ПОЧЕМУ ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ ОТКАЗАЛАСЬ СТАТЬ АКСИНЬЕЙ ДОНСКОЙ

ПОЧЕМУ ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ ОТКАЗАЛАСЬ СТАТЬ АКСИНЬЕЙ ДОНСКОЙ

Так совпало, что юбилей этой актрисы совпал с 50-летием прославившего ее фильма. Несмотря на целый ряд блестящих ролей в кино и театре, уже много лет Элину Быстрицкую сопровождает целый шлейф историй, связанных с «Тихим Доном». Счастливый жребий выпал на долю актрисы благодаря самому автору романа — Михаилу Шолохову. Среди актрис, пробовавшихся на роль гордой казачки, была сама Нонна Мордюкова, но Шолохову было достаточно увидеть Быстрицкую, чтобы заявить: «Так вот же Аксинья!».
Узнали в актрисе «свою» героиню и тридцать старейшин донских казаков, которые предложили Быстрицкой зваться Аксиньей Донской. На предложение Быстрицкая ответила, что фамилию родителей она оставит, но при этом сохранит преданность казачеству.
Имя у Быстрицкой — не простое, как и ее судьба: Эллина (одно из двух «л» потеряла паспортистка) означает «мудрая». Актрису Малого театра, несмотря на участие в культовом фильме, в течение двадцати четырех лет не снимали в кино, не мало трудностей было и в театре. Однако преодолевать препятствия Элине Быстрицкой помогает сильный характер. Актриса сама не раз говорила, что «с легким характером в жизни ничего не добьешься».
Как говорит коллега Быстрицкой по Малому театру Борис Клюев, о том, что Элина Авраамовна в жизни «веселая, жизнерадостная хохотушка, знают только самые близкие люди. На публике Элина Быстрицкая — примадонна».

«ТИХО! ЧАПАЙ ДУМАТЬ БУДЕТ!»
Своим необычным именем Быстрицкая обязана отцу, военному врачу, Аврааму Быстрицкому. С детства девочку готовили к профессии медика, однако уже тогда любимым увлечением Элины был домашний театр, в котором Элина играла... Петьку в домашней экранизации фильма «Чапаев». Под занавес девочка выходила на сцену и, поводя грозно бровями, говорила свою коронную фразу: «Тихо! Чапай думать будет!»
В 13 лет Элина Быстрицкая начала обучаться на курсах медицинских сестер. Ей пришлось приложить немало сил, чтобы убедить врача, что она способна обучаться на этих курсах. Неудивительно, что, вернувшись после эвакуации в родной город, Быстрицкая продолжила обучение в медицинском техникуме.
Велика вероятность того, что известная ныне актриса могла стать дипломированным врачом, но трагический случай поставил для девушки крест на медицине. Во время операции, на которой присутствовала Быстрицкая, больной внезапно скончался от наркоза.

ШТУРМ ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА
После окончания техникума Быстрицкая уже знала, что призвание ее — театр. Услышав это, родители были возмущены. Отец был уверен, что Элина не сдаст экзамены и даже отправился в театральный институт вместе с ней, чтобы лично убедиться в этом. Появившись на пороге кабинета ректора Семена Ткаченко, он заявил: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!». После такого разговора Быстрицкой пришлось вернуться в родной город ни с чем.
Но в 1951 году Быстрицкая предприняла еще одну попытку и поступила в киевский институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого. В институте Элина Быстрицкая слыла не только одной из лучших студенток, но и неприступной красавицей. Студентка прославилась тем, что награждала сокурсников оплеухами в ответ на неуместные шутки. За резкое поведение руководство института даже хотело отчислить девушку, если бы преподаватели не вступились за студентку, исключение могло состояться на последнем курсе.
По распределению Быстрицкую направили в Херсонский драматический театр. Главный режиссер театра Павел Морозенко, увидев выпускницу впервые, ткнул в нее пальцем и назначил свидание. После отказа Быстрицкой последовала угроза: «Ну смотри, тебе у меня работать».
Быстрицкая решила заняться поисками работы самостоятельно и вскоре оказалась на приеме у главного режиссера Театра имени Моссовета — Юрия Александровича Завадского. После специального просмотра Эллину зачислили в труппу, но вскоре из Москвы пришел отказ. Уже гораздо позже, став знаменитой, Быстрицкая узнала, что в театр на ее имя пришли анонимки сокурсников.
В итоге Быстрицкой удалось найти работу в Литве, где проходил службу ее отец. В 53-м году ее зачислили в Вильнюсский драматический театр. На его сцене Элина Быстрицкая сыграла Таню в одноименной пьесе А. Арбузова.
Режиссеры не могли не заметить яркую и одаренную актрису. Первый же фильм «В мирные дни», в котором снялась Быстрицкая, был успешным. А в картине Фридриха Эльмлера «Неоконченная повесть» Элине Быстрицкой пригодились ее навыки первой профессии: «Понимаете, я все знала о работе врача. Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом совершенно привычным. Конечно, это имело значение».
В 1955 году Быстрицкую назвали лучшей актрисой года. А вскоре произошло еще одно счастливое событие — у Быстрицкой появилась возможность реализовать свою давнюю мечту — сыграть Аксинью. Об этом она мечтала еще в госпитале, когда читала «Тихий Дон» раненым бойцам.

