ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СВЕРХДЕРЖАВОЙ
Виктор МАЛЛЕ
Статус сверхдержавы — это не только великолепие и удовольствие. Он не сводится к участию в саммитах, переброске авианосцев и свержению неугодных карибских режимов. Нужно также уметь адекватно воспринимать критику, даже когда вы преодолеваете последствия стихийного бедствия наподобие урагана «Катрина» или разрушительного землетрясения, которое сотрясло китайскую провинцию Сычуань.
То, что Китай еще не осознал обратную сторону статуса сверхдержавы, к которому он вплотную подошел, очевидно из жалобного послания, которое в эти дни то и дело появляется на интернет-форумах. Анонимный автор текста, публикуемого и перепубликуемого в разных формах китайскими патриотами в ответ на протесты против Олимпиады в Пекине и разгрома китайскими властями демонстраций в Тибете, резко осуждает лицемерие Запада в отношении возрождающегося Китая.
«Когда мы закрыли двери, вы отправили канонерки и опиум, чтобы открыть рынки. Когда мы переходим к свободной торговле, вы обвиняете нас в том, что мы лишаем вас рабочих мест», — говорится в послании. «Когда наше население составило миллиард человек, вы сказали, что мы перенаселяем планету. Когда мы проводим политику «одна семья — один ребенок», вы говорите, что это нарушение прав человека».
«Когда мы строим свою промышленность, вы говорите, что мы загрязняем атмосферу. Когда мы продаем вам недорогие товары, вы возлагаете на нас вину за ваше отрицательное сальдо. Когда мы ищем источники поставок нефти — как и вы когда-то, — вы называете это эксплуатацией и геноцидом». Кончается послание на капризной ноте: «Чего вы на самом деле хотите от нас?» (крупным шрифтом).
Хороший вопрос. Пафос этой жалобы заключается в том, что Китай подвергается осуждению, если он что-то делает и если чего-то не делает. Стоит прочесть ее целиком, потому что в Вашингтоне или Брюсселе не всегда верно оценивают глубину возмущения китайцев двойными стандартами Запада.
Однако американцам, должно быть, непросто сдержать ироничную улыбку. Десятилетиями их высмеивали как граждан самодовольной, бесчувственной, милитаристской и разрушающей окружающую среду сверхдержавы — сверхдержавы, которая, более того, выглядела жалко, не сумев в 2005 г. справиться с последствиями урагана «Катрина» на своей собственной земле.
Теперь американцы могут отойти в сторонку и понаблюдать за тем, как Китай ощущает на себе хотя бы часть того геополитического жара, который после краха Советского Союза был направлен исключительно на США.
Свидетельств этой тенденции становится все больше. В ходе ежемесячного опроса общественного мнения, проведенного FT/Harris в пяти крупнейших странах Европы в марте и апреле, европейцы впервые назвали Китай важнейшей угрозой мировой стабильности, более серьезной, чем США, Северная Корея и Иран.
Несмотря на свою слабость в военном отношении, Китай уже стал сверхдержавой в представлениях масс. В одной из последних серий американского комедийного сериала «Симпсоны» школьника Барта Симпсона, к ужасу его матери Мардж, пытаются заманить на опасную работу солдатом американской армии. Но его бестолковому отцу все нипочем: «Да, отличное предложение. Когда Барту исполнится 18, мы будем контролировать мир, — он делает паузу. — Мы же Китай, правда?»
Сегодня вопрос заключается не в том, станет ли Китай сверхдержавой, а в том, какой сверхдержавой он будет. В 1960-е годы Китай, как и Советский Союз, с удовольствием экспортировал свою версию коммунизма. Но сегодня Пекин не испытывает желания распространять маоизм или бороться с капитализмом в стране, не говоря уже о мире.
На самом деле, у современного Китая есть на удивление много качеств, объединяющих его с США. Среди них оптимизм и уверенность, но также высокомерие и невежество по отношению к остальному миру. Сегодня националисты двух стран даже разделяют довольно ребяческую ненависть к Франции — американцы из-за скептицизма французов в отношении последней войны в Ираке, а китайцы из-за поддержки Францией преследуемых тибетцев.
Как и все сверхдержавы, Китай ассоциируется с преступлениями его разнообразных протеже. На Советский Союз сваливали вину за деяния Фиделя Кастро, Менгисту Хайле Мариама и тиранов из государств-сателлитов Восточной Европы. У США были Аугусто Пиночет, Мобуту Сесе Секо, шах Ирана и Саддам Хусейн. Китай навсегда запятнан Пол Потом, Энвером Ходжей и Ким Ир Сеном. Теперь его связывают с бирманской хунтой, исламистским режимом Судана и Робертом Мугабе.
Однако даже второразрядная страна может приобрести сомнительных союзников. Настоящий отличительный признак великой нации — это то, что всему миру небезразлично происходящее в ее границах. По этой мерке, Китай — уже сверхдержава.
Во-первых, людям небезразлично потому, что нечто затрагивает их напрямую: загрязнение воздуха Китаем, радиация из Чернобыля, голливудские фильмы, русская литература и китайское искусство и, что там говорить, войны, начатые Белым домом. Именно поэтому иностранцы заинтересованы в исходе выборов в США. Еще людям небезразлично потому, что сверхдержавы, как правило, уважают за их силу и за идеалы, которыми они вдохновляют граждан других стран. Именно поэтому мир был шокирован хаосом в Новом Орлеане после «Катрины» и поэтому сегодня провинция Сычуань оказалась в центре внимания.
Между прочим, по предварительным данным, вооруженные силы Китая действовали быстро и эффективно при разборе завалов, в отличие от своих бирманских коллег после разрушительного циклона «Наргис». Но к ним по-прежнему привлечено пристальное внимание, равно как к руководству Китая накануне пекинской Олимпиады.
Не так уж весело быть сверхдержавой, потому что сила влечет за собой большую ответственность и подозрительность к иностранцам. Есть только один разумный ответ на жалобное письмо о несправедливости в отношении Китая: Добро пожаловать в клуб сверхдержав — теперь вы знаете, как чувствуют себя американцы.
The Financial Times
Перевод Inosmi