ПАКИСТАН: ДВА УРОВНЯ ВЛАСТИ
Рамис ЮНУСОВ
Благодаря интенсивным переговорам нового правительства Пакистана с талибами руководитель сил движения «Талибан» в Пакистане отдал приказ своим соратникам прекратить любые вылазки в стране. Листовки с приказанием Бейтуллы Мехсуда, которому, по некоторым оценкам, подчиняются до 20 тыс. вооруженных исламистов, появились в поселениях вдоль афганско-пакистанской границы. «Никаких оправданий быть не может. Это строгий приказ», — говорится в воззвании. Как говорят представители талибов, этот шаг обусловлен переговорами с новым правительством Пакистана, цель которых — способствовать примирению между властями и боевиками.
Представители нового правительства Пакистана ранее также заявляли, что они готовы к диалогу с исламистами. Власти подкрепили свои слова делом: из тюрьмы был выпущен Суфи Мохаммед — основатель незаконной исламистской группировки, действовавшей в Пакистане и Афганистане. Договоренность между противоборствующими сторонами предполагает прекращение вооруженного сопротивления, обмен пленными и вывод правительственных войск с территорий, подконтрольных Бейтулле Мехсуду.
Оплотом Мехсуда является провинция Южный Вазиристан, в которой в последние годы происходили самые ожесточенные столкновения между боевиками и правительственными силами. Как говорят представители талибов, войска уже начали уходить. В то же время представители армейского командования говорят, что таких приказов им не поступало.
Вашингтон, пристально следящий за всем, что происходит в Пакистане, настороженно и недоверчиво наблюдает за попытками правительства Гилани договориться с исламскими боевиками. Новому правительству Пакистана в сложившейся обстановке будет весьма сложно добиться доверия Запада и одновременно установить хотя бы некоторое согласие и порядок внутри страны. Вместе с тем, в стране еще очень сильны политические разногласия и идет нешуточная борьба за влияние. Это очень непростое состояние усугубляется ощутимым энергетическим кризисом.
Пакистан, в отличие от близлежащих и граничащих с ним стран с их крупнейшими в мире запасами углеводородного сырья (нефть и газ), обладает весьма ограниченными разведанными запасами. Это вызвало в прошлом и вызывает сейчас энергетические кризисы, ведущие к большим экономическим и социальным потерям. Достаточно вспомнить кризис 1973 г., поставивший страну, по оценке ООН, в ряд стран, наиболее сильно пострадавших от него.
В 2007-2008 гг. страну вновь охватил энергетический кризис, который пакистанские экономисты оценивают как «самый сильный». Согласно данным Мирового банка, в ближайшие пять лет из-за нехватки водных и энергетических ресурсов страна будет расходовать на строительство водных резервуаров 60 млрд. рупий ежегодно, чтобы избежать нехватки воды и подготовить всеобъемлющий план по преодолению дефицита энергии, который к 2010 г. может достичь 10 тыс. МВт. Нехватка энергии объясняется быстрым ростом потребностей при неуспевающем, хотя и растущем производстве.
Учитывая очевидную нехватку электроэнергии и газа в будущем для промышленности и коммерческого сектора, президент П.Мушарраф в феврале с.г. заявил о первоочередном освоении угольного месторождения «Тхар», которое позволит увеличить производство электроэнергии на 1000 МВт, а также создать долгожданный гидроэнергетический комплекс мощностью 969 МВт на реке Джелум (Нилум-Джелум). Эксперты банка одобряют проекты, но не уверены в их скором осуществлении.
Власти страны считают, что главной причиной нынешнего кризиса являются снижение уровня воды в гидроузлах и остановка подачи газа на термальные источники, производящие тепловую энергию. Проблема нехватки электроэнергии усугубилась тем, что за последние десять лет по существу не было создано новых мощностей, хотя в период правления П. Мушаррафа, называемый «экономическим бумом», потребности росли в среднем по 1500 МВт в последние пять лет, а дополнительно было получено всего 286 МВт.
