ЧТО ДАЛЬШЕ?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самсон ГЕЛЬЦЕР

После того, как Путин назначил Медведева следующим президентом России, в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос — что будет дальше? А дальше будет наглядное подтверждение доселе незыблемого правила: каждый народ имеет такое правительство, которое он заслуживает.
Народ России остался прежний, новое правительство никаких принципиальных отличий от предыдущего иметь не будет и никуда не деться от непреложного факта: народ России в настоящее время, по своему менталитету, к демократии в западном понимании не приспособлен. Причины этого лежат в многовековых особенностях исторического развития России. Чего стоят сравнительно недавняя отмена крепостного права в 1861-м году или Октябрьская революция 1917-го года и уход страны на тупиковый путь строительства социализма и коммунизма со всеми «прелестями», этому строительству присущими. Последовавший после падения социализма выход из тупика (приватизация государственной собственности), при существующем менталитете народа неизбежно вылился во всеобщее разворовывание и разграбление этой собственности, в разгул бандитизма. Появившийся в России класс «новых русских» быстро и неизбежно уступил руководство страной единственно возможному при беззаконии хозяину — силовым структурам. Заинтересованные в некоторой демократизации и либерализации страны бизнесмены, склонные оказывать помощь диссидентам, загнаны в угол и сильно напуганы показательной жестокой расправой над Ходорковским. Теперь всем стало ясно, что за ширмой марионеточных судов силовики могут расправиться с любым неугодным гражданином страны. Собственники в России превратились в «дойную корову» силовых структур, успешно контролирующих и присваивающих любые бизнесы. Новые хозяева страны — силовые структуры — держатся за власть мёртвой хваткой и никаких изменений, грозящих их положению, не допустят. Силовики больше всего боятся, что либерализация страны в сочетании с могущими возникнуть неблагоприятными обстоятельствами (например, при падении цен на нефть и газ, усилении инфляции, нехватке продуктов питания) вызовет взрыв чрезвычайно расслоенного по уровню доходов общества. При существующем менталитете населения любые резкие ухудшения в положении населения чреваты «русским бунтом — бессмысленным и беспощадным» и потерей награбленного и самой жизни. Поэтому властями производится упреждающее закручивание гаек.
Как это уже бывало в России, для отвода народного недовольства условиями жизни, в сознание народа очень успешно внедряется образ внешнего врага – западных демократий, Украины, Грузии. При этом резко обостряются международные отношения и возникает угроза гонки вооружений и международных конфликтов. Но есть у России и друзья — Северная Корея, Иран, Сирия, ХАМАС. Как говорится — скажи мне кто, твой друг...
Для страны совершенно безразлично — кто будет главнее — Путин или Медведев. В любом случае власть останется у силовиков. Разница между старым и новым президентами может быть только в темпах неизбежно продолжающегося процесса закручивания гаек. Новый президент России, интеллигентный выходец из профессорской семьи, при всём желании (даже если оно возникнет), никакой либерализации и существенных улучшений в жизни страны произвести не сможет — ему этого не позволят. В стране нет силы, на которую он в благих намерениях мог бы опереться.
Какие же перспективы у России?
Единственный путь к демократии, свободе и изобилию — изменение менталитета народа России. Это очень трудный и длительный процесс, требующий упорного труда в течение нескольких поколений. Для наглядного пояснения тезиса о решающем значении менталитета населения (при наличии одинаковых законов) сравним процесс транспортировки тяжёлого чемодана в Финляндии и в России. В обеих странах существуют законы, которые можно свести к двум словам: «Не укради». В Финляндии слабая женщина приезжает на поезде на станцию, вытаскивает чемодан из вагона, привязывает к чемодану бирку со своим адресом и налегке уезжает домой. Проходящие мимо чемодана совершенно незнакомые ей люди читают бирку и, если это им по пути, подвозят чемодан по направлению к указанному адресу. В результате через какой-то промежуток времени чемодан оказывается перед домом владелицы. В России о таком способе транспортировки чемодана пока никто не слышал... Зато в Финляндии никто не слышал о дедовщине в финской армии. В Финляндии нет нефти и газа, но живут там намного лучше, чем в России. Так вот, жизнь в России сравняется с финской не раньше, чем в России будет внедрён финский способ перевозки тяжёлых чемоданов...
Имеющиеся в России демократические организации, способствующие улучшению менталитета населения и защищающие законность (правозащитники), очень слабы, власти их постепенно удушают, они практически вытеснены из средств массовой информации.
Западные демократии, кровно заинтересованные в превращении России в безопасное для окружающих демократическое государство, могут и должны всячески способствовать этому превращению. В частности, именно они должны раскрывать плюсы западного образа жизни, обличать все ужасы и недостатки жизни в России. Имеется уже давно опробованная схема пропаганды при помощи вещающих на русском языке радиостанций (типа «Би-Би-Си», «Свобода», «Голос Америки»). При практическом отсутствии свободы слова в российских средствах массовой информации западная пропаганда жизненно необходима.
А пока на вопрос «Что дальше?» следует однозначный ответ — ничего позитивного (разве что кроме дальнейшего роста цен на распродаваемые энергоносители) в ближайшее десятилетие в России не произойдёт. Могут быть небольшие чисто косметические изменения, не меняющие основ существующей системы. Борьба закона с коррупцией обречена на неудачу. Проблема в том, что при менталитете россиян беды России испокон веков были не в отсутствии хороших законов, а в том, что законы были сами по себе, а реальная жизнь — сама по себе. Так называемая Сталинская Конституция 1936-го года была и остаётся до сих пор непревзойдённой по провозглашённым в ней свободам и правам граждан, и «действовала» она одновременно с ужасами 1937-38-го годов.
В России слишком мало людей, готовых исполнять и защищать законы.