СЕМЬ ТОЩИХ КОРОВ ДЛЯ ЕГИПТА
Ксения СВЕТЛОВА
В последний раз жители промышленного городка Махалла-аль-Кубра в дельте Нила выходили на демонстрации около 35 лет назад, в разгар так называемых хлебных бунтов и политики инфитаха Анвара Садата. Ни палестинская интифада, ни война в Ираке не произвели на жителей Махаллы-аль-Кубры такого впечатления, как резкий рост цен на хлеб, сахар и рис. Тогда, в начале 70-х годов, египтяне впервые столкнулись с прелестями капитализма: египетская лира девальвировалась, цены на основные продукты питания удвоились, а затем утроились, а зарплаты остались прежними. Именно тогда Египет потерял свой средний класс. Египтяне, которые неплохо жили при короле Фаруке, нашли свое место и в громоздкой бюрократии Гамаля Абдель Насера, тогда как беднейшие слои населения улучшили свое положение в результате проведения аграрной реформы. После прихода Садата к власти и проведения в жизнь политики инфитаха, которую по сумбурности можно сравнить разве что с советским постперестроечным периодом, эта прослойка населения оказалась в самом низу египетской социальной пирамиды. Египетские феллахи, которые уже не могли прожить на урожаи со своих земельных наделов, вновь оказались в положении полуголодных рабов и с трудом сводили концы с концами. Египет остро нуждался в финансовой помощи для того, чтобы вновь ввести контроль над ценами на хлеб, в котором страна нуждалась гораздо больше, чем в советском оружии.
Проблема «хлебных дотаций» была решена после войны 1973 года, когда египетский президент Анвар Садат заключил стратегический альянс с США и окончательно отказался от сотрудничества с СССР. Египет получил американское зерно ценой отказа от политики панарабизма Гамаля Абдель Насера и от претензий на абсолютную гегемонию в арабском мире, поскольку сразу после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений Лига арабских государств перенесла свою штаб-квартиру из Каира в Тунис, а Египет был исключен из рядов ЛАГа. На те же 70-е годы пришлась не только смена политического курса, но и расцвет исламистских движений в Стране фараонов. Апогеем их деятельности стало убийство египетского президента в 1981 году. При жизни Садату удалось предотвратить хлебные бунты — он договорился с американцами, а его наследник Хусни Мубарак в течение 27 лет пытался нанести окончательный удар по «Мусульманским братьям» в Египте. Сегодня, вследствие резкого подъема цен на горючее и зернового кризиса, уровень жизни в стране вновь снижается, и все больше египтян оказываются за чертой бедности, не в состоянии свести концы с концами. Только, в отличие от 70-х, египтяне уже не способны покрыть свой овердрафт — Каиру нечем больше торговать! Вступив один раз на путь мирного процесса, Египет не сможет обменять смену политического корта на инвалюту, тогда как египетская оппозиция настроена не менее решительно, чем 35 лет назад. Более того, сегодня, в век интернета и скоростных технологий, контролировать деятельность оппозиционных элементов стало практически невозможно, и, сколько бы Мубарак ни бросал в тюрьмы активистов «Мусульманских братьев», на их место всегда приходят новые кадры. Популярность исламистов в тяжелые времена, когда у лавок, где хлеб продают по фиксированным государством ценам, выстраиваются сотни людей, растет не по дням, а по часам, и в том случае, если Мубараку и его наследникам не удастся взять ситуацию под контроль, в следующий раз на выборах в парламент исламисты получат не треть мест, а все 100 процентов. Так что не палестинская интифада и не события на КПП «Рафиах», а такая банальная вещь, как цены на хлеб и на съем жилья, в первую очередь способствуют росту антиправительственных настроений и антиправительственной деятельности. В свое время Садату удалось заморозить цены, заручиться американской поддержкой и развернуть свою страну по другому курсу. Удастся ли решить эту задачу Хусни Мубараку и тем, кто придет ему на смену? Поживем — увидим…
АРАБЕСКИ
АБОРТ? ТОЛЬКО В ЛИВАНЕ И В ИЗРАИЛЕ!
Нелегальные аборты стали естественным делом на Ближнем Востоке. Палестинки, решившиеся на искусственное прерывание беременности, считаются у себя дома преступницами, более того, в секторе Газы нарушение этого религиозного табу карается смертью.
О том, как отчаявшиеся мусульманки избавляются от нежеланных детей, пишет итальянская «Corriere della Sera».