Не были введены в строй и источники гидроэнергии, более того, она стала причиной межпровинциальных разногласий в 1980-е годы, а с 1994 г. единственной гидроэнергетической стройкой является дамба Бхаша, но завершена она будет только к 2016 г.
Разразившийся кризис связан и с нехваткой газа. Его широко используют многие отрасли промышленности и жилой сектор, но из-за низкого давления в трубопроводах по всей стране поставки газа резко снизились, особенно в СЗПП, где закрылись 245 предприятий и 36 тысяч рабочих потеряли работу. По всей же стране приостановили работу не менее шести тысяч предприятий. Особенно сильно кризис отразился на деятельности хлопчатобумажной промышленности в Пенджабе, где находится основная их часть. Большие потери несет из-за кризиса и фармацевтическая отрасль, которая при обычном снабжении электричеством и газом обеспечивает 70% местных потребностей в лекарствах и нацелена на производство их на экспорт, который по плану к 2010 г. должен составить 1 млрд. долларов.
Официальные власти считают, что если не поднять цены на нефть, убытки экономики к 30 июня с.г. составят 136 млрд. рупий. Страна уже понесла потери в размере 55 млрд. рупий за счет неувеличения тарифов на электроэнергию и еще 20 млрд. из-за импорта 2 млн. тонн пшеницы, хотя официальные власти объявили о небывалом ее урожае в 23,5 млн. тонн в 2006-2007 гг.
Как мы наблюдаем, экономическая ситуация в Пакистане оставляет желать лучшего. Неудачи Пакистана в первую очередь можно отнести к непрекращающейся внутриполитической борьбе.
Всеобщие парламентские выборы, которые были проведены в стране 18 февраля, принесли убедительную победу Пакистанской народной партии и Пакистанской мусульманской лиге. Формирование коалиционного правительства, в состав которого вошли деятели оппозиционных президенту политических партий, породило много разговоров о закате «политической карьеры» П.Мушаррафа, о скором объявлении парламентом импичмента действующему главе государства.
Мушаррафу эффективными заявлениями и действиями удалось этого избежать. Более того, этот многоопытный политик и отставной генерал без промедления решил на деле доказать то, что роль церемониального президента, которую ему многие прочили, вовсе не для него.
В настоящее время в Пакистане складывается ситуация, при которой два уровня власти: первый — президент П.Мушарраф, второй — Кабинет министров во главе с премьер-министром Юсуфом Раза Гилани — намечают географию и направление действий. Создается впечатление, что каждая из сторон очерчивает сферу своего жизненного пространства, не переходя границы конституционных полномочий, но и не желая отдавать честно завоеванного. Настоящий период взаимодействия высшей законодательной и исполнительной власти в Пакистане можно охарактеризовать как период холодного сосуществования, при котором обе стороны следуют демократическим принципам развития государства и при этом каждая сторона не допускает резких высказываний и шагов.
В этом яростно-тихом противоборстве президент Пакистана, пока, во всяком случае, выглядит более активным, умелым и респектабельным. Как было указано выше, нынче у Пакистана множество проблем в социально-экомической жизни. Президент основным полем для своей деятельности выбрал наиболее главные проблемы, коими являются поднятие состояние экономики страны путем привлечения крупных зарубежных инвестиций, благодаря чему начнется процесс оздоровления экономики и что создаст новые рабочие места. При положительном решении этого вопроса уровень популярности и авторитета Мушаррафа внутри страны, безусловно, многократно возрастет. И, конечно же, президент Пакистана не забывает о борьбе с терроризмом против боевиков движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Северо-Западной пограничной провинции страны. Решение этого вопроса даст ему колоссальную поддержку Запада и в основном США, что приведет в конце концов к поддержке его единоличного правления, пусть и несколько завуалированного демократическими атрибутами.
