И В ПОЛИТИКЕ ЖЕНЩИНА — СИЛА!
Кирилл ПРИВАЛОВ
В Париже сенсация: создан новый женский журнал. Причем — не совсем обычный, где, как правило, речь идет лишь об «амурах» и «гламурах». Новое ежемесячное издание франко-германского концерна «Призма пресс», одного из крупнейших в Европе, называется «Женщины». И предназначено оно для деловых женщин постбальзаковского возраста, то есть — более 40 лет.
«Целевая аудитория нашего издания это женщины 40-45 лет, — заявил Фабрис Боэ, президент «Призма пресс». — Иными словами: представительницы того самого возраста, когда женщина — наконец-то — начинает думать о самой себе».
К работе в «Женщинах» привлекли самые известные перья французских масс-медиа. Естественно, — прежде всего, женские. Включая сюда и Кристин Окрент, известную тележурналистку и по совместительству жену министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Руководить журналом будет тоже фигура незаурядная. Это Мари-Клер Повельс, известная публицистка и, кроме того, дочь Луи Повельса, одного из гуру французских «правых». В течение многих лет он возглавлял престижный еженедельник «Фигаро-магазин». Не говоря уже о том, что на его философско-эзотерических книгах — чего стоит только «Утро магов»! — выросло ни одно поколение европейцев… В общем, налицо острое желание издателей с самого начала показать, что их новое детище — журнал качественный и даже с определенной претензией на интеллектуальность. Пуркуа па? Почему бы и нет?
Первый номер «Женщин» уже поступил в продажу. Треть его посвящена моде, треть — культуре и треть — art de vivre, так французы называют «искусство жить». Плюс еще небольшой политический флер — как без этого? Все сделано со вкусом, с расстановкой и без цветного мельтешения. Цена у «Женщин» немалая: 3,90 евро, что-то около 160-170 рублей. Ну и что? И в наших палестинах дамские ежемесячники, хоть и не такие строгие, тоже стоят немало. И вообще: мы сегодня по части масс-медиа для некогда слабого пола благодаря Западу, породившему в России уйму похожих друг на друга изданий, ничем тому же Западу не уступаем. Другое дело — место женщин в российской деловой и политической жизни. Прежде всего — в политической, ибо с бизнес-жизнью женщин у нас, cудя по Елене Батуриной и иже с ней, все в порядке.
«Женщина в колхозе — большая сила!» — Утверждал товарищ Сталин. Как показывает время, «великий вождь всех времен и народов» оказался прав. Особенно — в перспективе. А именно: женщина в сегодняшнем мире и впрямь большая сила. И как избиратель (произнести «избирательница» почему-то язык не поворачивается), и как политик (правда, в женском роде такого понятия не существует, не скажешь же: «политичка» или «политесса»!), и — конечно — как бизнесмен (сегодня, правда, все больше приживается слово «бизнесвумен», но оно еще не прописалось, скажем, в словарях романских языков)… В общем, женщины ныне повсюду, и это данность, которую нам, мужчинам, придется принять.
Да, прошли те времена, когда о женщинах можно было с философской глубиной сказать: «Существа это, безусловно, на ощупь приятные, но практические совершенно бесполезные». Не так! Особенно — если глядеть на Европу.
Скажем, в Италии в правительстве Сильвио Берлускони в компании других трех очаровательных граций появилась красавица Мара Карфанья. Бывшая претендентка на титул итальянской Королевы красоты, всего несколько лет назад она позировала в костюме Евы для глянцевых изданий, и вот теперь — на Олимпе власти. «Это самый прекрасный в мире министр» написал про нее немецкий «Бильд». И в самом деле, у прямых потомков древних римлян немцам, хоть у них и канцлер в юбке, есть, чему позавидовать. Прекрасная Мара, бывший депутат, а ныне «министр равенства шансов» — так звучит официально созданный Берлускони специально для нее пост — способна дать бой на модном подиуме любой записной модели от-кутюр.
«Гаремом Хьюго Хефнера» (имеется в виду владелец культового мужского журнала «Плэйбой») назвала британская «Дейли телеграф» кабинет Кавалера, так зовут итальянцы синьора Сильвио. Завидуют, бифштексы! Их-то министры-женщины, как пишет парижская «Фигаро», «больше похожи на мешки с картофелем». А применительно к итальянкам французская газета вспоминает слова Коко Шанель: «Если женщина плохо одета, замечают несовершенство ее платья, если же она одета безупречно, замечают саму женщину». Лучше и не скажешь. И это касается и политиков, и простых смертных. Не зря Сильвио Берлускони с такой гордостью заявил в итальянском парламенте, глядя на многочисленных депутаток от правой правящей партии: «Левые даже не представляют, что такое женщина… Наши же гораздо красивее их женщин. Ведь наши не только красавицы, но еще и суперобразованные женщины… Чтобы понять это, довольно посмотреть на состав парламента — сравнений быть не может».
