ТУРЦИЯ: В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ КС
Рамис ЮНУСОВ
В Турции набирает силу дискуссия вокруг возможного размещения элементов американской системы ПРО и на турецкой территории. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер встретился с турецкими журналистами. Отвечая на их вопрос о расширении системы ПРО и возможности создания на территории Турции ее третьего позиционного района, Схеффер заявил: «Для нас важно, чтобы в системе безопасности не было слабых мест. В связи с этим мы работаем не с отдельными странами, а со всеми членами НАТО, в том числе с Турцией. Мы продолжаем переговоры». «Пока вопрос о размещении ракет НАТО в Турции не стоит в повестке дня. Ракеты несут оборонительную функцию, а потому ситуация не должна вызывать беспокойство», — добавил генеральный секретарь НАТО.
Однако такое мнение руководителя Североатлантического альянса разделяют далеко не все. И хотя официальная позиция Анкары по этому вопросу еще не озвучена, турецкие эксперты уже просчитывают возможные варианты развития событий. Безусловно, Вашингтон, учитывая выгодное географическое положение Турции, крайне заинтересован в дислокации элементов своей ПРО на турецкой территории. Это подтвердили переговоры главы Пентагона Роберта Гейтса с турецкими руководителями, которые состоялись в феврале этого года в Анкаре. При этом в местных политических кругах отмечают, что попытки Вашингтона представить участие Турции в американской ПРО как безобидное размещение на ее территории в районе города Диярбакыр передвижной РЛС выглядят не совсем искренними. Эксперты полагают, что аппетиты США не ограничатся только радаром, и речь пойдет о дислокации в Турции противоракет.
А это значит, что Турция может стать третьей после Чехии и Польши составляющей глобальной американской системы ПРО со всеми вытекающими из этого последствиями. Система потенциально направлена на страны Ближнего и Среднего Востока, но фактически, с точки зрения конфигурации, в сферу ее действия попадает и Россия.
В Турции обратили особое внимание на заявление высокопоставленного иранского дипломата Мохаммада Али Хосейни, который выразил уверенность, что планы США по размещению в Турции элементов американской ПРО обречены на провал, так как противоречат интересам государств региона, в том числе России. «Мы уверены, что Турция не позволит поставить под угрозу стабильность в регионе в угоду экспансионизму США», — констатировал официальный представитель МИД Ирана.
Но подавляющее большинство экспертов не совсем разделяют уверенность представителя иранского внешнеполитического ведомства и находят в этом вопросе другие горизонты. По их мнению, вполне реален торг между Анкарой и Вашингтоном о степени допуска турецкой стороны к управлению элементами ПРО. В случае равного с американскими представителями, т.е. стопроцентного допуска к управлению системой и получаемой с ее помощью информации Турция может дать согласие на размещение элементов ПРО на своей территории.
Однако, несмотря на деятельную насыщенность во внешней политике Анкары, самой значимой как для всей Турции, так и за рубежом является внутриполитическая ситуация, сложившаяся в этой стране.
Как уже сообщалось, 14 марта главный прокурор Высшего кассационного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая возбудил дело о закрытии правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) «на основании фактов, свидетельствующих о том, что эта политическая организация стала центром действий против светских устоев государства». В вину правящей партии и ее руководителей вменяется ряд актов и высказываний, направленных на использование религии в политических целях, «ползучую» исламизацию различных сфер жизни Турции, включая разрешение на ношение в вузах мусульманского платка.
Это событие по своей важности задвинуло на вторые роли вовсе не пассивные действия политического руководства страны на внешней арене. Обвинительное заключение Высшего кассационного суда объемом в 162 страницы было отправлено на рассмотрение Конституционного суда Турции. В нем, наряду с закрытием ПСР, содержится требование о наложении сроком на пять лет запрета на политическую деятельность президента Абдуллы Гюля, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего председателя парламента Бюлента Арынча, а также еще 68 ведущих функционеров ПСР и ряда членов правительства.
