НАЗАД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!

НАЗАД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!

Тимур БОЯРСКИЙ

Вы не хотите прочесть программу Коммунистической партии Российской Федерации? И я не хотел. А потом преодолел свою природную лень и прочёл.
А теперь хочу поделиться впечатлениями.
Прежде всего, надо поделиться радостным впечатлением. Лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» в тексте программы отсутствует. Могут сказать — это потому, что советских людей больше нет. Но можно же было написать про российских людей. Значит не поэтому. Про коммунизм осталось упоминание в перечне целей партии. Этот перечень завершается словами: «…коммунизм, как историческое будущее человечества». Значит, коммунизм ожидается не скоро, что уже хорошо.
Первым установил срок построения коммунизма Владимир Ильич Ленин.
В 1922 году на съезде комсомола он заявил, что коммунизм наступит через 10-15 лет. Через 10 лет были ликвидация кулачества, как класса, голод на Украине и других территориях и много ещё такого, что следовало расценивать как признаки коммунизма. А через 15 лет наступил 1937 год, когда в системе ГУЛАГ восторжествовал лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Правда, уровень потребностей
устанавливался в Наркомате внутренних дел и предполагал телогрейку, суп из мёрзлой капусты и место на деревянных нарах в холодном бараке.
Виски с содовой и отдых в Куршевеле в перечень потребностей не входили.
В годы горбачёвской перестройки в Ленинграде, который к этому времени уже стал Санкт-Петербургом, на одной из улиц, вплотную примыкающих к Невскому проспекту, я наткнулся на граффити, набрызганные на стене красной краской из пульверизатора: «Так это уже коммунизм, или будет ещё хуже?». Будем считать, что ленинский прогноз, по крайней мере, частично, сбылся в установленный срок.
То, что коммунизм наступит не так скоро, как хотели вожди коммунистической партии, конечно, радует. Но остальное огорчает.
Больше всего меня огорчило следующее программное положение: «Коммунисты считают, что исторический процесс совершается в эволюционных и революционных формах. Они поддерживают те из них, которые действительно соответствуют интересам жизни людей труда».
Коммунисты — люди нетерпеливые. Помните, кто сказал: «Вчера было рано, завтра будет поздно». Поэтому об эволюции упомянуто для светомаскировки, кто будет ждать результаты той эволюции, если вождям покажется, что именно сегодня революционная ситуация наступила? Зачем сто лет дожидаться результатов эволюции, если сегодня к вечеру можно получить то же самое в результате революции? Значит, новая революция неизбежна. Надо полагать в министерстве юстиции России у коммунистов есть свои люди, иначе эта программа с революционными устремлениями не могла быть зарегистрирована, потому что тысяча землетрясений и две тысячи ураганов и наводнений не произведут таких опустошений, какие произведёт всего одна революция. И это провозглашено не в Новой Зеландии, где о революции знают столько же, сколько о марсианском верблюде, а в России, по которой революция проехала, как асфальтовый каток по пшеничному полю.
Авторы программы были бы не похожи на самих себя, если бы не сослались
на историческую науку: «Российская история полностью подтверждает взгляд на роль революций, как локомотивов истории». Истинная правда, если исходить из того, что в результате революции история оказалась под колёсами этого локомотива.
Чтобы программа выглядела обновлённой, её авторы слегка покритиковали своих великих предшественников. В программе утверждается: причины всех наших неудач заключаются в том, что к коммунистам присосались лжекоммунисты. В первые годы после революции «…их устремления прикрывались ложным троцкистким толкованием интернационального долга Советской России. Лжекоммунисты призывали превратить молодую республику в базу экспорта революции, в горючий материал для « мирового пожара».
Согласимся, что во всём виноват Троцкий и будем считать, что именно Троцкий заставил Ленина написать следующие слова: «Мы никогда не скрывали, что наша революция – это только начало, что она приведёт к победоносному концу только тогда, когда мы весь свет зажжём таким огнём революции… Наше дело есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной советской республики». Это было повторено Лениным при открытии второго Конгресса Коминтерна в июле 1920 года.
Делегаты конгресса разъехались по своим странам с чемоданами и саквояжами, набитыми валютой, золотом и алмазами, которые предназначались для организации мировой революции. Не их вина, что мировой революции всё-таки не произошло — они старались. Если верить программе КПРФ, то Ленин был троцкистом. Впрочем, так оно и было — Ленин был троцкистом в той же степени, в какой Троцкий был ленинцем.
А дальше я обязан написать то, во что никто не поверит, пока сам не прочтёт в первоисточнике: «КПРФ ставит задачу активизировать национально освободительную борьбу российского народа». Что имеется в виду — борьба русского народа против чеченцев? Вероятнее всего, нет, даже пьяный бы так не написал. Значит, имеется в виду активизировать борьбу чеченцев против российского правительства, хотя после событий в Беслане уже активизировать некуда. Или имеется в виду, чтобы в Махачкале, Казани, Уфе и Улан-Удэ началось то же самое, что было и есть в Грозном и вокруг него? Впрочем, это по-ленински — стремиться к поражению собственного правительства. Не надо никакого Чернобыля, надо только, чтобы программные положения коммунистов начали воплощаться в жизнь.
Так что же ждёт впереди Россию в соответствии с программой КПРФ?
Как всегда три этапа. «На первом этапе сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность».
Для недогадливых процитирую, что произойдёт на третьем этапе: «На третьем этапе будут доминировать общественные формы собственности на средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда постепенно утвердится их господство в экономике».
Первым это понял Роман Абрамович и объявил о продаже своих нефтяных владений. А когда это поймут все предприниматели, включая владельца сапожной мастерской, они устремятся на запад (а некоторые на восток, в том числе и на Ближний), прихватив собой то, что они успели накопить.
В задачке спрашивается, что останется в России? Останутся вооруженные силы и военно-промышленный комплекс. Чтобы этого не случилось, грядёт ленинская национализация, но это мы уже проходили.
Впрочем, про национализацию, это мои домыслы, в тексте об этом не говорится. Зато в тексте программируется приход к власти в блоке с прогрессивными силами. При этом в программе деликатно не напоминается, что случилось с такими прогрессивными силами, как левые эсеры, меньшевики и т.д. Зачем об этом напоминать, если то же самое очень скоро случилось и с большевиками, сначала со старыми, а потом и с молодыми.
Обещано, что партия будет добиваться уважения к православию и другим традиционным религиям народов России. Это чистой воды ревизионизм, потому что ни Маркс, ни Ленин этому не учили.
10 марта1922 года Ленин направил членам Политбюро письмо, связанное с наступлением на церковь: «…провести секретное решение съезда о том, чтобы изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок.
Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Вероятно, иерархи православной церкви помнят об организованных Лениным церковных погромах, поэтому декларации из программы КПРФ вряд ли покажутся им убедительными. Ведь страницей раньше там было объявлено, что марксизм-ленинизм остаётся главным оружием коммунистов, а марксизм-ленинизм церковь, синагогу и мечеть не признавал.
В соответствии с программой КПРФ, знамя КПРФ — красное, гимн КПРФ «Интернационал». Многие уже забыли этот убогий текст: «Вздувайте горн и куйте смело, пока железо горячо». Попросили бы Михалкова старшего, он бы сочинил более квалифицированно. Символ КПРФ — молот, серп и книга. Какая именно книга, не указано, но догадаться можно. Вероятнее всего — это «Государство и революция»