Понимая все это, Мушарраф начал активно действовать. Свой первый зарубежный визит в качестве главы государства уже после приведения к присяге нового Кабинета министров во главе с премьером Юсуфом Раза Гилани президент П.Мушарраф совершает в Китай, на островную провинцию Хайнань. Официальный повод — участие в ежегодном Азиатском форуме Боао. Как утверждают, это «что-то вроде швейцарского Давоса», только весной и только для развивающихся стран.
Посещая Поднебесную президент Пакистана ставил перед собой несколько целей. Во-первых, сей визит должен был заметно насторожить Вашингтон, который свое влияние в этом регионе всячески лелеет и не собирается с кем-либо этим делиться, а тем более с Пекином. Далее, заручившись поддержкой Поднебесной, Мушарраф смог бы решить достаточное количество проблем экономического характера, да и не только.
Последнее время имидж Пакистана омрачен действиями боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» на его территории в СЗПП. Азии и миру нужны заверения и гарантии безопасности как в целом, так и для реализации инфраструктурных проектов. Мушарраф решил использовать трибуну форума для поднятия как имиджа Пакистана, так и своего собственного. Масштабность поставленных на Азиатском форуме задач, начиная с разработки многомерного механизма координации стран-участниц, дальнейшего развития интеграционных процессов, укрепления совместных усилий в противостоянии нетрадиционным угрозам безопасности, укрепления связей стран Азиатского континента с другими регионами планеты и т.д., требовала от каждого участника адекватного ответа.
На форуме президент Пакистана объявляет о новой международной инициативе в борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом, о том, что Шанхайская организация сотрудничества может присоединиться к коалиционным силам НАТО в Афганистане. «НАТО уже выполняла свою работу в Афганистане, и в случае, если ШОС присоединится и сделает что-либо, это будет очень хорошо», — заявил он.
Для утверждения мира и стабильности в соседней с Пакистаном стране, по мнению П.Мушаррафа, необходим многовариантный подход: военный, политический и социально-экономический. По словам президента, «только совместные усилия ведут к социально-экономическим изменениям, что является жизненно важным для привнесения стабильности в Афганистан».
Наибольшую озабоченность как для пакистанских официальных властей, так и для приграничных с Афганистаном районов СЗПП вызывают афганские беженцы, перебравшиеся на территорию соседнего Пакистана еще в 1980-е годы. На территории провинции до сих пор существует несколько лагерей беженцев, в том числе крупных. За прошедшие годы многие афганские беженцы прочно осели в Пакистане. В Пешаваре, столице СЗПП, и в соседнем Белуджистане, как полагают, находятся члены «Талибана» и «Аль-Каиды», что, как считает П.Мушарраф, «вызывает немалые страдания для Пакистана и необходимость отбивать атаки боевиков и террористов-смертников внутри страны».
Заявление П.Мушаррафа о заинтересованности ШОС в участии в кампании по борьбе против боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» было сделано уже после того, как еще на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля с.г. в рамках саммита России и НАТО были подписаны договоренности о наземном транзите по территории Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана невоенных грузов, главным образом гуманитарных, для тылового обеспечения Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Речь шла о поставках продовольствия, запасных частей, топлива и транспортных механизмов. Таким образом, Россия, как член ШОС, официально заявила об опосредованном участии в антитеррористической кампании в Афганистане.
Китай, со своей стороны ставивший задачу экономического развития своей западной провинции Синцзян, расположенной в непосредственной близости от Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, также заинтересован в урегулировании афганского конфликта.
В основе интересов Пакистана и Китая в вопросе реализации антитеррористической кампании, борьбы с боевиками движения «Талибан» и «Аль-Каиды» на севере страны и в непосредственной близости от границ Поднебесной, помимо мирных, лежат торгово-экономические составляющие.
