ЧЕРНАЯ СИЛА

ЧЕРНАЯ СИЛА

Борьба за равноправие черных и белых американцев имеет долгую историю. Мы предлагаем краткий перечень событий, которые превратили бывших рабов в полноценных граждан страны и в ряде случаев вознесли их на вершины государственной власти.

1652 год. Штат Род-Айленд принял первый в Америке (Северной и Южной) закон, запрещающий рабовладение. Его инициатором был теолог Роджер Уильямс (Roger Williams), который впервые сформулировал принцип отделения церкви от государства.

1807 год. Президент США Томас Джефферсон подписал указ, запрещающий работорговлю. Де-факто, за всю последующую историю США к уголовной ответственности был привлечен лишь один капитан судна, перевозившего рабов. Ему не повезло. Работорговцы того времени использовали разные флаги — например, они поднимали британский флаг, если к ним приближался американский патрульный корабль. В данном случае, работорговец принял американское военное судно за английское. Он поднял флаг США, что позволило патрульным произвести осмотр судна и обнаружить около 120-ти рабов. Капитан был судим в Нью-Йорке и повешен.

1857 год. Знаковое решение Верховного Суда США по делу «Дред Скотт против Сэндфорда» (Dred Scott v. Sandford). Дред Скотт был рабом в штате Миссури. С 1833-го до 1843-го года он прожил в штате Иллинойс, где рабство было запрещено. Когда он вернулся в Миссури, Скотт подал в суд, утверждая, что является свободным человеком потому, что долго жил в «свободным» штате. Верховный Суд признал, что раб остается рабом до тех пор, пока официально не освобожден своим хозяином. Это была большая победа сторонников рабства. Через четыре года в США началась Гражданская война, в частности, спровоцированная проблемой рабства, в результате которой институт рабства прекратил свое существование.

1862 год. Во время Гражданской войны в США, президент Абрахам Линкольн подписал Прокламацию об Освобождении Рабов (Emancipation Proclamation), благодаря которой были освобождены 4 млн. человек. Любопытно, что в качестве экспертов, которые определяли размеры компенсации, которые должны были получить бывшие владельцы рабов, выступали работорговцы. Еще один парадокс того времени. Командующий армией Севера (боролась с рабством) генерал Улисс Грант владел четырьмя рабами, которых долго отказывался освободить, несмотря на закон. В свою очередь, его оппонент-южанин генерал Роберт Ли был яростным противником рабовладения и еще в 1840-е годы дал свободу своим невольникам.

1865 год. Конгрессом США принята 13-я поправка к Конституции, которая окончательно поставила рабство вне закона. В результате, были освобождены оставшиеся 40 тыс. рабов в штате Кентукки и 1 тыс. в Дэлавере (эти штаты не упоминались в Прокламации Линкольна). В том же году была создана организация Ku Klux Klan (ККК), которая пыталась насильственными методами поддерживать тезис о превосходстве белой расы.

1866 год. Принята 14-я поправка к Конституции, гарантирующая всем гражданам равную защиту со стороны закона. Закон о Гражданских ПравахCivil Rights Act (законы под этим названием в США принимались неоднократно) провозгласил, что гражданство США имеют все люди, родившиеся на территории Соединенных Штатов, за исключением индейцев (считались гражданами своих племен).

1869 год. Конгресс принял 15-ю поправку к Конституции, которая запретила расовую дискриминацию при правоприменении избирательного права. Получили право участвовать в выборах все граждане страны, независимо от их расы, цвета кожи и «предыдущих условий службы» (то есть, бывшие рабы). Право голоса получили все чернокожие граждане США-мужчины.
В США появился первый дипломат-афроамериканец: Эбенезер Бассетт (Ebenezer Bassett) был назначен послом на Гаити.

1870 год. В Сенате США впервые появился чернокожий сенатор (Хирам РевелсHiram Revels), а в Палате Представителей — первый чернокожий конгрессмен (Джозеф РэйниJoseph Rainey). По данным Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service), за прошедшее с тех пор время, в Конгрессе США отработали всего лишь 121 чернокожих сенаторов и конгрессменов, включая сюда представителей Федерального Округа Колумбия и Американских Вирджинских островов, обладающих лишь правом совещательного голоса.

1873 год. Пинкли Пинчбэк стал первым в истории чернокожим губернатором штата США (Луизиана) — он был назначен Вашингтоном на эту должность на время процедуры импичмента предыдущего главы штата. Период его правления продолжался 35 дней. Следующий чернокожий занял пост губернатора штата лишь в 1990 году (Дуглас ВайлдерDouglas Wilder стал главой штата Вирджиния, он же стал первым чернокожим, занявшим этот пост после выборов). В 2008 году в США было двое чернокожих губернаторов, один из них (Рэвид ПатерсонDavid Paterson, штат Нью-Йорк) стал первым в истории страны слепым губернатором.

1896 год. Верховный Суд США сформулировал доктрину «раздельного, но равного» сосуществования чернокожих и белых американцев, которая, фактически, узаконила расовую сегрегацию, существовавшую в южных штатах страны. В 1954 году Верховный Суд отменил свой прежний вердикт.

1914 год. Президент Вудро Вильсон вновь начал проводить политику расовой сегрегации в федеральных органах власти — по его приказу были изгнаны со своих постов все более-менее значительные чернокожие чиновники. По иронии судьбы, на международной арене Вильсон боролся за защиту прав этнических и религиозных меньшинств.

