КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ?
Надя БАЛАШОВА
Несколько последних лет нам рассказывали, как Израиль семимильными шагами движется к процветанию и благоденствию. Нашу страну постоянно сравнивали с такой же по размеру и другим социометрическим данным Ирландией, в которой к вожделенному совершенному существованию уже пришли. И все это время я пыталась заметить в своей собственной жизни признаки этого самого улучшения, этого великого подъема, о котором мне гордо рассказывали со всех экранов и трибун. Увы, жить легче мне не становилось ни капельки, скорее наоборот. Поскольку зарплату мне не повышали, никак ее не индексировали в соответствии с теми товарами, которые я покупала (машины у меня, увы, нет, за границу езжу крайне нерегулярно — примерно раз в пять лет, поэтому эти статьи расходов у меня попросту отсутствуют) и от которых отказаться невозможно по причине элементарного жизнеобеспечения… Ладно, говорила себе я, ну такой вот я нетипичный экземпляр, который в статистические раскладки не вписывается, зато вся страна в едином порыве устремлена к сияющим вершинам коммунизма, тьфу, капитализма...
И вдруг оказалось, что мы ничуть не лучше всех остальных стран, которые корчатся в конвульсиях мощного экономического кризиса. Существенное повышение цен на продукты питания, энергоносители, воду, наблюдающееся на общемировой арене, добралось до Израиля. Данные, обнародованные на днях главным статистическим управлением, мне кажется, лишили всех, кто еще верил в великий экономический подъем страны, последних иллюзий. Индекс потребительских цен только в апреле возрос на 1,5%. Банк Израиля совместно с министерством финансов распространили информацию, согласно которой данное повышение индекса цен является крупнейшим за последние шесть лет, с апреля 2002 года. В апреле этого года повышение цен на продукты составило 10,8%, а цены на овощи и фрукты возросли и вовсе непропорционально — на 21,8% соответственно. Подорожало все. Туризм — на 9,2%, аренда автомобилей — на 21%, пребывание в гостиницах — на 10,6%, электричество — на 1,2%.
Эти цифры приводит газета «Маарив», причем подчеркивает, что речь идет лишь об апрельском повышении цен. Подобные скачки, по мнению экспертов, приведут к годовой инфляции в 5,5%, что также явится самым высоким показателем с 2002 года. Президент Банка Израиля профессор Стэнли Фишер намерен увеличить процентную ставку еще как минимум на 0,5% до конца мая текущего года.
Ну ладно, как сказал Марк Твен, статистика — самая большая ложь на свете. Но эти вовсе не радующие народ Израиля данные озвучили и другие источники. Вот, скажем, газета The Economist — ее оценка достаточно противоречива. С одной стороны, несмотря на проблемы безопасности, постоянную угрозу войны и политическую нестабильность, страна развивается на удивление быстрыми темпами, достигнув поразительных успехов в ряде областей. Прежде всего, в хай-теке, военной промышленности, сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности. Однако в традиционных видах производства, где занято 50% трудоспособного населения, производительность труда составляет всего 50% от производительности труда в США. Процент работающих людей также значительно меньше, чем в США — 56%, однако близок к аналогичному показателю в ведущих европейских странах. «Страна страдает от чрезмерной бюрократии, рынок труда неэффективен, большая часть капитала сосредоточена в руках небольшой горстки людей, количество бедных не уменьшилось (20%), притом что резко возросло число живущих за чертой бедности детей (36%). Программа «Висконсин» позволила трудоустроить значительное количество людей, но их экономическое положение от этого не улучшилось — за последние пять лет на 33% увеличилось количество бедных семей, в которых по крайней мере один человек работает».
В сфере образования, по данным The Economist, Израиль, несмотря на сравнительно большой бюджет в этой сфере, находится на 39-м месте из 57 развитых стран.
Подводя итог, можно сказать, что ситуация крайне безрадостна. И наиболее характерной ее чертой является растущая пропасть между бедными и богатыми. Что делает государство (и делает ли что-то вообще?) для решения этой проблемы? С одной стороны, некие шаги в этой области предпринимаются, с другой, при более близком рассмотрении они похожи больше на насмешку, нежели на реальную помощь слабым слоям населения. Характерный пример – увеличение пособия очень пожилым людям. Им действительно стали платить больше, но размер прибавки составил… 31 шекель на пару. Далее, в связи со всеобщим подорожанием хлеба государство выделило средства малоимущим слоям населения. Сколько? Одноразовая помощь в январе (за предыдущие пять месяцев!) составила 75 шекелей. Может ли это решить проблему? Воздержусь от ответа.
И это еще можно считать успехом! Потому что с 2001-го по 2004 год 40 процентов всех сокращений осуществлялось за счет пенсионеров.