Президент П.Мушарраф на форуме вновь подтвердил стратегический план по использованию территории Пакистана в качестве «энергетического и торгового коридора», во-первых, для строительства нефтяного и газового трубопроводов для перекачки углеводородного сырья из стран Персидского залива в Китай, а во-вторых, двустороннего потока товаров из стран Центральной Азии, Ближнего Востока в Китай, страны Юго-Восточной Азии и т.д.
В ходе визита президента П.Мушаррафа в Китай в середине апреля было подписано десять меморандумов о взаимопонимании. В основном речь шла об инфраструктурных проектах, начале строительства газопровода от пакистанского порта Гвадар по территории провинции Белуджистан до границы с китайской провинцией Синцзян. Одновременно с изучением и разработкой углеводородного трека рассматривается вопрос о параллельном строительстве участков железной дороги, технико-экономическое обоснование для которого, как сообщают китайские источники, уже разработано.
Китай является давним, надежным и проверенным союзником Пакистана, и в частности П.Мушаррафа. Однако в двустороннем сотрудничестве не обходилось и без проблем. В качестве примера можно привести покупку Исламабадом китайских локомотивов низкого качества, которые невозможно было использовать для эксплуатации. И Китай, и Пакистан знают о низком качестве продукции китайского машиностроения и на многое закрывают глаза. В государственных тендерах в Пакистане одну из главных статей играет низкая стоимость предоставляемых товаров или услуг.
Итак, как мы наблюдаем, президент Мушарраф рядовой в принципе визит в Китай смог блестяще использовать в свою пользу. Благодаря итогам этого визита президент Пакистана показал себя руководителем, который успешно решает стратегические задачи своей страны, политиком, для которого мир и порядок — важные составляющие, и президентом, заботящимся о благе своего народа и делающего все возможное для поднятия экономики своего государства.
На фоне экономических успехов президента П.Мушаррафа очень бледными представляются переговоры премьер-министра Пакистана Гилани со своим иранским партнером, результатом которых стали лишь намерения торгово-экономического партнерства. Вдобавок к этому новое правительство Пакистана может осложнить отношение к нему США. Министр иностранных дел Пакистана Ш.М.Куреши 17 апреля заявил, что правительство его страны не допустит иностранных представителей на объекты национального ядерного арсенала. По информации местных СМИ, с подобной просьбой к пакистанским властям обращался госдепартамент США.
А уже 19 апреля в Пакистане было проведено очередное испытание ракетного оружия. На сей раз был произведен пуск баллистической ракеты средней дальности (до 2000 км) «Шахин-2» («Хатф-6»), способной нести ядерный заряд.
США предложили Пакистану 7 млрд. долларов для борьбы с терроризмом. В Исламабаде заявляют, что полученные средства будут израсходованы на развитие структур МВД и службы разведки, а также на нужды армии. Кроме того, США дали Пакистану гарантию, что возможные удары американской авиации по объектам террористов на его территории будут предварительно согласовываться с пакистанским правительством.
Произойдет ли это сотрудничество? Весьма резвые заявления высших сановников правительства Гилани заставляют призадуматься над этим. Все это может заметно повлиять на отношение США к связке Зардари-Гилани и, наоборот, еще более увеличить надобность в Мушаррафе. Хотя, думается, промежуточной целью Мушаррафа будет являться заметное ослабление и в дальнейшем устранение с нынешней политической сцены Пакистана одного из лидеров оппозиции, экс-премьера Наваза Шарифа. Для этого, по всей видимости, бывший отставной генерал постарается максимально сблизить интересы мужа покойной Беназир Бхутто, другого лидера оппозиции Зардари со своими. Учитывая амбиции Зардари, это представляется реальным. Но это дело будущего.
А пока вопрос утверждения во власти личности крупной, созидающей требует, с одной стороны, масштабности заявлений, с другой — обязательного положительного результата своих действий. Мушаррафу в настоящее время удалось по этим двум направлениям заметно обогнать своих политических противников.