В Палестинской автономии подпольные аборты стоят очень дорого. Врач может затребовать за эту операцию 5 тысяч шекелей, и в цену уже включена плата за возможное тюремное заключение. В секторе Газы врачи и вовсе отрицают практику нелегальных абортов. «Если я об этом заговорю, люди из ХАМАСа меня убьют», — говорит один гинеколог. «До 2005 года, – поясняет другой, — было гораздо проще делать такие операции. После того как к власти пришел ХАМАС, боевики развернули охоту на докторов, готовых заработать на абортах».
40% из 333 опрошенных женщин, проживающих в лагерях беженцев в Иудее и Самарии, признались, что делали как минимум один аборт, а 54,5%, по данным Палестинской ассоциации планирования и защиты семьи, знают, что их подруги и знакомые делали это. Палестинская ассоциация планирования и защиты семьи сумела получить от муфтия Бейт-Лехема фетву (зафиксированное мнение факиха — специалиста по мусульманскому праву), разрешающую применять противозачаточные таблетки, к которым многие мусульманские религиозные деятели относятся негативно. «В нашем обществе, — объясняет социолог Барнард Сабила, — за честь семьи отвечает женщина, а не мужчина. Если девушка теряет девственность, не будучи замужем, или остается беременной без мужа, ее мать считается такой же виновной в этом, как и она сама». К тому же женщину могут покарать разгневанный муж или братья».
КТО ЕСТЬ КТО СРЕДИ 100 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АРАБОВ
Ежегодный рейтинг, составленный экспертной группой Arabian Business, включает самых известных, знаменитых и влиятельных бизнесменов, спортсменов, работников медицины, артистов, ученых и поэтов арабского мира. Традиционно в нем отсутствуют члены королевских семей, религиозные деятели и политики. В этом году исключение было сделано для эмиратского шейха Ахмеда бин-Саида Аль-Мактума, председателя правления авиакомпании Emirates, отмеченного за выдающиеся достижения в бизнесе и благотворительной деятельности и занявшего 10-е место в рейтинге. Вот уже четвертый год подряд первое место в престижном списке удерживает саудовский миллиардер принц Валид бин-Талаль, владелец «Евродиснея». Почетное второе место досталось звезде иракского футбола Унусу Махмуду. В прошлом году Махмуд принес победу сборной Ирака на чемпионате Азии по футболу. А 9-е место занял ливанский дизайнер Эли Сааб. В этом году американская кинозвезда Холли Берри явилась на церемонию вручения «Оскара» в его платье. Самым влиятельным деятелем в мире арабского искусства признан египетский певец Амру Диаб. За ним следует ливанская поп-дива Элисса.
БАШАР АСАД ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА
Сирийские власти ужесточают цензуру интернет-сайтов. В Дамаске опасаются, что популярные во всем мире Youtube.com и facebook.com будут использованы для «противозаконной деятельности и угрожать безопасности страны». На прошлой неделе в Сирии вышел специальный указ, который обязывает владельцев интернет-кафе вести подробный учет своих клиентов и сообщать «куда надо» в том случае, если клиент «гуляет» по запрещенным или нежелательным сайтам. В Сирии уже запрещены и заблокированы десятки веб-сайтов. Среди них сайт саудовского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», популярная социальная сеть facebook.com , а также ряд сайтов, принадлежащих ливанским газетам антисирийского толка. По сообщению сирийских источников, около миллиона граждан 18-миллионной страны имеют доступ к «всемирной паутине».
«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» В ЭМИРАТАХ
Жителей Эмиратов сложно чем-то удивить. Кто только не наведывается с гастролями в ОАЭ — и Мадонна, и Майкл Джексон с Джейсоном Тимберлейком (оба певца приобрели по скромному домику на искусственных «пальмовых» островах в Дубайской бухте). На этой неделе жителей Дубая и Абу-Даби к большому искусству приобщали артисты Большого театра, которые впервые прибыли на гастроли в ОАЭ. Балет Чайковского «Лебединое озеро» прошел в рамках традиционного фестиваля искусств и музыки во Дворце Эмиратов в Абу-Даби. На спектакле присутствовали шейх Абу-Даби, коронованный принц Мохаммед аль-Нахьян с супругой и другие официальные лица. Новому поколению эмиратцев, которые учатся в местном филиале Сорбонны и Гарварда, классический русский балет нравится ничуть не меньше, чем традиционные скачки на верблюдах или соколиная охота…
«Новости недели»