Но проблема не только с теми, кто нуждается в помощи. Пугает то, что государство теряет свое будущее — в прямом смысле этого слова. В последние годы все больше молодежи (и в том числе выходцев из бывшего Советского Союза) покидают Израиль в поисках более перспективной жизни. Уезжают в США, Канаду, Россию.
Еще один нюанс: все добавки к зарплатам, будь то снижение налогов или просто прибавки на подорожание, у нас делаются в процентном отношении от получаемой зарплаты, причем чем выше зарплата, тем больше прибавка. В результате разрыв между бедными и богатыми не только сохраняется — он постоянно увеличивается.
Людей пожилых в их бедственном положении согревала одна мысль — их дети и внуки будут жить легче, у них значительно больше возможностей, иные перспективы… Дай бог, чтобы это было так. Поскольку репатриировавшиеся взрослыми в большинстве своем оказались, что называется, «униженными и оскорбленными». Эти сравнительно молодые люди, примерно сорока лет, не сумевшие оторвать от семьи на свою учебу по тысяче шекелей в месяц и выкроить на нее время, потому что нужно было детей кормить и учить, по экономическим причинам оказавшиеся в не самых фешенебельных районах, с образованием инженеров, педагогов, художников, врачей, экономистов и т.п. вот уже 15-18 лет стоят за станками и на конвейерах, за тестомесильными машинами, крутятся в три смены на швейных и трикотажных фабриках, парятся над кухонными плитами и чанами в ресторанах и кафе. Вот они морально (материально как раз и не обязательно!) находятся на уровне низшего слоя населения, именно им суждено оставаться таковыми до конца — у них перспектива минусовая.
Вот что странно: когда отцы-основатели еврейского государство замышляли устройство этой страны, они наверняка думали не только о том, чтобы стать похожими на другие страны в том, что добродетелью ни в какой вере и ни в какой системе не числится (я имею в виду знаменитую часто цитируемую фразу о собственных преступниках и проститутках), они мечтали о нормальной жизни для всех, для каждого гражданина. К чему мы в итоге пришли — к абсолютному и непреодолимому разрыву между разными слоями населения, причем определяющими в этом неравенстве стали отнюдь не данные природой способности, очевидный профессионализм, некое мощное человеческое обаяние или сила. Нет, главным в продвижении человека по жизни и в его подъеме по социально-экономической лестнице является исключительно его происхождение либо умение работать локтями!
Вот официальная статистика, дающая об этом определенное представление. Средний часовой заработок всего еврейского населения составлял в 2006 году 45,3 шекеля, в том числе всех уроженцев страны — 47,2 шекеля; уроженцев страны, родители которых приехали из стран Европы и Америки, — 57,7 шекеля. Репатрианты из стран Европы и Америки, приехавшие после 1990 г. (включая второе поколение, начавшее работать в Израиле), получали в среднем 34 шекеля в час, выходцы из Эфиопии — 23,3 шекеля в час. За десять лет — с 1997-го по 2006-й — разрыв между уровнями часового заработка всего еврейского населения и репатриантов из Европы и Америки сократился с 36 до 25 процентов. При сохранении тех же темпов уровень оплаты труда бывших репатриантов сравняется с оплатой труда всего еврейского населения через четверть века, а для ликвидации различий в уровне среднего дохода «олимовской» семьи и семьи уроженцев страны понадобится еще пару десятилетий. Первое поколение уже уйдет в мир иной или будет доживать свой век на пособии по старости.
«Работающие бедняки» — вот как они называются. Люди не получают пособия, встают каждое утро на работу, но все равно остаются нищими. В 2002 году, когда Биньямин Нетаниягу начал свои реформы, 17,6% работающих граждан проходили по статистике бедности. Теперь таковых уже 23,9%. Другими словами, шесть лет назад каждый шестой работающий израильтянин был бедняком, ныне бедняком стал уже каждый четвертый. Ни в коем смысле не хочу бросить камень в Нетаниягу, но именно после его реформ появилась в нашей стране такая вопиющая и нелогичная вещь, как разный пенсионный возраст. Попробуйте объяснить человеку, живущему в другой стране, почему ты выходишь на пенсию в 64 года, одна твоя соседка — в 62 года 4 месяца, а другая твоя соседка в 60 лет. Для мужчин несколько иная градация, но порядок соотнесения — тот же. Получить объяснение у официальных лиц на этот счет не получится. «Таковы критерии», — скажут вам, завершив дискуссию этим неопровержимым аргументом.
Похоже, что какой-нибудь грядущий статистический отчет снова принесет нам огорчительные новости. Будьте к этому готовы…
«Новости недели»