«ТАК ВОТ ЖЕ АКСИНЬЯ!»
Элина Быстрицкая вспоминает: «У меня был опыт участия в отрывке из «Тихого Дона» еще в институте. Но, по мнению моего тогдашнего педагога, Аксинья — роль не для меня. Дескать, мои роли — это романтические героини Шиллера... Но я очень хотела ее сыграть...»
Пробы длились несколько месяцев, до последнего момента было неизвестно, утвердят ли Быстрицкую на роль. Так же долго продолжалась и подготовка к съемкам. Элине Быстрицкой, получившей «благословление» на съемки от самого Шолохова, предстояло набрать необходимый для образа вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле. У Элины был даже собственный консультант на съемках — баба Уля из хутора Диченского. Стоит ли удивляться, что в роли Аксиньи Быстрицкой удалось воплотить не только всю страстность и силу натуры своей героини, но и необыкновенно точно передать казачий характер.
У фильма был грандиозный успех в стране и за ее пределами. «Тихий Дон» получил множество наград, а сама Быстрицкая в полной мере смогла ощутить, что такое любовь зрителей. Со временем к одному из юбилеев Шолохова его земляки установили в Вешенской на берегу Дона бронзовых Григория и Аксинью, которые очень похожи на актеров Быстрицкую и Глебова.

В МАЛОМ ТЕАТРЕ
В 1958 году произошло долгожданное событие: Быстрицкая наконец смогла переехать из Вильнюса в Москву, где ее зачислили в труппу Малого театра. Переход в театр, где к кино относились с легким пренебрежением, оказался трудным для актрисы. В эти годы были и срывы, и творческие ссоры, но все уходила на второй план, когда начинался спектакль.
«На сцене совершенно иное пространство, — говорит Быстрицкая, — мне все легко. Никогда ничего не болит, ничто не отягощает. Я из течения своих лет исключаю то время, что проживаю на сцене. Это сохранение мое. Во время работы все как будто цветное, а ведь жизнь-то обычно черно-белая. В ней происходит все то, что к нам приходит, нам дается. А в искусстве — то, что мы хотим, что сами создаем».
В последующие два десятилетия Быстрицкая играла только в театре: в кино не было подходящих ролей. С начала 80-х годов начала преподавать. Возвращение в кино состоялось только в 1991 году, когда Элина Быстрицкая снялась в психологическом детективе «Семь дней после убийства» по мотивам повести Жоржа Сименона «Тюрьма». Позже актрисе удалось сыграть и реальный исторический персонаж — княгиню Ольгу в фильме Булата Мансурова «Теплые ветры древних булгар».
Сегодня Элина Авраамовна как прежде занята и востребована, и не только в театре. Быстрицкая создала «Центр духовного и физического совершенствования женщины», учредила фонд «Поддержки культуры и искусства».
«У каждого человека есть свои потребности. У меня это гантели. По полкило каждая. Пока все это мне доступно. Форма еще не ушла. Конечно, я сегодня не та, какой была 25 лет назад. Я это понимаю. И не притязаю на исключительность в сохранении вечной молодости», — говорит актриса.
Но художественный руководитель московского театра имени Ермоловой, известный актер и режиссер Владимир Андреев придерживается иного мнения: «Все, кто видел Эллину Быстрицкую в образе Аксиньи в киноромане Герасимова «Тихий Дон» и сегодня, на сцене ее родного дома — Малого театра, восхищенно воскликнут: годы не властны над этой женщиной».

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников