АМЕРИКА УСИЛИВАЕТ РЕГУЛИРУЮЩУЮ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
Американцы начинают привыкать к тому, что государство начнет более активно вмешиваться в их жизнь, пытаясь помочь им преодолеть последствия ипотечного кризиса и слабеющей экономики, пишет агентство Associated Press. Верный тому индикатор — требования пересмотра регулирующей роли государства в финансовой сфере, раздающиеся из лагеря как республиканцев, так и демократов.
Стремление к энергичному «регулированию» экономики со стороны государства стало заметно во время недавнего распоряжения администрации США повсеместно запретить полеты одной старой модели авиалайнера до окончания проверки технического состояния каждого из летательных аппаратов. Одновременно раздаются голоса с предложением ужесточить экологические нормы, уже закрепленные законодательно.
Более того, в конгрессе США обсуждают, что делать со сверхдоходами частных нефтяных корпораций и как реагировать на глобальный рост цен на продовольствие. Отдельно законодатели разбирают тему сверхвысоких зарплат и бонусов для руководителей опять же частных компаний.
«Адвокаты более агрессивного регулирования со стороны правительства считают это благом для простых американцев, которые пытаются выжить в условиях экономических неурядиц, — пишет Том Раум, автор Associated Press. — Но сторонники более мягкого участия государства в этих делах опасаются, что маятник может качнуться слишком далеко в сторону жесткого регулирования, а это приведет к удушению экономического роста и к падению эффективности».
Джек Кемп, бывший член палаты представителей от штата Нью-Йорк, занимавший пост министра по жилищному строительству в первой администрации Буша, уверен, что «есть основания опасаться сверх-регулирования». Тем не менее, сегодня уже в качестве экономического советника кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна, даже он предлагает административными мерами заставить заимодавцев сократить долги тех, кто взял у них взаймы и теперь не может их выплачивать. В качестве компенсации финансовым структурам выдаваемые ими новые ипотечные кредиты получат гарантии возврата со стороны государства. Эта схема, по прикидкам Кемпа, сможет помочь от 200 до 400 тысячам граждан Америки.
«Наше общество часто реагирует на недовольство (граждан) обращением к чрезмерному регулированию, что вмешивается в естественные процессы на рынке, — утверждает Аллен Синай, главный экономист в компании Decision Economics. — Нам нужно найти баланс, хотя в финансовой сфере, несомненно, нужно сменить систему регулирования».
По обыкновению чуть ли не все правительства в США реагировали на кризисы провозглашением новых федеральных программ, созданием новых властных структур и введением новых правил игры. Достаточно проехаться по Вашингтону и посмотреть на застывшие в камне здания министерств и ведомств, созданных во имя разрешения того или иного кризиса.
В начале XIX века для упорядочивания банковско-финансового сектора была создана Федеральная резервная система. Великая депрессия 30-х годов заставила администрацию Рузвельта принять комплекс государственных программ по созданию рабочих мест, что получило название «Новый курс». Некоторые социальные программы и сегодня напоминают это время.
Министерство обороны (Пентагон) появилось в ответ на необходимость объединить под одной крышей все многочисленные структуры, ответственные за ведение войны в годы Второй мировой. В 60-е годы, когда президент Джонсон взялся воевать с бедностью и преступностью, возникло министерство жилья и городского развития. После первого энергетического кризиса в 70-е годы появилось Министерство энергетики.
В период циклического подъема экономики происходило сокращение функций правительства: так было при Буше-старшем и при Клинтоне.
Сейчас же конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Барни Фрэнк, возглавляющий комитет по финансам палаты представителей, выступает инициатором образования нового страхового фонда, который бы гарантировал рефинансирование ипотечных кредитов. Цена вопроса — аккумулирование в этом фонде до $300 млрд. Фрэнк утверждает, что эта мера правительства сможет помочь одному, а то и двум миллионам американцев.
В свое время у сторонников теории, что рынок все расставит по своим местам и что в нем самом заложена программа самокоррекции, были на руках весомые аргументы. Сегодня, когда состояние национальной экономики и толщина личных кошельков, согласно опросам, стало безусловной «проблемой номер один» для простых граждан, эти либеральные идеи не очень популярны в Вашингтоне.
k2kapital.com