ГЕНОЦИД КАК СРЕДСТВО ШАНТАЖА

ГЕНОЦИД КАК СРЕДСТВО ШАНТАЖА

Самвел МАРТИРОСЯН

Годовщина геноцида армян, осуществленного в Турции на протяжении 1914-1923 годов, отмечается 24 апреля. С каждым годом все больше стран присоединяется к списку осудивших первый геноцид XX века, который долгие десятилетия замалчивался. Для Турции это до сих пор один из самых болезненных вопросов: Анкара тратит огромные ресурсы, чтобы доказать свою правоту в том далеком конфликте. Однако прошедший год для Турции в этом смысле оказался неудачным: сразу два ее влиятельных союзника — США и Израиль — начали обсуждать возможность признания факта геноцида армян.
Впрочем, процессы в США и Израиле вряд ли следует рассматривать с точки зрения восстановления исторической справедливости. Геноцид армян в последнее время на международной арене вышел из разряда гуманитарных тем, превратившись в удобный инструмент политического шантажа. В европейских резолюциях и требованиях к Турции армянский вопрос периодически то появляется, то исчезает — в зависимости от текущей ситуации и отношений с Анкарой.
Для Вашингтона геноцид армян также уже долгие годы является серьезным рычагом давления на Анкару, которая начала вести на Ближнем Востоке слишком самостоятельную политику. Практически ежегодно Турция оказывается перед угрозой признания геноцида со стороны США. Так, прошлой осенью слушания в комитете по международным отношениям Конгресса США, посвященные обсуждению осуждающей геноцид армян резолюции, превратились в настоящий скандал, так как официальная Анкара всячески пыталась предотвратить рассмотрение вопроса. В результате комитет проголосовал за внесение резолюции в повестку дня, но вопрос рассмотрен не был под давлением Белого дома, и до сих пор не известно, когда же Конгресс начнет слушания.
Чрезмерные усилия Анкары привели к тому, что пресса по всему миру стала писать о геноциде. Хотя протурецких материалов было множество, Анкару не порадовало, что эта тема вообще оказалась в центре всеобщего внимания (в самой Турции за признание факта уничтожения армян в последние годы судили множество общественных деятелей). Кроме того, за прошедший год произошел определенный перелом в отношении к этой теме: теперь уже мало кто ставит под сомнение факт геноцида, несмотря на усилия протурецки настроенных историков, — вопрос сводится лишь к политической целесообразности конфронтации с Турцией по этому поводу. Соответственно, «армянский вопрос» стал для многих стран козырем в политической торговле с Анкарой.
Американские игры плавно перетекли в не слишком явную конфронтацию Анкары с Тель-Авивом. Турция в течение многих лет обращалась к еврейским лоббистским организациям в Америке за помощью в блокировании усилий армян. Однако в прошлом году больше десятка еврейских организаций выступили единым фронтом за признание геноцида армян. Сразу же последовала резкая реакция со стороны Анкары, которая обвинила еврейских лоббистов в сговоре с армянскими организациями в США. Дело дошло до того, что глава МИД Турции Али Абаджан напрямую пригрозил еврейскими погромами, заявив: «Мы не можем объяснить народу, почему так получилось. Мы говорили, что не сможем удержать еврейскую общину Турции от всего этого».
В Анкаре, похоже, не сильно ошибались в своих подозрениях, так как маловероятно, что еврейские лоббисты в США не согласовали свою позицию с официальными лицами в Тель-Авиве. Израильские власти поспешили откреститься от происходящего, выразив, как всегда, поддержку турецкой линии отрицания геноцида. Но в то же время нельзя не заметить нервозность Тель-Авива в связи с изменением ряда векторов турецкой политики в регионе — сближения с Сирией и Ираном на почве борьбы с курдами и усиления радикальных исламских настроений внутри страны, что полностью противоречит интересам Израиля.
Уже в этом году израильская игра с Турцией продолжилась. В конце марта в Кнессете впервые было принято решение обсудить армянский геноцид. В начале апреля начались слушания о том, в каком из комитетов должен сначала рассматриваться вопрос. Не довольствовавшись прямым давлением на израильские власти, Анкара задействовала «младшего брата». В борьбу вокруг геноцида включился депутат Йосеф Шагал («Наш Дом — Израиль»), выходец из Баку, руководитель межпарламентской группы дружбы «Израиль-Азербайджан».
Предложение обсудить тему геноцида армян в Кнессете было внесено депутатом Хаимом Ороном (МЕРЕЦ). Зеэв Элькин («Кадима») предложил рассмотреть этот вопрос в комиссии по образованию и культуре. В то же время Йосеф Шагал заявил, что вопрос должен быть заслушан на заседании комиссии по внешним делам и обороне. Элькин пытался свести обсуждение к моральной и исторической стороне вопроса. Шагал же делал упор на политическом и военном аспекте проблемы в свете возможного ухудшения отношений с Турцией. Учитывая сложное геополитическое положение Израиля и необходимость союзнических отношений с Турцией, естественно, с точки зрения «оборонного» комитета признание геноцида армян будет иметь серьезные негативные последствия для Тель-Авива, и понятно, что вопрос здесь будет заблокирован.
Обсуждения в Кнессете привели к скандалу — Шагал пустился во все тяжкие, оскорбив Элькина. Затем была задействована турецкая прямолинейность, опять пошли угрозы погромами. Шагал выступил с напоминанием о том, что на его бывшей родине проживают 20 тыс. евреев, а азербайджанцы — горячий народ. «Для Азербайджана и Турции геноцид армян — это красная тряпка… Все, что может за этим последовать — от разрыва дипломатических отношений до (не дай Бог!) каких-то эксцессов в Азербайджане, это на совести тех людей, которые выносят это предложение, не понимая, что за ним стоит. Если понимают, то просто на чисто популистском уровне… Я ясно излагаю свою мысль?», — поинтересовался у коллег Шагал.
В свою очередь азербайджанский депутат Фазиль Газанфароглу заявил: «Если Израиль признает геноцид армян, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы был принят документ в связи с политикой геноцида палестинских арабов. Виновной в принятии нами такого решения будет израильская сторона».
В результате в Кнессете решили обсуждать армянский вопрос в комиссии по внешним делам и обороне, затем поступило предложение пересмотра результатов голосования. Параллельно с этим власти Израиля выступили с резкой критикой парламентариев, осмелившихся пойти против союзника страны и вообще обсуждать тему геноцида. Одним словом, вопрос был отложен и будет снова рассматриваться после парламентских каникул — в лучшем случае в конце мая.
Понятно, что Израиль, который слишком связан с Турцией, не пойдет на столь радикальный шаг как признание геноцида армян. С другой стороны, этот вопрос будет постоянно использоваться, как это делается весьма успешно Вашингтоном для давления на Анкару.
Таким образом, обсуждение в Кнессете стоит рассматривать в контексте использования вопроса геноцида армян в политических целях. В последнее время в мире все чаще тема преступлений против человечности становится орудием шантажа по отношению к тем или иным государствам. Ярким примером этого служат последние события вокруг Международного трибунала по бывшей Югославии. Как заявила бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, говоря о преступлениях против человечности: «Мы осознаем, что в настоящий момент политика занимает центральное место во всех этих делах».

Rosbalt