Надо сказать, что ответ Кавалеру, знающему толк в женском поле, последовал незамедлительно. Естественно — с левого фланга. Как прокомментировала массированное появление в итальянских институтах власти красавиц с внешностью телевизионных ведущих одна из редких женщин-сенаторов: «Политический опыт этих юных красоток ограничивается лишь умением крутить в купальном костюме колесо фортуны перед камерами Canale 5 (один из телеканалов, принадлежащих Сильвио Берлускони — К.П.)». Такой отпор не испугал Кавалера, который пригрозил, вообще, ввести на Апеннинах паритетность полового представительства в политических институтах. Как, например, в скандинавских странах. Когда синьор Берлускони заговорил об этом, никто в Италии поначалу не отнесся серьезно к его словам. Дескать, лапландцы, живущие у Полярного круга, нам, горячим парням-южанам, не пример! Тогда Кавалер указал на не столь далекую от Рима и Милана Испанию, некогда породившую сам термин «мачо», и итальянцы вынуждены были прикусить язык.
В новом правительстве Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, прозванного его сторонниками Бэмби, в первый раз в истории Испании женщины составили большинство. Все почти как в полузабытой советской песенке: «На девять девчонок по статистике восемь ребят». Девять женщин-министров заседают рядом с восемью министрами-мужчинами. Причем за прекрасным полом остался и такой важный пост, как министр обороны. Обаятельная Карме Чакон, восходящая звезда испанских социалистов, не скрывающая своих «эколо-пацифистских» убеждений, беременной принялась принимать парады. Понятно, что это не могло не вызвать гнева у значительной части испанских военных, воспитанных в годы франкизма, когда женщина в Арагоне и Кастилии носила только черное и не выходила из дома по будням никуда, кроме рынка и церкви. Мнение последних из могикан мира «мачо» выразила консервативная мадридская газета АВС, обозвав женскую львиную долю министров Бэмби «маленькими швеями Сапатеро».
Уже в 2004 году Сапатеро создал правительство, где под вторым номером была властная Мария Тереса де ла Вега. Теперь же он пошел еще дальше — провел через инстанции проект закона об обязательных 60 процентах женского представительства во всех избирательных списках, включая выборы в административные советы предприятий. Рядом с таким, поистине бескрайним, феминизмом отдыхают даже Юлия Тимошенко и Ангела Меркель, первыми из женщин поднявшиеся в их странах на Олимп власти. Сравниться с испанцами могут только французы. У них первый премьер-министр в юбке — Эдит Крессон — был назначен еще в пору президентства Франсуа Миттерана, двадцать без малого лет назад. Или, скажем, Мишель Аллио-Мари была раньше министром обороны, а теперь возглавляет такое важное ведомство, как министерство внутренних дел Пятой республики… Впрочем, французская специфика заключается несколько в другом. Президент Николя Саркози символически сделал своими министрами представительниц разных этнических групп французского населения. Министр юстиции Рашида Дати — марокканка, а государственные секретари Рама Йад и Фадела Амара, — соответственно, сенегалка и алжирка. Так сказать, три цвета времени.
В свое время Жак Ширак, нынешний патриарх французской большой политики, поделил всех женщин в институтах власти на «боевых подруг» и «хронических зануд». Иначе он женщин в политике в отличие от неутомимого Франсуа Миттерана, любившего их далеко не платонически, не воспринимал. Впрочем, отошли в прошлое те лихие времена, богатые на закулисные истории! Сегодня время других героев. Женщинам-политикам уже не надо скрывать свою женственность, чтобы выглядеть политиками. Именно отсутствие этой женственности порой вменяется избирателями им в вину. Достаточно вспомнить незадачливую социалистку Сеголен Руайяль, с треском проигравшую Николя Саркози президентские выборы в прошлом году, как считают парижские масс-медиа, в значительной степени из-за того, что ей, дочери кадрового военного, воспитывавшего детей по казарменным принципам, не хватало женственности.
Другой вопрос: в чем заключается эта хваленая женственность у политиков? Как мне заметил известный парижский парикмахер-стилист Массато, теряешься с ответом, глядя на прически некоторых женщин, заседающих в российской Думе. Может, японский мэтр «от-куаффюр» из Парижа и прав. Но такая безапелляционность ни при каких раскладах не касается — я убежден — ни губернатора Питера Валентины Матвиенко, ни женской части российского кабинета министров, ни, скажем, московского вице-мэра Людмилы Шевцовой… У них всегда все в порядке и с прическами, и с умелым макияжем, и с платьями. В крайнем случае, когда электорату покажется, что этой желанной женственности, слишком много, они всегда смогут отыграть назад — надеть строгие брючные костюмы. Для справки: именно в таком виде принимали присягу четыре красавицы из нынешнего кабинета министров Сильвио Берлускони.
rosbalt.ru