Конституционный суд, рассмотрев обвинительное заключение, нашел его соответствующим по форме и содержанию всем необходимым юридическим требованиям и принял к рассмотрению. Обвинение будет также направлено в ПСР для подготовки защиты. Для сбора необходимых документов, опровергающих предъявленные обвинения, адвокаты и руководство ПСР могут попросить дополнительный срок, решение о предоставлении которого будет приниматься Конституционным судом.
После получения Конституционным судом письменной защиты ПСР Абдуррахман Ялчинкая представит в Конституционный суд и ПСР свое мнение по главным фактам обвинения. Затем главный прокурор Высшего кассационного суда и представители ПСР встретятся в суде, где смогут устно обозначить свои позиции и представить в качестве их обоснования необходимые аргументы. В течение этого периода председатель Конституционного суда Хашим Кылыч подготовит основной отчет по делу о закрытии ПСР, который будет передан одиннадцати членам Конституционного суда. Они и должны будут принять окончательное решение. В соответствии с законом для закрытия ПСР необходимы голоса как минимум семи членов суда.
Адвокаты ПСР ведут активную работу по подготовке материалов, необходимых для защиты в суде. Состоялся ряд совещаний высших руководящих органов правящей партии, на которых была выработана тактика действий в этот сложный для правительства и партии период. В прессе появились публикации и выступления партийных функционеров в защиту ПСР, с критикой незаконных, по мнению авторов, действий в отношении партии. Однако руководство высших судебных органов страны выступило с предупреждением о необходимости с уважением относиться к работе судей, которые действуют строго в соответствии с законом, руководствуясь юридическими нормами, а не политическими соображениями.
Эксперты рассматривают несколько вариантов возможных действий ПСР в сложившейся ситуации. Один из них — мероприятия, направленные на срочное внесение в Конституцию страны пакета поправок, которые могут существенно изменить и затруднить процесс закрытия политических партий в стране. Однако оппозиция сразу же заявила, что даже если такие поправки будут приняты, они не будут иметь обратной силы и дело ПСР будет рассматриваться в соответствии с прежними законами. По некоторым сведениям, идет также подготовительная работа по созданию партии, которая будет иметь другое название и формально станет новой политической организацией, но фактически останется правопреемницей ПСР. Однако дееспособность такой новой партии, лишенной своих признанных лидеров, вызывает большие сомнения. Тем более что в новейшей политической истории Турции уже есть аналогичная страница, когда в январе 1998 года была закрыта Партия благоденствия (ПБ), возглавляемая тогдашним премьер-министром Н.Эрбаканом.
Кстати, спустя чуть более десяти лет в дни начавшегося судебного разбирательства в отношении ПСР суд принял решение и в отношении Н. Эрбакана, признав его виновным в мошенничестве, связанном с финансированием ПБ, которая была предшественницей ПСР. В качестве меры наказания суд выбрал домашний арест на срок 11 месяцев. Н. Эрбакана осудили шесть лет назад, но исполнение приговора откладывалось из-за ухудшения его здоровья.
Возможность закрытия правящей партии пагубно влияет и на экономику страны. На 10% выросла инфляция, начался отток из страны иностранного капитала, ощущается существенная тряска стамбульской биржи, отмечается рост цен на основные продукты питания.
Все это говорит о том, что впереди Турцию ожидают достаточно тяжелые времена и политические баталии. Не успев затихнуть, внутриполитический кризис в Турции загорелся с еще более ощутимой силой. Основой сложившейся ситуации являются шаги ПСР, которые партия именует достижениями демократии, а ее противники видят в этих шагах угрозу светскому пути развития. Своеобразным толчком для сложившейся ныне ситуации послужила жесткая полемика вокруг принятого по инициативе ПСР решения парламента о внесении изменений в Конституцию страны, которые снимают запрет на ношение в высших учебных заведениях женского мусульманского платка. То есть суть основной причины нового витка противостояния на внутриполитическом поле страны, считают турецкие эксперты, та же — действия правящей ПСР, которые, по мнению оппозиции, ведут к исламизации Турции, разрушению ее светских устоев.
Ситуация накалена, но не настолько, чтобы вызвать политические катаклизмы. В стране есть Конституционный Суд, решению которого подчинятся любые политические силы. И сегодня вся Турция в ожидании решения, которое вынесет этот высший судебный орган страны.