1941 год. Президент Франклин Рузвельт подписал знаменитый Исполнительный Указ № 8802 (Executive Order 8802), в котором отменялась сегрегационная политика при найме на работу на предприятиях оборонной промышленности, получавших государственный заказ. Указ был принят под нажимом профсоюзов, объединявших чернокожих рабочих.
Были предприняты шаги по снятию ограничений на доступ чернокожих американцев к образованию. В 1955 году лишь 4.9% студентов университетов были представителями чернокожего меньшинства. В результате гражданских выступлений за права чернокожих, за пять лет этот показатель увеличился до 6.5%, однако в следующие пять лет — к 1965 году — опять снизился до 4.9%. Только благодаря дальнейшему законодательному закреплению равных возможностей для расовых и этнических меньшинств, число чернокожих студентов в американских университетах начало расти в 1960-1970 годы.

1948 год. Президент Гарри Трумэн запретил расовую сегрегацию в вооруженных силах США.

1954 год. Верховный Суд США вынес вердикт по прецедентному делу «Браун против Совета по Образованию» (Brown v. Board of Education). Во многих штатах США существовали «белые» и «черные» школы. В 1951 году Оливер Браун предъявил иск городскому школьному совету от имени своей восьмилетней дочери. Браун хотел, чтобы его дочь посещала школу для белых, которая находилась в пяти кварталах от их дома, а не школу для черных, которая находилась на расстоянии 21 квартала. Признав эти две школы равными, суд вынес решение в поддержку Брауна. Между тем родители других чернокожих детей в штатах Южная Каролина, Вирджиния и Делавэр подали аналогичные иски. Суд штата Делавэр признал, что школы для черных уступают школам для белых, и постановил перевести чернокожих детей в школы для белых, но руководство школы обжаловало это решение в Верховном Суде. Верховный Суд выслушал аргументы одновременно по всем этим делам и постановил, что «доктрине «разделенных, но равных» прав не место в сфере образования» и что сегрегация в муниципальных школах лишает чернокожих детей «равной защиты законами». Это решение стало концом расовой сегрегации в США. В 1958 году Верховный Суд вынес еще одно решение, принятое по этому делу: суд штата Алабама установил, что решения Верховного Суда США не имеют силы, если противоречат законодательству штатов. Верховный Суд вновь подтвердил свою позицию, и сторонники сегрегации были вынуждены отступить.

1957 год. Впервые в истории, по приказу президента США (Дуайт Эйзенхауэр) войска были посланы для того, чтобы провести десегрегацию школ (это произошло в городе Литтл-Рок, штат Арканзас).

1964 год. Принят Закон о Гражданских Правах, который устанавливал, что ограничение права голосовать не может быть обосновано некими стандартами в одежде или дополнительными требованиями к уровню грамотности. Де-факто, закон защищал права чернокожих американцев, которые, как правило, обладали худшим образованием, чем белые. 24-я Поправка к Конституции США запретила взимать налоги за участие в общенациональных выборах (в южных штатах таким образом отсекались неимущие чернокожие избиратели, не имевшие лишних денег).

1965 год. Впервые президентом Линдоном Джонсоном было использовано понятие «политика положительного действия» (affirmative action) в Исполнительном Указе №11246 (Executive Order 11246), который требовал от федеральных подрядчиков, чтобы наем на работу и трудовые отношения не находились в зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания, цвета кожи или национального происхождения наемных работников.
Принят Закон о Гражданских Правах, который ограничивал власти штатов в праве решать, кто может принимать участие в выборах. Президент подтвердил, что каждый американский гражданин должен обладать правом голосовать, но в этой стране еще имеют место неприятные факты, когда мужчинам и женщинам отказывают в праве голосовать на основании того, что они чернокожие. Закон был принят обеими палатами Конгресса подавляющим большинством голосов. Также законодатели уполномочили федеральное правительство регистрировать в списках для голосования тех граждан, которым было отказано в этом на уровне штата.
Оба эти закона сняли законодательные ограничения прав чернокожих принимать участие в выборах и послужили поводом для жестокого, иногда сопровождавшегося насилием, противостояния между сторонниками и противниками этих законов на протяжении 1960-1970-х годов. До принятия этих законов в южных штатах существовали, например, налоги с избирателя, которые взимались с граждан в качестве платы за участие в голосовании. Многие чернокожие американцы из числа бедноты не могли себе этого позволить. В некоторых штатах существовало условие, что право голосовать имел лишь тот гражданин, чей дедушка уже обладал таким правом. Такое ограничение касалось тех пожилых афроамериканцев, чьи деды были рабами. Более того, поскольку глава семьи не имел права голосовать, часто на этом основании в таком праве отказывалось его собственным детям и внукам.
В том же году была объявлена вне закона практика отказа продажи или сдачи в аренду жилья на основе расовых критериев.

1966 год. Линдон Джонсон впервые ввел в состав Администрации США афроамериканца. Роберт Вивер (Robert Weaver) возглавил Министерство Жилья и Городского Развития (Department of Housing and Urban Development).

1967 год. Впервые в истории чернокожий Таргуд Маршалл (Thurgood Marshall) стал членом Верховного Суда США.

1983 год. Конгресс США постановил считать национальным праздником День Мартина Лютера Кинга (отмечается в третий вторник января). Впервые этот праздник был отмечен в 1986 году.

2001 год. Впервые чернокожий занял пост Государственного Секретаря США (это был Колин Пауэлл, который в 1989 году также стал первым в истории чернокожим главой Объединенного Комитета Начальников Штабов).

Washington ProFile