обсуждали эти проблемы сообща. Я надеюсь, что мы найдем возможность поддержать эти многосторонние дискуссии».
По мнению Роджера Балентайна, следующему президенту, возможно, придется доработать PCAP: «Мне кажется, в проект надо ввести детальный учет экономических показателей в частном секторе и в сфере корпоративных отношений».
Билл Беккер говорит, что Проект основан на схеме «Большая восьмерка плюс пять»: «Страны Большой восьмерки обязуются снизить выбросы в атмосферу на 2% каждый год с 2010 по 2020 годы. Потом пять крупных развивающихся стран начнут снижение выбросов на 2% до 2050 года. В середине столетия небольшие развивающиеся страны должны будут включиться в этот процесс. Я думаю, это хорошо продуманный план, который включает всех, но дает развивающимся странам возможность укрепить экономику».
Джонатан Шрайер полагает, что план должен учитывать различные варианты: «Мысль о том, что новая администрация пойдет на радикальные шаги в международных переговорах по этой проблеме, представляется мне лишенной основания. Поэтому мы должны выработать жизнеспособную модель, которая будет функционировать, невзирая на то, кто находится в Белом доме».