ДЖЕССИКА ТАКМАН МЭТЬЮЗ: «МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ»
Джессика Такман Мэтьюз родилась в 1946 году в Нью-Йорке. Ее мать — знаменитый историк, лауреат Пулитцеровской премии, а отец — врач. В молодости Джессика увлекалась верховой ездой и мечтала об олимпийской карьере. Когда ей было 22, она чуть не попала в олимпийскую сборную команду по прыжкам.
«Были отобраны, — вспоминает Мэтьюз, — семь лучших прыгунов из команды, а я оказалась на 10 месте.
После этого Джессика Мэтьюз переключилась со спорта на науку и получила докторскую степень в области молекулярной биологии. Однако она отказалась от научно-исследовательской карьеры, и стала консультантом по вопросам науки при Конгрессе США. Со временем Мэтьюз полностью переключилась на политическую деятельность. Это произошло когда депутат Палаты представителей Моррис Удалл, решивший выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США на выборах 1976 года, обратился к ней за помощью.
«Это были, — говорит Джессика Мэтьюз, — два самых напряженных года моей жизни.
Удалл проиграл борьбу за номинацию от Демократической партии губернатору штата Джорджия Джимми Картеру. Джессика Мэтьюз попала в администрацию Белого дома, возглавляемую Картером, и, под руководством Збигнева Бжезинского — советника президента по вопросам национальной безопасности, она участвовала в создании Отдела по глобальным вопросам при Белом доме.
«Так я начала заниматься проблемами ядерного нераспространения, — рассказывает она. — Этим продолжаю заниматься и по сей день. Кроме того, я работала над проблемой контроля над обычными вооружениями, которая представляла тогда большую важность, а также занималась правами человека, окружающей средой, и множеством других интересных вопросов, причем первые три темы вызывали у президента наибольший интерес».
Однако после советского вторжения в Афганистан в 1979 году Картер сменил свои приоритеты, и Мэтьюз ушла из президентской администрации. Ее уход привлек большое внимание прессы, и она стала членом редколлегии газеты «Вашингтон пост».
«Раньше я писала докладные записки, — продолжает Джессика Мэтьюз, — которые читали лишь два человека: Бжезинский и президент, а теперь я стала писать редакционные колонки, которые читал весь мир. Я научилась выдвигать идеи, развивать их, научно их обосновывать и излагать на бумаге между 8 утра и 7 вечера».
Она говорит, что в ее жизни случайность всегда играла огромную роль. Так, к примеру, произошло в 1981 году, когда, она принимала участие в создании Института всемирных ресурсов — международного научного исследовательского центра, занимающегося проблемами окружающей среды.
«В тот момент, — вспоминает Мэтьюз, — единственной международной проблемой было морское право. Но наш институт очень интересовали вопросы роста населения, сельскохозяйственных ресурсов, использования природных ископаемых и другие. Мы также очень рано занялись проблемой изменения климата».
Мэтьюз ушла из Института всемирных ресурсов в 1997 году, для того, чтобы возглавить фонд Карнеги за международный мир — частную, некоммерческую организацию, призванную способствовать развитию международного сотрудничества. В последние годы она возглавляла кампанию нового видения, смысл которой заключается в создании глобального научно-исследовательского института.
В рамках этой кампании предполагается создать сеть подразделений Фонда в разных странах, где были бы задействованы местные специалисты. Они занимались бы изучением решения широкого круга острых социальных и экономических проблем. Новые центры Карнеги уже созданы в Вашингтоне, Москве, Пекине, Бейруте и Брюсселе.
Ожидается, что будут открыты аналогичные подразделения и в других мировых столицах. По мнению Джессики Мэтьюз, сила идей в состоянии изменить методы работы правительств.
«Научно-политическое исследование, — говорит она, — является весьма эффективным средством, способным изменить восприятие проблемы, если в нем содержатся рекомендации конкретных политических мер. Не менее важную роль играет работа с гражданским обществом: специалистами, журналистами, всякого рода взаимодействие, которое можно существенно углубить в рамках такого рода организации».
Это означает жесткое отстаивание своей точки зрения, как это произошло накануне иракской войны, против начала которой она категорически возражала.
«Я знала, — продолжает Джессика Мэтьюз, — что нас, выступавших против начала войны и утверждавших, что она бессмысленна, было ничтожное меньшинство. И если нашей подлинной целью было уничтожение оружия массового поражения, то этого можно было бы добиться и без войны. В своих действиях я исхожу из анализа проблемы. Поэтому мне казалось очевидным, что рано или поздно это закончится трагедией».
Джессика Мэтьюз считает, что фонд Карнеги не должен ограничивать свою деятельность лишь анализом мировых проблем. Ему следует использовать этот анализ для того, чтобы влиять на образ мышления политиков и на принимаемые ими решения.
«Мы можем изменить мир к лучшему, — настаивает она. — И мы можем сделать это очень эффективным способом. Мы также можем помочь сохранить мир и предотвратить войны, без которых можно обойтись».
Джессика Мэтьюз считает, что если дать миру надежду и ясное понимание путей ее достижения, то перемены к лучшему станут возможными. У жителей нашей планеты, по ее словам, гораздо больше общего, чем различий.
Розэн СКЕРБЛ, voanews.com